Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение цервицита (воспаление шейки матки): что это такое, причины, симптомы и признаки, лечение

Что такое цервицит? Какие причины приводят к его развитию?

Цервицит (син. эндоцервицит) – это воспаление канала шейки матки.

Основной причиной развития цервицита (эндоцервицита) являются различные инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего цервицит провоцируют гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз, вирус папилломы человека, вирус герпеса.

В связи с тем, что указанные выше инфекции редко ограничиваются только поражением шейки матки и, как правило, распространяются и на другие органы, цервицит часто является не отдельным заболеванием, а лишь одним из многих проявлений половой инфекции. В частности одновременно с цервицитом у женщины могут быть выявлены признаки уретрита, кольпита (вагинита), эндометрита, сальпингоофорита.

В редких случаях причиной цервицита может быть аллергия на спермициды, лактексные презервативы или средства для интимной гигиены.

Из медицинской литературы или на приема у врача вы можете узнать такие термины относящиеся к цервициту как:

Острый цервицит означает, что инфекция появилась относительно недавно и развивается активно.

Хронический цервицит означает, то инфекция которая его спровоцировала, скорее всего проникла в организм уже давно и в настоящее время развивается медленно, постепенно разрушая ткани шейки матки.

Гнойный цервицит – означает, что на фоне воспаления в канале шейки матки женщины образуется гной. Гнойный цервицит особенно часто возникает на фоне гонореи.

Вирусный цервицит – означает, что возбудителем болезни является вирус, передающийся половым путем (чаще всего ВПЧ или герпес).

Бактериальный цервицит – означает, что причиной цервицита является бактериальная инфекция (чаще всего, гонорея, бактериальный вагиноз).

РЕКЛАМА

Кандидозный цервицит – означает, что воспаления шейки матки возникло на фоне грибковой инфекции (подробнее об этом: Кандидоз половых органов)

Неспецифический цервицит – означает, что воспаление шейки матки возникло в результате изменения нормальной микрофлоры влагалища, но не имеет никакой связи с половыми инфекциями. Неспецифический цервицит особенно часто возникает как следствие бактериального вагиноза.

Атрофический цервицит – означает, что одновременно с воспалением у женщина наблюдается истончение тканей шейки матки. Обычно, атрофический цервицит является следствием хронического воспаления шейки матки.

Очаговый цервицит – означает, что воспалены только отдельные участки слизистой оболочки канала шейки матки.

Чем опасен цервицит? Возможные последствия и осложнения

При отсутствии адекватного лечения цервицита и других сопровождающих его проявлений инфекции, в значительной степени повышает риск бесплодия, внематочной беременности, рака шейки матки, преждевременных родов и выкидыша.

Симптомы и признаки цервицита

Основными симптомами острого цервицита (эндоцервицита) являются:

Хронический цервицит чаще всего не проявляется никакими симптомами.

Может ли быть цервицит, если нет никаких симптомов?

Да, такое возможно. Довольно часто половые инфекции, на фоне которых развивается цервицит, протекают в хронической форме, совершенно бессимптомно и длительное время остаются незамеченными. В таких случаях хронический цервицит может быть обнаружен во время планового осмотра у гинеколога или во время обследования по поводу какой-то другой проблемы.

Влияние цервицита на беременность

Наличие цервицита у беременной женщины повышает риск внутриутробного заражения плода (инфекцией, которая спровоцировала воспаление шейки матки).

Кроме того, на фоне цервицита значительно повышается риск преждевременных родов, низкой массы тела ребенка при рождении, а также инфекционных осложнений у матери (например, эндометрит) после родов.

Лечение цервицита во время беременности подбирается в зависимости от типа спровоцировавшей его инфекции. Подробные рекомендации относительно лечения инфекций во время беременности вы можете найти среди всех материалов сайта.

Анализы и обследования для выявления цервицита

Основными методами диагностики цервицита является:

Осмотр у врача гинеколога. Во время осмотра врач оценивает состояние стенок влагалища и шейки матки. Наличие во влагалище обильных плохо пахнущих выделений, покраснение и раздражение влагалища и шейки матки, а также выделение гноя из канала шейки матки являются наиболее распространенными признаками цервицита, которые врач может заметить во время осмотра.

Для уточнения причины болезни врач может посоветовать сделать обычный микробиологический мазок из влагалища и цитологический мазок (Пап тест).

Подробное объяснение того как проводятся эти анализы, как подготовиться к ним и что могут означать их результаты представлено в статьях: Бактериологический мазок и Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки.

В тех случаях, когда мазок не дает точных результатов, врач может назначить ПЦР анализ на половые инфекции (см. также Как проводится ПЦР).

В зависимости от симптомов болезни и изменений, обнаруженных во время гинекологического осмотра, врач может назначить дополнительные анализы и тесты (анализ на сифилис, УЗИ органов малого таза, общий анализ мочи и крови и пр.)

Во время обследования по поводу цервицита врач гинеколог может обнаружить у женщины эрозию шейки матки, лейкоплакию или дисплазию. Подробное описание того что это такое, и что нужно предпринять по этому поводу представлено в статьях: Эрозия шейки матки, Лейкоплакия шейки матки и Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки.

Как подготовиться к визиту к врачу?

  1. Откажитесь от половых контактов за 1-2 дня до проведения обследования
  2. За 2-3 дня до обследования не проводите спринцеваний и откажитесь от любых средств интимной гигиены
  3. Как можно раньше до обследования прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед не было заранее оговорено с врачом
  4. Гигиену наружных половых органов следует провести вечером, перед обследованием – только теплой водой. Утром, в день обследования подмываться не нужно.
  5. Желательно не мочиться за 2-3 часа до визита к врачу.

Лечение цервицита

Лечение цервицита (эндоцервицита) в том числе и его хронической формы зависит от типа инфекции, спровоцировавшей болезнь.

В связи с тем, что многие инфекции, вызывающие цервицит являются заразными и передаются во время полового акта, лечение обоих половых партеров является обязательным в большинстве случаев.
Даже если у мужчины нет никаких признаков болезни, это не значит, что он не заражен. Хламидиоз, трихомониаз и гонорея у мужчин могут протекать совершенно бессимптомно.

Перед тем как начать лечение врач может попросить вам сделать тест на беременность. Это строго необходимо, так как некоторые лекарства, которые используются в лечении цервитцита могут отрицательно повлиять на развитие беременности. Если окажется что беременны – врач подберет специальное, безопасное лечение.

Лекарства для лечения цервицита

Основным методом лечения цервицита (эндоцервицита), в том числе и его хронической формы, является назначение антибиотиков, подавляющих развитие инфекции. Выбор антибиотика проводится лечащим врачом и зависит от типа инфекции вызвавшей болезнь.

Довольно часто антибиотики для лечения цервицита назначаются в виде вагинальных свечей или кремов. Подробные рекомендации по поводу лечения половых инфекций представлены в статьях Трихомониаз, Хламидиоз, Гонорея, Уреаплазмоз, Папилломавирусная инфекция, Молочница.

Народные методы лечения цервицита

На данный момент не известно никаких действительно эффективных народных методов или рецептов лечения цервицита (эндоцервицита).

Инфекции, провоцирующие развитие цервицита не могут быть устранены лечебными травами, поэтому использование народных методов лечения цервицита допускается только при согласии врача и одновременно или после основного лечения антибиотиками.

Если вы планируете лечение народными средствами обратите внимание на следующие замечания:

  • Ложное представление об эффективности многих описанных методов народного лечения цервицита возникло из-за того, примерно через 4-5 недель после начала болезни, даже без какого-либо лечения, инфекция которая ее спровоцировала может перейти в бессимптомное течение, однако при этом она продолжает развиваться.
  • Многие народные рецепты лечения цервицита предполагают введение во влагалище тампонов, смоченных настоями лечебных трав или проведение спринцеваний. Такое лечение при цервиците может сильно нарушить состав микрофлоры влагалища и спровоцировать опасные осложнения. см. также Насколько безопасны спринцевания, можно ли проводить их, чем можно заменить спринцевания?

дата публикации: