Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение кольпита (воспаления влагалища, вагинита, вульвовагинита): симптомы и признаки, причины, лечение

Cодержание:

Что такое кольпит?

Кольпит (вагинит) – это гинекологическое заболевание, которое характеризуется воспалением стенок влагалища. В тех случаях, когда одновременно со стенками влагалища воспаляется и вход во влагалище, а также большие и малые половые губы, болезнь называется вульвовагинит.

Нередко вагинит развивается одновременно с цервицитом и уретритом.

Какие причины приводят к возникновению кольпита?

Основной причиной развития кольпита (вагинита) являются различные инфекции половых органов, в том числе инфекции передающиеся половым путем.

Более 90% всех случае кольпита связаны с бактериальным вагинозом (неспецифический вагинит), кандидозом (молочницей) и трихомониазом.

Трихомонадный вагинит (трихомонадный кольпит) – является следствием урогенитального трихомониаза (трихономонноза), возбудителем которого является микроскопический паразит трихомонада. Трихомониаз передается половым путем, а также через белье, предметы личной гигиены или воду (например, в бассейне).

Подробные рекомендации относительно лечения трихомониаза у женщин представлены в статье Лечение трихомониаза.

Кандидозный вагинит (молочница, дрожжевой кольпит, кандидозный кольпит) – проявляется воспалением стенок влагалища на фоне усиленного роста во влагалище дрожжевых грибков из рода Кандида.

Кандидоз не передается половым путем, через белье или предметы личной гигиены. Грибки, которые вызывают кандидоз, есть практически везде, включая кожу, половые органы и кишечник многих здоровых людей.

Подробные рекомендации относительно лечения молочницы половых органов представлены в статье Молочница у женщин.

Реже причиной кольпита могут быть гонорея (вызывает гнойный кольпит), хламидиоз, уреаплазмоз, а также аллергия на различные гигиенические средства, лекарства и латексные презервативы.

Подробные рекомендации относительно лечения указанных выше инфекций представлены в статьях Гонорея, Хламидиоз, Уреаплазмоз.

РЕКЛАМА

Атрофический вагинит (син. крауроз, старческий кольпит, сенильный кольпит), как правило, развивается, у женщин в период менопаузы или у женщин перенесших операцию по удалению яичников.

Основной причиной развития атрофического вагинита является снижение уровня женских половых гормонов и развивающаяся вследствие этого атрофия (истончение и хрупкость) слизистой оболочки влагалища. Подробные рекомендации по решению этой проблемы представлены в нашей статье Решение проблем связанных с менопаузой.

Риск возникновения кольпита повышается:

  • Во время беременности
  • У женщин использующих внутриматочную спираль или противозачаточные таблетки
  • У женщин практикующих спринцевания или использующих различные средства для интимной гигиены (специальные гели, мыло, спреи)
  • После лечения антибиотиками
  • У женщин больных сахарным диабетом
  • В случае наличия нескольких половых партеров

Симптомы и признаки кольпита (вагинита)

Симптомы и признаки кольпита зависят от формы болезни (острый или хронический вагинит), а также от типа спровоцировавшей его инфекции.

Симптомы и признаки острого вагинита

Основные симптомы и признаки острого вагинита – это неприятно пахнущие выделения из влагалища, зуд и раздражение в области входа во влагалища и половых губ.

Выделения из влагалища при остром вагините могут быть бело-серыми (в случае бактериального вагиноза), белыми, творожистыми (в случае молочницы) или гнойными, пенистыми желто-зелеными (в случае трихомониаза), с очевидно неприятным рыбным или гнилым запахом.

Подробные рекомендации относительного того что нужно делать если вы заметили появление выделений из влагалища которые кажутся вам признаком болезни представлены в статье Выделения из влагалища: причины и лечение.

Также симптомами острого вагинита могут быть:

Симптомы и признаки хронического вагинита

В большинстве случаев, хронический вагинит протекает совершенно бессимптомно и длительное время остается незамеченным.

Реже симптомами хронического вагинита могут быть:

  • боли и дискомфорт во время секса, ощущение «сухости» влагалища
  • продолжительные выделения из влагалища не похожие на нормальные выделения

Последствия и осложнения кольпита (вагинита)

При отсутствии адекватного лечения вагинита возможно развитие цервицита, эндометрита, а также сальпингоофорита, что в свою очередь повышает риск бесплодия и внематочной беременности.

Также на фоне вагинита значительно повышается риск инфекционных осложнений после гинекологических обследований и операций.

Кольпит (вагинит) во время беременности

Во время беременности вагинит может быть причиной внутриутробного инфицирования плода, преждевременных родов и низкой массы тела новорожденного ребенка.

Лечение вагинита во время беременности описано ниже, в разделе Лечение.

Анализы и обследования для выявления кольпита (вагинита)

Диагностикой и лечением кольпита (вагинита) занимается врач гинеколог. Если вы заметили у себя симптомы, похожие на симптомы вагинита — ни в коем случае не откладывайте обращение к врачу.

Если спустя некоторое время после возникновения симптомы болезни исчезли это нельзя рассматривать как выздоровление. Чаще всего, исчезновение симптомов болезни является признаком перехода инфекции в хроническую форму.

Для выявления причины вагинита врач может назначить следующие обследования и анализы:

Общий гинекологический осмотр. Во время гинекологического осмотра врач может обнаружить признаки инфекции и воспаления на уровне влагалища и шейки матки (покраснение, эрозии, выделения).

Подробное описание того, в чем заключается осмотр у гинеколога и как подготовиться к этому обследованию, представлено в статье: Общий гинекологический осмотр.

Для того чтобы уточнить причину вагинита во время гинекологического смотра врач с помощью небольшого ватного тампона может взять бактериологический мазок из влагалища (небольшое количество слизи со стенок матки) и мазок на цитологию из шейки матки. Подробное объяснение того что означают эти обследования, как подготовиться к ним и что могут означать их результаты показано в статьях: Мазок из влагалища, Мазок на цитологию.

В тех случаях, когда врач подозревает, что причиной вагинита может быть какая либо инфекция, передающаяся половым путем, он может назначить проведение ПЦР анализа на половые инфекции.

См. Как подготовиться к ПЦР и что могут означать его результаты?

Подготовка к обращению к врачу по поводу кольпита

Если вы заметили, появление необычных, дурно пахнущих выделений из влагалища или сильное раздражение половых органов, которые длятся больше 3 дней, или если предпринятое вами по этому поводу лечение не помогло обязательно обратитесь к врачу.

  1. За 1-2 дня до обращения к врачу откажитесь от половых контактов.
  2. За 1-2 дня до обращения к врачу не проводите спринцеваний и откажитесь от использования любых специальных средств для гигиены половых органов.
  3. Как можно раньше прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед обследованием не было заранее оговорено с врачом.
  4. Вечером, накануне обращения к врачу следует провести туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. Ни в коем случае нельзя делать спринцевания или вводить во влагалище какие-либо лекарственные или гигиенические средства.
  5. Утром перед обращением к врачу мыться не нужно.
  6. Желательно не мочиться за 2-3 часа до обращения к врачу.

Какие вопросы может задать вам врач?

Для того чтобы установить причину болезни и назначить эффективное лечение врач может задать вам следующие вопросы:

  • Когда вы впервые заметили симптомы болезни?
  • Попробуйте как можно подробнее описать все симптомы болезни
  • Как изменились симптомы болезни с момента их возникновения?
  • Как вы можете описать цвет, консистенцию и запах выделений?
  • Случалось ли у вас прежде что-либо похожее?
  • Есть ли выделения из полового члена/влагалища или раздражение на половых органах у вашего партнера?
  • Принимали ли вы когда-либо лечение по поводу инфекций, передающихся половым путем?
  • Ведете ли вы половую жизнь и если да, то, сколько у вас половых партнеров?
  • Какие методы контрацепции (предохранения) вы используете?
  • Какие лекарства вы принимаете на данный момент или принимали в последнее время? Принимали ли вы антибиотики?
  • Какими еще болезнями вы болеете на данный момент или болели в прошлом?

Лечение кольпита (вагинита)

Лечение кольпита зависит от типа инфекции, спровоцировавшей болезнь.

Большинство женщин «списывают» симптомы кольпита на  молочницу и пытаются самостоятельно вылечить его противогрибковыми препаратами, продающимися без рецепта врача.

Такой подход к лечению кольпита является совершенно неправильным, так как в более чем половине всех случаев причиной кольпита является не кандидоз, а бактериальный вагиноз, который не поддается лечению противогрибковыми средствами.

Перед началом лечения нужно обязательно обратиться к врачу для того чтобы установить точную причину болезни – это повысит шансы на выздоровление и сэкономит ваши время и деньги.

Общие принципы лечения

  1. Такие причины вагинита как бактериальный вагиноз и трихомониаз не поддаются лечению обычными лекарствам, продающимися без рецепта врача и требуют проведения лечения специальными антибиотиками (обычно, метронидазолом)
  2. В случае лечения лекарствами, содержащими метронидазол, следует отказаться от спиртных напитков на весь период лечения + 24 часа после принятия последней дозы лекарства (см. также Инструкция по применению Метронидазола)
  3. При трихомонадном вагините необходимо лечение обоих половых партнеров. Во всех остальных случаях лечение второго полового партнера необходимо, только если у него есть симптомы болезни.
  4. Следует отказаться от секса в течение всего периода лечения и до тех пор, пока лечение не пройдет и половой партнер (в случае трихомониаза).

Что можно сделать до обращения к врачу?

Для того чтобы ускорить выздоровление и снизить риск повторного развития болезни вы можете:

  • Отказаться от использования любых средств предназначенных для интимной гигиены. Половые органы нужно мыть только снаружи, теплой водой с гипоаллергенным мылом.
  • Откажитесь от проведения спринцеваний водой или любыми растворами (раствор уксуса, пищевой соды, лимонного сока и пр.). Многие женщины прибегают к спринцеваниям при появлении первых симптомов вагинита, думая, что болезнь возникла из-за плохой гигиены влагалища. На самом деле спринцевания способны только ухудшить положение за счет нарушения состава микрофлоры влагалища.
  • Старайтесь носить только просторное хлопковое белье.

Лечение неспецифического бактериального вагинита

Для лечения неспецифического бактериального вагинита используются Метронидазол или Клиндамицин в виде таблеток для приема внутрь или препаратов (свечи, крем) для введение во влагалище. Дозировку лекарства и длительность курса лечения определяет лечащий врач.

Подробное описание принципов лечения кольпита на фоне бактериального вагиноза представлено в статье Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение.

Лечение трихомонадного вагинита

Лечение трихомонадного вагинита проводится антибиотиками (Метронидазол или тинидазол) в форме таблеток для приема внутрь. Дозировку препарата и длительность курса лечения определяет лечащий врач.

Подробное описание принципов лечения кольпита на фоне трихомониаза представлено в статье Трихомониаз: симптомы и лечение.

Лечение кандидозного вагинита

Основным методом лечения кандидозного вагинита является использование противогрибковых препаратов в виде таблеток для приема внутрь, либо свечей, кремов или таблеток для введения во влагалище (кетоконазол, миконазол, флуконазол). Дозировку препарата и длительность курса лечения определяет лечащий врач.

Подробное описание принципов лечения кольпита на фоне молочницы представлено в статье Молочница у мужчин и женщин: симптомы и лечение.

Лечение вагинита (кольпита) во время беременности или кормления грудью

Для лечения трихомонадного или бактериального вагинита у беременных женщин используется Метронидазол.

Кормящие матери, должны прекратить грудное вскармливание на весь период лечения метронидазолом (чтобы не нарушить лактацию молоко нужно регулярно сцеживать!) и могут возобновить его спустя 12 часов после приема последней дозы лекарства.

В случае использования тинидазола перерыв между последней дозой лекарства и возобновлением грудного вскарливания должен составлять 3 дня.

Лечение кандидозного вагинита во время беременности проводится свечами или кремами, предназначенными для введения во влагалище. Прекращение грудного вскармливания в таком случае, как правило, не требуется.

Лечение старческого (сенильного) кольпита

В лечении старческого кольпита используются, главным образом, мази и кремы с женскими половыми гормонами эстрогенами, которые повышают сопротивляемость слизистой влагалища по отношению к инфекциям. Подробное описание того как проводится такое лечение представлено в статье Решение проблем связанных с менопаузой.

Народные методы лечения кольпита (вагинита)

На данный момент не известно никаких действительно эффективных народных методов или рецептов лечения кольпита (вагинита).

Инфекции, провоцирующие развитие кольпита не могут быть устранены лечебными травами, поэтому использование народных методов лечения этой бозни допускается только при согласии врача и одновременно или после основного лечения антибиотиками.

Если вы планируете лечение народными средствами, обратите внимание на следующие замечания:

  • Ложное представление об эффективности многих описанных методов народного лечения кольпита возникло из-за того, примерно через 4-5 недель после начала болезни, даже без какого-либо лечения, инфекция которая его спровоцировала может перейти в бессимптомное течение, однако при этом она продолжает развиваться.
  • Многие народные рецепты лечения кольпита предполагают введение во влагалище тампонов, смоченных настоями лечебных трав или проведение спринцеваний. Такое лечение при вагините (кольпите) может сильно нарушить состав микрофлоры влагалища и спровоцировать опасные осложнения. см. также Насколько безопасны спринцевания, можно ли проводить их, чем можно заменить спринцевания?

дата публикации: