Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Острицы (энтеробиоз) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.8. From 5 votes.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое острицы и энтеробиоз? Каков жизненный цикл развития этих глистов и почему это важно?

В этой статье мы собрали ответы на все основные вопросы относительно того что нужно сделать, чтобы решить проблему, если вы или ваш ребенок заразились или могли заразиться острицами.

Мы начнем ответы с описания жизненного цикла остриц. Эта информация поможет вам правильно понять смысл всех остальных рекомендаций относительно решения этой проблемы.

Жизненный цикл остриц

С биологической точки зрения, острицы это черви-паразиты (синонимы: глисты, гельминты), способные размножаться в кишечнике детей и взрослых.

В медицине, остриц и некоторые другие виды глистов (например, аскарид) называют нематодами, что означает «круглые черви». Состояние человека зараженного острицами называют Энтеробиозом. Научное название остриц — Enterobius vermicularis.

Жизненный цикл остриц начинается, когда взрослый человек или ребенок проглатывает яйца этих паразитов, с пищей или водой.

В тонком кишечнике человека из яиц остриц вылупляются микроскопические личинки, которые начинают быстро расти и превращаются во взрослых особей в течение 20 дней.

Взрослые острицы мигрируют из тонкого кишечника в толстый кишечник, где они остаются на последующие 4-6 недель. После этого острицы погибают.

Для того чтобы отложить яйца, взрослые самки остриц мигрируют в область прямой кишки и, выйдя и заднего прохода человека (обычно ночью), откладывают 11 000 – 16 000 яиц на коже. Яйца остриц становятся заразными через 6-8 часов и сохраняют жизнеспособность в течение последующих 3 недель.

Если человек прикоснется к коже, на которой отложены яйца остриц, они прилипнут к его пальцам и попадут под ногти. Потом, с рук, яйца могут попасть в рот и снова заразить человека новым поколением остриц.

РЕКЛАМА

Чем питаются острицы?

Острицы питаются веществами, которые высвобождаются в кишечнике человека в процессе переваривания пищи.

Как выглядят острицы, их яйца и личинки?

Яйца и личинки остриц имеют очень маленькие размеры и могут быть замечены только под микроскопом.

Взрослая самка острицы может достигать от 8-13 мм в длину. Самец может быть несколько меньших размеров: от 2 до 5 мм в длину.

Взрослые острицы имеют белый цвет.

Довольно часто люди интересуются, могут ли острицы иметь черную окраску? На этот ответ можно ответить следующим образом: острицы и другие виды глистов обычно имеют светлую (белую) окраску. Если вы заметили в кале черные включения – это, скорее всего не глисты. Подробнее о том, что это может быть, вы можете прочесть в статье Черные включения в кале.

Откуда берутся острицы? Как ребенок или взрослый может заразиться ими? Могут ли быть острицы у домашних животных?

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой остриц, интересуются, могли ли они заразиться острицами от кошек (котят), собак (щенят) или от других домашних животных?

На этот вопрос можно ответить следующим образом:

Острицы могут развиваться только в организме человека и не могут развиваться в кишечнике домашних животных. В связи с этим, если у вашего ребенка или у вас появились острицы, следует считать, что вы могли заразиться ими только от другого ребенка или взрослого человека.

Какими симптомами и признаками могут проявляться острицы (энтеробиоз) у детей и взрослых?

У большинства взрослых людей и детей, зараженных острицами нет никаких симптомов болезни. Именно по этой причине, в некоторых общественных заведениях (например, в детском саду или бассейне) перед тем как принять ребенка, вас могут попросить принести результаты отрицательного анализа на яйца остриц (см. ниже).

Реже острицы могут проявляться такими признаками как зуд в области заднего прохода и половых органов, который усиливается в ночное время и мешает спать.

Из-за сильного зуда и нарушения сна, дети зараженные острицами могут стать невнимательными, раздражительными и могут похудеть.

Довольно часто взрослые острицы «выходят» вместе с калом. (см. также Что могут означать былые включения в кале)

Поднимается ли температура при острицах?

Обычно острицы не вызывают повышение температуры (в отличие от других паразитов, например, лямблий).

Только в редких случаях острицы могут вызывать повышение температуры и боли в животе, очень похожие на симптомы аппендицита.

Сколько живут острицы? Могут ли они «пройти» сами, без лечения? Может ли быть хронический «энтеробиоз»?

Как мы уже говорили выше, продолжительность жизни взрослых остриц не превышает 1-2 месяцев. Тем не мене, из-за того что человек зараженный этими паразитами, постоянно заражается новыми яйцами – популяция этих паразитов в кишечнике обновляется. В подобных ситуациях энтеробиоз действительно может быть «хроническим» и продолжаться долго.

Чем опасны острицы? Какие последствия и осложнения может вызвать энтеробиоз? Могут ли быть острицы в носу, в легких, в печени во влагалище или в матке?

Обычно, острицы не наносят серьезного вреда здоровью зараженных ими детей или взрослых.

Тем не менее, как и некоторые другие виды глистов (например, аскариды), самки остриц могут мигрировать из кишечника в желчевыводящие пути и в печень, вызывая их воспаление.

Самки остриц также могут мигрировать в область влагалища, матки, маточных труб, мочевыводящих путей и почек у девочек и женщин, вызывая сильный зуд и выделения из половых органов. Подробное описание других возможных причин этих симптомов представлено в статье Зуд и выделения из влагалища.

В медицинской литературе описаны и редкие случаи, когда острицы обнаруживались в носу, в легких и в глазах.

Для удаления остриц мигрировавших во внутренние органы может понадобиться операция.

Диагностика: какие анализы может назначить врач, чтобы выявить остриц? Как сдавать (как берут) анализ на энтеробиоз?

Так как самки остриц откладывают яйца на коже вокруг заднего прохода, для того чтобы «собрать анализ» врач может посоветовать вам приклеить к области заднего прохода на ночь (или утром сразу после пробуждения) полоску липкой ленты (скотча). Яйца остриц должны будут прилипнуть к скотчу.

Скотч нужно отнести в лабораторию, где его изучают под микроскопом.

В некоторых лабораториях анализ на остриц берут путем соскоба или смыва с кожи вокруг заднего прохода.

Для того чтобы получить максимально точные результаты, врач может порекомендовать вам повторить анализ 3 раза, в течение 3 дней.

В какие сроки будут готовы результаты?

Результаты анализа на энтеробиоз могут быть готовы в тот же день или на следующий день.

Кал и кровь на энтеробиоз

Только у 5% людей зараженных острицами, яйца этих паразитов присутствуют в кале. В связи с этим, врачи обычно не рекомендуют проведение анализа кала «на яйца остриц».

Анализ крови на антитела против остриц обычно не используется в диагностике этой инфекции.

Что делать, если обнаружены яйца остриц?

Если у вас или у вашего ребенка были обнажены яйца остриц – обязательно обратитесь к врачу инфекционисту для того чтобы провести лечение.

Лечение: как можно вывести остриц у детей и взрослых и что нужно сделать, чтобы они больше не появились? Какие лекарства используются для этого?

В настоящее время существует целый ряд довольно дешевых и доступных лекарств, которые могут очень быстро и эффективно уничтожать остриц. Тем менее, для того чтобы решить проблему остриц окончательно, одних лекарств недостаточно.

Как мы уже говорили выше, люди зараженные острицами постоянно проглатывают новые яйца этих паразитов, которые попадают к ним на руки с их собственной кожи или с кожи других людей, с которыми они общаются. По этой причине, в тех случаях, когда лечение ограничивается только приемом «таблеток от глистов», в течение нескольких недель после приема лекарства, острицы могут появиться снова.

Что делать в таком случае?

Успешное и окончательное лечение остриц возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Лечение нужно проводить под контролем врача, который подберет правильную дозу лекарства и сможет оценить действительно ли лекарства, подействовали на паразитов.
  2. Лечение должны пройти одновременно все члены семьи.
  3. Сразу после приема лекарств должны быть выполнены специальные гигиенические мероприятия, которые помогут избежать повторного заражения острицами.
  4. Через две недели после первого курса лечения, лекарства от глистов нужно принять еще раз.

Ниже мы подробно объясним эти правила

Начало лечения: первая доза лекарства от остриц

Если у вас или у вашего ребенка были обнаружены острицы или яйца этих паразитов, обязательно обратитесь к врачу инфекционисту для того чтобы провести лечение под его контролем.

Врач может назначить вам такие лекарства от остриц как:

  • Албендазол (немозол, вормил). Вам нужно будет принять 1 таблетку на 100 мг. См инструкцию по применению
  • Мебендазол (вермокс). Вам нужно будет принять 1 таблетку на 100 мг.
  • Пирантел памоат (в виде таблеток или суспензии). Вам нужно будет принять дозу лекарства, которая вычисляется из расчета 11 мг лекарства на каждый килограмм массы вашего тела. См инструкцию по применению

Выбранное лекарство от остриц должны принять все члены семьи, не зависимо от того есть ли у них симптомы энтеробиоза или нет.

Очень важно, чтобы все члены семьи приняли лекарство одновременно.

Чаще всего остриц «приносят в семью» дети, которые заражаются этими паразитами в детском саду или в школе.

Если у вашего ребенка были найдены острицы, может быть правильным решением поговорить с администрацией школы или детского сада на счет того, чтобы все дети в группе или в классе, учителя и воспитатели (и их родственники) одновременно приняли лекарства от глистов. В противном случае, вскоре после курса лечения ваш ребенок может снова заразиться острицами от своих коллег.

Второй этап: Профилактика. Гигиенические мероприятия, необходимые для того чтобы предотвратить повторное заражение

Сразу после того как все члены семьи приняли лечение, нужно предпринять специальные меры, для того чтобы предотвратить повторное заражение яйцами остриц, которые могут оставаться на коже, на вещах или в помещении:

  1. Все члены семьи в течение 3-4 дней, каждое утро, должны принимать душ, коротко стричь и чистить ногти и менять нижнее белье.
  2. В течение этого времени также нужно ежедневно менять постельное белье.
  3. Для того чтобы обеззаразить белье, нужно стирать его в стиральной машине с обычным стиральным порошком при температуре 55 С.
  4. Для того чтобы устранить яйца остриц из помещения, нужно в течение первых 3 недель после начала лечения, регулярно делать в комнатах влажную уборку и пылесосить (но не подметать веником, чтобы не поднимать яйца остриц с пола в воздух).

Третий этап: вторая доза лекарства от глистов

Через 2 недели после первого курса лечения, врач может рекомендовать вам (то есть всем членам семьи) снова принять лекарство от остриц (в той же дозе), для того чтобы устранить паразитов, которые могли развиться в кишечнике из яиц, проглоченных до первого курса.

Врач также может посоветовать всем членам семьи повторно сдать анализы на яйца остриц, для того чтобы убедиться, что лечение прошло успешно.

Как снять зуд, связанный с острицами

Обычно после приема лекарства от остриц (например, албендазола) зуд в области заднего прохода быстро слабеет и исчезает.

Для того чтобы ослабить зуд вы также можете нанести на кожу вокруг заднего прохода увлажняющий крем или цинковую мазь, которая ускорит заживление раздраженной кожи.

Лечение остриц у новорожденных детей и грудничков

Для лечения остриц у младенцев и грудных детей врачи чаще всего рекомендуют албендазол.

Когда ребенок перестает быть заразным? Сколько длится карантин?

Ребенок или взрослый человек перестает быть заразным в течение суток после того как он принял лекарство, поэтому продолжительный карантин и изоляция при энтеробиозе не нужны. Для того чтобы окончательно обеззаразить ребенка, перед тем как отправить его в детский сад, проследите за тем чтобы он выполнил гигиенические рекомендации описанные выше.

Какие лекарства можно принимать, чтобы избавиться от остриц при беременности или грудном вскармливании?

Существующие на сегодняшний день данные указывают на то, что острицы не нарушают течения беременности или развития плода. В то же время, если острицами заражена кормящая женщина, она может довольно быстро заразить ими грудного ребенка.

Если у вас были обнаружены острицы во время беременности или грудного вскармливания, обязательно обратитесь к врачу инфекционисту для того чтобы пройти лечение.

Врач может посоветовать вам такие лекарства как Пирантел или Албендазол.

Подробную информацию о том насколько безопасны эти лекарства во время беременности и грудного вскармливания вы можете найти в наших статьях Пирантел и Албендазол.

Мы рекомендуем вам также ознакомиться с нашими материалами в статьях Безопасный прием лекарство во время беременности и грудного вскарливания.

Можно ли вывести остриц народными методами, например, чесноком?

Результаты исследований указывают на то, что «домашние» и «народные» средства лечения от остриц неэффективны и не предотвращают распространение этих паразитов от одного человека к другому.

Более того, по мнению некоторых специалистов, попытки «вывести» остриц чесноком (с молоком, в виде клизмы или другим образом) может спровоцировать миграцию других паразитов (в частности аскарид), которая может быть опасной.

Существует ли прививка от остриц?

Эффективной прививки против остриц на данный момент, к сожалению, не существует.

Дополнительные рекомендации по защите от заражения другими видами глистов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и c нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться от домашних и диких животных, через рыбу, мясо, воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

Правда ли, что острицы могут способствовать развитию аллергических болезней?

По мнению некоторых специалистов, острицы действительно могут быть причиной аллергии, в особенности аллергических реакций на коже.

По этой причине, перед началом лечения аллергии у детей, врачи часто назначают и анализы на остриц.

Посмотреть источники

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.8. From 5 votes.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте