Руководства для разумных потребителей
медицинских услуг и информации

Подробное объяснение хламидиоза половых органов у мужчин и женщин: что это такое, насколько это опасно, какое лечение необходимо

1

Что такое хламидиоз?

Хламидиоз (син. урогенитальный хламидиоз) - это распространенная инфекция половых органов, передающаяся половым путем.

Возбудителем хламидиоза является микроскопический микроб Хламидия Трахоматис (Chlamydia trachomatis) способная поселяться в клетках, выстилающих поверхность мочевыводящих путей и половых органов у мужчин и женщин.

По современным оценкам, ежегодно в мире регистрируется более 140 миллионов новых случаев этой болезни.

Заражение хламидиозом происходит, главным образом, половым путем, во время незащищенного вагинального, анального или орального секса. Передача хламидиоза неполовым путем возможна только в редких случаях использования общих средств личной гигиены и нижнего белья.

Чем опасен хламидиоз? Какие последствия и осложнения он может вызвать?

  1. У молодых женщин хламидиоз может спровоцировать хроническое воспаление матки, маточных труб и яичников (эндометрит, сальпингоофорит) и значительно повышает риск развития бесплодия и внематочной беременности.
  2. Во время беременности хламидиоз может быть причиной преждевременных родов и малой массы тела новорожденного ребенка. Во время родов больная хламидиозом мать может заразить ребенка, у которого позже может развиться пневмония или инфекция глаз.
  3. У мужчин хламидиоз может вызвать хронический простатит и сужение мочеиспускательного канала.
  4. В некоторых случаях, спустя 2-3 недели после начала хламидиоза развивается синдром Рейтера, основными проявлениями которого являются: боли в суставах, раздражение и воспаление глаз, сильные боли и жжение при мочеиспускании.
2

Симптомы и признаки хламидиоза

Первые симптомы хламидиоза могут появиться в конце инкубационного периода, длительность которого составляет 1-4 недели.

Основные симптомы и признаки хламидиоза у женщин

  1. Необычные гнойные или мажущие выделения из влагалища (см. Возможные причины выделений из влагалища и зуда в области половых органов);
  2. Зуд в области половых органов;
  3. Тупая боль во время полового акта или длительные тянущие боли внизу живота (см. Возможные причины боли во время или после полового акта);
  4. Незначительные кровянистые выделения из влагалища в период между двумя менструациями (см. Возможные причины кровянистых выделений из влагалища);
  5. Боли и жжение во время мочеиспускания.

Основные симптомы и признаки хламидиоза у мужчин

  1. Скудные слизистые или гнойные выделения из мочеиспускательного канала (по утрам выходное отверстие полового члена может быть залепленным высохшими выделениями);
  2. Частые позывы к мочеиспусканию, жжение и острая боль в области мочеиспускательного канала;
  3. Длительные боли в области мошонки;
  4. Ноющие длительные боли в промежности.
Следует заметить что как у мужчин, так и у женщин хламидиоз очень часто протекает совершенно бессимптомно, поэтому отсутствие каких-либо признаков болезни у одного из партнеров не означает отсутствие у него инфекции.
3

Как подготовиться к визиту к врачу?

Если вы заметили у себя какие-либо из указанных выше симптомов – обязательно обратитесь к врачу.

  • За 1-2 дня до обращения к врачу откажитесь от половых контактов;
  • За 1-2 дня до обращения к врачу не проводите спринцеваний и откажитесь от использования любых специальных средств для гигиены половых органов;
  • Как можно раньше прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед обследованием не было заранее оговорено с врачом;
  • Вечером, накануне обращения к врачу следует провести туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Женщинам ни в коем случае нельзя делать спринцевания или вводить во влагалище какие-либо лекарственные или гигиенические средства;
  • Утром перед обращением к врачу мыться не нужно;
  • Желательно не мочиться за 2-3 часа до обращения к врачу.

Обследования и анализы для выявления хламидиоза

Для диагностики хламидиоза могут понадобиться следующие анализы и обследования:

Общий гинекологический осмотр (осмотр в зеркалах)

 Гинекологический осмотр позволяет врачу осмотреть стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки.

Подробное описание того, в чем заключается осмотр у гинеколога и как подготовиться к этому обследованию, представлено в статье: Общий гинекологический осмотр.
4
  • Новые материалы на SiteMedical.ru

  • Выделения из влагалища. Научно обоснованное руководство для женщин Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка Ответы на основные вопросы о загаре, о солнечных ожогах и о солнцезащитных средствах. Снижение риска развития рака кожи, за счет соблюдения правил пребывания на солнце Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлем Руководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детей Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи, затрудненным мочеиспусканием, аденомой простаты Лечение цистита, руководство для женщин

    Бактериологический мазок из влагалища или мочеиспускательного канала (у мужчин)

    При помощи данного анализа не возможно выявить возбудителей хламидиоза, однако он полезен для определения возбудителей других болезней (трихомониаза, гонореи и пр.), которые могут протекать параллельно с хламидиозом.

    Подробное описание того, как берут мазок у мужчин и женщин, как подготовиться к этому обследованию и что могут означать его результаты, представлено в статье: Бактериологический мазок у женщин и Бактериологический мазок у мужчин.

     

    Анализ крови для определения количества антител против хламидий

    В случае хламидиоза, антитела типа IgM и IgA появляются в самом начале болезни, спустя несколько недель после заражения человека хламидиями и являются признаком активной инфекции. По мере развития болезни, антитела типа IgM и IgA замещаются антителами типа IgG.

    Антитела типа IgG (положительным считается титр более 1:16) остаются в крови человека переболевшего хламидиозом еще длительное время и обнаруживаются у большинства здоровых людей ведущих активную половую жизнь.

    В целом, анализ по определению антител против хламидий не является достаточно точным. Далеко не всегда обнаружение антител против хладимидий (даже в достаточном титре) является признаком болезни, равно как и отсутствие специфических антител не может рассматриваться как неоспоримый признак отсутствия инфекции. 

    ПЦР анализ на хламидиоз

    Анализ ПЦР используется для определения генетического материала (ДНК) хламидий. Материалом для анализа служат выделения из половых органов обследуемого человека.

    Положительный результат ПЦР анализа с большой степенью точности указывает на наличие хламидиоза, однако отрицательный результат не может рассматриваться как точный признак того, что хламидиоза нет.

    Подробное описание того, в чем заключается ПЦР анализ, как подготовиться к этому обследованию и что могут означать его результаты, представлено в статье: ПЦР анализ на скрытые инфекции.
    5

    Посев культуры хламидий

    Выращивание культуры хламидий на питательной среде обладает менеьшей чувствительностью чем ПЦР. Анализ включает перенесение небольшого количества выделений из половых путей обследуемого человека на питательную среду, которая поддерживает размножение микробов до того момента когда их количество станет достаточным большим для определения с помощью различных тестов. 

    Лечение хламидиоза у мужчин и женщин

    1. Лечение хламидиоза у мужчин и женщин проводится по одинаковой схеме, однако женщинам, в зависимости от случая, могут быть назначены дополнительные лекарства в виде вагинальных свечей.
    2. Лечение от хламидиоза должны пройти оба половых партнера.
    3. Во время лечения следует воздерживаться от секса до окончания лечения обоих партнеров.
    4. Повторное обследование после курса лечения (выращивание культуры хламидий) необходимо только в случае беременных женщин. Повторные анализы для определения антител (IgM, IgG) после курса лечения малоэффективны из-за большой вероятности получения ложноположительных результатов.

    Лекарства для лечения хламидиоза

    Схема лечения хламидиоза включает антибиотики:

    из группы макролидов

    • Азитромицин (500 мг в первый день и по 250 мг в течение 4 дней);
    • Эритромицин;
    • Джозамици.

    из группы тетрациклинов

    • Доксициклин 100 мг, 2 раза в день в течение 7 дней.

    или пенициллинов

    • Ампициллин

    (для всех препаратов точную дозировку и схему лечения определяет лечащий врач)

    Лечение хламидиоза препаратами Азитромицина и Вильпрофена может быть гораздо дороже, но практически столь же эффективно, как и лечение Доксициклином, поэтому в случае финансовых затруднений следует попросить врача назначить именно Доксициклин.

    Часто, из-за ассоциации хламидиоза с другими инфекциями, врачи назначают сразу несколько антибиотиков, активных по отношению к разным микробам (например, препараты, содержащие Метронидазол, или противогрибковые лекарства).

    6

    Также, дополнительно к лечению антибиотиками, врач может прописать лечение лекарствами, стимулирующими иммунитет. Такие лекарства могут оказаться очень дорогими и не всегда эффективными, поэтому если у вас не хватает денег на лечение, попросите врача прописать только антибиотики, но ни в коем случае не отказывайтесь от проведения лечения вообще.

    Хламидиоз половых органов часто протекает одновременно с другими инфекциями (например, трихомониаз), нечувствительными к указанному выше лечению, поэтому самостоятельное лечение данного заболевания может оказаться неэффективным и обернуться для вас пустой тратой денег и времени.

    Секс во время лечения от хламидиоза

    Вероятность заражения хламидиозом во время секса с зараженным данной инфекцией человеком составляет около 60%. Риск зажжения особенно велик при анальном сексе. Передача хламидиоза возможна и через оральный секс (не зависимо от того кто, мужчина или женщина, является носителем инфекции) и какой тип орального секса имел место.

    Из-за того что организм человека не способен вырабатывать длительный иммунитет против хламидиоза, повторное заражение возможно сразу после окончания курса лечения. Именно по этой причине, во время лечения от хламидиоза рекомендуется отказаться от сексуальных отношений и снова вернуться к ним только того как оба партнера прошли лечение.

    После лечения хламидиоза

    Обычно лечение хламидиоза указанными выше препаратами является очень эффективным и приводит к полному устранению инфекции.

    Рецидивы (повторные эпизоды болезни) после курса лечения хламидиоза обычно связаны с повторной передачей инфекции от полового партнера не прошедшего лечения или от нового полового партнера.

    В случае если после завершения курса лечения симптомы болезни не исчезли (сохраняются точно такие же выделения из влагалища, которые были и до лечения, боли, дискомфорт) или вновь возникли спустя некоторое время, следует снова обратиться к врачу.

    Планирование беременности после лечения от хламидиоза можно начать уже в следующем менструальном цикле. Если после лечения нет никаких признаков болезни - женщина может смело начать попытки забеременеть, однако только при условии что и ее половой партнер тоже прошел соответствующее лечение.

    Возникновение беременности сразу после лечения от хламидиоза обычно безопасно, однако если прием лекарств совпал с первыми неделями беременности, следует сообщить об этом врачу гинекологу.

    7

    Лечение хламидиоза во время беременности

    Как уже было сказано выше, хламидиоз во время беременности может оказать значительное отрицательное влияние на развитие плода и здоровье будущей матери. В связи с этим, большинство гинекологов рекомендуют сдать анализы на хламидиоз в период планирования беременности и в случае обнаружения инфекции, провести лечение до зачатия ребенка. В тех случаях когда хламидиоз обнаруживается у беременной женщины, нужно обязательно провести его лечение.

    Лечение хламидиоза во время беременности проводится, в основном, во втором и третьем триместрах, под контролем врача гинеколога. Для лечения хламидиоза во время беременности используются препараты содержащие Азитромицин (Сумамед). Азитромицин является относительно безопасным для беременной женщины и развивающегося ребенка, особенно на поздних сроках беременности. Более подробно о приеме Азитромицина во время беременности вы можете прочитать в статье Азитромицин: инструкция по применению.

    Народное лечение хламидиоза

    Ни один из известных на данный момент народных методов и средств лечения хламидиоза не является достаточно эффективным. Ложное представление об эффективности многих описанных методов народного лечения хламидиоза возникло из-за того, что примерно через 4-5 недель после начала болезни, даже без какого-либо лечения, хламидиоз переходит в бессимптомное течение, однако как уже было сказано выше, отсутствие симптомов болезни не означает отсутствие инфекции.

    Подавляющее большинство известных на сегодняшний день народных методов лечения хламидиоза подразумевают спринцевания влагалища или введение во влагалище тампонов, смоченных лечебными настоями или антисептиками, что может только усугубить состояние женщины и привести к развитию опасных осложнений (см. также Насколько безопасны спринцевания?).

    Использование народных методов лечения от хламидиоза допускается только параллельно с основным лечением и только если с этим согласен лечащий врач.

    Предотвращение хламидиоза

    См. Защита от инфекций передающихся половым путем.

    8