Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение синдрома внезапной детской смерти (СВДС): причины, какие меры предосторожности должны предпринять родители

Что такое синдром внезапной детской смерти?

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – это внезапная и необъяснимая смерть детей младше 1 года. СВДС – это редкий, но чрезвычайно трагичный феномен.

По сути дела, при СВДС совершенно здоровые (по крайней мере внешне) дети просто умирают, без всякой видимой причины на это.

О СВДС говорят только в том случае, когда после полного изучения всех обстоятельств смерти ребенка, причина смерти остается неизвестной.

Наибольший риск СВДС наблюдается у детей в возрасте 2-6 месяцев.

Несколько фактов относительно синдрома внезапной детской смерти

Трагичность и нелепость смерти детей при СВДС дала начало многочисленным исследованиям этого загадочного феномена.

Несмотря на то, что точная причина смерти детей при СВДС и эффективные методы профилактики этого феномена до сих пор остаются неизвестными, в настоящее время достоверно известны следующие факты:

  • СВДС невозможно предсказать или предотвратить. Если ребенок погиб от СВДС, в этом некого винить.
  • СВДС не имеет никакой связи с прививками.
  • СВДС не имеет никакой связи с плохим уходом за ребенком.
  • СВДС не передается как наследственный признак, поэтому у родителей, чей ребенок погиб от СВДС могут быть совершенно здоровые дети.

РЕКЛАМА

Возможные причины синдрома внезапной детской смерти

Как уже было сказано выше, точные причины СВДС окончательно неизвестны, однако в ходе исследований было выявлено несколько факторов, которые повышают риск СВСД:

Укладывание ребенка на живот

Как показали исследования, одной из возможных причин СВДС может быть дефект или слабое развитие некоторых областей головного мозга ребенка, которые отвечают за пробуждение и реакцию ребенка на некоторые опасные ситуации.

Существует предположение, что будучи уложенными спать на живот, дети с таким дефектом могут уткнуться лицом в подушку и не проснуться даже несмотря на то, что в таком положении они совсем не могут дышать. Это особенно возможно, если ребенок спит на мягкой подушке и если он еще не умеет поворачиваться на спину самостоятельно.

Перегрев ребенка

Как известно, дети раннего возраста еще не умеют хорошо контролировать температуру своего тела, поэтому чересчур тепло одетый или укрытый ребенок может перегреться, что в свою очередь может привести к остановке дыхания.

Как снизить риск гибели ребенка от синдрома внезапной детской смерти?

Несмотря на то, что никаких специфических методов профилактики СВДС не существует, как показали наблюдения, некоторые правила по уходу за ребенком могут помочь избежать этого трагичного события:

1. Всегда укладывайте ребенка спать на спину. Можно укладывать ребенка на живот, только если он не спит и находится под присмотром взрослых.

Внимание! В положении лежа на спине, дети могут срыгнуть и вдохнуть срыгнутую пищу. По-этому, перед тем как уложить ребенка, подержите его в вертикальном положении 10-15 минут для того, чтобы помочь ему избавиться от воздуха в желудке. Подробнее о том, как уменьшить частоту срыгиваний читайте в статье Срыгивание у детей.

2. Проследите за тем, чтобы ребенок спал на ровной жесткой поверхности.

3. В кроватке ребенка не должно быть никаких мягких игрушек, перин, подушек, веревочек, лент и пр.

4. Укрывайте ребенка только легким одеялом, которое он мог бы легко сбросить, если бы оно вдруг попало ему на лицо.

5. Всегда следите за тем, чтобы ребенок не был слишком тепло одет.

6. Не позволяйте никому курить в помещении, где находится ребенок.

дата публикации: