Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение рака шейки матки: причины возникновения, симптомы и признаки, стадии, прогноз выживаемости, возможности лечения

Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки – это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность шейки матки.

Рак шейки матки является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин. Во всем мире ежегодно регистрируется более 500 000 новых случаев этой болезни.

Каковы причины развития рака шейки матки?

Известно несколько причин, которые, действуя одновременно, могут спровоцировать развитие рака шейки матки:

Вирус папилломы человека

В настоящий момент? основной причиной развития рака шейки матки считается вирус папилломы человека, который способен вызывать злокачественное перерождение клеток шейки матки.

Исследования показали, что из примерно 100 известных на данный момент типов вируса папилломы человека только несколько видов (вирусы 16 и 18 типа) обладают высоким онкогенным потенциалом, то есть способны вызывать рак.

До развития рака шейки матки, основным признаком папилломавирусной инфекции могут быть остроконечные кондиломы, однако в подавляющем большинстве случаев инфекция вообще никак не проявляется.

Подробное описание симптомов и принципов лечения папилломавирусной инфекции и остроконечных кондилом представлено в статье Вирус папилломы человека (ВПЧ) и остроконечные кондиломы.

Возраст

Наибольший риск развития рака шейки матки наблюдается у женщин зрелого возраста, а также у пожилых женщин. Развитие рака шейки матки у молодых женщин случается очень редко. 

Использование оральных контрацептивов

Исследования показывают, что длительный прием оральных контрацептивов (более 5 лет), особенно после 30-35 лет может повысить риск развития рака шейки матки. С другой стороны, использование оральных контрацептивов снижает риск развития рака матки и рака яичников.

РЕКЛАМА

Курение

Курение может повысить риск развития рака шейки матки, особенно если оно ассоциируется с папилломавирусной инфекцией и приемом противозачаточных таблеток.

Формы рака шейки матки

В зависимости от строения клеток, из которых состоит опухоль (гистологический тип), выделяют два основных типа рака шейки матки:

  1. Плоскоклеточный рак – состоит из злокачественных клеток, происходящих из тканей которые покрывают влагалищную часть шейки матки.
  2. Аденокарцинома – состоит из злокачественных клеток, происходящих из тканей канала шейки матки.

Плоскоклеточный рак является менее агрессивным и лучше поддается лечению, чем аденокарцинома.

Симптомы и признаки рака шейки матки

Рак шейки матки способен долгое время развиваться совершенно бессимптомно и проявляться только после появления метастаз. В связи с этим, очень важно проходить профилактическое (скрининговое) обследование, которое позволяет выявить рак на самых ранних стадиях, когда возможно 100% выздоровление (см. ниже).

Первыми симптомами и признаками рака шейки матки могут быть:

Скудные, мажущие, кровянистые выделения из влагалища, не связанные с месячными. Такие кровянистые выделения могут особенно часто появляться после полового акта (см. также другие причины кровянистых выделений из влагалища)

В случае появление любых (скудных или обильных) кровянистых выделений из влагалища у женщин в периоде менопаузы, спустя более чем полгода после исчезновения месячных – необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Любые кровянистые выделения из влагалища в период менопаузы должны считаться признаком рака матки или шейки матки, до тех пор, пока обследование не докажет обратное. Подробные рекомендации по этому поводу вы найдете также в статье Решение проблем связанных с менопаузой.

Другим симптомом рака шейки матки могут быть боли во время полового акта или после секса, длительные тянущие боли в промежности или в пояснице (см. Боли во время или после полового акта).

В некоторых случаях, признаком рака шейки матки могут быть:

Рак шейки матки и беременность

Рак шейки матки редко развивается у беременных женщин. Однако, если это случится, тактика лечения будет зависеть от стадии рака и от срока беременности, на котором был обнаружен рак. Если рак шейки матки находится на начальной стадии или если женщина уже находится в третьем триместре беременности, врачи могут решить отложить лечение до периода после родов. Обычно, в таком случае, женщине делают кесарево сечение. В других случаях, врачи могут посоветовать прервать беременность и начать лечение как можно скорее (См. ниже Лечение рака шейки матки).

Что означают метастазы при раке шейки матки?

Чаще всего рак шейки матки дает метастазы в лимфатические узлы, легкие, печень, кости. Наличие метастаз является плохим признаком, однако известны случаи выздоровления и женщин, у которых опухоль дала метастазы.

Что такое стадии рака шейки матки? Прогноз выживаемости

Стадии (степени развития) рака шейки матки

1 стадияРаковая опухоль не выходит за пределы шейки матки. Шансы на выздоровление составляют 80-90%.
2 стадияРаковая опухоль прорастает за пределы шейки матки, но не распространяется на окружающие органы. Шансы на выздоровление составляют около 75%.
3 стадияРаковая опухоль распространяется на влагалище и матку. Шансы на выздоровление составляют около 40%.
4 стадияРаковая опухоль распространяется на соседние органы и дает метастазы. Шансы на выздоровление составляют около 15%.

Какие анализы и обследования необходимы для выявления рака шейки матки?

Профилактическое обследование (скрининг) на рак шейки матки

В диагностике рака шейки матки, в качестве скрининга, используется мазок на цитологию (ПАП-тест, мазок по Папаниколау).

Проведение мазка на цитологию с целью раннего выявления и эффективного лечения рака шейки матки и предраковых состояний рекомендуется всем женщинам старше 21 года 1 раз в 2-3 года или чаще, по назначению врача.

Женщины после 60 лет должны сдавать мазок на цитологию не реже 1 раза в год. Однако, если до этого у вас были хорошие результаты ПАП-теста и не был выявлен вирус папилломы человека (ВПЧ), вы можете обсудить с врачом возможность не сдавать больше мазок на цитологию.

Подробное описание того, как проводится мазок на цитологию, как правильно подготовиться к обследованию и истолковать его результаты представлено в статье Научно обоснованное руководство для женщин по вопросам, связанным с защитой от рака шейки матки.

В настоящее время, благодаря массовому проведению мазка на цитологию, заболеваемость раком шейки матки значительно снизилась, а процент женщин полностью выздоравливающих после лечения – увеличился.

Периодическое проведение мазка на цитологию – является очень простым, доступным и эффективным методом профилактики рака шейки матки. Обязательно поговорите со своим гинекологом относительно проведения этого теста. Это очень важно!

Лечение рака шейки матки

Методы лечения против рака шейки матки зависят от стадии и общего состояния женщины.

На ранних стадиях, наилучшим методом лечения является операция по удалению опухоли.

На поздних стадиях, лечение проводят лекарствами (химиотерапия) и облучением (радиотерапия, лучевая терапия).

Лечение рака шейки матки на 1 стадии

На 1 стадии, как правило, проводится операция.

В случаях раковых опухолей, которые не прорастают глубоко в шейку матки, возможны криодиструкция опухоли, прижигание лазером или электрокоагуляция. Эти процедуры очень малотравматичны и хорошо переносятся всеми женщинами.

Если опухоль прорастает в глубину шейки матки, в матку или во влагалище, может понадобиться операция по полному удалению матки, шейки матки, маточных труб и яичников, а также прилегающих лимфатических узлов.

Восстановление после операции

После операции может быть назначен курс облучения (лучевой терапии) длительностью в несколько недель, который снижает вероятность повторного развития опухоли.

Восстановление после операции по поводу рака шейки матки зависит от объема операции. В случае криодиструкции, прижигания лазером или электрокоагуляции, восстановление происходит быстро, в течение 1-2 недель.

После полного удаления матки и шейки матки, восстановление сил и работоспособности может занять 2-3 месяца.

Все женщины, перенесшие операцию по удалению рака шейки матки, нуждаются в регулярном наблюдении у врача онколога.

Если вы перенесли операцию по удалению рака шейки матки – никогда не пропускайте визиты к врачу и проходите все назначенные вам профилактические обследования.

Лечение рака шейки матки на 2, 3, 4 стадиях

На 2, 3 и 4 стадиях, основным методом лечения против рака шейки матки является сочетание химиотерапии и лучевой терапии. Такая комбинация значительно повышает эффективность лечения.

В качестве химиотерапии может использоваться Цисплатин (cisplatin) и его комбинации с другими лекарствами: Паклитаксел (paclitaxel), Винорелбин (vinorelbine), Гемцитабин (gemcitabine), Топотекан (topotecan). Исследования показали, что комбинации цисплатина с другими препаратами являются более эффективными против рака шейки матки, чем лечение только Цисплатином.

Профилактическая прививка (вакцина) от рака шейки матки

Рак шейки матки это единственный тип рака, который может быть предотвращен при помощи вакцинации (прививки). В связи с тем, что основной причиной возникновения опухоли является вирус папилломы человека, своевременная вакцинация против данной инфекции может создать надежную защиту против инфекции и связанного с ней риском развития опухоли.

В настоящее время, для защиты от заражения вирусом папилломы человека используются специальные прививки:

Вакцина Церварикс – эффективна против наиболее опасных типов вируса 16 и 18 и предназначена для вакцинации девочек и молодых девушек в возрасте от 9 до 26 лет. Вакцинация производится в 3 этапа: первая  доза, через 1 месяц — вторая доза, через 6 месяцев — третья доза.

Вакцина Гардасил – эффективна против типов вирусов 16 и 18 — типы, способные вызвать рак, а также против типов 6 и 11 — типы, которые чаще всего вызывают кондиломы на половых органах. Вакцинация производится в 3 этапа: первая  доза, через 2 месяца — вторая доза,  через 6 месяцев — третья доза.

Подробные ответы на основные вопросы связанные с эффективностью и безопасностью этих прививок представлены в статье Прививки от ВПЧ и рака шейки матки.

дата публикации: