Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Что делать при ожогах кипятком, горячим маслом, паром, утюгом и прочими горячими предметами у детей и взрослых

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Для составления представленных ниже рекомендаций, мы провели поиск информации в медицинских базах данных и журналах для врачей, в которых публикуются результаты научных исследований, проведенных специалистами в области лечения ожогов.

Найденные нами данные позволяют сделать следующие выводы относительно того, что нужно делать и чего нельзя делать при ожогах ввиду их скорейшего заживления:

Если с момента ожога еще не прошло более 3 часов — в течение 20 минут держите область ожога под проточной водой.

Это самый важный шаг первой помощи, которую нужно оказать дома при ожоге любой части тела любой горячей жидкостью (например, кипятком, маслом, молоком) или любым горячим предметом (например, утюгом, сковородой или открытым пламенем).

Чем раньше после ожога будет начато охлаждение, тем лучше.

Опираясь на собственные представления относительно того, что нужно делать при ожогах, многие люди либо держат обожженный участок кожи под водой лишь короткое время (обычно не более 10-15 секунд), либо вместо этого просто дуют на обожженную кожу или прикладывают ее к губам, слегка смачивая слюной. Однако, этими мерами они добиваются только охлаждения поверхности ожога и почти не влияют на развитие ожога в дальнейшем.

Несмотря на то, что рекомендации держать обожженный участок кожи под струей воды в течение 20 минут кажутся контринтуитивными и бесполезными, особенно если с момента ожога прошло уже несколько минут или часов и поверхность ожога уже не кажется горячей, в ходе научных исследований было установлено, что этот шаг может кардинально изменить развитие ожога в лучшую сторону.

В частности, было установлено, что охлаждение области ожога проточной водой в течение 20 минут, не только отводит из нее тепло, которое еще некоторое время может сохраняться в глубине тканей, продолжая разрушать их, но и обладает рядом других важных эффектов. Оно стабилизирует стенки кровеносных сосудов и снижает интенсивность начинающейся воспалительной реакции, что, в результате, уменьшает отек и разрушение обожженной кожи в последующие сутки, а также ускоряет заживление раны и уменьшает вероятность образования на месте ожога грубого шрама.

РЕКЛАМА

Итак, если вы только что обожглись или если с момента ожога еще не прошло более 3 часов, поступите следующим образом:

  1. Отрегулируйте температуру воды в кране с проточной водой до комнатной температуры или немного холоднее (но не ниже 5 С и не выше 35 С) и помесите обожженную область кожи под поток воды на 20 минут.
    В результате некоторых научных исследований было установлено, что оптимальной для охлаждения области ожога считается вода с температурой 15 C.
  2. Если у вас нет возможности поместить обожженную часть тела под поток проточной воды, наполните прохладной водой сосуд соответствующих размеров и полностью погрузите в него пораженную область. В крайнем случае, смочите холодной водой кусок материи или одежды и приложите его к области ожога (в таком случае нужно периодически снова смачивать компресс холодной водой).
  3. Если пострадавший человек будет говорить, что ему холодно, накройте его. После описанного выше 20 минутного охлаждения области ожога не нужно больше прикладывать к пораженной коже влажные компрессы, а нужно накрыть ее повязкой, как это показано ниже.
  4. После охлаждения, если это возможно, поднимите пораженную область тела (например, ногу или руку) выше уровня сердца и сохраняйте эту позицию как можно дольше в последующие 2 дня. Например, на ночь можно положить руку на несколько подушек. Это поможет уменьшить отек в области ожога, что очень важно для скорейшего заживления раны.

Дополнительные рекомендации:

  • Если ожог был получен через одежду и вещи по-прежнему полностью или частично прикрывают пораженную область, осторожно снимите их. Постарайтесь сразу оценить не сохраняется ли в материале одежды нагретое вещество, которое могло бы обжечь другие области тела, когда вы будете снимать ее. Если вы видите что вещи прилипли к области ожога, оставьте их как есть, не пытайтесь отделить их и обратитесь к врачу.
  • Если речь идет об ожоге спины, живота, груди, шеи, лица или головы у ребенка, ни в коем случае не помещайте ребенка полностью под поток холодной воды и постарайтесь, по возможности, охлаждать только области кожи, пораженные ожогом. Остальные части тела нужно держать в тепле (например, под одеялом). Дети могут очень быстро терять тепло и входить в состояние переохлаждения, которое может быть чрезвычайно опасным для них.
  • Ни в коем случае не прикладывайте к области ожога лед. Под действием льда сосуды в коже сильно сужаются, что приводит к сильному снижению кровотока и усиливает разрушение тканей в области ожога.
  • Если вы обожгли палец или руку и в области ожога есть какие-то украшения, например, кольцо или браслет,  — снимите их. Через некоторое время после ожога в пораженной области может развиться сильный отек из-за которого украшения могут застрять и для того чтобы снять их, может потребоваться их разрезать.

Обязательно обратитесь к врачу, если это нужно.

В большинстве случаев, люди, правильно оценивают опасность ожогов и обращаются к врачу, когда в этом есть необходимость. Однако, если вы не знаете, можно ли лечить такой ожог, как у вас, дома или все-таки нужно обратиться к врачу, обратите внимание на следующие рекомендации:

Обязательно обратитесь к врачу если:

  • Область ожога (независимо от того как выглядит ожог и где он располагается) занимает площадь больше площади  ладони пострадавшего человека;
  • Если ожог, независимо от его размеров и расположения, выглядит как ожог 3 степени: кожа разрушается полностью и выглядит как обугленная, черная или беловатая рана. Ожоги 3 степени могут почти не болеть, однако, несмотря на это они могут быть очень опасными.
  • Если вы обожгли область лица, половых органов, промежности или суставов (например, колено, локоть, кисть, или пальцы) и у вас образовался ожог 2 степени: в пораженной области кожа начинает отставать в виде волдырей, наполненных прозрачной жидкостью.
  • Если вы получили большой ожог, который полностью охватывает живот или грудь по окружности.
  • Если ожог образовался после удара током (реальное поражение тканей в таком случае может быть гораздо больше, чем видимые на коже ожоги).
  • Если на месте ожога у вас образовалась более или менее глубокая рана и в последние 10 лет вы не получали прививку от столбняка.

Также обратитесь к врачу если:

  • Пострадавший человек чувствует себя плохо (у него появилась сильная слабость, он быстро дышит, начинает терять сознание).
  • Если достаточно сильный ожог получила беременная женщина, человек старше 60 лет, ребенок младше 5 лет или человек со сниженным иммунитетомК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
    люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
    люди, которые болеют сахарным диабетом,
    люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
    люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
    люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
    люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
    .

Ожидая скорую или перед тем как оправиться к врачу, постарайтесь прикрыть область ожога повязкой, как это показано в следующем пункте.

После охлаждения, прикройте область ожога чистой повязкой.

Если вы решили, что будете лечить ожог дома, или ожидаете возможность обратиться к врачу, следующим важным шагом первой помощи, после охлаждения ожога проточной водой, является предотвращение высыхания его поверхности.

Это необходимо для поддержания нормального процесса регенерации раны, который протекает при определенном уровне влажности.

Для того чтобы защитить ожог от высыхания, нужно прикрыть его повязкой, как это показано ниже:

  1. Если у вас нет специальной неприлипающей повязки, прикройте ожог чистым куском тонкой пищевой пленки или полиэтилена.
  2. Постарайтесь прикрыть пленкой только область ожога, а не обматывать пленкой всю часть тела (например, руку, ногу или палец), так как в противном случае вы можете слишком сильно сжать область ожога и нарушить циркуляцию крови в ней. Лучше всего прикрепить пленку несколькими кусками лейкопластыря или скотча к здоровым участкам кожи по краям ожога или закрепить пленку легкой, марлевой повязкой.

После этого вы можете пойти в аптеку за специальной повязкой или отправиться к врачу, если считаете, что в этом есть необходимость.

Специальные повязки от ожогов

В настоящее время в аптеках можно найти специальные повязки от ожогов. Результаты некоторых исследований указывают на то, что использование специальных повязок (в частности, повязок содержащих серебро, нейлоновых повязок покрытых силиконом, биосинтетических повязок или повязок на основе гидрогеля) действительно ускоряет заживление ожогов и уменьшает вероятность образования шрамов.

Если вы не найдете в аптеке специальную повязку вы можете купить для повязки марлю, пропитанную парафином или любую другую неприлипающую повязку.

Если ранее вы прикрыли область ожога пленкой или обычной повязкой осторожно снимите их и промойте область ожога водой с мылом и наложите новую повязку, которую вы купили в аптеке. Повязка должна быть достаточно свободной.

Повязку нужно поменять на следующий день, а потом нужно менять 1 раз в два дня, чтобы осматривать ожог. Чаще менять повязки не нужно.

Ничем не мажьте ожог.

Ни в коем случае не наносите на ожог крема, растительное, кокосовое, облепиховое, касторовое или сливочное масло (или другие масла), сметану, мел, взбитые яйца и прочие вещества, про которые вы могли слышать, что они помогают «быстро снять ожог».

Почему нельзя мазать ожог маслом?

В результате наблюдений за большим количеством людей, использовавших различные масла сразу или в течение некоторого времени после ожога, было установлено, что вопреки распространенному мнению, нанесение на область ожога масла или других веществ, доступных в домашних условиях, замедляет заживление раны и повышает вероятность образования шрамов.

В процессе поиска информации в медицинских базах данных нам не удалось найти и научные материалы, которые бы указывали и на эффективность использования при ожогах спреев или мазей на основе Декспантенола (Пантенол), поэтому мы не можем порекомендовать их использование.

Можно ли использовать мази и кремы с антибиотиками?

Несмотря на то, что в прошлом использование мазей и кремов с антибиотиками и другими противомикробными средствами было стандартной практикой при ожогах, накопившиеся до сегодняшнего дня научные данные указывают, на то что такое лечение может на самом деле замедлять процесс регенерации ожогов.

В связи с этим, в настоящий момент, специалисты в области лечения ожогов не рекомендуют использовать мази или кремы с антибиотиками в домашних условиях.

Не пробивайте волдыри.

Если на месте ожога начала слазить кожа и появились волдыри (это ожог 2 степени) ни в коем случае не пробивайте и не срывайте их.

Волдыри (в медицине их называют фликтенами) хорошо защищают область ожога от заражения микробами и высыхания.

Волдыри самостоятельно вскроются через несколько дней.

Если нужно, примите обезболивающее

Если ожог вызывает сильную боль, вы можете принять (или дать пострадавшему человеку) Парацетамол или Ибупрофен.

На второй день, промойте область ожога водой с мылом и поменяйте повязку. Еще раз осмотрите ожог.

На второй день после ожога, осторожно снимите повязку и промойте обожженную кожу теплой водой с мылом, а затем насухо промокните ее мягким чистым полотенцем или куском чистой марли.

После этого снова осмотрите область ожога.

  • Если она выглядит как красное пятно, но при этом кожа выглядит целой, без темных пятен, волдырей и глубоких ран – это ожог первой (1) степени.
  • Если в области ожога начала слазить кожа и появились волдыри – это ожог второй (2) степени.
  • Если в области ожога есть черные, темно коричневые пятна или глубокие раны – это ожог третьей (3) степени.

Осмотрев область ожога, снова просмотрите рекомендации, которые мы дали выше, в пункте Обязательно обратитесь к врачу, если это нужно. Если со вчерашнего дня состояние ожога изменилось в худшую сторону, например, появились волдыри, рана стала глубже или если область ожога расширилась – обязательно обратитесь к врачу.

Если вы, как и прежде решите, что будете лечить ожог дома — снова накройте его чистой повязкой.

В последующие дни, вплоть до полного заживления ожога, периодически меняйте повязку, но ничем не мажьте ожог.

Продолжайте менять повязку каждый день или через день, каждый раз промывая область ожога водой с мылом или слабым дезинфицирующим средством (например, раствором фурацилина), которое, можно купить в аптеке. Этого будет достаточно для быстрого заживления раны.

Не прижигайте ожог спиртом, йодом или другими концентрированными дезинфицирующими веществами.

Если при очередном осмотре ожога вы заметите появление признаков инфекции — обязательно обратитесь к врачу!

На развитие инфекции в области ожога могут указывать следующие признаки:

  • Рана, образовавшаяся после ожога начала гноиться.
  • Жидкость, которая заполняет волдыри, стала мутной, желтовато-коричневого цвета.
  • Рана стала более болезненной, чем в предыдущие дни, ее края воспалились и стали припухлыми; область раны стала горячей.
  •  У вас поднялась температура.

Если ожог не заживет в течение 2 недель, обязательно обратитесь к врачу

За сколько обычно проходит ожог? Как понять может ли после ожога образоваться шрам и что делать, чтобы шрам не образовался?

Сроки заживления ожогов зависят от глубины ожога и площади пораженного участка.

Заживление ожогов 1 степени, даже если они занимают большую площадь, может занять от нескольких дней до 1-2 недель. Как правило, боли в области таких ожогов быстро проходят, кожа постепенно приобретает нормальный цвет (может быть слегка темной и сухой) и через 1-2 недели начинает шелушиться и полностью обновляется.

Заживление ожогов 2 и 3 степени зависит от площади ран, которые образуются на месте волдырей или после отслоения погибшей кожи. Небольшие ожоги обычно заживают за 1-2 недели. Заживление ожогов с большой площадью может занять больше времени.

В отличие от ожогов 1 степени, ожоги 2 и 3 степеней часто оставляют шрамы, однако, как показывают клинические наблюдения, довольно сложно предсказать в каких именно случаях образуется шрам и насколько заметным он будет. Это во многом зависит от индивидуальных особенностей кожи пострадавшего человека.

Если после травм кожи, которые вы перенесли в прошлом (царапины, порезы, операции, ожоги) у вас на коже уже образовались грубые шрамы, это может означать что ваша кожа предрасположена к образованию шрамов и значит, вероятность появления шрама после новой травмы (ожога) является весьма высокой.

Если вы хотели бы предотвратить появление шрама и с момента ожога прошло уже 2 недели и рана еще не зажила — обязательно обратитесь к врачу (пластическому хирургу). Для того чтобы снизить вероятность образования шрама врач должен будет назначить вам специальное лечение, подробно описанное в нашей статье Как избавиться от шрамов и рубцов.

В этой же статье вы также можете найти рекомендации относительно того как можно избавиться от свежих или старых шрамов (рубцов), которые образовались на коже после ожога.

Используйте дополнительные меры для полного восстановления кожи после ожога.

Новая кожа, образующаяся в области ожога, обычно, очень нежная, быстро высыхает и легко травмируется. Для того чтобы защитить ее, до полного восстановления, специалисты рекомендуют использовать средства смягчающие и увлажняющие кожу, которые будут делать ее более влажной и эластичной, предотвращая растрескивание и шелушение.

Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Средства увлажняющие кожу.

Можно ли загорать после термических ожогов?

Если область зажившего ожога располагается на части тела, которую вы обычно не прикрываете одеждой, в течение последующих 6-12 месяцев постарайтесь не загорать и наносите на нее и окружающую ее кожу солнцезащитные средства. Это поможет снизить вероятность появления пигментных пятен (следов) и сильной разницы в цвете между областью ожога и окружающей кожей.

Как вы можете прочесть в нашей статье о Загаре и солнцезащитных средствах, в настоящее время специалисты в области дерматологии настоятельно рекомендуют людям отказываться от загара, в том числе для того чтобы снизить вяроятность развития рака кожи. Если вы хотели бы загореть, просмотрите наши рекомендации в этой статье. Возможно они повлияют на ваше решение.
Посмотреть источники
  • Cleland, H., 2012. Thermal burns—assessment and acute management in the general practice setting. Australian family physician, 41(6), pp.372–375. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22675675.
  • Cuttle, L. et al., 2009. A review of first aid treatments for burn injuries. Burns, 35(6), pp.768–775.
  • Davies, M. et al., 2013. How much do parents know about first aid for burns? Burns, 39(6), pp.1083–1090. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.burns.2012.12.015.
  • Dumville Jo, C. & Munson, C., 2012. Negative pressure wound therapy for partial-thickness burns. Cochrane Database of Systematic Reviews, (12). Available at: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006215.pub3/abstract.
  • Endorf, F.W. & Ahrenholz, D., 2011. Burn management. Current Opinion in Critical Care, 17(6), pp.601–605.
  • J, W. et al., 2013. Dressings for treating superficial and partial thickness burns. Cochrane, (3). Available at: http://summaries.cochrane.org/CD002106/WOUNDS_dressings-for-treating-superficial-and-partial-thickness-burns.
  • Paratz, J.D. et al., 2012. Intensive exercise after thermal injury improves physical, functional, and psychological outcomes. Journal of Trauma and Acute Care Surgery, 73(1), pp.186–194.
  • Rosanova, M.T., Stamboulia, D. & Led, R., 2012. Which topical agent is more efficacious in prevention of infections in burn patients? A systematic review. Archivos Argentinos de Pediatria, 110(4), pp.298–303.
  • Simons, M., King, S. & Edgar, D., 2003. Occupational therapy and physiotherapy for the patient with burns: principles and management guidelines. The Journal of burn care & rehabilitation, 24(September), p.323–335; discussion 322.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте