Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Отрубевидный (разноцветный) лишай у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 9 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое отрубевидный (разноцветный) лишай?

«Здравствуйте.

Несколько дней назад у меня на коже (на груди и на спине) появились небольшие круглые пятна серовато-белого цвета, которые немного чешутся.

Я стала искать, что это может быть и нашла, что это может быть псориаз. Другие говорят, что это лишай. Кому верить? С чем могут быть связаны эти пятна на самом деле? Почему они появились? Что мне делать? Обратиться к врачу или чем-то мазать их дома?»

Описанные выше симптомы действительно могут быть признаками отрубевидного (разноцветного) лишая. Научное название этой болезни pitiriazis versicolor.

Ниже в этой статье вы найдете ответы на все важные вопросы, связанные с этой проблемой.

Статьи с описанием других видов «лишая» вы найдете по ссылкам:

Какие причины вызывают отрубевидный (разноцветный) лишай? Откуда он берется?

Причины появления отрубевидного (разноцветного) лишая хорошо изучены. «Возбудителем» этой болезни является микроскопический грибок Malassezia (точнее Malassezia globosa и Malassezia furfur), известный также под старым названием Pityrosporum ovale.

Чаще всего отрубевидный (разноцветный) лишай появляется у детей старше 10 лет и молодых взрослых.

У детей дошкольного возраста и у взрослых старше 65 лет он развивается очень редко.

РЕКЛАМА

Как человек может заразиться отрубевидным (разноцветным) лишаем? Может ли он передаваться от собак, кошек или других домашних животных?

Несмотря на то что развитие отрубевидного лишая связано с грибком – он не считается заразной болезнью.

В ходе микробиологических исследований было установлено, что грибки Malassezia присутствуют на коже многих здоровых животных и людей и являются частью ее «нормальной микрофлоры».

У большинства людей они не вызывают никаких проблем со здоровьем.

По мнению специалистов, в развитии отрубевидного лишая, важно не столько «заражение» грибком, сколько наличие условий, способствующих его агрессивному развитию: теплый, влажный воздух и генетическая предрасположенность человека к этой болезни.

В ходе клинических наблюдений было установлено, что отрубевидный (разноцветный) лишай особенно часто развивается у людей, проживающих в теплых и влажных климатических условиях. В регионах с таким климатом около 30%-40% взрослых заболевают разноцветным лишаем хотя бы раз в жизни.

Многие люди, у которых появляется разноцветный лишай, вспоминают, что у их близких родственников «тоже было нечто подобное».

Заразными могут быть другие виды лишая, например, стригущий лишай.

Может ли возникновение отрубевидного лишая быть связано со снижением иммунитета?

Несмотря на то, что отрубевидный (разноцветный) лишай, действительно, несколько чаще встречается у людей со сниженным иммунитетомК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
, у большинства людей заболевших этой болезнью нет никаких проблем с иммунной системой.

Заразны ли люди с отрубевидным лишаем? Передается ли он от одного человека к другому?

Как мы уже говорили выше, отрубевидный (разноцветный) лишай не считается заразным заболеванием.

Вы можете без всяких опасений ухаживать за другим человеком, который заболел отрубевидным лишаем и можете не бояться, что заразите других людей, если вы сами столкнулись с этой проблемой.

Симптомы и признаки: как выглядит отрубевидный лишай у человека?

Обычно, пятна отрубевидного лишая появляются на груди, на спине, в паху, на руках, на ногах и несколько реже на лице, на волосистой части головы, на половых органах.

Они могут быть овальными или круглыми и могут быть покрыты мелкими чешуйками (как мука).

Отдельные пятна постепенно увеличиваются.

Пятна отрубевидного лишая могут быть белого, коричневого, красного и других цветов (отсюда происходит название болезни – разноцветный лишай).

У детей отрубевидный лишай может выглядеть точно также как белый лишай.

Подробнее о том, что такое белый лишай и какие еще причины могут вызывать появление белых пятен на коже у детей и у взрослых, вы можете прочесть в наших статьях Белый лишай и Белые пятна на коже.

Иногда, в очагах отрубевидного лишая выпадают волосы. Это делает его похожим на стригущий лишай.

Внимание!

Если вы заметили у себя описанные выше симптомы и думаете, что это может быть отрубевидный лишай, обязательно обратитесь к врачу дерматологу.

В некоторых случаях похожие симптомы могут быть связаны с совершенно другими болезнями (например, псориаз, витилиго) для лечения которых может понадобиться совершенно иное лечение.

см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом.

Пятна отрубевидного лишая чешутся?

Отрубевидный лишай может слегка чесаться.

Как и за сколько проходит отрубевидный лишай? Что делать, если болезнь не проходит?

После начала лечения отрубевидный лишай может пройти через несколько месяцев.

Если отрубевидный лишай не лечить, он может медленно и очень долго развиваться, постепенно распространяясь на соседние участки кожи.

Отрубевидный лишай опасен? Какие последствия и осложнения он может спровоцировать?

Отрубевидный лишай не опасен и не оставляет следов на коже. Светлые и темные пятна которые он вызывает проходят у всех людей через несколько месяцев после окончания лечения.

Диагностика: что может сделать врач, чтобы определить отрубевидный лишай?

Для того чтобы распознать отрубевидный лишай, врачу дерматологу, обычно, достаточно рассмотреть пятна на коже.

Для того чтобы уточнить диагноз врач может взять соскоб с кожи и исследовать его под микроскопом.

Как лечат отрубевидный лишай?

В настоящее время, врачи рекомендуют для лечения отрубевидного лишая специальные противогрибковые мази и лекарства, в виде таблеток.

Мази, крема и шампуни для лечения отрубевидного лишая

Если у вас отрубевидный лишай вызвал только появление небольших пятен на ограниченных участках кожи, врач может посоветовать вам мазать их специальными кремами и мазями с кетоконазолом, бифоназолом, клотримазолом, флутримазолом, тербинафином или нафтифином (это противогрибковые вещества).

Пятна отрубевидного лишая нужно мазать 1-2 раза в день, в течение 1-4 недель (в зависимости от того как быстро помогает лечение).

Для устранения отрубевидного лишая на коже головы или на участках кожи покрытых волосами врач может предложить вам использовать специальные шампуни и лосьоны, содержащие такие противогрибковые компоненты как: сульфид селена, пиритион цинка, циклопирокс, тиосульфат натрия или кетоконазол.

Шампунь нужно наносить на кожу и волосы на 5-10 минут. Процедуру нужно повторять ежедневно, в течение 1-4 недель.

Можно ли смазывать пятна отрубевидного лишая уксусом или борной кислотой?

На этот вопрос можно ответить следующим образом: на данный момент нам не удалось найти никаких научных данных, которые указывали бы на эффективность такого лечения. В связи с этим мы не можем рекомендовать укусус или борную кислоту для лечения отрубевидного лишая.

Лечение отрубевидного (разноцветного) лишая лекарствами в виде таблеток

Для лечения отрубевидного лишая врач также может предложить вам противогрибковые лекарства (такие как клотримазол, флуконазол, итраконазол), в виде таблеток.

Таблетки с противогрибковыми лекарствами весьма эффективны в лечении этой болезни и некоторые люди отдают предпочтение такому лечению, так как оно отнимает меньше времени и его легче организовать.

Вполне возможно, также, что врач предложит вам одновременно использовать и противогрибковые мази и принимать противогрибковые таблетки.

Внимание!

Некоторые противогрибковые препараты (особенно если человек принимает их долгое время) могут нарушить работу внутренних органов. По этой причине, перед тем как начать прием противогрибковых таблеток обязательно посоветуйтесь с врачом.

После того как вы начнете лечение, для того чтобы убедиться что противогрибковые препараты не вредят вам, врач может рекомендовать вам несколько раз сдать общий и биохимический анализ крови и анализ мочи.

Как устранить или уменьшить зуд при отрубевидном лишае?

Для того чтобы справиться с зудом:

  • постарайтесь не использовать мыло (лучше всего мыться только водой) и не носите тесную одежду.
  • Временно откажитесь от горячего душа и горячей ванны (горячая вода усиливает зуд).
  • Всякий раз после душа наносите на пятна отрубевидного лишая увлажняющие средства, как это показано в статье Средства для увлажнения кожи.

Если это после этого пятна отрубевидного лишая будут продолжать чесаться, спросите у вашего врача, можете ли вы принимать такие лекарства как супрастин.

Какой должна быть диета при отрубевидном лишае?

При отрубевидном лишае нет никакой необходимости менять состав питания. В настоящий момент еще не известна диета, которая могла бы повлиять на развитие этой болезни.

Может ли отрубевидный (разноцветный) лишай развиться повторно? Это хроническая болезнь?

У большинства людей после завершения лечения отрубевидный лишай повторяется еще раз в течение последующего года или 2 лет.

У людей с генетической предрасположенностью к этой болезни отрубевидный лишай может быть хроническим (то есть может появляться снова и снова после завершения лечения).

Для того чтобы предотвратить повторное появление болезни врач может посоветовать вам продолжить периодически принимать таблетки с противогрибковыми препаратами (например, 1 таблетку итраконазола, кетоконазола или флуконазола 1 раз в месяц).

Ответы на другие вопросы, связанные с отрубевидным лишаем

Можно ли мыться в душе/ванной, если я заболел отрубевидным лишаем?

Если вы или ваш ребенок заболели отрубевидным лишаем, вы можете без опасений мыться в душе или принимать ванную.

Можно ли ехать на море и загорать, если у меня отрубевидный лишай?

Если вы или ваш ребенок заболели отрубевидным лишаем, вы можете поехать на море и загорать. Как правило, пребывание на солнце не осложняет течение этой болезни, однако и не приводит к более быстрому выздоровлению.

Планируя отдых на море, обратите внимание, что пятна отрубевидного лишая обычно не загорают, и потому становятся особенно заметными на загоревшей коже.

Кроме того, не забывайте, что длительное пребывание на солнце повышает риск развития рака кожи. Подробную информацию по этому поводу, а также относительно того как можно организовать безопасный отдых на солнце, вы можете найти в нашей в статье Загар и солнцезащитные средства.

Что делать, если я заболела отрубевидным лишаем во время беременности?

В настоящее время не известно способен ли отрубевидный лишай как-то влиять на течение беременности или на развитие плода.

Если вы заболели этой болезнью во время беременности, обязательно сообщите об этому вашему  гинекологу и согласуйте с ним возможное лечение.

Врач может посоветовать вам использовать только мази и крема с противогрибковыми компонентами, которые считаются безопасным во время беременности.

Подробную информацию о том, как некоторые лекарства могут влиять на развитие беременности и о том, что нужно сделать, если вы принимали те или иные лекарства не зная, что беременны, вы можете найти в нашей статье Безопасный прием лекарств во время беременности.

Отрубевидный лишай у младенца или у грудного ребенка

Отрубевидный лишай крайне редко встречается у грудных детей и у младенцев.

В связи с этим, если на коже вашего ребенка появились пятна, похожие на отрубевидный лишай, обязательно обратитесь к врачу, для того чтобы определить не связаны ли они с какой-то другой болезнью (см. Причины появления белых пятен на коже).

Лечение отрубевидного лишая у грудных детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. В более легких случаях, врачи рекомендуют использовать мази и кремы с противогрибковыми компонентами (см. выше).

Посмотреть источники
  • Drake LA, Dinehart SM, Farmer ER, et al. Guidelines of care for superficial mycotic infections of the skin: Pityriasis (tinea) versicolor. Guidelines/Outcomes Committee. American Academy of Dermatology. J Am Acad Dermatol. 1996;34(2 Pt 1):287-9.
  • Nevas J. Tinea versicolor: understanding effective treatment options. Nurse Pract. 2012;37(1):11-3.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте