Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение лямблиоза (лямблии) у детей и взрослых: симптомы, источники заражения, эффективное лечение

Cодержание:

Что такое лямблии?

Лямблии (Giardia lamblia) – это микроскопические паразиты, способные выживать и размножаться в кишечнике человека.

Попадая в кишечник человека, лямблии вызывают раздражение и воспаление его слизистой оболочки и нарушают процесс пищеварения.

Заболевание, провоцируемое лямблиями, называется лямблиозом. У детей лямблиоз встречается значительно чаще, чем у взрослых.

Согласно данным современных исследований, во всем мире лямблиозом заражено более 20% всех детей младше 10 лет. Общая распространенность лямблиоза среди взрослых и детей составляет в среднем 2-5%.

Как происходит заражение лямблиями?

Источником заражения лямблиями являются зараженные этим паразитом люди. В кишечнике зараженных людей, взрослые лямблии покрываются плотной оболочкой и превращаются в так называемые цисты, которые выводятся с калом наружу. Цисты лямблий очень устойчивы к внешним воздействиям и могут длительное время выживать во внешней среде.

Если цисты, попавшие в воду или в пищу будут проглочены здоровым человеком (для заражения достаточно попадания в организм всего 10 цист паразита) – в течение короткого времени они превратятся во взрослых лямблий, которые начнут быстро размножаться.

В детских коллективах заражение лямблиями возможно через общие игрушки, посуду.

Симптомы и признаки лямблиоза

В подавляющем большинстве случаев, заражение лямблиями не проявляется никакими симптомами, а сама инфекция исчезает без всякого лечения в течение нескольких недель или месяцев.

Реже, заражение лямблиями приводит к развитию лямблиоза, при котором наблюдается продолжительное нарушение процесса пищеварения и другие симптомы.

Первые симптомы лямблиоза могут появиться спустя 1-2 недели после заражения, когда паразиты уже успевают размножиться и нарушить работу кишечника. Лямблии поражают преимущественно тонкий кишечник, в котором происходит переваривание и всасывание пищи. По этой причине, без адекватного лечения, лямблиоз может привести к сильному истощению. Реже, лямблии колонизируют желчевыводящие пути и способны вызвать серьезные поражения печени.

РЕКЛАМА

Основные симптомы и признаки лямблиоза это:

  • Не очень частый, но продолжительный понос (диарея) при котором выделяется очень дурно пахнущий стул, прилипающий к унитазу или горшку (признак наличия в кале непереваренных жиров). Понос может продолжаться несколько недель.
  • Внезапная температура 38 С и выше, слабость, озноб
  • Острые боли в животе (обычно в области пупка)
  • Продолжительная тошнота, периодическая рвота
  • Появление розово-красной зудящей сыпи на коже
  • Снижение веса.
Внимание!

Симптомы лямблиоза могут быть очень похожи на симптомы пищевого отравления или некоторых других опасных заболеваний, при которых больной нуждается в срочной медицинской помощи. Если вы не уверены, что в вашем случае речь идет именно о лямблиозе – обязательно изучите наши рекомендации в статьях Пищевое отравление, Тошнота и рвота, Боли в животе, Понос.

Особенности лямблиоза у детей

Как уже было сказано выше, у детей лямблиоз встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых, кроме того у детей данная инфекция имеет склонность к более тяжелому течению.

Лямблии у грудного ребенка

У грудных детей или у детей до года лямблии могут проявляться сильным поносом, эпизодами высокой «беспричинной» температуры и замедлением физического развития ребенка, вызванного нарушением процесса пищеварения.

Лямблии у детей старше года

Кроме температуры и поноса у детей старше года лямблии могут вызвать появление ряда симптомов, напоминающих симптомы аллергии.

Как и все другие кишечные паразиты, лямблии могут приводить к сильной аллергизации организма и появлению сыпи, напоминающей крапивницу. В тех случаях, когда другие симптомы лямблиоза выражены слабо – сыпь может быть принята за проявление атопического дерматита, по поводу которого могут быть предприняты многочисленные, но, естественно, безрезультатные попытки лечения.

Другим проявлением лямблиоза у детей раннего возраста могут быть приступы одышки напоминающие астму. Как и в случае с сыпью, приступы одышки не всегда распознаются как признак лямблиоза из-за чего ребенку может быть назначено лечение от астмы.

Особенности лямблиоза у взрослых

В подавляющем большинстве случаев, заражение лямблиями взрослых людей не проявляется никакими симптомами и заканчивается выздоровлением в течение нескольких недель. В тех случаях, когда инфекция закрепляется в кишечнике, может возникнуть хронический понос, периодические боли в животе, похудание, чувство постоянной усталости.

Анализы на лямблии

Для выявления лямблиоза используется два вида анализов: анализ кала и анализ крови.

Микроскопическое исследование кала на лямблии

Суть данного анализа заключается в исследовании кала больного под микроскопом.

Как сдать анализ?

Для проведения анализа необходима свежая проба кала больного. Для максимальной точности анализа, кал нужно собрать утром, в специальный контейнер с консервантом. Такой контейнер необходимо заранее взять в лаборатории. Кал можно собрать и в другую чистую посуду, однако при этом его важно как можно быстрее доставить в больницу.

Кал, собранный вечером нужно хранить в холодильнике, однако вероятность получения правильного результата анализа на основе такого образца снижается.

Расшифровка анализа. Насколько точны результаты?

Бесспорным подтверждением лямблиоза является обнаружение в кале цист или взрослых подвижных лямблий.

Точность одного анализа кала на лямблии составляет в среднем 50-70%. Трехкратное повторение анализа кала, собранного в разные дни обладает точностью примерно 90%. Таким образом, отрицательный результат одного анализа кала на лямблии не всегда свидетельствует об отсутствии инфекции. Для более или менее полной уверенности в отсутствии паразита рекомендуется сдать анализ кала 3-4 раза с перерывом в 3 дня между отдельными анализами.

Анализ кала на антигены лямблий

Данный анализ позволяет обнаружить в кале обследуемого человека антигены (фрагменты) лямблий.

Для проведения анализа необходима небольшая проба кала.

Точность результатов данного обследования сравнима с точностью микроскопического анализа кала на лямблии, описанного выше. Этот анализ также желательно здать 3-4 раза с перерывом в 3 дня между отдельными анализами.

Анализ крови на антитела IgG или IgM против лямблий

Спустя 1-2 недели после заражения лямблиозом в крови больного могут быть обнаружены антитела типа IgM. Еще через 1-2 недели IgM сменяются антителами типа IgG, которые остаются в крови человека еще в течение длительного времени после выздоровления. Таким образом, наличие или отсутствие в крови антител против лямблий не может служить надежным индикатором наличия инфекции или эффективности проведенного лечения.

Для проведения анализа используется небольшое количество крови, взятой из вены.

Расшифровка анализа. Насколько точны результаты?

По указанным выше причинам, в настоящее время, анализ крови на антитела против лямблий не рекомендован в качестве точного метода диагностики ни в России, ни за рубежом.

Нормы и толкование значений титров антител против лямблий варьируют в зависимости от оснащения лаборатории и потому могут быть указаны и расшифрованы только врачами, знакомыми с методами работы лаборатории проводившей анализы.

Что делать если лямблии были обнаружены у одного из членов семьи?

Обнаружение лямблий у одного из членов семьи может потребовать проведения анализов и лечения у всех членов семьи, особенно если семья проживает в среде с низким риском повторного заражения из внешней среды (хорошие санитарные условия) или если и у других членов семьи есть признаки болезни.

Лечение лямблиоза у детей и взрослых

Внимание!

В связи с тем, что лямблиоз у детей может провоцировать обильный понос, который может привести к быстрому обезвоживанию организма ребенка очень важно, кроме основного лечения противопаразитарными препаратами следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Подробные рекомендации относительно лечения поноса у детей представлены в статье: Эффективное и безопасное лечение поноса у детей.

Диета во время лямблиоза

Во время лечения лямблиоза рекомендуется максимально ограничить количество жирной и жаренной пищи, а также молока (особенно для взрослых).

В первые дни болезни, при наличии сильного поноса, можно ограничить питание спелыми бананами, отварным рисом, яблочным пюре и сухарями. См. подробнее Лечение поноса.

Препараты для лечения лямблиоза

Основным методом лечения лямблиоза является назначение специальных антибиотиков и противопаразитарных препаратов. По данным клинических наблюдений, наибольшей эффективностью в лечении лямблиоза обладают Метронидазол, Тинидазол, Фуразолидон, Нифурател, Албендазол.

В частности:

  • схемы лечения лямблиоза с использованием Метронидазола (курс лечения 5-7 дней) позволяют вывести лямблий в 85-90% случаев.
  • схемы лечения с использованием Тинидазола включают однократное назначение лекарства (2 г для взрослых и 50 мг/кг массы тела для детей) и приводит к выздоровлению в 90% случаев.
  • схемы лечения Альбендазолом могут быть особенно эффективны, в случае если, кроме лямблиоза, у больного были обнаружены аскаридоз, острицы или другие виды глистов.
Точную дозировку лекарства и продолжительность курса лечения определяет лечащий врач. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить лямблиоз самостоятельно.

Что делать если после лечения от лямблиоза сохранились симптомы болезни?

Сохранение симптомов болезни (например, вздутие живота, понос) после окончания курса лечения не всегда указывает на то, что лечение оказалось неэффективным и что инфекция сохранилась.

После удачного устранения лямблиоза нормальная работа кишечника восстанавливается достаточно медленно (особенно медленно восстанавливается способность переваривать молочный сахар), что является причиной временного сохранения симптомов болезни.

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что лечение было эффективным, спустя 1-2 недели после завершения курса лечения рекомендуется сдать повторные анализы кала.

В тех случаях, когда повторные анализы кала снова выявят наличие лямблий и их цист, будет крайне важным установить: является ли это следствием того, что лекарства не подействовали на инфекцию или же речь идет о повторном заражении.

Для того, чтобы окончательно решить этот вопрос врач может предложить обследование всех членов семьи.

Случаи повторного заражения могут быть устранены за счет повторного назначения тех же самых лекарств, которые использовались для лечения первого эпизода болезни.

В тех случаях, когда повторное заражение исключено, и сохранение инфекции связано с ее невосприимчивостью к лекарствам – врач может прописать другую схему лечения.

Лечение лямблиоза во время беременности

Все препараты, используемые для лечения лямблиоза, могут оказывать негативное влияние на развитие плода. По этой причине лечение против лямблий у беременных женщин либо откладывается на период после родов, либо, по крайней мере, переносится на второй триместр беременности и проводится только под контролем врача.

Уход за больным лямблиозом

Во время ухода за больным лямблиозом следует обратить особое внимание на соблюдение мер личной гигиены, которые помогут предотвратить распространение инфекции.

Если вы ухаживаете за больным лямблиозом:

  • Коротко стригите свои ногти
  • Тщательно мойте руки с мылом и теплой водой после каждого контакта с больным и особенно после контакта с его нижним бельем или подгузниками
  • Кормите больного из отдельной посуды и хорошо мойте ее после использования.

Рекомендации по защите от заражения лямблиями и другими видами видами паразитов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и c нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами, кроме лямблий, человек может заразиться от домашних и диких животных, через рыбу, мясо, воду из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

 

дата публикации:

Источники

  • Center of Disease Control and Prevention (CDC). Giardia infection
  • Bethony, J. et al., 2006. Soil-transmitted helminth infections: ascariasis, trichuriasis, and hookworm. Lancet, 367(9521), pp.1521–1532.
  • España, F.V.M., 2010. Worm control in dogs and cats. ESCCAP (European scientific counsel animal parasites), 1 segunda, p.28.
  • Lowe, P., 2011. Control of intestinal protozoa in dogs and cats. ESCCAP Guideline, pp.1–24. Available at: papers2://publication/uuid/F146CF79-E451-4D43-B03C-176E5C6DAEC4.