Руководства для разумных потребителей
медицинских услуг и информации

Подробное объяснение бактериального вагиноза (гарднереллеза): что это такое, симптомы и признаки, насколько это опасно, какое лечение необходимо

1

Что такое бактериальный вагиноз? Каковы причины его возникновения?

Бактериальный вагиноз (гарднереллез, неспецифический вагинит) – это чрезвычайно распространенное гинекологическое заболевание, которое возникает при нарушении нормального состава микрофлоры влагалища.

Нормальная микрофлора влагалища – это бактерии (преимущественно лактобациллы), которые проживают во влагалище всех здоровых женщин. Лактобациллы вырабатывают перекись водорода, которая распадаясь, понижает кислотность влагалища (рН) и тем самым защищает его от заселения болезнетворными микробами, которые не могут жить в кислой среде.  

Достоверно известно что бактериальный вагиноз, чаще всего, развивается после лечения антибиотиками, у женщин использующих спермициды, у женщин делающих спринцевания влагалища, а также у женщин имеющих несколько половых партнеров. Это объясняется тем, что в данных ситуациях существует повышенный риск нарушения нормальной микрофлоры влагалища (гибели лактобацилл), что в свою очередь приводит к изменению рН влагалища и способствует размножению болезнетворных микробов.

В частности, у женщин страдающих бактериальным вагинозом мазок из влагалища часто выявляет наличие таких инфекций как:

  • гарднереллез (Gardnerella vaginalis)
  • микоплазмоз (Mycoplasma hominis)
  • уреаплазмоз (Ureaplasma urealyticum).

Действуя вместе, эти микробы приводят к воспалению стенок влагалища (неспецифический вагинит), что в свою очередь проявляется выделениями с неприятным запахом и зудом (см. ниже симптомы).

Несмотря на то, что в развитии бактериального вагиноза участвуют определенные микробы, он не является венерическим заболеванием. Бактерии, которые вызывают бактериальный вагиноз могут быть обнаружены в половых органах большинства здоровых мужчин и женщин, поэтому его часто называют неспецифическим вагинитом, что означает – воспаление стенок влагалища, вызванное обычными микробами, которые у большинства людей не вызывают болезнь.
2

Возможно ли возникновение бактериального вагиноза и гарднереллеза у девушек девственниц?

Современные исследования доказали, что основной возбудитель бактериального вагиноза Gardnerella vaginalis может присутствовать и в половых путях молодых девушек, которые еще не ведут половую жизнь. Таким образом, возникновение бактериального вагиноза возможно до начала половой жизни.

Может ли быть гарднереллез у мужчин?

Несмотря на то, что Gardnerella vaginalis может быть выявлена в половых путях большинства мужчин, эта бактерия крайне редко вызывает воспаление половых органов у мужчин.

Нужно ли чтобы мужчина прошел лечение, если у женщины был обнаружен бактериальный вагиноз?

Если у мужчины нет никаких симптомов болезни (боль, жжение, покраснение в области половых органов) ему не нужно проходить лечение.

Нужно ли мне пройти лечение, если мазок выявил у меня Gardnerella vaginalis, но я чувствую себя здоровой?

Женщины, у которых анализы (бактериологический мазок) показал наличие во влагалище Gardnerella vaginalis, но которые не имеют никаких симптомов болезни, не нуждаются в лечении.

Даже если лечение и будет проведено – это микроб вскоре снова появится во влагалище.

Симптомы и признаки бактериального вагиноза

Основными симптомами и признаками бактериального вагиноза (гарднереллеза) являются:

  • Жидкие, серо-белые и дурно пахнущие (с рыбным запахом) выделения из влагалища. Неприятный запах при бактериальном вагинозе особенно заметен после полового акта (см. Как понять с чем связаны выделения?);
3
  • Зуд в области половых органов, который обычно возникает на фоне описанных выше выделений и может сопровождаться воспалением входа во влагалище и половых губ;
  • В редких случаях при бактериальном вагинозе возможно появление болей во время полового акта и болей во время мочеиспускания (см. Другие причины болей во время секса).
Указанные выше симптомы могут быть признаком не только бактериального вагиноза, но и признаком других болезней (например, гонореи, трихомониаза, кандидоза), поэтому только по наличию симптомов нельзя поставить точный диагноз. Для уточнения причины болезни необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

 

Бактериальный вагиноз встречается гораздо чаще молочницы, однако только немногие женщины знают о существовании этой болезни.

Напротив, заметив выделения из влагалища и зуд, многие женщины сразу «приписывают» их молочнице, о которой они много слышали от подруг, по телевидению и по интернету, и начинают лечение противогрибковыми препаратами, которое совершенно неэффективно при бактериальном вагинозе.

Что делать, если я заметила у себя симптомы бактериального вагиноза?

Если вы заметили у себя описанные выше симптомы, обязательно обратитесь к врачу гинекологу для осмотра.

До обращения к врачу постарайтесь:

  1. Отказаться от использования любых средств для гигиены половых органов. Мойте половые органы только теплой водой, без мыла.
  2. Прекратить использование любых лекарств, вводимых во влагалище (вагинальные таблетки, свечи, спреи), если вы используете их без назначения врача.
  3. Прекратить спринцевания (см. Ответы на вопросы о спринцеваниях).

В связи с тем, что нормальная микрофлора влагалища женщины способна к самовосстановлению, вполне возможно, что спустя некоторое время после выполнения указанных выше рекомендаций вы почувствуете себя гораздо лучше. Соблюдение этих рекомендаций поможет вам снизить вероятность повторения бактериального вагиноза в будущем.

4
  • Новые материалы на SiteMedical.ru

  • Выделения из влагалища. Научно обоснованное руководство для женщин Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка Ответы на основные вопросы о загаре, о солнечных ожогах и о солнцезащитных средствах. Снижение риска развития рака кожи, за счет соблюдения правил пребывания на солнце Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлем Руководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детей Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи, затрудненным мочеиспусканием, аденомой простаты Лечение цистита, руководство для женщин

    Осложнения и последствия бактериального вагиноза

    Бактериальный вагиноз не относится к группе опасных инфекционных заболеваний, однако длительное развитие этой болезни, без соответствующего лечения, может привести к возникновению некоторых серьезных последствий.

    В частности, у женщин с бактериальным вагинозом значительно повышается риск развития воспаления внутренних половых органов (см. воспаление придатков, эндометрит) и осложнений после гинекологических обследований или манипуляций (выскабливание, гистероскопия).

    Наличие бактериального вагиноза во время беременности повышает риск преждевременных родов, заражения оболочек плода, а также развития эндометрита после родов.

    Бактериальный вагиноз (гарднереллез) во время беременности

    Бактериальный вагиноз часто встречается во время беременности и требует обязательного лечения.

    Как уже было сказано выше, бактериальный вагиноз повышает риск преждевременных родов, внутриутробного инфицирования плода и инфекционных осложнений в послеродовой период. В связи с этим, лечение бактериального вагиноза желательно пройти в течение первого триместра беременности (особенно в случае женщин родивших других детей раньше срока).

    Лечение бактериального вагиноза (гарднереллеза) во время беременности проводится только под контролем врача специалиста.

    Для лечения, в течение первой половины беременности используются препараты Метронидазола и Клиндамицина. Во второй половине беременности может быть использован только Метронидазол. 

    Из-за способности повышать вероятность начала преждевременных родов Клиндамицин запрещен в течение второй половины беременности.

    Анализы и обследования для выявления бактериального вагиноза

    Довольно часто, женщины обращаются к врачу гинекологу по поводу выделений из влагалища и зуда в области половых органов, говоря, что они «попробовали уже несколько лекарств от молочницы».

    5

    Для выявления причины выделений и для подтверждения диагноза бактериального вагиноза (гарднереллеза) врач гинеколог может порекомендовать проведение общего гинекологического осмотра «в зеркалах», бактериологического и цитологического мазка из влагалища, а также ПЦР.

    В частности, бактериологический мазок при бактериальном вагинозе показывает наличие так называемых «ключевых клеток».

    Подробное описание того как проводятся эти обследования, как к ним подготовиться и что могут означать их результаты представлено в статьях: Общий гинекологический осмотр, Бактериологический мазок, Мазок на цитологиюПЦР анализ на инфекции.

    Лекарства для лечения бактериального вагиноза (гарднереллеза)

    Основным методом лечения бактериального вагиноза является использование антибиотиков (Метронидазол или Клиндамицин), которые подавляют развитие болезнетворных бактерий во влагалище и создают условия для восстановления нормальной флоры.

    Указанные выше антибиотики обычно назначаются в виде вагинальных таблеток или свечей.

    Ни в коем случае не пытайтесь проводить лечение самостоятельно. Дозировку и длительность лечения антибиотиками определяет лечащий врач.

    В некоторых случаях одного курса лечения бывает недостаточно. Если после завершения лечения симптомы болезни быстро возвращаются, врач может назначить еще один курс лечения.

    Лечение бактериального вагиноза антибиотиками повышает риск развития молочницы, поэтому одновременно с антибиотиками врач может назначить и противогрибковые лекарства.

    Некоторые исследования показали, что лекарства, содержащие живые культуры Лактобацилл, могут снижать вероятность повторного развития бактериального вагиноза.

     

    Секс во время бактериального вагиноза

    В период лечения бактериального вагиноза рекомендуется отказаться от половых контактов. Однако, если секс все-таки будет, следует учитывать, что вагинальные свечи и таблетки с клиндамицином, которые используются в лечение бактериального вагиноза могут снизить прочность презервативов и вагинальных диафрагм и повышают риск их разрыва.

    6