Руководства для разумных потребителей
медицинских услуг и информации

Подробное объяснение кандидоза: что это такое, насколько это опасно, симптомы и признаки, лечение

1

Что такое кандидоз?

Кандидоз – это распространенное заболевание кожи и слизистых оболочек у детей и взрослых, возбудителями которого являются дрожжевые грибки из рода Candida, (преимущественно вида Candida albicans).
Грибки возбудители кандидоза широко распространены в природе и могут быть обнаружены в полости рта, в кишечнике, на половых органах и на коже большинства здоровых людей.

Кандидоз способен поражать все органы и ткани человеческого организма, включая внутренние органы, головной мозг, глаза и пр., однако случаи распространения инфекции вглубь организма человека являются исключительно редкими. Чаще всего кандидоз протекает в виде поверхностной инфекции кожи, ногтей и слизистых оболочек полости рта и половых органов.

Чаще всего встречается кандидоз следующих органов:

  • кандидоз половых органов (молочница половых органов);
  • кандидоз полости рта (молочница полости рта, кандидозный стоматит);
  • кандидоз кожных складок (итертриго) и пеленочный дерматит.
Обычно кандидозная инфекция хорошо поддается лечению и не причиняет серьезного вреда здоровью. Как будет показано ниже, только в редких случаях (в особенности у людей с сильно ослабленным иммунитетом) наблюдается проникновение кандидоза в кровь и развитие очень опасной и часто смертельной кандидозной инфекции всего организма.

Какие причины приводят к возникновению кандидоза?

В организме здорового человека агрессивный потенциал дрожжевых грибков всегда блокируется иммунной системой и естественными противомикробными барьерами (здоровая кожа и слизистые оболочки с их механизмами защиты, нормальная микрофлора). По этой причине развитие кандидоза у людей с нормальной работой иммунной системы и со здоровой кожей и слизистыми оболочками является большой редкостью.

Причиной развития кандидоза могут быть определенные условия (болезни), которые приводят к снижению иммунной защиты или нарушают состав микрофлоры организма человека и тем самым создают благоприятные условия для развития грибков.

2

Наиболее распространенные причины кандидоза это:

  1. У детей, а также у тучных взрослых людей, развитию кандидоза способствуют повышение температуры и высокая влажность в складках кожи, в области половых органов, в области паха, в области живота;
  2. Травмы кожи и слизистых оболочек (травмы полости рта или в области половых органов);
  3. Изменение состава нормальной микрофлоры полости рта, кожи и половых органов на фоне лечения антибиотиками;
  4. Снижение иммунной защиты организма на фоне хронических болезней (сахарный диабет, лечения от рака);
  5. Врожденные дефекты иммунной системы.

Кандидоз кожи

Кандидоз кожи (медицинский термин интертриго) является одной из наиболее распространенных форм грибковой инфекции у детей и взрослых.

Основными симптомами кандидоза кожи являются:

  1. Появление сильного зуда и покраснения кожи в области паха, половых органов, в подмышечной впадине, под молочными железами у женщин, между ягодицами и в складках кожи у детей и людей с избыточным весом. 
  2. Кожа, пораженная кандидозом постепенно грубеет от расчесов. Вокруг сильно воспаленного центрального участка кожного кандидоза обычно можно заметить множество красных точек, которые постепенно увеличиваются, сливаются между собой и расширяют границы пораженного участка.

В редких случаях, у больных с сильно ослабленной иммунной системой кандидоз кожи захватывает большую часть поверхности кожи туловища, рук, ног и лица.

Довольно часто кандидоз поражает кожу ладоней, кожу между пальцами, а также ногти. Кандидозом ладоней чащи болеют люди, которые в силу рода занятий вынуждены часто контактировать с водой или продуктами, содержащими большое количество дрожжевых грибков (например, работники винодельческой промышленности или хлебопекарен). Пораженные кандидозом области ладоней и пространства между пальцами сильно воспаляют, зудят, поверхностный слой кожи на них отслаивается, обнажая чрезвычайно болезненные ранки и трещины.

Распространяясь на кожу вокруг ногтей и на ногти, кандидозная инфекция приводит к их воспалению: кожа вокруг ногтей становится отечной, ярко красного или багрового цвета, сильно зудящей и болезненной. Пораженные кандидозом ногти быстро истончаются, мутнеют, становятся неровными, бугристыми, ломаются и в конце концов полностью отпадают.

3

 

Если вы заметили у себя похожие симптомы, обязательно обратитесь к врачу дерматологу. Не пытайтесь лечиться самостоятельно.

Существует множество других болезней кожи, которые могут проявляться симптомами очень похожими на симптомы кандидоза, однако которые требуют совершенно иного лечения.

Лечение кандидоза кожи

Наиболее эффективным методом лечения кандидоза кожи и ногтей являются мази и кремы с противогрибковыми препаратами (миконазол, клотримазол, кетоконазол, нистатин). В тяжелых случаях болезни для лечения кандидоза кожи может быть использован итраконазол в таблетках.

Итраконазол особенно эффективен в случае кандидоза ногтей. Подробные рекомендации относительно лечения грибка ногтей и кожи представлены также в статье: Грибок ногтей и Грибок стоп и ладоней.

 

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит это воспаление кожи в области ягодиц и половых органов (под подгузником), которое довольно часто случается у детей до года. В возникновении пеленочного дерматита инфекция Candida albicans играет одну из ключевых ролей.

Подробное объяснение симптомов и признаком пеленочного дерматита, а также того что нужно сделать чтобы помочь ребенку и когда необходимо обратиться к врачу представлено в статье: Пеленочный дерматит.

Кандидоз полости рта (стоматит) и глотки

Кандидоз полости рта и глотки (син. кандидозный стоматит, кандидоз языка, молочница полости рта) особенно часто встречается у детей раннего возраста. Согласно современным данным, кандидозом полости рта страдает около 30% всех новорожденных детей.

У детей старшего возраста и у взрослых кандидозный стоматит наблюдается редко.

4
  • Новые материалы на SiteMedical.ru

  • Выделения из влагалища. Научно обоснованное руководство для женщин Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка Ответы на основные вопросы о загаре, о солнечных ожогах и о солнцезащитных средствах. Снижение риска развития рака кожи, за счет соблюдения правил пребывания на солнце Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлем Руководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детей Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи, затрудненным мочеиспусканием, аденомой простаты Лечение цистита, руководство для женщин

    Основным проявлением кандидозного стоматита является образование на слизистой оболочке рта (на внутренней стороне губ, на деснах, на языке) белесоватых отложений, покрывающих раздраженные, зудящие, болезненные участки.

    Реже наблюдаются такие симптомы как: появление стойких ярко-красных пятен на твердом и мягком небе, появление участков воспаления и отека твердого неба в местах его контакта с зубами, появление долго незаживающих трещин в уголках рта.

    Лечение кандидоза полости рта

    Наиболее эффективным методов лечения кандидоза полости рта и глотки считается использование суспензий противогрибковых препаратов (нистатин, клотримазол) для обработки язвочек или прием противогрибковых препаратов внутрь в виде таблеток (флуконазол, итраконазол) в тяжелых случаях болезни. 

    Дозировку и длительность приема указанных выше лекарств определяет лечащий врач.

    Если вы заметили у себя или у ребенка похожие симптомы, обязательно изучите наши рекомендации в статье Стоматит у детей и взрослых. Как будет показано в этой статье причиной появления белесоватых язвочек во рту могут быть и другие болезни, которые требуют совершенно другого лечения чем кандидоз. Также в этой статье будет показано, при каких симптомах вам нужно обратиться к врачу.

    Кандидоз пищевода, желудка и кишечника

    Кандидоз пищевода встречается относительно редко и преимущественно у больных с сильно ослабленным иммунитетом (больные получающие лечение от рака, длительное лечение антибиотиками и пр.).
    Наиболее распространенные симптомы кандидоза пищевода это:

    • нарастающее затруднение глотания
    • боли во время глотания
    • боли за грудиной
    • боли в верхней части живота
    • часто повторяющаяся тошнота и рвота
    5

    Кандидоз желудка и кишечника встречается очень редко и, как правило, у больных с опухолями органов желудочно-кишечного тракта.

    Основными симптомами возможного кандидоза желудка и кишечника могут быть:

    • упорные боли в животе
    • частая тошнота и рвота
    • длительное повышение температуры и озноб

    Обнаружение грибков из рода Кандида в кале ребенка (в том числе и у новорожденных детей) или взрослого не может рассматриваться как признак кандидоза кишечника. Согласно современным данным дрожжевые грибки могут быть обнаружены в кишечнике почти 50% всех здоровых детей и взрослых и в таком случае считаются допустимым компонентом микрофлоры кишечника.

    Обнаружение Candida albicans в кале ребенка или взрослого, без наличия каких-либо симптомов кандидоза кишечника не требует никакого лечения.

     

    Если вы заметили у себя симптомы похожие на симптомы кандидоза пищевода, желудка или кишечника обязательно обратитесь к врачу. Кандидоз органов желудочно-кишечного тракта может быть очень опасен, и как правило возникает на фоне других серьезных заболеваний, поэтому его эффективное лечение возможно только под контролем врача.

    Лечение кандидоза пищевода, желудка и кишечника

    Лечение кандидоза пищевода, желудка и кишечника у больных с подтвержденным диагнозом проводится таблетками с противогрибковыми препаратами (флуконазол, микафунгин, каспофунгин и пр.) или инъекциями данных препаратов, в тех случаях, когда больной не может принимать лекарства внутрь из-за рвоты или затруднения глотания.

    Дозировку и длительность приема указанных выше лекарств определяет лечащий врач.

    Молочнокислая диета в лечении кандидоза пищевода и кишечника, а также прием препаратов из группы пробиотиков, как метод лечения кандидоза органов желудочно-кишечного тракта неэффективно.

    Каких-либо эффективных народных средств или методов лечения кандидоза пищевода и кишечника на данный момент не известно.

    6

    Кандидоз дыхательных путей

    Кандидоз дыхательных путей встречается исключительно редко и, как правило, только у людей с сильно ослабленной иммунной системой.

    Кандидозная инфекция может поражать дыхательные пути на всем их протяжении: от носоглотки и гортани до легких.

    Кандидоз носоглотки

    Основными симптомами и признаками кандидоза носоглотки являются:

    • упорная заложенность носа и со скудными слизистыми выделениями
    • склонность к частым рецидивам кандидозной ангины

    Кандидозный ларингит

    Основными симптомами и признаками кандидозного ларингита являются:

    • Упорные боли в горле
    • Упорная и нарастающая хрипота

    Кандидозный трахеит и бронхит

    Основными симптомами и признаками кандидозного трахеита и бронхита являются:

    • Упорный влажный кашель
    • Боли в груди
    7

    Кандидозная пневмония

    Основными симптомами и признаками кандидозного трахеита и бронхита являются:

    • Упорный влажный кашель
    • Боли в груди

    Лечение кандидоза дыхательных путей проводится с помощью таблеток или инъекций противогрибковых препаратов.

    Если вы заметили у себя похожие симптомы – немедленно обратитесь к врачу.

    Кандидоз половых органов у мужчин и женщин

    Кандидоз половых органов (урогенитальный кандидоз, молочница) является одной из наиболее распространенных инфекций половых органов у мужчин и женщин.

    Симптомы вагинального кандидоза у женщин:

    • белесоватые, творожистые выделения из влагалища
    • зуд и раздражение в области половых органов

    Симптомы кандидозного воспаления полового члена у мужчин

    • сильное раздражение кожи головки полового члена
    • появление красных болезненных участков
    • зуд, боли во время полового акта
    • образование обильного белого налета

    Лечение кандидоза половых органов у мужчин и женщин проводится кремами с противогрибковыми средствами (миконазол, кетоконазол) в течение 5-7 дней или одной дозой флуконазола.

    Подробное описание всех возможных симптомов кандидоза половых органов и эффективных методов лечения этой болезни представлено в статье: Молочница у женщин и мужчин.

    8

    Хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек

    Хронические кандидоза кожи и слизистых оболочек наблюдаются относительно редко и преимущественно у людей с ослабленным иммунитетом на фоне различных эндокринных (гипотиреоз, сахарный диабет) и аутоиммуннных заболеваний. Обычно болезнь начинается в раннем детстве.

    Развитие хронического кандилоза у взрослых происходит на фоне таких болезней как тимома, мистения, заболевания крови.

    Симптомы и признаки хронического кандидоза включают: частые эпизоды кандидозного стоматита, утолщение, помутнение и разрушение ногтей, образование болезненных воспаленных валиков вокруг ногтей, воспаление и утолщение отдельных участков кожи, выпадение волос.

    Основным методом лечения хронического кандидоза являются противогрибковые средства в виде инъекций или таблеток для приема внутрь. Наиболее эффективными лекарствами для лечения хронического кандидоза являются Амфотерицин В и Кетоконазол. Оба эти лекарства являются токсичными, поэтому их прием возможен только под контролем лечащего врача. К сожалению нередко после прекращения лечения противогрибковыми средствами болезнь возвращается вновь.

    Большей эффективностью обладает комбинированное лечение хронического кандидоза при котором указанные выше противогрибковые средства комбинируют с иммуномодуляторами (например, Трансфер фактор), обладающими выраженной противогрибковой активностью.

    Системный кандидоз

    в некоторых случаях, у больных с чрезвычайно ослабленной иммунной системой кандидозная инфекция проникает в кровь и распространяется на все внутренние органы (системный кандидоз). Системный кандидоз относится к числу очень тяжелых заболеваний с высоким риском смертельного исхода.

    Лечение системного кандидоза включает многократные внутривенные инъекции противогрибковых препаратов, а также меры по поддержанию жизненных функций организма больного.

    9

    Диагностика кандидоза

    Диагностикой и лечение кандидоза занимается врач дерматолог, а также, в зависимости от пораженного органа, врачи стоматолог, гинеколог, терапевт.

    Обычно для определения диагноза кандидоз врачу достаточно осмотреть больного и собрать данные относительно истории болезни. Для подтверждения диагноза кандидозной инфекции проводится микробиологическое обследование (исследование под микроскопом и высевание на питательную среду) соскоба с пораженных участков кожи и слизистых оболочек.

    В случаях хронического кандидоза или частых рецидивов кандидоза кожи и слизистых оболочек могут понадобиться дополнительные обследования для определения возможной причины снижения иммунитета и нарушения обмена веществ у больного.

    Как уже было показано выше, для каждой из форм кандидоза существуют специфические методы лечения.

    За исключением случаев банального кандидоза половых органов у мужчин и женщин, или кандидоза полости рта у детей, лечение которых возможно в домашних условиях, лечение кандидоза требует обязательного участия врача специалиста.

    10