Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Неприятный запах ног (стоп) и других областей тела. Подробное руководство по решению проблемы.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Cодержание:

«Здравствуйте,

У моего мужа очень неприятно пахнут ноги и мы не можем понять с чем это связано. Запах сильный, кислый, чем-то напоминает запах сыра. Мой муж меняет носки и моет ноги каждый день, он носит нормальную обувь, но каждый день, вечером, когда он приходит с работы, его ноги сильно воняют. Пойти в гости для него почти невозможно – люди подумают, что он не следит за собой!

Скажите, пожалуйста, что мы можем сделать, чтобы решить эту проблему? Есть ли какие-то средства или лекарства против этого?»

Неприятный запах ног действительно может вызывать большие трудности в повседневной жизни. Он может появиться и у взрослых людей (и у мужчин и у женщин) и у детей.

Тем не менее, эту проблему можно решить. Ниже вы найдете подробное объяснение причин, вызывающих неприятный запах от ног и рекомендации по поводу того, как можно устранить эти причины. Выберете и примените те рекомендации, которые покажутся вам подходящими.

В этой статье также будут представлены рекомендации по решению проблемы сильного запаха в области паха и половых органов («между ног»).

Неприятный запах ног и избыточная потливость

Многие люди, которые сталкиваются с проблемой неприятного запаха от ног, замечают, что их ноги сильно потеют и интересуются, существует ли связь между этими феноменами? Действительно ли потливость провоцирует дурной запах?

На этот вопрос можно ответить следующим образом: пот на 99% состоит из воды и на 1% из различных органических веществ и минеральных солей. Сам по себе пот не имеет запаха. Тем не менее, после того как он выделяется на поверхность кожи, содержащиеся в нем органические вещества начинают разлагать бактерии, которые и выделяют вещества с неприятным запахом.

В ходе ряда исследований было установлено, что сильный запах ног действительно более выражен у людей с более высокой концентрацией на коже определенных бактерий, включая Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis, Corynebacterium, Propionibacterium, Pityrosporum.

РЕКЛАМА

При разложении жиров, содержащихся в поте, бактерии выделяют жирные кислоты, которые могут иметь сильный кислый запах, запах уксуса, или сильный специфический запах пота.

Когда бактерии разлагают белки и аминокислоты, образуются химические вещества с неприятным «серным» (тухлым) или «сырным» запахом.

Запах мочи или аммиака от ног образуют бактерии, разлагающие андростенон.

Мускусный запах выделяют бактерии расщепляющие андростенол.

Точно таким же образом появляется и неприятный запах в других областях тела, например, в области подмышек или в области паха.

Как и органические вещества, вода, содержащаяся в поте также строго необходима для жизнедеятельности бактерий, населяющих кожу. Без воды они не могут поглощать органические вещества, расщеплять их и размножаться. Таким образом, пот хоть и не имеет запаха сам по себе, все-таки служит «сырьем» из которого бактерии, населяющие кожу, производят вещества, обладающие неприятным запахом.

Совет №1: вы можете использовать специальные антиперспиранты и другие средства

Если вы заметили, что ваши ноги неприятно пахнут и сильно потеют – первое, что нужно сделать – это попытаться устранить избыточную потливость при помощи специального дезодоранта-антиперспиранта на основе хлорида алюминия.

Подробные рекомендации по этому поводу вы найдете в нашей статье Повышенная потливость ног и других областей тела.

Неприятный запах ног, обувь и носки

Выше мы уже говорили, что неприятный запах ног появляется, когда бактерии населяющие кожу стоп начинают размножаться, используя в качестве источника питания пот.

Это происходит не только у людей с повышенной потливостью ног, но и у людей с нормальным потоотделением, если они носят обувь или носки, которые мешают нормальному испарению пота с поверхности кожи или перегревают ноги, заставляя кожу выделять больше пота для охлаждения.

Совет №2: вы можете попробовать заменить обувь, завести несколько пар обуви и носить другие носки

Если вы заметили, что в определенной обуви ваши ноги потеют и пахнут сильнее, чем обычно — будет правильно, если вы откажетесь от этой обуви и замените ее на обувь, в которой ноги хорошо проветриваются и не перегреваются

Старайтесь обуваться и носить носки по сезону. Если обуть слишком теплую обувь или надеть слишком теплые носки, ноги будут сильнее потеть и сильнее пахнуть.

Не носите тесную обувь.

Мойте ноги с антибактериальным мылом 2 раза в день.

Если вы проводите много времени в офисе, в зимний период, может быть хорошей идеей принести на работу пару легкой обуви, в которой вы сможете ходить в течение целого рабочего дня.

Если у вас есть возможность – заведите две или больше пар обуви для одного сезона и носите их через день. Это позволит обуви лучше высыхать и проветриваться.

Совет «носить хлопковые носки» не всегда помогает справиться с неприятным запахом от ног. Хлопок плохо отводит пот от поверхности кожи и в нем легко оседают бактерии. Вместо хлопковых носков попробуйте носить специальные спортивные носки из синтетических волокон. Такие носки хорошо отводят пот от поверхности кожи и позволяют ей оставаться сухой.

Вы можете периодически дезинфицировать носки. Для того чтобы сделать это достаточно постирать их в стиральной машине при температуре 60 С с обычным стиральным порошком.

Неприятный «сырный» запах от ног

Некоторые люди, которые замечают у себя или у своих детей неприятный «сырный» запах ног, находят на коже стоп (чаще всего на пятках) небольшие углубления (ямки).

В медицине такие случаи называют мелкоточечном кератолизом (англ. pitted keratolysis).

Причиной развития этого состояния являются бактерии типа Kytococcus sedentarius, Dermatophilus congolensis, Corynebacterium, Actinomyces и Streptomyces.

Используя влагу из пота или окружающей среды, эти микробы разъедают поверхностный слой кожи, выделяя летучие химические вещества с резким неприятным кислым запахом, который некоторым людям кажется похожим на «запах сыра».

В таком случае на коже стоп человека появляется множество более или менее крупных углублений (ямок, дыр, кратеров) диаметром от 1 до 7 мм. В подобных случаях кроме неприятного запаха ног человек может замечать незначительную болезненность и покалывание в области стоп при ходьбе.

Совет №3: обратитесь к врачу, чтобы пройти лечение под его контролем

Если вы заметили у себя или у вашего ребенка похожие симптомы обязательно обратитесь к врачу дерматологу для того чтобы проверить действительно ли «ямки» на коже связаны  мелкоклеточным кератолизом (другими причинами может быть грибок или бородавки).

Если врач подтвердит диагноз, он сможет назначить вам довольно простое лечение мазями, кремами или гелями с антибиотиками (с эритромицином, клиндамицином, мупироцином, бензоила пероксидом) или мазями с комбинацией активных веществ (например, 1% клиндамицина + 5%бензоила пероксида или 1.2% клиндамицина + 0.025% третиноина).

Такие мази нужно наносить на всю поверхность стопы один раз в день, перед сном, в течение 4 недель.

Некоторые врачи рекомендуют после нанесения мази прикрыть на ночь поверхность стопы полиэтиленом (можно надеть на ногу полиэтиленовый пакет, поверх которого нужно надеть легкий носок). Такое лечение может быть весьма эффективным и помогает многим людям справиться с очень сильным запахом от ног в течение нескольких недель. Однако, если такое лечение не поможет решить проблему, врач сможет посоветовать вам пройти курс лечения эритромицином в таблетках в течение 3-4 недель.

Неприятный запах ног и грибок

Дерматологические исследования показывают, что неприятный запах ног не имеет прямой связи с «грибком» стоп.

Тем не менее, у неприятного запаха ног и у «грибка» может быть одна общая причина: повышенная потливость ног. Именно поэтому у людей, у которых ноги сильно потеют и неприятно пахнут, часто появляется и грибок.

Если вы предполагаете, что у вас может быть грибок кожи стоп или между пальцами на ногах, просмотрите наши рекомендации в статье Грибок стоп.

Можно ли решить проблему неприятного запаха от ног при помощи таких народных методов как кора дуба, сода, борная кислота?

Некоторые люди, которые замечают у себя или у своих близких сильный неприятный запах от ног, интересуются можно ли решить эту проблему народными средствами, например отваром коры дуба, содой, уксусом, борной кислотой?

В ходе работы с научными материалами по этой теме, нам не удалось найти никаких сообщений о том, что такие средства могут быть эффективны, особенно в случае очень сильного дурного запаха от ног. В связи с этим, мы не можем рекомендовать их.

см. также

Что делать, если неприятно пахнет «между ног» или в области подмышек?

Неприятный запах в области паха и половых органов (жаргон – «между ног») возникает по тем же причинам, что и неприятный запах в области стоп: его источником являются бактерии, которые разлагают органические вещества, содержащиеся в поту.

Если вас беспокоит неприятный запах в области паха или в области подмышек, для того чтобы решить проблему, вы можете:

  • Если вы сильно потеете – попробуйте использовать антиперспиранты согласно рекомендациям, представленным в статье Сильная потливость.
  • Попробуйте регулярно сбривать волосы области подмышек и/или в области паха.
  • Попробуйте носить более просторную одежду и нижнее белье
  • Каждый день принимайте душ используя для «проблемных зон» антибактериальное мыло
  • Если неприятный запах сопровождается необычными выделениями из влагалища, просмотрите рекомендации в статье Выделения с неприятным запахом и зуд в области влагалища.

Может ли быть такое, что я чувствую неприятный запах от моего тела, а другие нет?

В медицинской литературе описан ряд редких психических и неврологических расстройств во время которых человек ощущает сильный неприятный запах исходящий от той или иной области его тела, например, от подмышек, изо рта, от области паха, несмотря на то что в реальности у него нет этой проблемы.

Люди с такой проблемой могут предпринимать серьезные меры для того чтобы справиться с несуществующим запахом: они часто моются, используют дезодоранты, духи и пр.

Если и вы или кто-то из ваших близких столкнулись с похожей проблемой – обязательно обратитесь к врачу психиатру или неврологу для того чтобы установить действительно ли речь идет о болезни нервной системы. Если это подтвердится, врач сможет порекомендовать вам лечение.

Что может быть причиной сильного запаха гнилой (тухлой) рыбы от человека?

«Здравствуйте. У меня такая проблема: довольно часто, когда потею, родные говорят, что от меня очень плохо пахнет. И это не обычный запах пота, а какой-то гнилой запах, похожий на запах рыбы. Эта проблема у меня уже давно и все что я пробовал до сих пор (антибактериальное мыло, всякие дезодоранты) не помогает.

Особенно сильно меня пугает тот факт, что этот неприятный запах чувствуется и изо рта, а однажды мне показалось, что и моча пахнет испорченной рыбой, как будто гниение происходит где-то внутри моего организма. Скажите, пожалуйста, что это может быть?»

Описанные выше симптомы, а именно неприятный запах пота, слюны, или мочи человека, напоминающий запах «гнилой рыбы», может быть симптомом довольно редкого, неопасного, но, естественно, неприятного состояния, которое в медицине называют триметиламинурия (более известное название: синдром запаха рыбы). Ниже мы покажем, почему оно возникает и как вы можете решить эту проблему.

Что такое триметиламинурия и почему она возникает?

Термин триметиламинурия буквально расшифровывается как «присутствие в крови и в моче человека триметиламина».

Триметиламин (ТМА) это вещество, которое образуется в кишечнике человека в процессе переваривания пищи. Оно обладает чрезвычайно неприятным запахом «гнилой рыбы».

Триметиламин образуется в организме каждого человека, но не у всех это вещество успевает проникнуть в мочу, в пот и в выдыхаемый воздух и придать им неприятный запах.

В организме здоровых людей (в печени) плохо пахнущий триметиламин превращается в не пахнущий триметиламин-N-оксид (ТМАО) особым ферментом, который назевается флавин монооксигеназа 3 (ФМО3).

У некоторых людей с генетической предрасположенностью к этому, вырабатывается недостаточное количество ФМО3. Из-за этого триметиламин не может быть обезврежен и начинает выводиться из организма в неизмененном виде, придавая моче, поту и воздуху, который выдыхает человек, неприятный запах рыбы. В подобных случаях неприятный рыбный запах может появиться даже у ребенка.

Реже причиной синдрома запаха тухлой рыбы могут быть хронические болезни печени (например, цирроз, вирусный гепатит), хронические заболевания почек (хроническая почечная недостаточность) или прием лекарств с высоким содержанием холина (такие лекарства используются при болезни Альцгеймера или хореи Хантингтона).

Нужно ли обращаться к врачу?

Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с проблемой сильного неприятного рыбного запаха, для того чтобы уточнить причину этого феномена вы можете обратиться к врачу терапевту.

Врач  может назначить вам анализ мочи для того чтобы выявить соотношение ТМА и ТМАО. В норме соотношение концентраций ТМА и ТМАО в моче составляет более 92%. При триметиламинурии это соотношение равно 84% или ниже.

Для того чтобы этот анализ дал достоверный результат, накануне сдачи анализа мочи, врачи рекомендуют своим пациентам съесть 300г морской рыбы.

Окончательно установить диагноз триметиламинурии можно при помощи специального генетического анализа, которые может выявить измененный ген, определяющий уменьшение выработки ТМАО.

Что можно сделать, чтобы решить эту проблему?

Как вы, вероятно, заметили, при триметиламинурии запах тухлой рыбы непостоянен и усиливается в определенных ситуациях.

Например, он усиливается при физических нагрузках, когда вам жарко или в других ситуациях сопровождающихся повышенным потоотделением. Избегая эти ситуации, вы можете частично контролировать эту проблему.

Для дополнительного контроля потоотделения вы можете использовать специальные антиперспиранты, описанные выше.

Если неприятный запах уже появился, вы можете избавиться от него, приняв душ с мылом, pH которого равен 5.5-6.5.

Каждый раз после душа надевайте свежее белье.

Диета

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой сильного неприятного запаха тухлой рыбы, заметили, что эта проблема усугубляются после того как они употребляют в пищу морскую рыбу или брюссельскую капусту.

Если и вы заметили у себя подобное – постарайтесь ограничить потребление морской рыбы или капусты, или, по крайней мере, не ешьте их накануне событий во время которых для вас особенно важно исключить проблему неприятного запаха.

Кроме морской рыбы и брюссельской капусты, появлению неприятного рыбного запаха могут способствовать продукты с высоким содержанием холина. Это вещество содержится в куриных яйцах, в курином мясе, говяжьей печени, в сырых соевых бобах, в семенах горчицы.

Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам столкнувшимся с синдромом запаха тухлой рыбы принимать рибофлавин (витамин В2). Теоретически, это лекарство действительно может способствовать процессу «обезвреживания» триметиламина, однако это еще не доказано результатами научных исследований. Вы можете спросить вашего врача можете ли вы попробовать такое лекарство.

В ходе некоторых клинических наблюдений было установлено, что у людей принимающих активированный уголь, концентрация триметиламина в моче (и, следовательно, неприятный запах) может понижаться. Это связано с тем, что активированный уголь поглощает часть триметиламина, который образуется в кишечнике и не позволяет этому веществу проникнуть в кровь.

Вы можете попробовать принимать активированный уголь, однако ни в коем случае не принимайте его постоянно. Кроме триметиламина он поглощает и некоторые полезные вещества (витамины и минералы).

В ходе некоторых исследований было установлено, что концентрация плохо пахнущего триметиламина в моче снижается и в тех случаях, когда человек систематически принимает лактулозу. Лактулоза это известное лекарство, которое используется для лечения запора и для лечения людей, у которых из-за нарушения работы печени в крови пристутствует большое количество токсических веществ. Вы можете поговорить с вашим врачом по поводу приема этого лекарства.

В некоторых случаях, для того чтобы уменьшить выработку триметилмина в кишечнике человека, врачи назначают курсы лечения антибиотиками (например, Метронидазолом).

Посмотреть источники
  • Ara, K. et al., 2006. Foot odor due to microbial metabolism and its control. Canadian journal of microbiology, 52(4), pp.357–364.
  • Caroprese, A. et al., 2009. HS-SPME-GC-MS analysis of body odor to test the efficacy of foot deodorant formulations. Skin Research and Technology, 15(4), pp.503–510.
  • Kanlayavattanakul, M., & Lourith, N. (2011). Body malodours and their topical treatment agents. International Journal of Cosmetic Science33(4), 298-311. doi:10.1111/j.1468-2494.2011.00649.x
  • Morais P, Peralta L. Smelly foot rash. Aust Fam Physician. 2011;40(3):123-4.
  • Scarff, C.E., 2009. Sweaty, smelly hands and feet. Australian Family Physician, 38(9), pp.666–669.
  • Subramanian, C., Nyirjesy, P. & Sobel, J.D., 2012. Genital Malodor in Women. Journal of Lower Genital Tract Disease, 16(1), pp.49–55. Available at: http://content.wkhealth.com/linkback/openurl?sid=WKPTLP:landingpage&an=00128360-201201000-00011.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте