Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение проблемы паратонзиллярных, перитонзиллярных и заглоточных абсцессов (нарывов в горле) у детей и взрослых

Cодержание:

Что такое паратонзиллярный, перитонзиллярный, заглоточный или окологлоточный абсцесс?

На приеме у врача или из медицинской литературы вы могли узнать такие термины как перитонзиллярный, паратонзиллярный, заглоточный или окологлоточный, абсцесс. Ниже мы объясним, что означают эти термины:

В медицине термином перитонзиллярный абсцесс называют скопление гноя (то есть нарыв) в тканях, окружающих небные миндалины (гланды). Слово перитонзиллярный означает – расположенный вблизи миндалин.

Вместо термина перитонзиллярный абсцесс некоторые врачи используют термин паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит), означающий то же самое.

Ниже в этой статье мы будем использовать оба эти термина.

В тех случаях, когда инфекция проникает через стенку горла (в медицине горло называется глоткой или pharynx) в глубокие ткани шеи образуются заглоточные или окологлоточные абсцессы.

Если инфекция пройдет в боковую часть шеи (справа или слева от горла) может образоваться парафарингеальный (то есть, окологлоточный) абсцесс.

Если инфекция распространится через заднюю стенку горла на лимфатические узлы, располагающиеся в этой области образуется ретрофарингеальный (то есть, заглоточный) абсцесс.

Почему образуются нарывы (абсцессы) в горле?

Точные причины, которые приводят к образованию нарывов в горле, в настоящее время, не установлены.

Ниже мы приведем несколько важных фактов касающихся причин и обстоятельств появления нарывов в горле.

РЕКЛАМА

Может ли нарыв в горле образоваться у взрослого человека?

Паратонзиллярный или окологлоточный абсцесс может развиться не только у ребенка, но и у взрослого человека.

Более того, наблюдение за людьми заболевшими нарывом в горле показали, что у пациентов старше 40 лет нарывы в горле развиваются тяжелее, чем у более молодых людей или у детей, требуют более интенсивного лечения и более длительного пребывания в больнице.

Всегда ли нарывы в горле образуются после ангины?

Нет. В ходе одного научного исследования было установлено, что примерно у 24% людей, которые попадают в больницу с нарывом в горле, до начала болезни нет ни ангины, ни фарингита.

Во всех остальных случаях паратонзиллярные, заглоточные или окологлоточные абсцессы развиваются через несколько дней после начала обычной ангины (острого тонзиллита). см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.

Правда ли, что прием антибиотиков во время ангины предотвращает развитие нарывов в горле?

Прием антибиотиков во время ангины действительно снижает вероятность развития нарывов в горле, однако не может полностью устранить риск развития этой болезни. По этой причине паратонзиллярные или окологлоточные абсцессы могут образоваться даже у людей, которые принимали антибиотики.

Может ли образование нарывов в горле быть связано с курением?

Да, это возможно. В ходе одного научного исследования было установлено, что нарывы в горле действительно чаще образуются у курящих людей, чем у людей, которые на курят.

Чем опасны абсцессы (нарывы) горла?

Нарывы горла относятся к категории чрезвычайно опасных болезней, требующих немедленного вмешательства врачей.

Без адекватного лечения, инфекция из области перитонзиллярного или заглоточного абсцесса может распространиться на соседние ткани горла, в глубину шеи, в грудную клетку или в кровь, что может привести к смерти заболевшего человека в течение нескольких часов или дней.

У детей перитонзиллярные абсцессы могут вызывать очень сильный отек горла, от которого ребенок может задохнуться.

 Немедленно обратитесь к врачу, если вы заметите симптомы, описанные в следующем пункте!

Какие симптомы и признаки могут указывать на развитие абсцесса в горле? 

Выше мы уже говорили, что перитонзиллярные, окологлоточные или заглоточные абсцессы, как правило, развиваются через несколько дней после начала обычной ангины.

В связи с этим, вы можете предположить, что у вас начал развиваться абсцесс горла, если, вы заметили, что через несколько дней после начала ангины, вам внезапно стало хуже:

  • боли в горле (особенно во время глотания) усилились;
  • появилась (или вернулась) температура;
  • вы заметили нарастающее ощущение распирания в одной половине горла или сильное выпирание одной из миндалин;

Образование абсцесса в горле также можно заподозрить, если вы принимаете лечение антибиотиками, но, несмотря на это, ангина и боли в горле не проходят уже больше 7-10 дней.

Другими симптомами появления нарыва в горле могут быть:

  • Изменение тембра голоса (появление охриплости или гнусавости);
  • Появление боли в ухе во время глотания;
  • Нарушение подвижности нижней челюсти (вам стало трудно открывать рот);
  • Выраженное увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • Боли в области шеи и невозможность повернуть шею в сторону;
Если вы или ваш ребенок заболели ангиной и вы заметили у себя (у него) симптомы, характерные для перитонзиллярного абсцесса, как можно скорее обратитесь к ЛОР врачу или в службу скорой помощи.
Не теряйте времени и не пытайтесь лечить перитонзиллярный абсцесс самостоятельно.

Какие анализы и обследования может назначить врач?

Диагностикой и лечением перитонзиллярных абсцессов занимаются ЛОР-врачи (оториноларингологи). Как правило, для того чтобы выявить абсцесс врачу достаточно осмотреть горло заболевшего человека.

Тем не менее, в случаях, когда причины и характер развития болезни не удается установить при помощи обычно осмотра, для уточнения диагноза врач может сделать пункцию абсцесса, во время которой с помощью тонкой иглы и шприца он прокалывает область абсцесса и забирает в шприц, скопившийся в нем гной. Наличие гноя подтверждает диагноз.

В отдельных случаях, для того чтобы установить расположение абсцесса и степень распространения гноя на соседние ткани, врач может порекомендовать проведение рентгена шеи, УЗИ тканей шеи или компьютерной томографии.

Для назначения правильного лечения антибиотиками врач может также назначить специальные анализы (микробиологическое исследование и посев гноя из абсцесса) которые позволяют точно определить тип бактерий вызвавших воспаление и их чувствительности к разным антибиотикам.

Какое лечение может порекомендовать врач для устранения перитонзиллярного абсцесса?

Нужно ли для лечения абсцесса горла ложиться в больницу?

Выше мы уже говорили, что перитонзиллярные и заглоточные абсцессы могут представлять серьезную угрозу для жизни, по этой причине, людям у которых развился абсцесс нужно на несколько дней лечь в больницу.

Госпитализация особенно необходима, если абсцесс развился у ребенка (у ребенка абсцесс может вызвать быстро нарастающий отек глотки и спровоцировать серьезные нарушения дыхания).

Что будет после госпитализации?

В большинстве случаев при обнаружении перитонзиллярного абсцесса врачи рекомендуют срочно провести операцию для того чтобы вскрыть нарыв и удалить скопившийся гной (удаление гноя называется дренаж).

Вскрытие и дренаж абсцесса позволяют заметно ускорить процесс выздоровления. Заметное улучшение самочувствия заболевшего человека, как правило, наблюдается уже в первые часы после операции.

Как проводится операция?

В зависимости от расположения абсцесса и его размеров, врач может удалить из него гной

  • через прокол (пункцию)
  • через небольшой надрез внутри горла
  • через небольшой надрез на коже шеи.

Пункция почти безболезненна и во время ее проведения обычно не используется наркоз.

Надрез на стенке горла или на коже может быть болезненным и потому перед тем как сделать его (особенно если заболел ребенок) врачи делают человеку кратковременный наркоз, который полностью устраняет боль.

Довольно часто во время операции по удалению абсцесса врачи удаляют и миндалины (известно, что удаление миндалин снижает вероятность повторного образования нарывов в горле).

Что будет после операции?

Сразу после операции ваше состояние должно будет заметно улучшится. Если абсцесс был очищен при помощи пункции или простого надреза, боли будут не сильными и врач может выписать вас в тот же день или на следующий день после операции, чтобы вы продолжили лечение дома.

Если во время операции врач удалит и миндалины боли будут сильными и вам, возможно, придется остаться в больнице на 2-3 дня. Чтобы устранить боли в горле и облегчить глотание, врач может назначить обезболивающие лекарства. Подробные рекомендации по этому поводу вы найдете в нашей статье Операция по удалению миндалин.

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу после операции?

Обязательно обратитесь к врачу, если спустя несколько дней или несколько недель после операции вы заметили следующие симптомы:

  • Сильные боли в горле;
  • Повышение температуры тела;
  • Появление крови во рту;

Указанные выше симптомы могут быть признаком послеоперационных осложнений, для устранения которых может понадобиться дополнительное лечение.

Лечение антибиотиками

Как правило, одновременно с операцией врачи назначают лечение антибиотиками, необходимое для подавления бактериальной инфекцией, которая вызвала развитие абсцесса.

Для лечения перитонзиллярных или заглоточных абсцессов применяются антибиотики широкого спектра действия, например, производные пенициллина, цефалоспорины, метронидазол и др.

Длительность лечения антибиотиками составляет в среднем 7-10 дней.

Лечение антибиотиками необходимо всем детям с перитонзиллярными абсцессами. Это связано с тем, что у детей нарывы в горле часто бывают связаны с бета-гемолитическим стрептококком из группы А, который в некоторых случаях может вызвать опасные осложнения на почки и сердце. Лечение антибиотиками в значительной степени снижает вероятность развития этих осложнений.

Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.

Можно ли вылечить абсцесс без операции?

Выше мы уже говорили, что в большинстве случаев врачи рекомендуют хирургическое вскрытие перитонзиллярного абсцесса.

Тем не менее, в некоторых случаях, когда после начала лечения антибиотиками состояние заболевшего человека начинает быстро улучшаться, удаление гноя хирургическим путем (аспирация иглой или вскрытие абсцесса) может не потребоваться.

Что делать если у меня абсцесс горла развился повторно?

Примерно у 10-15% людей, которые попадают в больницу с нарывом в горле, спустя некоторое время после возвращения домой абсцесс развивается повторно.

Большинство случаев повторного образования абсцесса связаны либо с неполным удалением гноя во время хирургической операции, либо с неадекватным приемом антибиотиков после операции.

Если вы снова заметите у себя симптомы характерные для нарыва в горле – немедленно обратитесь к врачу.

Врач должен будет повторить операцию и снова назначить лечение антибиотиками. Если ранее у вас не были удалены миндалины, врач может порекомендовать вам на этот раз удалить их, чтобы снизить вероятность появления новых нарывов в будущем.

дата публикации:

Источники

  • Papacharalampous, G.X. et al., 2011. Bilateral Peritonsillar Abscesses: A Case Presentation and Review of the Current Literature with regard to the Controversies in Diagnosis and Treatment. Case reports in medicine, 2011, p.981924.
  • Powell, J. & Wilson, J.A., 2012. An evidence-based review of peritonsillar abscess. Clinical Otolaryngology, 37(2), pp.136–145.