Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение проблемы тошноты, рвоты и токсикоза (раннего гестоза) во время беременности: причины возникновения и эффективное лечение

Тошнота и рвота, как признак беременности

Согласно данным современных исследований, более или менее выраженная тошнота и рвота наблюдаются почти у 90% всех беременных женщин. Однако, несмотря на это, появление тошноты и рвоты у женщины, которая могла забеременеть, должно рассматриваться только как примерный, но неточный признак беременности.

Тошнота, связанная с беременностью, чаще всего возникает утром (однако может быть и вечерней или постоянной), натощак или после еды и может сопровождаться задержкой месячных, слабостью, частыми позывами к мочеиспусканию и другими признаками.

Беременность является слишком серьезным событием и предполагает слишком большую ответственность, чтобы судить о ее наступлении только по появлению тошноты и рвоты.

Если у вас появились тошнота и/или рвота и вы подозреваете что можете быть беременной, обязательно изучите нашу статью Признаки беременности, в которой вы найдете подробное описание всех возможных признаков беременности и рекомендации относительно того, как точно определить беременность.

Тошнота и рвота у беременных женщин

Как уже было сказано выше, с более или менее сильной тошнотой и рвотой сталкиваются почти все беременные женщины. Ниже мы рассмотрим основные вопросы, касающиеся того, что может значить наличие или отсутствие тошноты и рвоты во время беременности, а также дадим рекомендации относительно того, как можно безопасно облегчить тошноту и рвоту во время беременности.

На каких сроках беременности появляются и проходят тошнота и рвота?

Обычно тошнота и рвота впервые появляются на 8-12 неделе беременности (то есть почти спустя 3 месяца после зачатия).
С 10 по 13 неделю беременности тошнота и рвота усиливаются и значительно ослабевают примерно к 14-15 неделям беременности.

Примерно у 10% женщин тошнота и рвота могут сохраниться до 20-22 недели беременности или даже до родов.

Появление сильной тошноты или рвоты на поздних сроках беременности (после 20-30 недели) может быть признаком серьезных осложнений (см. ниже).

РЕКЛАМА

Что если во время беременности нет ни тошноты, ни рвоты?

Некоторые исследования показывают, что у женщин, страдающих от тошноты и рвоты на ранних сроках беременности риск выкидыша или рождения мертвого ребенка несколько ниже, чем у женщин, не имеющих этих симптомов.

Однако, несмотря на это, отсутствие тошноты и рвоты у беременной женщины должно рассматриваться скорее как удача, чем как признак того, что с беременностью что-то не так.

Постоянная тошнота и рвота в первые месяцы беременности: токсикоз беременных

Тошноту и частую рвоту в первые 3-4 месяца беременности называют ранним токсикозом.

Несмотря на то, что токсикоз беременных является очень распространенным явлением, он редко бывает настолько сильным, чтобы беременной женщине понадобилась помощь врачей. Такое случается примерно у 0,5-2% всех беременных женщин. Точные причины возникновения токсикоза не известны.

Сильный токсикоз, без адекватного лечения, может привести к значительному обезвоживанию и истощению организма беременной женщины, разрыву слизистой оболочки желудка, судорогам и даже к смерти, поэтому если вы столкнулись с такой проблемой – немедленно обратитесь к врачу.

Для лечения токсикоза, врач может назначить специальные лекарства, а также внутривенные вливания (капельницы) с питательными веществами.

В прежние времена, ранний токсикоз был одной из распространенных причин смерти беременных женщин на ранних сроках беременности. В настоящее время, к счастью, смерть по причине раннего токсикоза случается исключительно редко.

В наши дни, основной причиной смерти женщин на ранних сроках беременности является внематочная беременность.

Если тошнота и рвота случаются у вас не очень часто и вы хорошо с ними справляетесь, изучите наши рекомендации изложенные ниже.

Тошнота + изжога + боли в желудке + частая отрыжка во время беременности

Подобная комбинация симптомов очень часто наблюдается у беременных женщин и связана с нарушением нормальной работы клапана, перекрывающего переход из желудка в пищевод.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, внимательно изучите наши рекомендации в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка.

Другие причины тошноты и рвоты во время беременности. Когда нужно обратиться к врачу?

Как и у всех остальных людей, тошнота и рвота у беременных женщин могут быть связаны с другими причинами, которые были подробно описаны в статье Тошнота и рвота у детей и взрослых.

Вероятность того, что тошнота и рвота во время беременности не связаны с самой беременностью наиболее велика если:

  • Сильная тошнота и рвота впервые появились после 9 недели беременности
  • Кроме тошноты и рвоты есть такие симптомы как температура, понос, озноб, боли в животе
  • Тошнота и рвота возникли после употребления в пищу продукта, который мог быть испорченным
  • Одновременно с тошнотой и рвотой появились головные боли, сильное головокружение, нарушение походки, нарушение зрения, нарушение речи
  • Рвота содержит примеси крови
  • До появления тошноты и рвоты у вас было обнаружено повышение артериального давления и присутствие белка в моче.

Если вы подозреваете, что в вашем случае тошнота и рвота не имеют никакой связи с беременностью или заметили указанные выше признаки – обязательно обратитесь к врачу.

Как избавиться от тошноты и рвоты во время беременности?

В тех случаях, когда тошнота и рвота у беременной женщины не связаны с осложнениями беременности или другими болезнями, ослабить или полностью устранить их возможно следующим образом:

Диета

  • Ешьте, как только почувствуете голод, не обращая внимания на время и распорядок дня.
  • Старайтесь съедать меньше еды за 1 раз, но ешьте чаще.
  • Не следуйте принципу «беременная должна есть за двоих»! Беременные женщины должны получать всего на 450 ккал. в день больше чем обычные женщины (450 ккал это, например, 100 гр. печенья, 100 гр. сыра, 200 гр. картофеля, и т.д.).
  • Старайтесь есть как можно меньше острой, жирной пищи или пищи с сильным запахом.
  • Старайтесь не контактировать с продуктами, которые вы плохо переносите во время беременности.
  • Поговорите с врачом относительно прекращения приема препаратов железа и начала приема комплексных витаминно-минеральных препаратов, созданных специально для беременных женщин. Препараты железа нередко вызывают сильную тошноту и запор.
  • Для завтрака лучше всего подходит небольшой бутерброд с сыром или нежирным мясом, но без масла.
  • В перерывах между приемами пищи, старайтесь пить сладкие напитки (например, фруктовый чай с сахаром), но не пейте сразу после еды или во время еды.

Режим работы и отдыха

Понаблюдайте за тем, в каких ситуациях тошнота и рвота у вас становятся слабее и старайтесь больше времени проводить в таких условиях (например, прогулки, легкий спорт, работа по дому, отдых).

Лекарства от тошноты и рвоты во время беременности

Специальные лекарства от рвоты используются только в тех случаях, когда все остальные средства не помогают, а также при сильном токсикозе.

Из всех противорвотных лекарств наибольшую эффективность и безопасность во время беременности демонстрируют: Витамин В6 (пиридоксин), однансетрон, прометазин, метоклопромид, меклизин, дифенгидрамин.

Перед тем, как начать принимать любое из этих лекарств, обязательно посоветуйтесь с врачом.

дата публикации: