Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение гинекологического выскабливания матки (кюретажа, чистки): как проводят процедуру, как подготовиться к выскабливанию, возможные осложнения и последствия

Что такое выскабливание?

Выскабливание полости матки (синонимы: кюретаж, гинекологическая чистка) — это процедура, во время которой, с помощью специального инструмента или вакуумной системы врач удаляет верхний слой слизистой оболочки матки.

Обычно, для проведения выскабливания требуется расширение шейки матки, которое проводится с помощью специальных лекарств или инструментов.

В настоящее время, выскабливание проводится для диагностики и лечения самых разнообразных гинекологических заболеваний.

Выскабливание часто комбинируют с гистероскопией, которая позволяет «осмотреть» полость матки после выскабливания и, в случае необходимости, провести дополнительную чистку участков, оставшихся незатронутыми.

Как подготовиться к выскабливанию?

Как правило, выскабливание проводится за несколько дней до начала менструации — это помогает уменьшить потерю крови и ускорить восстановление матки после процедуры.

В связи с тем, что выскабливание является хирургической процедурой (то есть операцией), для того чтобы обеспечить вашу безопасность, перед ее проведением врач может назначить вам ряд обследований: общий анализ крови, коагулограмма (анализ свертываемости крови), бактериологический мазок из влагалища, анализы на инфекции, передающиеся половым путем.

За 2 недели до выскабливания: прекратите прием любых лекарств и пищевых добавок (в том числе добавок на растительной основе), прием которых не был заранее оговорен с врачом, который будет проводить выскабливание. Некоторые лекарства могут изменять свертываемость крови и повышать риск кровотечения. Если вы принимаете лекарства по поводу какой-то серьезной болезни (например, гипертония, аритмия, эпилепсия) не прекращайте лечение, но обязательно расскажите врачу о лекарствах которые вы принимаете.

За 2-3 дня до выскабливания:

  1. Откажитесь от половых контактов.
  2. Не проводите спринцеваний и откажитесь от использования любых средств интимной гигиены. Для туалета половых органов используйте только теплую воду.
  3. Прекратите использование любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед выскабливанием не было заранее оговорено с врачом.

Накануне выскабливания откажитесь от пищи и питья за 8-12 часов до проведения процедуры. Это необходимо для безопасного проведения анестезии.

РЕКЛАМА

Как проводят выскабливание?

Основной целью выскабливания является удаление верхнего слоя слизистой оболочки матки, который отторгается во время менструации.

Выскабливание проводится в операционном зале, на гинекологическом кресле.

Расширение шейки матки и выскабливание может быть очень болезненным и неприятным, поэтому эта процедура практически всегда проводится под наркозом, однако в некоторых случаях (например, сразу после родов, когда шейка матки расширена) выскабливание может быть проведено и без наркоза. В большинстве случаев в качестве наркоза при выскабливании используется внутривенная инъекция специальных лекарств, которые в течение нескольких секунд вводят женщину в состояние неглубокого сна и полностью устраняют болезненные ощущения и воспоминания о том, что происходило во время выскабливания.

Перед выскабливанием врач вводит во влагалище расширитель, который позволяет расправить стенки влагалища и делает видимой шейку матки.

Далее врач проводит расширение шейки матки – для этого он удерживает шейку матки специальным инструментом и вводит в канал шейки матки зонд с закругленным концом. Для того чтобы достичь достаточного расширения шейки матки, врач может вынуть первый зонд и заменить его другим, с чуть большим диаметром.

После достаточного расширения шейки матки врач может провести гистероскопию (осмотр внутренней поверхности матки с помощью специальной видеокамеры) или перейти непосредственно к выскабливанию.

Для проведения выскабливания используется специальный инструмент (кюретка) который напоминает небольшую ложку с длинной ручкой. Осторожными движениями кюретки врач соскабливает верхний слой слизистой матки и собирает полученные ткани в пробирку, которая затем будет отправлена в лабораторию для гистологического анализа.

В целом, процедура расширения шейки матки и выскабливания может занять до 30-40 минут.

В большинстве случаев выскабливанию подвергается не только полость матки, но и канал шейки матки. Такая процедура носит название раздельное диагностическое выскабливание (РДВ). Сначала выскабливанию подвергается канал шейки матки (выскабливание цервикального канала), а затем проводится выскабливание полости матки. Материалы, полученные от выскабливания шейки матки и полости матки собираются отдельно и далее подвергаются гистологическому исследованию как отдельные образцы.

Зачем проводится гистологическое обследование после выскабливания?

Гистология (гистологическое исследование) необходимо для того, чтобы определить структуру тканей, полученных во время выскабливания. Гистология — это самая важная часть обследования, так как именно она позволяет отличить нормальные ткани от рака или предраковых изменений. Результаты гистологического анализа обычно бывают готовы в течение 10-14 дней. После их получения вам нужно будет снова встретиться с врачом или связаться с ним для того чтобы узнать обсудить их.

Что такое диагностическое выскабливание?

Диагностическое выскабливание проводится для выяснения причины некоторых симптомов, указывающих на нарушение работы женских половых органов. В частности, врач может назначить выскабливание для того, чтобы установить причину таких симптомов как:

  1. Нерегулярные месячные, кровянистые выделения из влагалища в период между двумя менструациями; (см. возможные причины нерегулярных месячных)
  2. Чрезмерно обильные длительные или болезненные менструации; (см. возможные причины чрезмерно продолжительных месячных)
  3. Кровянистые выделения из влагалища после наступления менопаузы; (см. Подробное руководство для женщин по решению проблем связанных с менопаузой (климаксом))
  4. Трудности с зачатием ребенка или бесплодие;
  5. Подозрение на рак матки.

В подобных ситуациях выскабливание используется только для получения образцов слизистой оболочки матки, дальнейшее исследование которых, при помощи гистологического анализа (гистологии), может помочь установить правильный диагноз.

Что такое лечебное выскабливание?

Выскабливание как основной или вспомогательный метод лечения используется в случае таких болезней как:

Миома матки

В некоторых случаях миома проявляется очень сильными кровотечениями, которые могут быть остановлены только при помощи специальных лекарств или после удаления опухоли.

Выскабливание может использоваться для подготовки к операции по поводу миомы, или в комбинации с гистероскопией для окончательного удаления миомы.

Подробное описание симптомов и методов лечения миомы представлено в статье: Миома: симптомы и лечение.

Полип матки и шейки матки

Как и миомы, полипы могут провоцировать очень сильные маточные кровотечения во время месячных или в период между двумя месячными. Некоторые полипы могут перерождаться в рак. Выскабливание проводится для удаления полипов (в матке или в шейке матки), а последующий за ним гистологический анализ помогает определить, представляет ли полип угрозу развития рака или нет.

Подробное описание симптомов и методов лечения полипов представлено в статье: Полипы матки и шейки матки: симптомы и лечение.

Гиперплазия эндометрия

Как и полипы матки, гиперплазия значительно повышает риск развития рака матки и потому требует удаления при помощи выскабливания.

Подробное описание симптомов и методов лечения гиперплазии представлено в статье: Гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение.

Эндометрит

В некоторых случаях для успешного лечения эндометрита, одновременно с назначением антибиотиков необходимо проведение выскабливания матки.

Подробное описание симптомов и методов лечения эндометрита представлено в статье: Эндометрит.

Выскабливание после родов

После родов выскабливание может быть необходимо для удаления из полости матки остатков плаценты (детского места) и сгустков крови, которые мешают стенкам матки сократиться и создают угрозу кровотечения и инфекции. Выскабливание может быть проведено непосредственно после родов или спустя несколько дней.

Также, выскабливание используется для прерывания беременности или для удаления неправильно развивающегося или погибшего плода.

Замершая беременность

Сохранение погибшего эмбриона в полости матки при замершей беременности создает большую опасность для здоровья женщины. По этой причине, сразу после выявления, замершая беременность должна быть удалена при помощи выскабливания.

Подробное описание причин, симптомов и методов лечения замершей беременности представлено в статье: Потеря беременности на ранних сроках.

Выкидыш

В связи с тем, что после выкидыша в полости матки нередко остаются фрагменты тканей плода, которые угрожают развитием сильного кровотечения и инфекции, в подавляющем большинстве случаев после выкидыша необходимо проведение выскабливания.

Подробное описание симптомов и методов лечения выкидыша представлено в статье: Выкидыш: симптомы и лечение.

Внематочная беременность

Выскабливание может использоваться только для удаления внематочной беременности из шейки матки или для чистки полости матки после удаления внематочной беременности из других органов.

Подробное описание симптомов и методов лечения внематочной беременности представлено в статье: Внематочная беременность: симптомы и лечение.

Аборт

В настоящее время аборт редко проводится с помощью выскабливания. Для прерывания беременности врачи чаще используют так называемую вакуумную чистку, во время которой слизистая оболочка матки и развивающийся эмбрион засасываются в специальный шприц.

Подробнее об аборте и современных методах прерывания беременности читайте в статье Аборт.

Восстановление после выскабливания

После выскабливания стенки матки сильно сокращаются, что помогает остановить кровотечение.

Полное восстановление матки после выскабливания происходит примерно столь же быстро, как и после обычной менструации.

В течение нескольких часов после выскабливания из влагалища могут выделяться сгустки крови, а женщина может чувствовать сильную слабость и сонливость (следствие наркоза).

В течение нескольких часов или дней после выскабливания возможно появление ряда симптомов, описанных ниже.

Боли после выскабливания

После выскабливания и окончания действия наркоза большинство женщин чувствуют боли внизу живота и в пояснице, похожие на боли во время менструации. Такие боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней и редко требуют специального лечения. Для того чтобы облегчить сильные боли, можно принять таблетку Ибупрофена.

Выделения после выскабливания

В течение нескольких часов после выскабливания возможно появление обильных кровянистых выделений и кровянистых сгустков из влагалища. Это нормальное явление.

Через несколько часов выделения становятся менее обильными. Скудные кровянистые, мажущие, коричневые или желтоватые выделения после выскабливания могут сохраняться еще в течение 10 дней. Быстрое исчезновение выделений после выскабливания может быть признаком спазма шейки матки и скопления в матке сгустков крови.

Что нельзя делать после выскабливания?

В течение 2 недель после выскабливания нельзя:

  • Заниматься сексом;
  • Использовать вагинальные тампоны (можно использовать обычные прокладки);
  • Делать спринцевания (см. также Насколько безопасны спринцевания?);
  • Принимать ванну, посещать сауну или баню (можно принимать душ);
  • Заниматься тяжелым физическим трудом или интенсивными физическими упражнениями;
  • Принимать лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, Аспирин).

Месячные после выскабливания

Первые месячные после выскабливания могут прийти с небольшой задержкой, через 4-5 недель или более. Задержка месячных после выскабливания не должна вызывать беспокойства.

Если задержка месячных после выскабливания продлится больше 3 месяцев — обратитесь к врачу.

Возможные осложнения после выскабливания

После проведения выскабливания возможно появление следующих осложнений:

Маточное кровотечение – наблюдается относительно редко и, как правило, у женщин с нарушением свертываемости крови. В отличие от обычных скудных кровянистых выделений, которые считаются нормальными и могут продолжаться даже в течение нескольких недель после выскабливания, маточное кровотечение представляет реальную угрозу для жизни женщины. Для предотвращения сильного маточного кровотечения врач может назначить вам несколько инъекции Окситоцина.

Обязательно обратитесь к врачу, если после выскабливания у вас наблюдаются очень обильные кровянистые выделения из влагалища, из-за которых вам пришлось сменить 2-3 прокладки или 2-3 тампона за 2-3 часа.

Скопление сгустков крови в матке (гематометра) возникает из-за спазма (сильного сжатия) шейки матки, который происходит сразу после окончания чистки. Эта ситуация может быть очень опасной из-за высокого риска развития инфекции. Для того чтобы предотвратить скопление сгустков крови в матке, врач может назначить вам лекарства из группы спазмолитиков (например, Но-шпа), которые будут поддерживать шейку матки в расслабленном состоянии.

Первым признаком того что в полости матки, возможно, скапливаются сгустки крови является быстрое исчезновение кровянистых выделений после выскабливания и появление сильных болей внизу живота. Если у вас возникли эти симптомы, обязательно как можно скорее обратитесь к врачу.

Инфекция и воспаление слизистой оболочки матки (см также эндометрит) – возникают в случае проникновения в матку микробов. В настоящее время, для профилактики инфекции матки после выскабливания, врачи назначают курс лечения антибиотиками.

Первым признаком развития инфекций после выскабливания является повышение температуры, появление озноба и болей в животе спустя несколько дней после кюретажа. Если у вас возникли эти симптомы, обязательно как можно скорее обратитесь к врачу.

Бесплодие. Очень редко после выскабливания может нарушиться способность женщины зачать ребенка.

Таким образом, как можно скорее обратитесь к врачу, если после выскабливания (чистки):

  1. У вас очень быстро прекратились кровянистые выделения из влагалища и появились боли в животе;
  2. У вас поднялась температура выше 38С;
  3. У вас появились сильные боли в животе, которые не проходят после принятия обезболивающего;
  4. У вас наблюдаются обильные кровотечения из влагалища, которые быстро наполняют гигиенические прокладки и не прекращаются в течение нескольких часов;
  5. У вас появились обильные, дурно пахнущие выделения из влагалища;
  6. Ваше самочувствие резко ухудшается, вы испытываете головокружение, слабость или потеряли сознание.

Секс после выскабливания

Как уже было сказано выше, сразу после выскабливания следует отказаться от вагинального секса, по крайне мере на 1-2 недели.

Необходимость отказа от секса после кюретажа связана с тем, что после этой процедуры шейка матки остается открытой, а на слизистой оболочки матки имеется большая эрозия, связанная непосредственно с выскабливанием. Эти условия могут быть благоприятными для развития инфекции, которая может проникнуть внутрь матки во время вагинального полового акта.

Вполне возможно, что в течение некоторого времени после возвращения к половой жизни вы будете замечать, что вам больно заниматься сексом. Это может быть нормальным явлением после выскабливания. Однако если вы заметите, что боли во время секса не проходят в течение нескольких месяцев или даже усиливаются – обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее о других возможных причинах боли во время секса читайте в статье Боли во время полового акта.

Зачатие, беременность и роды после выскабливания

Как правило, женщина может забеременеть уже через 2-3 недели после проведения этой процедуры.

Роды после выскабливания обычно проходят нормально.

Если после выскабливания вы будете пытаться зачать ребенка, но увидите что у вас не получается сделать это в течение 6-9 месяцев – обязательно обратитесь к врачу гинекологу для дополнительной консультации. Только в редких случаях выскабливание может нарушить способность женщины зачать ребенка.

Тактика планирования беременности после выскабливания зависит от того, по какой причине проводилось выскабливание. Если вы хотели бы зачать ребенка после выскабливания — обязательно обсудите это с врачом гинекологом. Он сможет правильно оценить ситуацию и подскажет, когда лучше всего планировать беременность.

дата публикации: