Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

В чем заключается осмотр у гинеколога и обследование в зеркалах, как подготовиться к обследованию

Что включает осмотр у гинеколога?

Обычный осмотр у гинеколога включает: осмотр наружных половых органов, гинекологическое обследование «в зеркалах» и прощупывание матки и ее придатков.

Гинекологическое обследование «в зеркалах» заключается во введении во влагалище женщины специального инструмента («зеркал»), который играет роль расширителя. Зеркала раздвигают стенки влагалища, делая их доступными для осмотра.

Профилактический осмотр в зеркалах обычно не проводится в случае девушек девственниц, у которых нет каких-либо симптомов болезни.

Как проводится гинекологический осмотр и обследование в зеркалах?

Гинекологический осмотр и обследование «в зеркалах» проводится следующим образом:

  • Сначала вам нужно будет снять одежду с нижней части тела и лечь на гинекологическое кресло (на спину), поместив бедра на специальные опоры. Учтите, что если вы идете на обследование в обычную поликлинику возможно вам понадобится иметь с собой полотенце или одноразовую пеленку, для того, чтобы постелить ее на кресло под себя. В частных клиниках, как правило, есть специальные одноразовые подстилки.
  • После осмотра наружных половых органов врач осторожно раздвигает большие и малые половые губы и вводит во влагалище «зеркала» (расширитель).
  • После введения «зеркал» врач нажимает на специальный рычаг, который раздвигает инструмент внутри влагалища и тем самым расправляет стенки влагалища, делая полость влагалища и шейку матки доступными для осмотра.
  • Введение и разведение зеркал может быть несколько неприятным, однако редко бывает болезненным.
  • Во время обследования постарайтесь не напрягаться, дышите ровно и глубоко – это сделает процедуру менее неприятной, облегчит работу врача и сократит время осмотра.

РЕКЛАМА

Гинекологические «зеркала» не имеют ничего общего с обычными стеклянными зеркалами и называются так только из-за сохранения старого названия этого инструмента, который прежде изготавливался из металла и имел отражающую поверхность.

В настоящее время, для исключения передачи половых инфекций во время гинекологического осмотра, используются исключительно одноразовые пластиковые зеркала.

Часто, во время осмотра «в зеркалах», с помощью специального тампона, врач проводит забор небольшого количества выделений из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала для анализа мазка на микрофлору, а также делает небольшой соскоб из канала шейки матки для мазка на цитологию.

Также, в зависимости от результатов осмотра шейки матки, врач может принять решение о необходимости проведения кольпоскопии.

После осмотра в зеркалах врач может провести бимануальную пальпацию матки и придатков матки.

Бимануальная пальпация означает, что врач будет прощупывать шейку матки, матку, маточные трубы и яичники двумя руками. Одну руку врач кладет на живот, сразу выше лобка, а указательный и средний палец другой руки вводит глубоко во влагалище.

Пальцами руки введенной во влагалище врач ощупывает шейку матки, а рукой положенной на живот — тело матки, маточные трубы и яичники.

Перед уходом, обязательно спросите врача, когда вам нужно вернуться за результатами анализа мазков.

Как подготовиться к осмотру в зеркалах?

Если вам назначен осмотр у гинеколога:

  1. Откажитесь от половых контактов за 1-2 дня до проведения обследования.
  2. За 2-3 дня до обследования не проводите спринцеваний и откажитесь от использования любых средств интимной гигиены — мойте половые органы только теплой водой. см. также Чем опасны спринцевания?
  3. За неделю до обследования прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед осмотром не было заранее оговорено с врачом.
  4. Гигиену наружных половых органов следует провести вечером, перед обследованием. Утром, в день обследования подмываться не нужно.
  5. Желательно не мочиться за 2-3 часа до визита к врачу.
  6. Оденьтесь так, чтобы снимать одежду (верхнюю одежду, колготки, нижнее белье) было легко и удобно.

После гинекологического осмотра и обследования в зеркалах

Осмотр в зеркалах, бимануальная пальпация и взятие мазков могут быть неприятными и немного болезненными, особенно для женщин не привыкших к гинекологическому осмотру.

Некоторые женщины чувствуют во время осмотра или после него сильные боли, нехватку воздуха, головокружение, страх. Эти симптомы обычно связаны больше со стрессом, который провоцируется осмотром, чем с самим осмотром. Ощущения во время и после осмотра очень сильно зависят от психологического отношения самой женщины к осмотру и к врачу, который проводит обследование.

В тех случаях, когда женщины понимают необходимость обследования и доверяют своему врачу они, как правило, очень хорошо переносят общий осмотр, осмотр в зеркалах и пальпацию.

В течение нескольких часов после обследования могут наблюдаться незначительные мажущие или розовые выделения из влагалища и несильные боли внизу живота.

Обязательно обратитесь к врачу, если спустя несколько дней после осмотра и мазка из влагалища, у вас наблюдаются обильные кровянистые выделения, температура, озноб или сильные боли в животе.

дата публикации: