Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение энкопреза (недержания кала) у детей: причины, на что нужно обратить особое внимание, эффективное лечение

Что такое энкопрез?

Энкопрез (недержание кала) – это ненамеренное и неосознанное выделение кала у детей в возрасте старше 3 лет.

Потеря стула или дефекация у детей младше 3 лет не должна считаться недержанием кала, так как до трехлетнего возраста дети еще плохо контролируют работу кишечника.

Обратите внимание, что энкопрез это именно неосознанное и ненамеренное выделение кала. Дети, страдающие энкопрезом, не чувствуют выделения кала и потому, ни в коем случае нельзя ругать или упрекать их в невнимательности и неряшливости.

Более того, упреки и давление могут только усугубить проблему.

Согласно данным современных исследований, энкопрез наблюдается у 1-3% детей. Мальчики страдают энкопрезом почти в 3 раза чаще девочек.

Родители часто называют энкопрез «пачканьем белья» и считают недержание кала признаком поноса. На самом деле, практически всегда, энкопрез развивается у детей страдающих длительным запором. Жидкий кал, который пачкает белье и напоминает понос — протекает вокруг плотного кала, заполняющего прямую кишку.

Причины энкопреза у детей

Основной причиной развития энкопреза является хронический запор, из-за которого прямая кишка ребенка сильно растягивается и теряет способность плотно закрываться для того, чтобы должным образом удерживать кал.

В подавляющем большинстве случаев, запор у детей старше 3 лет бывает вызван психологическими факторами (страх, приучение к горшку, агрессивное поведение родителей) и неправильным питанием.

Для того, чтобы эффективно решить проблему энкопреза у ребенка изучите наши подробные и доступные рекомендации в статье: Запор у детей. Устранив запор, вы устраните и энкопрез.

РЕКЛАМА

Схема, поясняющая причины развития энкопреза:

1

Причины развития запора у детей

2

Причины развития запора у детей

3

Причины развития запора у детей

4

Причины развития запора у детей

Пояснение к схеме:

  1. Основными причинами запора у детей старше года являются неправильное питание или стыд, связанный с дефекацией.
  2. Запор у ребенка (формирование плотного кала) может начаться под влиянием либо первой, либо второй причины (либо обеих причин сразу).
    Болезненное и затрудненное выделение плотного кала при запоре может усиливать стресс и стыд связанные с дефекацией, поэтому если запор начался только из-за неправильного питания, очень скоро в его развитие включается и психологическая составляющая – ребенок начинает намеренно задерживать кал, сознательно подавляя позывы к дефекации.
  3. Намеренная задержка кала приводит к скоплению в прямой кишке объемных масс плотного кала, которые растягивают стенки кишечника. По мере растяжения, прямая кишка ребенка теряет чувствительность. Это приводит к тому, что спустя некоторое время после начала запора ребенок перестает чувствовать позывы к дефекации (просто не чувствует, что ему нужно сходить в туалет) и задержка кала происходит у него уже неосознанно.
    Длительная задержка кала только усугубляет проблему – каловые массы становятся объемнее и плотнее и все сильнее травмируют кишечник ребенка с образованием трещин прямой кишки и, в некоторых случаях, геморроя.
    И геморрой и трещины прямой кишки проявляются сильными болями во время дефекации. Совершенно понятно, что испытывая боль во время посещения туалета, ребенок будет стараться, как можно реже посещать туалет и будет намеренно подавлять позывы к дефекации.
  4. Значительное растяжение мышц прямой кишки на фоне продолжительного запора может привести к тому, что кишечник ребенка утратит способность плотно закрываться и удерживать кал. В результате у ребенка разовьется энкопрез. Энкопрез, особенно для детей старше 3 лет, может быть чрезвычайно «стыдным» феноменом (особенно если эту точку зрения поддерживают и взрослые). Стыд вызванный энкопрезом может только усугубить проблему, так как из-за него ребенок будет еще больше стараться задержать кал, а значит, его кишечник будет все больше и больше терять возможность нормально функционировать.Внутри общего цикла развития запора, различные комбинации причин способны к существованию, независимо от других причин. Так например, формирование плотного кала, страх и стыд, связанные с дефекацией и постепенное растяжение прямой кишки вместе могут эффективно поддерживать развитие запора, даже у детей, у которых нет анальной трещины или геморроя.

Лечение энкопреза

Лечением энкопреза у детей занимаются врачи педиатры и гастроэнтерологи. Эффективное лечение энкопреза заключается в поэтапном устранении запора и восстановлении нормального функционирования прямой кишки. Общая продолжительность курса лечения может составить от 6 месяцев до года.

Общая схема лечения энкопреза включает следующие этапы:

Первые 3-5 дней: очищение прямой кишки от скопившегося кала

Последующие 6 — 12 месяцев: профилактика запора за счет:

  • Коррекции диеты
  • Обеспечения адекватного поступления жидкости в организм
  • Приема препаратов, содержащих пищевые волокна
  • Профилактического приема слабительных препаратов
  • Выработки правильной привычки дефекации

Последующие 3-4 месяца: постепенное прекращение лечения слабительными препаратами, но сохранение диеты и приема добавок, содержащих пищевые волокна.

Таким образом, лечение энкопреза сводится к лечению запора. Подробное описание того, как организовать указанные выше этапы лечения вы найдете в статье Запор у детей и его лечение.

дата публикации: