Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное описание и инструкция по применению Левомицетина (Хлорамфеникола) в виде таблеток, глазных капель и мазей: что это за лекарство, предосторожности, побочные реакции, использование для лечения детей, беременных и кормящих матерей

Cодержание:

Что такое Хлорамфеникол (Левомицетин)?

Хлорамфеникол (синоним: Левомицетин) — это лекарство антибиотик, оказывающее выраженное губительное действие на целый ряд микробов (бактерий) нечувствительных к другим антибиотикам. В связи с риском развития тяжелых побочных реакций, в настоящее время, Левомицетин используется только в особых случаях, когда нет возможности использовать другие, более безопасные лекарства.

Хлорамфеникол (Левомицетин) эффективен только против бактериальных инфекций и совершенно бесполезен в случае таких инфекций, как грипп или обычная простуда.

Ниже представлены рекомендации относительно безопасного использования Левомицетина в форме таблеток и в форме капель и мазей для глаз.

Рекомендации по использованию Левомицетина (Хлорамфеникола) в виде таблеток

Внимание!

Лечение Левомицетином в виде таблеток может вызвать тяжелые и, в некоторых случаях, смертельные нарушения кроветворения.

Эти осложнения могут возникнуть как после коротких курсов лечения Левомицетином, так и в результате длительного приема этого лекарства.

В связи с этим, использование Левомицетина допускается только под контролем врача и только в тех случаях, когда невозможно выбрать другое более безопасное лекарство.

Ни в коем случае нельзя использовать Хлорамфеникол (Левомицетин) для самостоятельного лечения банальных инфекций (простуда, ангина, понос) и особенно для лечения детей.

Левомицетин в виде таблеток для лечения поноса

Ни в коем случае нельзя использовать Левомицетин для самостоятельного лечения поноса.

Подробные рекомендации относительно правильного и безопасного лечения поноса представлены в статьях: Подробное объяснение поноса.

РЕКЛАМА

Важная информация о лекарстве Хлорамфеникол (Левомицетин) в таблетках

Ни в коем случае не принимайте Хлорамфеникол (Левомицетин) в таблетках если:

  • У вас есть или была в прошлом аллергия на это лекарство
  • Ранее, после приема Левомицетина у вас были тяжелые побочные реакции
  • Врач сказал вам, что у вас снижено количество эритроцитов, тромбоцитов или лейкоцитов в крови
  • Вы принимаете какие-то другие лекарства, которые нарушают кроветворение (например, лекарства от рака).

Перед тем, как начать прием Хлорамфеникола (Левомицетина) в таблетках, обязательно сообщите врачу о любых заболеваниях печени, почек и крови которые имеются у вас в настоящий момент или были в прошлом. Также, расскажите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете на данный момент (включая пищевые добавки, витамины и минералы, оральные контрацептивы и пр.).

Лечение Левомицетином может снизить способность организма противостоять некоторым инфекциям. В связи с этим, в течение всего периода приема этого лекарства, необходимо избегать контакта с людьми, болеющими гриппом, простудой и другими заразными инфекциями.

Как можно скорее обратитесь к врачу, если во время лечения Левомицетином у вас возникли такие симптомы как температура, боли в горле, сыпь на коже, слабость.

Левомицетин (Хлорамфеникол) может снизить количество тромбоцитов в крови, что в свою очередь повышает риск развития сильных кровотечений.

В связи с этим, во время лечения Левомицетином следует избегать любых ситуаций, во время которых могут быть получены травмы (например, активные виды спорта).

Немедленно сообщите врачу, если на фоне лечения Левомицетином в виде таблеток у вас внезапно началось кровотечении из носа, вы заметили сильную кровоточивость десен, присутствие крови в кале, появление синяков.

Люди, страдающие сахарным диабетом должны принимать Хлорамфеникол (Левомицетин) с особой осторожностью, так как это лекарство может влиять на концентрацию глюкозы в крови.

В некоторых случаях, лечение антибиотиками, в том числе и Левомицетином может вызывать опасную кишечную инфекцию, которая проявляется сильным поносом (псевдомембранозный колит). В связи с этим, если на фоне приема Левомицетина у вас начался сильный водянистый или кровянистый понос – прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу. До обращения к врачу не принимайте никаких лекарств от поноса и следуйте рекомендациям  в статьях Понос связанный с приемом антибиотиков и Лечение поноса.

Левомицетин (Хлорамфеникол) в виде таблеток для лечения детей

Для лечения детей, Левомицетин в виде таблеток можно использовать только под контролем врача!

Использование Левомицетина (Хлорамфеникола) в таблетках (например, для лечения поноса) у детей может привести к развитию так называемого «синдрома серого ребенка», проявлениями которого являются следующие симптомы:

  • Бледная, с сероватым или голубым оттенком, кожа
  • Сильная рвота
  • Слабость
  • Сонливость
  • Отказ от еды
  • Понос зеленоватого цвета
  • Снижение температуры тела (ниже 36,6 С).

В случае появления указанных симптомов следует немедленно прекратить лечение Левомицетином и, не теряя ни минуты, вызвать скорую. Без адекватного лечения синдром «серого ребенка» может привести к смерти ребенка в течение нескольких часов.

Как правильно принимать Левомицетин (Хлорамфеникол) в виде таблеток?

Хлорамфеникол (Левомицетин) в виде таблеток следует принимать с полным стаканом воды за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.

Не меняйте дозу лекарства или продолжительность лечения без разрешения врача.

Ни в коем случае не прекращайте прием Левомицетина раньше обозначенного врачом срока, так как это может привести к появлению в вашем организме бактерий, нечувствительных к этому лекарству.

Что делать, если я забыл(а) принять дозу лекарства?

Примите пропущенную дозу лекарства сразу, как только вспомните о ней. Если к этому моменту подошло время принять следующую дозу лекарства – не принимайте пропущенную дозу. Нельзя удваивать дозу лекарства, для того, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Что делать если я принял(а) слишком большую дозу Левомицетина (Хлорамфеникола) в таблетках?

Передозировка Левомицетина в виде таблеток может быть опасной. Если вам кажется, что вы приняли слишком большую дозу лекарства – позвоните в скорую помощь.

Побочные эффекты от приема Левомицетина (Хлорамфеникола) в таблетках?

Немедленно свяжитесь с врачом, в случае если во время приема Хлорамфеникола у вас появились такие симптомы как:

  • Зуд и сыпь на коже;
  • Затруднение дыхания;
  • Отек языка, горла, губ, лица;
  • Сильная слабость, головокружение;
  • Потемнение мочи;
  • Сильная головная боль;
  • Температура, озноб или боли в горле;
  • Кровотечение из носа, кровоточивость десен, кровь в кале;
  • Нарушение зрения.
  • Сильный понос  (см. также Понос связанный с приемом антибиотиков)

Менее опасными побочными эффектами от лечения Хлорамфеникола (Левомицетин) могут быть тошнота и рвота.

Прием Хлорамфеникола (Левомицетина) в виде таблеток во время беременности

Влияние Хлорамфеникола (Левомицетина) на развитие беременности было изучено в рамках нескольких исследований, которые показали, что прием этого лекарства (в том числе в первом триместре беременности) не повышает риска появления пороков развития у плода.

В связи с этим, у женщин, которые принимали Хлорамфеникол (Левомицетин) в первые недели беременности (например, еще не зная, что беременны) не ожидается повышения вероятности рождения ребенка с пороками развития.

В то же время, достоверно известно, что использование Хлорамфеникола (Левомицетина)  в лечении детей раннего возраста может вызвать чрезвычайно опасное осложнение (см. выше «синдром серого ребенка») при котором наблюдается нарушение работы внутренних органов ребенка. Это осложнение может привести к смерти ребенка. Был описан один случай развития этого побочного эффекта у новорожденного ребенка, мать которого принимала Хлорамфеникол (Левомицетин) в конце беременности.

Кроме того, как уже было сказано выше, использование Хлорамфеникола (Левомицетина) может спровоцировать тяжелые побочные эффекты у самой беременной женщины, включая серьезное нарушение процесса кроветворения, которое случается примерно в 1 случае приема этого лекарства из 100 000.

На основе все сказанного выше, можно сделать заключение, что использование Левомицетина в виде таблеток во время беременности (особенно на последних сроках) допускается только в случае крайней необходимости и только под контролем врача.

Подробное объяснение того, как лекарства могут влиять на развитие беременности, как понять, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать во время беременности, что делать если вы забеременнели во время приема определенного лекарства, как врач может проверить не навредило ли лекарство ребенку, а также ответы на другие важные вопросы представлены в статье Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Прием Хлорамфеникола (Левомицетина) в виде таблеток во время грудного вскармливания

При лечении Хлорамфениколом (Левомицетином) в виде таблеток, лекарство попадает в грудное молоко. Были описаны случаи, когда прием Левомицетина кормящими женщинами провоцировал у детей ряд побочных эффектов, включая рвоту, вздутие живота, отказ от груди. Тем не менее, количество Левомицетина которое попадает в грудное молоко слишком мало для того чтобы спровоцировать синдром «серого ребенка», о котором мы говорили выше.

На основе данных о биологическом действии Хлорамфеникола (Левомицетина) можно предположить, что применение этого лекарства во время грудного вскармливания может вызвать у ребенка тяжелое нарушение кроветворения (развитие этого осложнения не зависит от дозы лекарства), однако до сих пор в медицинской литературе такие случаи описаны не были.

На основе все сказанного выше, можно сделать вывод, что во время грудного вскармливания Хлорамфеникоа (Левомицетин) лучше заменить на другое более безопасное лекарство или временно прекратить грудное вскармливание на время лечения.

Дополнительные рекомендации относительно безопасного использования лекарств во время кормления грудью представлены в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

Рекомендации по использованию Левомицетина (Хлорамфеникола) в виде глазных капель и мазей

Левомицетин (Хлорамфеникол) в виде глазных капель и мазей используется для лечения различных инфекций глаз, включая ячмень и бактериальный конъюнктивит.

Как правильно применять Левомицетин (Хлорамфеникол) в виде глазных капель?

Перед тем как закапать лекарство или наложить мазь – тщательно вымойте руки с мылом.

Для того, чтобы закапать глазные капли с Левомицетином:

  1. Хорошо взболтайте флакон с раствором
  2. Слегка наклоните голову назад и оттяните вниз нижнее веко глаза в который вы хотите ввести лекарство. Смотрите не на флакон, а вверх и вдаль.
  3. Расположите флакон открытым концом вниз над глазом и слегка надавите
  4. Сразу после закапывания глазных капель с Левомицетином в один глаз приложите указательный палец к внутреннему углу глаза (угол близкий к носу) и в течение нескольких минут удерживайте палец в этом положении, слегка надавливая. Это поможет предотвратить быстрое выведение лекарства из области глаза через носослезный канал.

Для того, чтобы наложить глазную мазь с Левомицетином:

  • Несколько минут подержите тюбик с мазью в руке, чтобы согреть мазь и размягчить ее
  • Встаньте перед зеркалом, слегка наклоните голову назад и оттяните нижнее веко глаза, в который вы хотите ввести лекарство
  • Осторожно выдавите мазь в пространство между нижним веком и глазом
  • Зажмурьте глаза и повращайте ими в разные направления в течение 1-2 минут для того, чтобы равномерно распределить лекарство.

Если вы носите контактные линзы – можно надеть их только спустя 15 минут после использования капель или мази с Левомицетином.

Что делать если я принял(а) слишком большую дозу Левомицетина (Хлорамфеникола) в виде капель или мази?

При условии использования по назначению, передозировка Левомицетина в виде капель или мази маловероятна.

Если лекарство в этой форме было принято внутрь – позвоните в скорую помощь.

Побочные эффекты Левомицетина (Хлорамфеникола) в виде глазных капель

Обычно, при использовании по назначению Левомицетин в виде глазных мазей или капель не вызывает никаких серьезных побочных эффектов.

Только в исключительно редких случаях и после продолжительного применения это лекарство может вызвать нарушение кроветворения, характерное для лекарства в таблетках (см. выше).

В некоторых случаях, использование глазных капель или мазей с Левомицетином может вызвать жжение, покалывание в глазах, покраснение склер, незначительное и временное снижение остроты зрения.

Использование Хлорамфеникола (Левомицетина) в виде глазных капель и мазей во время беременности и грудного вскармливания

Влияние глазных капель с Хлорамфениколом (Левомицетином) на развитие беременности не было изучено. Даже несмотря на то, что при использовании глазных капель или мазей в кровь человека попадает ничтожно малое количество лекарства, которое, теоретически, не может навредить развитию плода, во время беременности рекомендуется использовать другие более безопасные лекарства.

Во время грудного вскармливания использование Хлорамфеникола в виде глазных капель или мази также не рекомендуется (это может быть опасно для самой женщины и мнее опасно для ребенка).

дата публикации:

Источники