Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение спермограммы: что это такое, как проводится этот анализ, как подготовиться к нему, расшифровка и толкование результатов

Cодержание:

Что такое спермограмма?

Спермограмма — это анализ, который позволяет оценить различные качественные и количественные показатели семенной жидкости (спермы) мужчины и содержащихся в ней сперматозоидов.

Спермограмма является одним из основных методов диагностики мужского бесплодия, однако не является тестом на бесплодие. Это означает, что данный анализ может быть очень полезным для определения различных причин мужского бесплодия, однако его результаты не могут в полной мере характеризовать способность мужчины зачать ребенка. Подробное объяснение того, как результаты спермограммы отражают способность мужчины зачать ребенка, представлено ниже.

Что такое сперма, семенная жидкость и сперматозоиды?

Перед тем как перейти к рассмотрению основных показателей спермограммы и их значения в диагностике причин мужского бесплодия, необходимо разъяснить значение терминов сперма, семенная жидкость и сперматозоиды.

Термины «сперма» и «семенная жидкость» являются синонимами и означают бело-желтую слизистую жидкость, которая выделяется из половых путей мужчины во время оргазма (эякуляция, семяизвержение).

Термин «сперматозоиды» означает мужские половые клетки, которые содержатся в сперме.

Сперматозоиды составляют лишь незначительную часть объема спермы (не более 5%).

Большую часть массы спермы составляет жидкость, состоящая из воды и растворенных в ней органических и минеральных веществ, которая вырабатывается в семенных пузырьках и предстательной железе.

Связь показателей спермограммы со способностью мужчины зачать ребенка

Несмотря на тот факт, что строение сперматозоидов, скорость их движения и их общее содержание в сперме являются ключевыми параметрами, определяющими вероятность зачатия, далеко не во всех случаях хороший анализ спермограммы гарантирует тот факт, что мужчина может зачать ребенка.

Около 30% мужчин, страдающих бесплодием, имеют совершенно нормальные показатели спермограммы.

Плохие показатели спермограммы также не следует рассматривать как окончательное заключение о бесплодности мужчины, так как даже при плохих показателях состава спермы возможность того, что мужчина все-таки может зачать ребенка, не исключается. Дополнительные рекомендации по этому поводу представлены в статье Объяснение мужского и женского бесплодия.

РЕКЛАМА

Где сдать спермограмму?

Спермограмму можно сдать в специализированных диагностических центрах, по направлению врача уролога или андролога.

Как подготовиться к спермограмме?

Для того, чтобы повысить точность анализа, перед спермограммой рекомендуется:

  • Отказаться от половых актов и мастурбации в течение 4-5 дней до сдачи анализа;
  • Как можно раньше перед анализом (лучше всего не позднее, чем за 3 месяца) прекратить потребление алкогольных напитков и курение, а также прием наркотиков (в том числе кокаина и марихуаны);
  • За несколько недель до сдачи анализа прекратить прием любых лекарств или пищевых добавок, если их использование не было согласовано с врачом, назначившим проведение спермограммы;
  • В течение 1 недели до сдачи спермограммы — не принимать горячую ванную, не посещать баню или сауну;
  • По крайней мере за несколько недель до сдачи анализа — уменьшить физические нагрузки до уровня ниже среднего.

Как сдать сперму для спермограммы?

Обычно получение спермы для проведения спермограммы проводится путем мастурбации и эякуляции в специальный контейнер.

Ввиду того что для получения правильных результатов анализа сперма должна быть подвергнута анализу не позднее чем через 1 час после эякуляции, большинство врачей рекомендуют проводить сбор спермы непосредственно в диагностическом центре где будет проводиться анализ (в специальном помещении).

В тех случаях, когда по религиозным или моральным соображениям мастурбация невозможна для сбора спермы, могут быть использованы специальные презервативы, которые используются парой во время полового акта.

Толкование и расшифровка результатов

Ниже приводится расшифровка и толкование основных параметров и показателей, которые могут быть обозначены в результатах спермограммы.

Объем спермы

В норме объем спермы составляет 2-5 мл. Объем спермы меньше 2 мл называется микроспермия (гипоспермия). Микроспермия может указывать на хроническое воспаление семенных пузырьков или предстательной железы. Полное отсутствие семенной жидкости называется аспермия.

Цвет спермы

Нормальным считается белый цвет с легким желтым оттенком. Изменение цвета спермы на грязно-бурый или коричневый может наблюдаться при простатите, опухолях предстательной железы.

рН спермы (показатель кислотности)

рН спермы должен быть выше 7,2. Уменьшение рН спермы обычно является признаком воспаления половых путей. Низкий рН снижает подвижность сперматозоидов и оказывает на них губительное влияние.

Время разжижения спермы

В норме время разжижения спермы составляет не более 1 часа. Сразу после эякуляции сперма имеет достаточно высокую вязкость, которая мешает свободному движению сперматозоидов. После эякуляции коллоидные вещества, придающие сперме вязкость быстро расщепляются специальными ферментами и сперма разжижается, высвобождая сперматозоиды. Увеличение продолжительности периода разжижжения спермы обычно наблюдается при воспалении половых путей мужчины (например, на фоне половой инфекции).

Количество сперматозоидов. Олигозооспермия.

Количество сперматозоидов в 1 миллилитре спермы (плотность сперматозоидов) должно составлять не менее 20 миллионов (нормозооспермия).

Олигозооспермия – это снижение количества сперматозоидов в 1 мл. спермы ниже 20 млн. Между снижением количества сперматозоидов в сперме и способностью мужчины зачать ребенка нет прямой зависимости, однако выраженная олигозооспермия, как правило, сочетается с высокой вероятностью бесплодия.

Азооспермия – это полное отсутствие сперматозоидов в сперме. Азооспермия является явным признаком бесплодия и может наблюдаться при поражении обоих яичек или обоих семявыводящих протоков.

Подвижность сперматозоидов. Астенозооспермия

Нормальные сперматозоиды способны быстро передвигаться по прямой линии за счет волнообразных движений хвостика. В оплодотворении участвуют исключительно сперматозоиды с активным прямолинейным движением. По типу движения выделяют следующие группы сперматозоидов:

  • Сперматозоиды группы А: двигаются быстро и по прямой линии. Сперматозоиды группы А должны составлять не менее 50% от общего количества сперматозоидов.
  • Сперматозоиды группы B: двигаются медленно, но по прямой линии. Сперматозоиды группы В должны составлять от 10%  до 20% от общего количества сперматозоидов.
  • Сперматозоиды группы C двигаются медленно и не по прямой линии. Сперматозоиды этой группы должны составлять не более 20% от общего количества сперматозоидов.
  • Сперматозоиды группы D совершенно неподвижны. Они должны составлять от 10%  до 20% от общего количества сперматозоидов.

Астенозооспермия (астеноспермия) – это снижение скорости движения сперматозоидов и увеличение количества неподвижных сперматозоидов. Наиболее распространенными причинами астенозооспермии являются: варикоцеле, длительное воздействие повышенной температуры на область яичек, радиация, токсичные вещества.

Форма сперматозоидов. Тератоспермия.

В норме сперматозоиды должны иметь округлую головку и тонкий, прямой, длинный хвостик.

Тератоспермия (тератозооспермия) – это увеличение содержания в сперме сперматозоидов с неправильной формой более чем на 70%.

Тератоспермия обычно является временным явлением и не имеет большого значения в определении причин бесплодия.

Количество живых сперматозоидов. Некроспермия.

В норме, количество живых и активных сперматозоидов должно составлять не менее 50%. Уменьшение этого показателя носит название некроспермия. Наиболее распространенные причины некроспермии — это половые инфекции, злоупотребление алкоголем, стресс.

Агглютинация (склеивание) сперматозоидов

Вв норме агглютинация должна отсутствовать. Наличие агглютинации может быть признаком того, что сперматозоиды атакованы собственной иммунной системой организма мужчины.

Эритроциты и лейкоциты

Эритроциты и лейкоциты должны содержаться в сперме в количестве не более 10 в 6 степени (или 3-4 в поле зрения). Увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов в сперме обычно наблюдается при инфекциях, опухолях или камнях в половых путях.

Что делать в случае получения плохих результатов спермограммы?

В случае получения плохих результатов спермограммы необходимо повторить анализ еще по крайней мере 2 раза с перерывом в 2 недели после каждого обследования.

Вполне вероятно, что в случае выявления каких-либо отклонений в спермограмме врач предложит сдать дополнительные анализы, для уточнения возможных причины ухудшения качества спермы (анализ на инфекции передающиеся половым путем, анализ мочи, анализ на антитела к сперматозоидам, УЗИ простаты и пр.).

Улучшение спермограммы

Улучшение спермограммы возможно за счет устранения факторов, оказывающих негативное влияние на образование и жизнеспособность сперматозоидов.

В частности, если вы получили плохие результаты спермограммы – перед повторением анализа соблюдайте все правила указанные выше, в параграфе Как подготовиться к спермограмме.

Дополнительные рекомендации по поводу преодоления проблем с зачатием ребенка вы можете найти и в статье Объяснение мужского и женского бесплодия

дата публикации: