Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение свищей прямой кишки (заднего прохода): причины возникновения, симптомы и признаки, лечение (операция)

Что такое свищи прямой кишки?

Свищи прямой кишки (фистулы) это глубокие каналы (ходы), которые образуются между прямой кишкой и поверхностью кожи вокруг заднего прохода, в результате воспаления и нагноения тканей, окружающих прямую кишку. Просморите нашу статью Периректальные абсцессы, в которой мы подробно объяснили эту проблему.

Свищи прямой кишки могут образовываться и у детей и у взрослых.

Как выглядят различные виды свищей прямой кишки и как они образуется показано на картинке ниже.

Полные, неполные и внутренние свищи

Чаще всего, у свищей заднего прохода есть входное и выходное отверстие.

Полный свищ

В тех случаях, когда входное отверстие свища располагается на стенке прямой кишки, а выходное на коже вокруг заднего прохода говорят о полном свище. Нередко, у одного свища может быть несколько входных отверстий, которые в глубине тканей окружающих прямую кишку соединяются в один извилистый ход, который затем открывается выходным отверстием на коже.

Неполный свищ

О неполном свище говорят, когда у свища есть только входное отверстие. Неполные свищи обычно быстро превращаются в полные, так как микробы, которые накапливаются в них, постепенно разрушают ткани вокруг кишечника и «прорывают ход» наружу.

РЕКЛАМА

Внутренний свищ

О внутреннем свище говорят, когда и входное и выходное отверстие свища располагаются внутри прямой кишки, на ее стенках.

Два полных свища заднего прохода. Один из свищей образовался в результате прорыва гноя из абсцесса, расположенного в тканях вокруг прямой кишки.

Причины образования свищей прямой кишки

Основной причиной образования свищей прямой кишки является проникновение инфекции в глубину стенки прямой кишки (проктит) и в ткани, окружающие прямую кишку (парапроктит).

По мере развития инфекции в глубине тканей, окружающих прямую кишку, образуется скопление гноя (периректальный абсцесс), который затем прорывается наружу — образуя свищ.

Свищи заднего прохода очень часто развиваются у людей, страдающих болезнью Крона. В некоторых случаях, появление свища — это первый симптом этой болезни.

Также, свищи заднего прохода часто образуются у людей, страдающих дивертикулитом, хламидиозом, туберкулезом прямой кишки, СПИДом, сифилисом, раком прямой кишки.

Чем опасны свищи заднего прохода?

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев свищи прямой кишки не представляют никакой серьезной угрозы для жизни человека, в некоторых случаях, особенно при отсутствии адекватного лечения, они могут провоцировать серьезные осложнения:

  • при распространении инфекции из свища может развиться заражение крови;
  • хронические свищи могут превратиться в рак.

Симптомы и признаки свищей прямой кишки

Симптомами свища заднего прохода могут быть:

  • Зуд и дискомфорт в области заднего прохода;
  • Дурно пахнущие гнойные или кровянистые выделения из заднего прохода или на коже возле заднего прохода;
  • Боли в области заднего прохода, которые могут усиливаться во время продолжительного сиденья, во время ходьбы, кашля или во время дефекации;
  • Периодическое и незначительное повышение температуры.

Внешне, выходное отверстие свища прямой кишки выглядит как небольшая ранка (возможно с плотными краями) на коже в области заднего прохода, при надавливании на которую выделяется кровянистая или гнойная жидкость.

Внимание!

В связи с тем, что образование свищей прямой кишки особенно часто наблюдается на фоне некоторых опасных болезней (см. выше Причины), обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили у себя симптомы похожие на симптомы свища. Не пытайтесь поставить диагноз или лечить свищ самостоятельно!

Лечение свищей прямой кишки без операции

Как уже было сказано выше, лечение свища должно проводиться только под контролем врача.

Лечение свищей прямой кишки зависит от причины, приведшей к их образованию и общего состояния человека на момент обращения к врачу.

Для подавления инфекции и облегчения боли, в начале лечения, врач может назначить антибиотики и обезболивающие средства. Далее, в зависимости от ситуации, для полного устранения свища и связанных с ним осложнений может понадобиться операция.

Операция по удалению свища прямой кишки

Операция по удалению свища обычно проводится под общим наркозом. Во время операции, врач-хирург проводит иссечение свища и окружающих его измененных тканей. Послеоперационная рана заживает быстро, обычно, в течение 5-7 дней.

В подавляющем большинстве случаев, операция по удалению свища заканчивается полным выздоровлением.

Возможные осложнения после операции: кровотечение, повторное образование свища. Эти осложнения случаются довольно редко и устраняются за счет дополнительного лечения.

В случае свища (фистулы) прямой кишки у ребенка первых месяцев жизни, операция может быть отложена до возраста 18 месяцев, если при этом ребенок чувствует себя хорошо и у него нет признаков распространения инфекции (например, температура).

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу после операции?

Обязательно обратитесь к врачу, если спустя несколько дней или несколько недель после операции вы заметили следующие симптомы:

  • Сильные боли в животе или в области промежности;
  • Повышение температуры;
  • Трудности с мочеиспусканием;
  • Кровянистые или гнойные выделения из прямой кишки;
  • Затруднение выведения даже мягкого кала;
  • Неспособность удерживать кал или газы.

Указанные выше симптомы могут быть признаком послеоперационных осложнений, для устранения которых может понадобиться дополнительное лечение.

Послеоперационный период

Восстановление после операции по удалению свища прямой кишки может занять несколько недель.

В первые дни после операции, врач может назначить соблюдение специальной жидкой диеты (вода, кефир, небольшое количество отварного риса).

Такую диету назначают для того, чтобы в течение нескольких дней после операции у пациента не было стула, а следовательно послеоперационная рана не загрязнялась калом и быстрее заживала.

Если вам назначена операция по удалению свища – обязательно обсудите с врачом еще до ее проведения, что можно и что нельзя есть после операции.

В течение нескольких дней после операции могут быть боли в области заднего прохода. Для их облегчения врач может назначить обезболивающее лекарство.

После операции по удалению свища (фистулы) заднего прохода обычно разрешается принимать душ и даже рекомендуются сидячие ванные (примерно 3 раза в день и каждый раз после посещения туалета).

Возвращение к обычному образу жизни обычно возможно уже через 2-3 недели после операции по удалению свища. Полное заживление раны происходит примерно через 6 недель после операции.

Повторное развитие свищей после операции наблюдается редко, но не может быть исключено полностью.

Обязательно обсудите с врачом когда вам нужно вернуться к нему после операции для того, чтобы проверить как заживает рана (обычно повторный визит назначается через несколько недель после операции).

дата публикации: