Руководства для разумных потребителей
медицинских услуг и информации

Подробное объяснение трихомониаза у мужчин и женщин: что это такое, насколько это опасно, какое лечение необходимо

1

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз (трихомоноз) - это одна из наиболее распространенных инфекций передающихся половым путем. Возбудителем трихомониаза является микроб трихомонада (Trichomonas vaginalis).

Согласно современным данным, ежегодно в мире регистрируется более 170 миллионов новых случаев заражения трихомониазом.

Заражение трихомониазом происходит, в основном, во время полового акта с носителем инфекции. Из-за того, что трихомонады способны выживать во внешней среде до 40-60 минут возможна и передача инфекции через предметы личной гигиены (полотенце), а также во время посещения публичного бассейна. Однако, подобные заражения встречаются крайне редко.

Чем опасен трихомониаз? Какие последствия и осложнения он может вызвать?

  1. У женщин трихомониаз может быть причиной хронического воспаления маточных труб и яичников (см. сальпингоофорит) и бесплодия. Также существуют данные относительно того, что трихомониаз повышает риск развития опухолей шейки матки и инфекционных осложнений после гинекологических операций.
  2. Трихомониаз во время беременности может быть причиной преждевременных родов, низкого веса ребенка при рождении и внутриутробного заражения плода.
  3. У мужчин трихомониаз может вызвать хроническое воспаление предстательной железы, семенных пузырьков и мочеиспускательного канала (простатит, везикулит и уретрит), а также может привести к снижению качества спермы (см. Спермограмма) и вызвать бесплодие.

Симптомы и признаки трихомониаза

Первые симптомы трихомониаза появляются в конце инкубационного периода, продолжительность которого составляет 1-4 недели. У женщин трихомонады быстро заселяют слизистую оболочку влагалища, мочеиспускательный канал (уретру), канал шейки матки, мочевой пузырь. У мужчин паразит заселяет мочеиспускательный канал (уретру), простату, головку полового члена и семявыводящие протоки.

Обычно симптомы и признаки трихомониаза сильнее выражены у женщин, чем у мужчин.

2

Симптомы трихомониаза у женщин

  1. Пенистые желто-зеленые выделения с неприятным запахом из влагалища (см. Возможные причины различных выделений из влагалища и зуда половых органов);
  2. Сильный зуд в области входа во влагалище и наружных половых органов;
  3. Боли и дискомфорт во время полового акта (см. Боли во время или после полового акта);
  4. Боли во время мочеиспускания;
  5. В случае распространения инфекции на матку, маточные трубы и яичники могут появиться тянущие боли внизу живота, боли в пояснице, длительное, но незначительное повышение температуры тела (см. Боли в животе у женщин);
  6. Трудности с зачатием ребенка (см. Бесплодие);
  7. В некоторых случаях у женщины, зараженной трихомониазом, нет совершенно никаких признаков болезни.

Симптомы трихомониаза у мужчин

  1. Сильный зуд и дискомфорт в области полового члена;
  2. Боли и жжение во время мочеиспускания;
  3. Слизистые или гнойные (желто-зеленые) выделения из полового члена (см. уретрит);
  4. Воспаление (покраснение, отек и раздражение) головки полового члена и крайней плоти;
  5. В случае распространения инфекции на предстательную железу могут появиться тупые, тянущие боли в промежности, затрудненное мочеиспускание;
  6. Снижение качества спермы, выявленное при помощи спермограммы;
  7. Так же как и у женщин, у мужчин трихомониаз, в некоторых случаях, может протекать совершенно бессимптомно.

Ввиду того что довольно часто происходит одновременное заражение трихомониазом и другими половыми инфекциями (гонорея, хламидиоз, кандидоз), симптомы трихомониаза могут быть «смешаны» с симптомами других инфекций. 

3

Что делать если я заметил(а) у себя похожие симптомы?

Если вы заметили у себя указанные выше симптомы – обязательно обратитесь к врачу гинекологу или урологу (для мужчин). Точно установить диагноз и назначить правильное лечение возможно только после сдачи специальных анализов. Описанные выше симптомы могут наблюдаться не только на фоне трихомониаза, но и на фоне других болезней, которые требуют совершенно иного лечения, чем эта инфекция.

Как подготовиться к визиту к врачу?

  1. За 1-2 дня до обращения к врачу откажитесь от половых контактов.
  2. За 1-2 дня до обращения к врачу не проводите спринцеваний и откажитесь от использования любых специальных средств для гигиены половых органов.
  3. Как можно раньше прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед обследованием не было заранее оговорено с врачом.
  4. Вечером, накануне обращения к врачу следует провести туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Женщинам ни в коем случае нельзя делать спринцевания или вводить во влагалище какие-либо лекарственные или гигиенические средства.
  5. Утром перед обращением к врачу мыться не нужно.
  6. Желательно не мочиться за 2-3 часа до обращения к врачу.

Какие вопросы может задать вам врач?

Для того чтобы установить причину болезни и назначить эффективное лечение врач может задать вам следующие вопросы:

  • Когда вы впервые заметили симптомы болезни?
  • Попробуйте как можно подробнее описать все симптомы болезни.
  • Как изменились симптомы болезни с момента их возникновения?
  • Как вы можете описать цвет, консистенцию и запах выделений?
  • Случались ли прежде у вас подобные эпизоды болезни?
4
  • Новые материалы на SiteMedical.ru

  • Выделения из влагалища. Научно обоснованное руководство для женщин Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с простудой Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлем Руководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детей Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи, затрудненным мочеиспусканием, аденомой простаты Лечение цистита, руководство для женщин

    • Есть ли выделения из полового члена/влагалища или раздражение на половых органах у вашего партнера?
    • Принимали ли вы когда-либо лечение по поводу инфекций, передающихся половым путем?
    • Ведете ли вы половую жизнь и если да, то сколько у вас половых партнеров?
    • Какие методы контрацепции вы используете?
    • Какие лекарства вы принимаете на данный момент или принимали в последнее время? Принимали ли вы антибиотики?
    • Какими еще болезнями вы болеете на данный момент или болели в прошлом?

    Только для женщин:

    • Регулярный ли у вас менструальный цикл? Сколько дней он длится в среднем?
    • Когда в последний раз у вас была менструация?
    • Используете ли вы спринцевания?

    Анализы и обследования для выявления трихомониаза

    Для диагностики трихомониаза могут понадобиться следующие анализы и обследования:

    Общий гинекологический осмотр (осмотр в зеркалах) – позволяет врачу осмотреть стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки и заметить некоторые внешние признаки инфекции.

    Подробное описание того, в чем заключается осмотр у гинеколога и как подготовиться к этому обследованию представлено в статье: Общий гинекологический осмотр.

     

    Бактериологический мазок из влагалища или мочеиспускательного канала (у мужчин) - позволяет выявить возбудителей трихомониаза в выделениях из влагалища или уретры.

    Подробное описание того, в чем заключается мазок, как подготовиться к этому обследованию и что могут означать его результаты, представлено в статьях: Бактериологический мазок у женщин, Бактериологический мазок у мужчин.
    5

    ПЦР анализ, для определения ДНК паразита – применяется в тех случаях, когда, несмотря на наличие серьезных подозрений на трихомониаз, бактериологический мазок не выявил наличие возбудителя болезни в выделениях (такое возможно, особенно в случае длительной болезни).

    Подробное описание того, в чем заключается ПЦР анализ, как подготовиться к этому обследованию и что могут означать его результаты, представлено в статье: ПЦР анализ на скрытые инфекции.

    Лечение трихомониаза

    1. Ввиду того что трихомониаз относится к группе венерических заболеваний, в случае выявления трихомониаза у одного из партнеров обязательно необходимо лечение и второго партнера. Если лечение второго партнера проведено не будет, он может снова заразить партнера прошедшего лечение.
    2. Во время лечения трихомониаза следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Лекарства, которые используются в лечении трихомониаза (главным образом Метронидазол и Тинидазол) могут вызвать серьезные побочные реакции в случае совмещения их со спиртными напитками.

    Лекарства для лечения трихомониаза

    Для лечения трихомониаза используются антибиотики из группы 5-нитроимидазола:

    • Метронидазол (1 доза 2 гр.)
    • Тинидазол.

    Эти лекарства очень эффективны и, в случае правильного использования, приводят к выздоровлению в большинстве случаев. 

    Точную дозировку и длительность курса лечения определяет лечащий врач.

    В случае когда после окончания первого курса лечения у человека остаются симптомы болезни, врач может назначить повторный курс лечения и увеличить дозу антибиотиков.

    Внимание!

    Во время лечения от трихомониаза откажитесь от употребления алкогольных напитков. См. также Инструкция по применению Метронидазола.

    6

    Секс во время лечения от трихомониаза

    Любые сексуальные контакты во время лечения трихомониаза нежелательны, особенно если один из партнеров не проходит лечение.

    Однако если вы все-таки решили не прекращать половые отношения, вам следует принимать во внимание тот факт, что вагинальные свечи и таблетки, которые используются в лечении трихомониаза, могут снизить прочность презервативов и вагинальных диафрагм и повышают риск их разрыва и, соответственно, наступления нежелательной беременности.

    Лечение трихомониаза во время беременности

    Как уже было сказано выше, трихомониаз очень опасен во время беременности и может привести к преждевременным родам, заражению ребенка во время родов и к послеродовым осложнениям. В связи с этим, лечение беременной женщины больной трихомониазом строго необходимо.

    Лекарства, используемые для лечения трихомониаза (например, Метронидазол) могут быть использованы только под контролем врача. Самостоятельное лечение трихомониаза во время беременности категорически запрещено.

    Народные методы лечения трихомониаза

    Нет точных данных о эффективности народных методов лечения трихомониаза. В некоторых случаях, во время использования народных методов лечения болезнь переходит в бессимптомную форму, однако сохраняется и продолжает разрушать половые органы.

    Подавляющее большинство известных на сегодняшний день народных методов лечения трихомониаза подразумевают спринцевания влагалища или введение во влагалище тампонов, смоченных лечебными настоями или антисептиками, что может только усугубить состояние женщины и привести к развитию опасных осложнений (см. также Насколько безопасны спринцевания?).

    Как защититься от заражения трихомониазом?

    Для защиты от трихомониаза рекомендуется:

    1. Использовать презервативы;
    2. Максимально ограничить количество половых партнеров;
    3. Не полагайтесь на действие спермицидов. Как показывают исследования, использование спермицидов, содержащих ноноксинол-9 не дает надежной защиты от трихомониаза.

    Подробные рекомендации по этому поводу вы можете найти в статье Руководство по защите от инфекций передающихся половым путем.

      7