Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Ответы на важные вопросы относительно безопасного приема лекарств во время грудного вскармливания

Cодержание:

Важное замечание

Все сказанное ниже относится только к использованию лекарств во время грудного вскармливания здоровых детей рожденных в срок.

Дети, рожденные раньше срока, с небольшим весом (меньше 2500 г), а также дети с определенными заболеваниями внутренних органов (включая пороки развития) могут быть гораздо чувствительнее к действию некоторых лекарств и потому прием лекарств во время грудного вскармливания в таких случаях рекомендуется проводить только под контролем врача.

Что делать, если я кормлю ребенка грудью и мне нужно принимать лекарства?

Если вы кормите ребенка грудью и должны принимать какое-то лекарство, у вас есть следующие возможности:

a) Вы можете принимать лекарство и продолжать грудное вскармливание;

b) Вы можете прекратить грудное вскармливание только на период приема лекарства, и для сохранения лактации регулярно сцеживать молоко;

c) Вы можете полностью прекратить грудное вскармливание и отлучить ребенка от груди.

Каждая из этих возможностей может быть оптимальной в определенной ситуации или совершенно неадекватной в другой ситуации.

Обратите внимание, что большинство лекарств совместимы с грудным вскармливанием и не могут нанести ребенку серьезного вреда, поэтому прекращение грудного вскармливания (временное или тем более постоянное) должно всегда рассматриваться как крайняя мера.

Для того чтобы понять, какая из этих возможностей подходит вам и как именно вам нужно поступить, необходимо определить насколько безопасно во время грудного вскармливания лекарство, которое вы намерены использовать.

РЕКЛАМА

Для того чтобы сделать это:

  • Поговорите с вашим врачом до начала лечения и спросите, что ему известно о возможности использовать данное лекарство во время грудного вскармливания;
  • Постарайтесь найти всю доступную научную информацию об этом и обсудите ее с вашим врачом.

Намереваясь принимать то или иное лекарство во время грудного вскармливания, обратите внимание на следующие моменты:

  • Тот факт, что лекарство безопасно для взрослого или для ребенка постарше НЕ значит, что оно безопасно и для грудного ребенка. Некоторые лекарства, которые практически безопасны для взрослых, могут быть опасны для грудных детей.
  • Тот факт, что лекарство продается без рецепта врача НЕ значит, что оно безопасно и для грудного ребенка.
  • Даже если кто-то из знакомых скажет вам что уже принимал это лекарство во время грудного вскармливания и все было хорошо – не используйте это лекарство пока не убедитесь в его безопасности наверняка.
  • Не принимайте лекарство, если вы сами в прошлом уже принимали его во время грудного вскармливания, однако до сих пор не знаете точно как это лекарство влияет на организм грудного ребенка.

Обратите внимание, что в инструкциях, которые обычно можно найти в упаковках большинства лекарств, сказано, что лекарство «противопоказано во время грудного вскармливания».

Тем не менее, это не значит, что это лекарство непременно навредит ребенку, если вы будете принимать его во время грудного вскармливания и что вам нужно либо отказаться от лекарства, либо прекратить кормление грудью.

Формулировка «противопоказано во время грудного вскармливания» чаще всего связана не с тем, что лекарство действительно способно навредить грудному ребенку, а с тем, что у фармацевтических компаний нет никакой возможности проверять влияние этого лекарства на грудных детей. По этой причине, чтобы исключить любую возможность негативного влияния лекарства на ребенка и избавить себя от ответственности и судебных исков, производители лекарств часто рекомендуют либо прекратить грудное вскармливание, либо не принимать лекарство.

Тем не менее, во многих клиниках во всем мире постоянно проводятся исследования относительно безопасности приема различных лекарств во время кормления грудью. Чаще всего эти исследования подразумевают определение концентрации лекарств в грудном молоке и/или наблюдение за состоянием здоровья детей, матери которых принимают определенные лекарства во время кормления грудью.  Благодаря этим исследованиям, список лекарств, разрешенных во время грудного вскармливания постепенно увеличивается, так как в ходе этих исследований нередко устанавливается что определенные лекарства, которые от производителя отмечены как запрещенные во время грудного вскармливания, на самом деле являются безопасными.

В связи с этим, перед тем как принять окончательное решение о том, как совместить прием лекарства и грудное вскармливание, постарайтесь найти всю доступную по этому поводу информацию и обязательно обсудите ее с вашим врачом, опыту которого вы доверяете.

Как лекарство может повлиять на грудного ребенка?

Анализируя (вместе с вашим врачом) информацию о безопасности того или иного лекарства во время грудного вскармливания вы сможете прийти к выводу, что лекарство, которое вы намерены использовать относится к одной из представленных ниже трех категорий:

  1. Оно не оказывают практически никакого влияния на грудного ребенка и считается безопасным;
  2. Оно может оказать некоторое влияние на грудного ребенка, но, как правило не вызывает тяжелых побочных эффектов;
  3. Оно может вызвать тяжелые побочные эффекты у грудного ребенка.

Выше мы уже говорили, что в плане совмещения приема того или иного лекарства с грудным вскармливанием есть три возможности:

a) Вы можете принимать лекарство и продолжать грудное вскармливание;

b) Вы можете прекратить грудное вскармливание только на период приема лекарства, и для сохранения лактации сцеживать молоко;

c) Вы можете полностью прекратить грудное вскармливание и отлучить ребенка от груди.

Выбор определенной возможности зависит от влияния лекарства на ребенка.

Ниже мы покажем, какая из указанных возможностей (a, b, c) считается оптимальной при каждом из типов влияния лекарства на ребенка (1,2,3).

Что делать, если лекарство не оказывает практически никакого влияния на грудного ребенка и считается безопасным?

В такой ситуации оптимальным решением будет продолжить грудное вскармливание и принимать лекарство без всяких опасений за здоровье ребенка. Никаких дополнительных мер по защите ребенка предпринимать не нужно.

Что делать, если лекарство может оказать некоторое влияние на грудного ребенка, но, как правило не вызывает тяжелых побочных эффектов?

В таком случае оптимальным решением будет продолжить грудное вскармливание и принимать лекарство, при этом наблюдая за состоянием ребенка.

На что именно нужно обратить внимание?

Перед тем как начать прием лекарства обязательно обсудите с врачом, какие именно побочные эффекты (пусть и не серьезные) оно может вызвать у ребенка.

Начав принимать лекарство, следите за состоянием ребенка, отмечая, не появились ли у него побочные эффекты, которых можно ожидать в данном случае.

В зависимости от типа лекарства, побочные эффекты могут отличаться. Некоторые лекарства (например, антибиотики) могут вызвать понос, другие (например, антигистаминные препараты) — сонливость.

В составленных нами описаниях лекарств (см. раздел Лекарства) мы указали, на какие побочные эффекты у ребенка следует обратить внимание в случае конкретного лекарства.

Если известно, что лекарство может вызвать у ребенка определенные побочные реакции, можно рассмотреть и возможность временного прекращения кормления грудью. Временное прекращение грудного вскармливания и сцеживание молока достаточно сложно реализовать на практике и в некоторых случаях попытка «на время прекратить лактацию» приводит к полному расстройству лактации и переводу ребенка на искусственное вскармливание, что для здоровья ребенка может быть гораздо хуже, чем кратковременное влияние лекарства.

Что делать, если лекарство может вызвать у грудного ребенка тяжелые побочные эффекты?

В такой ситуации (особенно если лечение будет непродолжительным) оптимальным решением будет на время лечения прекратить грудное вскармливание.

В каком случае лучше всего полностью прекратить грудное вскармливание?

Грудным вскармливанием нельзя пренебрегать, так как это одна из важных составляющих нормального развития и крепкого здоровья детей первых лет жизни. Тем не менее, в некоторых случаях это может быть оптимальным решением.

В частности, можно всерьез подумать о полном прекращении грудного вскармливания, если вам предстоит продолжительное лечение (несколько месяцев) лекарствами, которые могут вызвать у ребенка серьезные побочные эффекты.

Альтернативные решения

В тех случаях когда известно, что конкретное лекарство, которое вы должны принять, может отрицательно повлиять на ребенка, альтернативным и весьма удачным решением может быть замена данного лекарства (или схемы лечения) на другое, более безопасное и лишь немного менее эффективное.

Например, для лечения молочницы врач может прописать вам Кетоконазол в виде капсул для приема внутрь. Кетоконазол не рекомендуется во время грудного вскармливания, так как, теоретически, может отрицательно повлиять на здоровье ребенка.

Если вы скажете врачу, что непременно хотите продолжать грудное вскармливание (это будет мудрое решение) – врач сможет заменить кетоконазол в капсулах на вагинальные свечи или кремы с противогрибковыми препаратами, которые могут использоваться при грудном вскармливании без всякого опасения. В таком случае лечение хоть и будет более продолжительным все-таки решит проблему, но при этом не навредит, ни ребенку, ни лактации.

Вообще, выбирая средства для лечения во время грудного вскармливания, следует отдавать предпочтение:

  • Лекарствам, которые предназначены для местного (топического) использования (например, вагинальные свечи и таблетки, кремы и мази для наружного применения). В таком случае в кровь матери и в грудное молоко попадает только незначительное количество лекарства.
  • Лекарствам, которые используется и в лечении новорожденных детей или детей первого года жизни. Как показывают исследования, из дозы лекарства которую принимает мать, в организм ребенка через грудное молоко обычно попадает очень малое количество лекарства, как правило во много раз меньшее чем безопасная доза этого же лекарства, которая используется в лечении новорожденных детей.

Можно ли уменьшить влияние лекарства на грудного ребенка?

Многие женщины которые принимают те или иные лекарства во время грудного вскармливания пытаются «уменьшить количество лекарства, которое попадает в организм ребенка с молоком» за счет сцеживания молока или выдержки определенного перерыва между приемом лекарства и кормлением.

И сцеживание и специальный график кормления могут доставлять женщине массу неудобств, поэтому ниже мы объясним, действительно или это эффективно и стоит ли это использовать.

Нужно ли сцеживать молоко, после того как я приняла лекарство?

Между молоком в молочных железах и кровью постоянно происходит обмен веществ, поэтому в большинстве случаев, концентрация лекарства в грудном молоке прямо пропорциональна концентрации лекарства в крови.

Если концентрация лекарства в крови повышается – повышается и содержание лекарства в молоке и наоборот: если концентрация лекарства в крови понижается, снижается и его содержание в молоке.

По этой причине, если сцедить молоко, в то время как в крови еще есть лекарство – новое молоко, которое выработается после этого будет содержать точно такое же количество лекарства, как и сцеженное молоко. Со сцеженным молоком из организма женщины уйдет ничтожно малое количество лекарство, так как обычно лекарства распределяются в крови равномерно, а объем сцеженного молока относительно общего объема крови довольно мал (150-200 мл молоко по сравнению с 4-5 литрами крови).

С другой стороны, если просто подождать какое-то время и не сцеживать молоко, то одновременно со снижением концентрации лекарства в крови снизится и концентрация лекарства в грудном молоке.

В связи с этим, в подавляющем большинстве случаев, сцеживание молока для ускорения выведения лекарства из организма или для защиты ребенка совершенно бесполезно.

Только некоторые лекарства способны накапливаться в грудном молоке в концентрации большей, чем в крови. Если вы принимаете именно такое лекарство, то возможно, будет лучше вообще на время прекратить грудное вскармливание.

Когда лучше кормить ребенка: до или после приема лекарства?

Для подавляющего большинства лекарств верно следующее:

  • если вы должны принимать лекарство один раз в день, лучше всего будет принять его перед самым продолжительным сном ребенка (обычно это вечер или ночь), предварительно покормив ребенка.
  • если вы принимаете лекарство несколько раз в день, старайтесь, перед тем как принять лекарство, покормить ребенка.

Если вы кормите ребенка «по требованию», как и рекомендуется – не беспокойтесь если вам не всегда удается соблюдать указанные выше правила. Если лекарство, которое вы принимаете, считается относительно безопасным во время грудного вскармливания, оно скорее всего не нанесет ребенку серьезного вреда при любом интервале между приемом лекарства и кормлением.

Выше мы уже говорили, что некоторые лекарства способны накапливаться в организме человека и достигать максимальной концентрации в крови спустя несколько дней после начала лечения. Понятно, что в случае таких лекарств совершенно бесполезно пользоваться правилами данными выше.

Если у вас есть возможность — обязательно обсудите с вашим врачом, как быстро назначенное вам лекарство проникает в кровь, когда оно достигает максимальной концентрации в крови и как долго оно выводится из организма. Это может быть полезно для составления специального и более безопасного графика кормления.

Можно ли использовать во время грудного вскармливания лекарственные растения или народные рецепты на их основе?

Многие люди считают, что лекарственные растения обладают только полезными свойствами и что их использование не может причинить никакого вреда.

Это совершенно неверное и весьма опасное убеждение. Многие лекарственные растения содержат биологически активные вещества, способные оказывать значительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ в организме человека и потому, при неправильном использовании могут быть чрезвычайно опасными.

На данный момент большинство лекарственных растений и их возможное влияние на грудных детей не изучено. Кроме того, лекарственные растения, которые продаются на рынке (реже в аптеке) или которые можно собрать на природе не проходят никакой проверки на содержание пестицидов и других веществ, способных навредить человеку даже в небольших количествах.

В связи с этим, использовать какие-либо народные средства, предполагающие прием внутрь настоев, отваров или экстрактов из лечебных трав не рекомендуется.

Безопасными во время грудного вскармливания можно считать рецепты (в частности чаи) на основе цикория, мяты, малины, ежевики, ройбуша и шиповника (их безопасность доказана исследованиями).

Правда ли что лекарства, которые можно принимать во время беременности, можно без опасений принимать и во время грудного вскармливания?

Нет, это не всегда так. Связь между организмом матери и ребенка во время грудного вскармливания и во время беременности сильно отличается. Во время беременности все химические вещества, которые проникают в кровь ребенка из крови матери (включая лекарства) возвращаются в организм женщины и перерабатываются в нем (главным образом в печени и в почках).

Во время грудного вскармливания, все, что попадает в кровь ребенка, может быть переработано только его внутренними органами, которые (особенно сразу после рождения) могут быть еще не приспособлены к выведению некоторых веществ.

Во всех случаях когда вы хотите использовать во время грудного вскармливания какое-то лекарство, которое вы уже использовали во время беременности нужно убедиться в том, что оно действительно безопасно во время грудного вскармливания.

Прием лекарств и грудное вскармливание сразу после родов

Сразу после родов молочные железы устроены таким образом, что в молоко попадает больше лекарства, чем у женщин которые кормят ребенка уже несколько месяцев.

В течение первых 2 недель после родов структура молочных желез меняется и они начинают лучше блокировать проникновение лекарств в грудное молоко.

Эту особенность можно учитывать если после родов вам назначено лечение и вы можете отсрочить его на несколько недель — лучше действительно отсрочить лечение.

Список лекарств, которые нельзя принимать во время грудного вскармливания 

Лекарства, которые ни в коем случае нельзя принимать во время грудного вскармливания:
  • Лекарства, которые используются в лечении различных форм рака
  • Бромокриптин
  • Циклофосфамид
  • Циклоспорин
  • Тартрат эрготамина
  • Препараты лития
  • Метотрексат
  • Радиоактивные препараты
Лекарства, которые могут вызвать серьезные побочные эффекты у ребенка и потому могут использоваться только под контролем врача:
  • Ацебуталол
  • Производные 5-аминосалициловой кислоты
  • Атенолол
  • Производные ацетилсалициловой кислоты (например, аспирин)
  • Клемастин
  • Эрготамин
  • Фениндион
  • Фенобарбитал
  • Примидон

*Это не полный список лекарств, которые могут навредить ребенку если их принимать во время грудного вскармливания. Поэтому если какого-то лекарства нет в этом списке, это не значит что оно безопасно.

дата публикации:

Источники

  • The Drugs.com Drug Information Database, https://www.drugs.com/
  • Cox, S., 2007. Taking Medicine During Pregnancy. Journal of Midwifery & Women’s Health, 52(5), pp.519–520. Available at: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1526952307000955.
  • Forrest, J., 2001. Drugs in pregnancy and lactation. The Medical journal of Australia, (November), p.1178. Available at: http://europepmc.org/abstract/MED/62272.
  • WHO_Department of Child and Adolescent Health and Development World Health Organization, 2003. Breastfeeding and Maternal Medication_Recommendations for Drugs in the Eleventh WHO Model List of Essential Drugs. , pp.1–35.
  • Windom, A. et al., 2007. Contraindications to Breastfeeding Medications and Mother’s Milk.
  • Organization of Teratology Information Specialists (OTIS), http://mothertobaby.org/fact-sheets-parent/
  • Drugs and Lactation Database (LactMed), https://toxnet.nlm.nih.gov/newtoxnet/lactmed.htm