Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Перхоть: подробное руководство по решению проблемы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 11 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Cодержание:

Что можно сделать, чтобы избавиться от несильной перхоти?

Если у вас не очень «сильная» перхоть, вы можете решить проблему следующим образом:

Как выбрать шампунь от перхоти?

Сначала нужно использовать специальные шампуни, содержащие один или несколько из следующих компонентов:

  • салициловая кислота (salicylic acid)
  • сера (sulfur)
  • пиритион цинка (zinc pyrithione)
  • деготь (tar).

Салициловая кислота и сера растворяют крупные хлопья перхоти и способствуют более незаметному слущиванию клеток кожи головы, в виде микроскопических частиц.

Пиритион цинка и деготь замедляют деление клеток кожи головы.

Кроме того, сера и пиритион цинка подавляют размножение грибков, учавствующих в появлении перхоти (см. ниже).

Шампуни с компонентами указанными выше есть в продаже во многих аптеках и супермаркетах. Обычно в их описании указано, что это именно «средства от перхоти».

Если вы найдете шампуни, которые содержат и серу и салициловую кислоту, обратите на них внимание в первую очередь. Согласно данным некоторых научных исследований, такие шампуни могут быть более эффективными, чем средства, содержащие только один из этих  компонентов.

Как правильно использовать шампунь от перхоти?

Выбрав шампунь, мойте им волосы каждый день, в течение 2 недель. После нанесения шампуня на волосы, постарайтесь равномерно распределить его пальцами по коже головы, у корней волос, и оставьте его на волосах в течение 5-10 минут. После этого, смойте шампунь теплой проточной водой.

    РЕКЛАМА

    В течение первых двух недель регулярного использования нового шампуня, количество перхоти должно будет значительно уменьшиться. Если так и произойдет, перейдите к следующему шагу: Поддержание эффекта.

    Если же после 2 недель ежедневного использования нового шампуня с салициловой кислотой, серой, пиритионом цинка или дегтем, перхоть сохранится, начните новый «курс лечения» по схеме Что можно сделать, чтобы избавиться от сильной перхоти (см. ниже).

    Поддержание эффекта: как предотвратить повторное появление перхоти

    Для поддержания эффекта, достигнутого на первом этапе, продолжайте, без перерывов,  2 раза в неделю, мыть голову вашим новым шампунем (например, в понедельник и в четверг).

    Если вы привыкли мыть голову чаще 2 раз в неделю, в остальные 5 дней недели, вы можете мыть голову обычным шампунем (см. ниже Как выбрать хороший шампунь «на каждый день»?), или, если у вас не жирные волосы, вы можете попробовать мыть голову без шампуня или только кондиционером для волос (бальзамомополаскивателем). Это поможет избежать чрезмерного высушивания кожи головы, которое также может способствовать развитию перхоти.

    Что можно сделать, чтобы избавиться от сильной перхоти?

    Сначала нужно использовать специальные шампуни, содержащие один из следующих компонентов:

    • кетоконазол (ketoconazol)
    • сульфид селена (selenium sulfide)

    Кетоконазол и сульфид селена подавляют размножение микроскопического грибка (Malassezia), который способствует появлению сильной перхоти. Кроме противомикробного действия, сульфид селена замедляет деление клеток кожи головы.

    Шампуни с концентрацией кетоконазола или сульфида селена в 1% есть в продаже во многих аптеках и супермаркетах. Средства с концентрацией кетоконазола в 2% и сульфида селена в 2,5%, обычно, продаются только в аптеках, и для их покупки может понадобиться рецепт врача. Такие средства часто называют «лечебными шампунями от перхоти».

    Вы можете начать с шампуней с концентрацией кетоконазола или сульфида селена в 1% и выбрать любое средство, подходящее вам по цене, и содержащее один из этих активных компонентов. Результаты научных исследований указывают на то, что шампуни, содержащие сульфид селена или кетоконазол, имеют почти одинаковую эффективность.

    Обратите внимание, что шампуни с сульфидом селена могут сделать волосы более «жирными». По этой причине, если у вас и так «жирные» волосы, будет правильным решением выбрать шампунь с кетоконазолом.

    С другой стороны, если у вас сухие и лишенные блеска волосы, шампунь с сульфидом селена может отлично подойти вам.

    Как правильно использовать лечебный шампунь от перхоти?

    Выбрав шампунь, мойте им волосы 2 раза в неделю (например, в понедельник и в четверг), в течение 2-4 недель.

    После нанесения шампуня на волосы, постарайтесь равномерно распределить его пальцами по коже головы, у корней волос, и оставьте его на волосах в течение 5 минут.

    Если вы привыкли мыть голову чаще 2 раз в неделю, в остальные 5 дней недели, вы можете мыть голову обычным шампунем (см. ниже Как выбрать хороший шампунь «на каждый день»?), или, если у вас не жирные волосы, вы можете попробовать мыть голову без шампуня или только кондиционером для волос (бальзамомополаскивателем). Это поможет избежать чрезмерного высушивания кожи головы, которое также может способствовать развитию перхоти.

    В течение первых 2-4 недель регулярного использования нового шампуня с кетоконазолом или сульфидом селена, количество перхоти должно будет значительно уменьшиться. Если так и произойдет, перейдите к следующему шагу: Поддержание эффекта.

    Если же, после 4 недель ежедневного использования нового шампуня, перхоть сохранится, обязательно обратитесь к врачу дерматологу, для того чтобы посоветоваться с ним относительно возможности использовать более концентрированные шампуни. Получив рецепт для лечебного шампуня, и исключив другие более серьезные причины (см. ниже), вы сможете повторить начальный курс, описанный выше.

    Поддержание эффекта: что делать, чтобы сильная перхоть не появилась снова

    Для поддержания эффекта достигнутого на первом этапе, продолжайте использовать ваш новый шампунь с кетоконазолом или сульфидом селена – один раз в две недели (например, каждую вторую субботу), пока не закончится флакон.

    Для остальных дней, нужно купить второй шампунь, с одним или с двумя из следующих компонентов:

    • салициловая кислота (salicylic acid)
    • сера (sulfur)
    • пиритион цинка (pyrithione zinc)
    • деготь (tar)

    и использовать его постоянно, 2 раза в неделю (например, в понедельник и четверг).

    Если после нескольких недель использования ваших новых шампуней, вы будете довольны результатом, вы сможете продолжить уход за волосами по описанной выше схеме.

    Если же эффект будет недостаточным, вы можете попробовать заменить второй шампунь на другое средство, с другим активным компонентом.

    В каких случаях для решения проблемы перхоти нужно обратиться к врачу?

    Если вы уже пытались самостоятельно решить проблему перхоти разными средствами, попробовали схемы, описанные выше и у вас ничего не получилось, будет правильным решением обратиться к врачу дерматологу или трихологу (врач, специализирующийся в решении проблем, связанных со здоровьем волос).

    Также, обязательно обратитесь к врачу, если, кроме сильной перхоти, у вас сильно «чешется голова» и/или если на коже головы появились красные пятна, ранки или «прыщи». В подобных случаях, появление перхоти может быть связано с такими болезнями кожи как себорея, грибковая инфекция, псориаз (они требуют специального лечения). см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом.

    Если врач подтвердит, что речь идет об «обычной перхоти», он сможет порекомендовать вам пройти курс лечения шампунем с более высокой концентрацией противогрибковых компонентов (кетоконазола или сульфида селена).

    В качестве дополнительного средства, для того чтобы быстрее достичь хорошего эффекта, врач может предложить вам, одновременно с противогрибковым шампунем, использовать еще один шампунь с кортикостероидными гормонами (например, с клобетазола пропионатом).

    Если же врач определит, что перхоть может быть связана с каким-то  другим заболеванием кожи, он поможет вам подобрать лечение, необходимое для решения этой проблемы.

    Ответы на некоторые дополнительные вопросы

    Существует ли какая-то связь между перхотью и выпадением волос?

    В некоторых случаях, выпадение волос, действительно, может быть связано с перхотью. Тем не менее, для решения проблемы выпадения волос может быть недостаточно только лечения от перхоти. В связи с этим, если вас беспокоит и перхоть, и выпадение волос, обязательно просмотрите наши рекомендации в статье как определить причину выпадения волос и решить эту проблему?.

    Какие причины вызывают перхоть? Почему она появляется снова и снова?

    По мнению специалистов, одной из основных причин появления перхоти у людей является их индивидуальная предрасположенность к этому.

    Так как перхоть образуется в ходе естественного обновления кожи головы, которое продолжается в течение всей жизни человека, люди с предрасположенностью к этой проблеме, во многих случаях, не могут раз и навсегда избавиться от нее.

    Как только они перестают использовать специальные шампуни, замедляющие деление клеток кожи или растворяющие крупные хлопья перхоти, она снова становится заметной.

    Как мы уже показали выше, единственным решением проблемы может быть только регулярное и постоянное использование шампуней от перхоти (например, 2 раза в неделю, в течение всего периода, когда для вас важно, чтобы перхоти не было).

    Результаты некоторых исследований указывают на то, что еще одной причиной появления перхоти может быть чрезмерное высушивание кожи головы сильными чистящими средствами, которые содержатся во многих шампунях «на каждый день».

    Как мы уже показали в нашем руководстве по решению проблемы прыщей, для нормальной работы кожи и незаметного слущивания клеток с ее поверхности, она должна иметь определенный уровень влажности, который обеспечивается тонким слоем жира, вырабатываемым сальными железами.

    Точно такие же механизмы «работают» и на уровне кожи головы. Сильные чистящие средства могут смывать защитный слой жира и «высушивать кожу». В сухой коже клетки поверхностного слоя делятся в ускоренном темпе и слущиваются большими кусками, что внешне может проявляться «усилением» перхоти.

    Перхоть связана с грибком?

    Появление перхоти, действительно, в определенной степени, связано и с деятельностью микроскопических грибков типа Malassezia (син. Pityrosporum), населяющих волосы и кожу головы. Именно по этой причине, для решения проблемы сильной перхоти, используются шампуни с противогрибковыми компонентами, о которых мы говорили выше.

    Перхоть «заразна»? Она передается от человека к человеку?

    Несмотря на то, что появление перхоти действительно может быть связано с микроскопическими грибками, она не является заразной. Грибки, участвующие в ее появлении присутствуют на коже многих людей, у которых нет перхоти.

    Почему кроме перхоти, у меня сильно чешется голова?

    По мнению некоторых исследователей, появление зуда может быть связано с раздражающим действием грибков Malassezia на кожу головы. Для устранения зуда, как правило, не нужно предпринимать никакие специальные меры. Описанные выше рекомендации по решению проблемы перхоти помогают справиться и с зудом.

    Как выбрать хороший шампунь «на каждый день»?

    Как мы уже говорили выше, по данным некоторых исследований, развитие перхоти может быть связано и с чрезмерным высушиванием кожи, под действием сильных чистящих средств (чаще всего это sodium lauryl sulfate и его производные).

    В связи с этим, выбирая шампунь на каждый день, постарайтесь выбрать шампунь, который не содержал бы sodium lauryl sulfate и отдавайте предпочтение шампуням, которые содержат более «мягкие» чистящие средства, такие как:

    • Sodium Cocoyl Isethionate
    • Sodium Isethionate
    • Cocamidopropyl Betaine
    • Disodium laureth sulfosuccinate
    • Sodium dodecyl sulfate.

    Нужен ли специальный шампунь от перхоти для мужчин?

    У мужчин перхоть появляется по тем же причинам, что и у женщин, поэтому для решения этой проблемы они могут использовать точно такие же средства.

    Можно ли справиться с перхотью при помощи растительных масел и лекарственных трав?

    В ходе одного клинического исследования было установлено, что использование 5% раствора масла чайного дерева, действительно, может способствовать уменьшению количества перхоти. Тем не менее, этих данных пока недостаточно, для того чтобы рекомендовать масло чайного дерева как действительно эффективное и проверенное средство.

    Нам не удалось найти никаких научных данных, которые бы указывали на эффективность в лечении перхоти масел другого типа, например, касторового, оливкового, репейного. В связи с этим, мы не можем рекомендовать вам эти средства.

    Эффективность лечебных трав в плане устранения перхоти также очень плохо изучена. Нам удалось найти результаты исследований, которые указывают на то, что экстракт из листьев Алоэ Вера может подавлять размножение грибков Malassezia в лабораторных условиях (см. выше Перхоть связана с грибком?), однако мы не нашли сообщений, которые подтверждали бы что шампуни, содержащие экстракт Алоэ действительно помогают справиться с перхотью.

    Относительно полезного действия других трав, включая календулу, лопух и пр. нам не удалось найти никаких научных данных. В связи с этим, мы не можем рекомендовать вам использовать эти средства.

    Помогает ли от перхоти полоскание волос уксусом или содой?

    Эффективность уксуса и пищевой соды в решении проблемы перхоти не была изучена в ходе научных исследований. Тем не менее, опираясь на уже существующие данные, мы можем сделать по этому поводу несколько выводов:

    Теоретически, сода (бикарбонат натрия) может только усугубить проблему перхоти, так как, попадая на кожу головы, она создает щелочную среду, в которой нормальное и незаметное слущивание клеток кожи нарушается.

    Уксус также, скорее всего, неэффективен для устранения перхоти. Даже если он является кислотой, по своей химической структуре он сильно отличается от салициловой кислоты и других гидроксикислот, которые вырабатываются клетками кожи головы и используются в шампунях от перхоти.

    Что может означать перхоть в ушах?

    Обычно в ушах «собирается» небольшое количество перхоти, которая падает с головы.

    Если же вы заметили, что перхоть действительно образуется у вас внутри ушей – это может быть признаком себореи.

    Что может означать «перхоть» на теле?

    Появление перхоти на теле может быть признаком себореи.

    В тех случаях когда «перхоть» появляется только на ограниченных участках кожи тела, образуя «пятна, покрытые серебристыми чешуйками», нужно обратиться к врачу. Причиной проблемы, в подобных ситуациях, могут быть себорея, псориаз, разноцветный лишай и некоторые другие болезни кожи.

    Что может означать обильная перхоть у ребенка или у подростка?

    Причиной сильной перхоти  у детей и у подростков могут быть грибковые инфекции кожи, такие как стригущий лишай. В связи с этим, если вы заметили у вашего ребенка обильную перхоть, обязательно покажите его врачу.

    Что может означать перхоть у новорожденного ребенка?

    У некоторых здоровых новорожденных детей клетки кожи делятся быстро и скапливаются на поверхности, не успевая слущиваться «вовремя». В связи с этим, на коже головы у таких детей часто можно заметить крупные желто-коричневые хлопья «перхоти». В медицине это называется детской себореей. Такие же чешуйки перхоти могут образовываться и на лице ребенка. Это совершенно нормально.

    По мере взросления ребенка, процессы деления и слущивания клеток его кожи отрегулируются.

    У большинства новорожденных детей «перхоть» исчезает через несколько недель или месяцев (в некоторых случаях она может сохраняться до 8 месяцев).

    Если вы хотели бы удалить чешуйки с кожи ребенка, вы можете «смочить» их небольшим количество детского масла (но не растительным маслом, так как оно стимулирует рост грибков) и, через несколько часов, осторожно счистить их щеткой с мягкой щетиной.

    Что может означать сильная перхоть у пожилого человека?

    В таких случаях, причиной проблемы может быть себореея.

    Просмотреть источники
    • Angela Sanfilippo, J.C., 2006. An Overview of Medicated Shampoos Used in Dandruff Treatment. P&T, 31(7), pp.396–400.
    • Dikshit, A. et al., 2012. Botanicals for the management of dandruff. Medicinal Plants, 4(2), pp.55–64.
    • Family Physicians Inquiries Network, 2007. What is cradle cap and how should it be treated? Journal of Family Practice, (July), p.2007.
    • Hay, R.J., 2011. Malassezia, dandruff and seborrhoeic dermatitis: An overview. British Journal of Dermatology, 165(SUPPL. 2), pp.2–8.
    • Schwartz, J.R. et al., 2013. Therapeutic efficacy of anti-dandruff shampoos: A randomized clinical trial comparing products based on potentiated zinc pyrithione and zinc pyrithione/climbazole. International Journal of Cosmetic Science, 35(4), pp.381–387.
    • Turner, G. a., Hoptroff, M. & Harding, C.R., 2012. Stratum corneum dysfunction in dandruff. International Journal of Cosmetic Science, 34(4), pp.298–306.
    Посмотреть источники
    • Angela Sanfilippo, J.C., 2006. An Overview of Medicated Shampoos Used in Dandruff Treatment. P&T, 31(7), pp.396–400.
    • del Rosso, J.Q., 2011. Adult seborrheic dermatitis: A status report on practical topical management. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 4(5), pp.32–38.
    • Dikshit, A. et al., 2012. Botanicals for the management of dandruff. Medicinal Plants, 4(2), pp.55–64.
    • Family Physicians Inquiries Network, 2007. What is cradle cap and how should it be treated ? Journal of Family Practice, (July), p.2007.
    • Gupta, A. & Bluhm, R., 2004. Seborrheic dermatitis. Journal of the European Academy of …, 86(6), pp.1061–1074. Available at: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-3083.2004.00693.x/full.
    • Hay, R.J., 2011. Malassezia, dandruff and seborrhoeic dermatitis: An overview. British Journal of Dermatology, 165(SUPPL. 2), pp.2–8.
    • Mokos, Z.B. et al., 2012. Seborrheic dermatitis: An update. Acta Dermatovenerologica Croatica, 20(2), pp.98–104.
    • Schwartz, J.R. et al., 2013. Therapeutic efficacy of anti-dandruff shampoos: A randomized clinical trial comparing products based on potentiated zinc pyrithione and zinc pyrithione/climbazole. International Journal of Cosmetic Science, 35(4), pp.381–387.
    • Turner, G. a., Hoptroff, M. & Harding, C.R., 2012. Stratum corneum dysfunction in dandruff. International Journal of Cosmetic Science, 34(4), pp.298–306.

    Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

    Еще нет оценок.
    Загрузка...

    Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте