Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Как устранить неприятный запах изо рта (галитоз) у взрослого или у ребенка

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 10 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.3. На основе 4 голосов.
Загрузка...

Cодержание:

Как эта статья может помочь в решении проблемы неприятного запаха?

Анализируя вопросы людей, столкнувшихся с проблемой неприятного запаха изо рта, мы обнаружили, что они используют для ее описания самые разнообразные словосочетания, включая: ужасный запах, тухлый запах, запах тухлых яиц, гнилостный запах, плохой запах, а также дурной, резкий, зловонный, тяжелый запах изо рта.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, мы провели поиск информации в медицинских журналах и базах данных для специалистов, в которых публикуются результаты научных исследований.

Анализируя найденную информацию, мы пришли к выводу, что проблема неприятного запаха изо рта (в медицине ее называют галитоз) довольно хорошо изучена в ходе многочисленных научных исследований и для решения этой проблемы в настоящий момент составлены конкретные рекомендации, которые будут детально описаны ниже.

Для того чтобы сделать эту статью максимально полезной и удобной для наших читателей, мы решили составить ее в виде списка пошаговых интуитивных рекомендаций, следуя которым читатели могли бы самостоятельно решить проблему запаха изо рта, или, по крайней мере, определить его причину и обратиться к нужному врачу для того чтобы устранить ее.

Мы выстроили наши рекомендации в порядке «от того что можно сделать дома -> к тому для чего придется обратиться к врачу», в формате Причина + Что нужно сделать чтобы устранить ее?

Составляя представленный ниже список рекомендаций, мы руководствовались двумя научно подтвержденными фактами:

  1. В более чем 80% случаев неприятный запах изо рта, связан с одной или с несколькими легко устранимыми причинами «локализованными» именно в полости рта. В связи с этим, начинать решение проблемы неприятного запаха изо рта правильно и логично именно с коррекции режима ухода за полостью рта, подразумевающего не только чистку зубов, но и некоторые другие, даже более важные мероприятия.
  2. Только в 1-2% случаев неприятный запах изо рта связан с действительно серьезными заболеваниями внутренних органов, которые невозможно вылечить самостоятельно. По этой причине, эти случаи мы рассмотрим в последнюю очередь.

Если вы хотели бы избавиться от неприятного запаха изо рта, начните выполнять представленные ниже рекомендации в порядке, в котором они описаны. Переходите к новой рекомендации только в том случае, если вы уверены, что в точности исполняете предыдущие рекомендации или думаете, что в вашем случае та или иная причина не может быть источником проблемы.

РЕКЛАМА

Как я пойму, что неприятный запах исчез? Можно ли как-то самому определить запах изо рта?

Проблема дурного запаха изо рта имеет одну серьезную особенность: в подавляющем большинстве случаев человек сам не ощущает неприятного запаха и потому может узнать о его наличии только от других людей.

Причиной этого феномена является тот факт, что чувствительные рецепторы носа, улавливающие запахи, перестают реагировать на присутствие какого-либо запаха, если он воздействует на них длительное время. Так случается и в случае неприятного запаха изо рта: он постоянно присутствует в воздухе, выдыхаемом через нос, и потому обонятельные рецепторы перестают реагировать на него.

В связи с этим нет практически никакой возможности самостоятельно установить или почувствовать запах изо рта.

Как бы неприятно и сложно это ни было, для того чтобы понять остается ли у вас неприятный запах изо рта или нет, вам придется просить установить это какого-то близкого вам человека.

Далее мы перейдем к описанию основных причин способных вызвать появление неприятного запаха изо рта и дадим подробные рекомендации по их устранению.

Причина: вы уделяете недостаточно внимания гигиене зубов и полости рта

В ходе научных исследований было установлено, что в полости рта здоровых людей может проживать несколько сотен разновидностей микробов, которые называются «нормальной микрофлорой».

Некоторые из этих микробов используют в качестве питания белки, которые остаются в полости рта после приема пищи. Разлагая белки, бактерии выделяют химические вещества содержащие серу: сероводород и метилмеркаптан. Оба эти вещества, даже в небольших количествах, обладают чрезвычайно неприятным и резким тухлым запахом, похожим на запах гнили или запах тухлых яиц.

В связи с этим, для того чтобы решить проблему неприятного запаха изо рта в большинстве случаев достаточно позаботиться о том, чтобы у бактерий, проживающих в полости рта, было меньше субстрата для выработки соединений серы (то есть нужно стараться чтобы в полости рта оставалось как можно меньше остатков пищи). Ниже мы поясним, как можно добиться этого.

Возможно, вы чистите зубы реже, чем следовало бы или меньше времени, чем положено

Самый легкий способ очищать полость рта от остатков пищи – это чистить зубы зубной щеткой каждый раз после еды, или, по крайней мере, 2 раза в день, утром (после завтрака) и вечером (перед сном).

Если вы привыкли чистить зубы реже, чем два раза в день, попробуйте выработать привычку регулярно чистить их два раза в день, утром и вечером. Это может быть очень эффективно, особенно если у вас запах изо рта появляется утром.

Также обратите внимание на то, как вы чистите зубы. Специалисты в области стоматологии считают, что для хорошего очищения полости рта от остатков пищи и микробов, зубная паста должна контактировать с зубами не менее 2 минут и зубы должны быть почищены с внутренней и с внешней стороны.

Попробуйте засечь, сколько времени вы чистите зубы. Если это занимает меньше двух минут, постарайтесь изменить свою привычку и чистите зубы дольше, тщательно вычищая их со всех сторон.

Возможно, что даже после того как вы почистили зубы между ними остаются частички пищи

Известно, что между зубами имеются небольшие щели, в которых могут застревать частички пищи (особенно легко застревают волокна мяса, которые и являются основным источником «пищи» для бактерий, вырабатывающих соединения серы).

Щели между зубами плохо вычищаются зубной щеткой, даже если чистить зубы очень тщательно.

В связи с этим, многие специалисты, рекомендуют своим пациентам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха изо рта, регулярно (1-2 раза в день) перед тем как почистить зубы щеткой, чистить промежутки между зубами зубной нитью.

Некоторые люди отказываются от этой процедуры, так как она занимает больше времени, чем они привыкли тратить на чистку зубов. Тем не менее, как показывают клинические наблюдения, использование зубной нити может привести к драматическому снижению интенсивности неприятного запаха изо рта в самые короткие сроки.

Вы не счищаете бактериальную пленку, покрывающую язык

В ходе микробиологических исследований было установлено, что у людей, которые регулярно чистят зубы щеткой и зубной нитью и у которых нет испорченных зубов или других болезней, но при этом есть сильный неприятный запах изо рта, источником проблемы часто является бактериальная пленка (белый налет) на языке.

Для выживания бактерий вырабатывающих дурно пахнущие газы, необходима среда в которой нет кислорода (в медицине это называется анаэробной средой).

Исследователи установили, что даже если толщина белого налета на языке составляет всего несколько микронов, внутри этого слоя нет кислорода и могут активно размножаться бактерии выделяющие соединения серы. Кроме того, было установлено, что сила неприятного запаха изо рта у многих людей прямо пропорциональна толщине налета на языке.

Счищать белый налет с поверхности языка можно обычной зубной щеткой с мягкой щетиной или специальной щеткой, у которой на обратной стороне от щетины имеется специальное зубчатое резиновое покрытие.

Нужно счищать налет регулярно (каждое утро), проводя щеткой от корня языка к его кончику.

Наибольшее количество налета находится на задней части языка, которая не видна в зеркале, поэтому старайтесь подходить щеткой как можно ближе корню языка. В начале, эта процедура может вызвать неприятные ощущения и даже позывы к рвоте, но постепенно эти ощущения исчезнут и процедура не будет доставлять дискомфорта.

Причина: у вас вырабатывается мало слюны, необходимой для постоянного очищения полости рта

Известно, что неприятный запах изо рта может быть особенно сильным по утрам. Причиной этого феномена является тот факт, что утру предшествует длительный ночной период, когда во рту человека вырабатывается мало слюны, необходимой для вымывания изо рта бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

В ходе исследований было установлено, что недостаточное выделение слюны может быть причиной неприятного запаха изо рта и в дневное время. Ниже мы покажем, что нужно сделать, чтобы устранить эту причину.

Вы пьете меньше воды, чем необходимо

Основной причиной недостаточной выработки слюны является обезвоживание. Взрослые люди могут очень хорошо переносить обезвоживание и потому часто могут обходиться без воды почти весь день. Тем не менее, даже на том уровне, на котором обезвоживание еще не ощущается, оно снижает выработку слюны во рту.

По этой причине, одной из самых простых и обязательных мер по борьбе с неприятным запахом изо рта является потребление достаточного количества воды в сутки.

По мнению специалистов, для взрослого человека достаточным является 2-2,5 литра воды в сутки, или примерно 8 полных стаканов по 250 мл.

Более того, из-за того что некоторые напитки (например чай, кофе) могут ускорять выведение воды из организма, рекомендуется выпивать по 1 дополнительному стакану воды после каждой порции чая или кофе.

Вы могли бы использовать жевательная резинку

Кроме достаточного потребления воды, выработку слюны во рту можно повысить при помощи жевательной резинки.

Вы можете использовать жевательные резинки без сахара (чтобы не создавать в полости рта сладкий раствор, способствующий росту микробов) после еды, когда у вас нет возможности почистить зубы. В таком случае жевательная резинка будет механически очищать зубы от остатков пищи и повысит выработку слюны, которая вымоет их из полости рта.

Причина: проблемы с зубами или деснами

Если после регулярной чистки зубов и языка, использования зубной нити и жевательной резинки вам не удастся решить проблему неприятного запаха изо рта – обязательно обратитесь к стоматологу. В целом ряде случаев, причиной неприятного запаха изо рта, являются болезни зубов, такие как кариес, парадонтоз и зубной камень.

Кариес

Кариес (дырки в зубах) может быть причиной неприятного запаха изо рта, потому что в испорченных зубах могут скапливаться частички пищи, которые впоследствии разлагаются бактериями.

Даже если рассматривая ваши зубы в зеркале вы не видите темных пятен или дырок – обязательно обратитесь к врачу стоматологу для осмотра.

Довольно часто кариес развивается на поверхностях двух прилегающих друг к другу зубов (из-за того что в щелях между зубами надолго застревает пища). В таком случае кариес может долгое время оставаться незамеченным.

Пародонтоз

Еще одной болезнью, которая может спровоцировать сильный неприятный запах изо рта является пародонтоз.

Пародонтоз это состояние, при котором происходит воспаление и разрушение тканей удерживающих зубы в ячейках челюстей.

В ходе научных исследований было установлено, что у людей болеющих пародонтозом между зубом и деснами образуются своеобразные углубления (карманы) в которых скапливается большое количество бактерий, разлагающих частички пищи.

Вероятность того, что в вашем случае неприятный запах изо рта связан с пародонтозом особенно велика, если вы заметили у себя повышенную кровоточивость десен.

Зубной камень

Зубной камень – это темно-коричневые отложения, которые появляются на нижних частях зубов (особенно часто на внутренней стороне передних зубов).

Микробиологическое исследование вещества, из которого образуется зубной камень, показало, что оно состоит из большого количества бактерий, белковых молекул и солей кальция. Так же как и бактерии находящиеся на языке или в пространствах между деснами и зубами, бактерии из зубного камня могут быть источником неприятного запаха изо рта.

Если при осмотре врач стоматолог выявит у вас какую-то проблему – он сможет предложить вам адекватное лечение, которое позволит не только разрешить проблему неприятного запаха изо рта, но и сохранит зубы.

Причина: проблемы с миндалинами, аденоиды, проблемы с носом или околоносовыми пазухами

Если после того как вы наладили регулярный уход за зубами и полостью рта и посетили стоматолога и решили все возможные проблемы с зубами у вас по-прежнему сохраняется сильный неприятный запах изо рта – обратитесь к ЛОР врачу. Осмотрев вас врач сможет сказать действительно ли у вас существуют какие-то проблемы с горлом, миндалинами, носом или околоносовыми пазухами, которые могут быть связаны с неприятным запахом. Самостоятельно выявить и решить эти проблемы в домашних условиях практически невозможно.

Чаще всего причиной неприятного запаха изо рта связанного с горлом являются желтовато-белые округлые комочки (пробки) с чрезвычайно неприятным тухлым запахом, которые у некоторых людей образуются в складках тканей миндалин. Подробное описание того почему в миндалинах образуются белые пробки и как можно решить эту проблему представлено в статье Белые пробки в миндалинах.

В других случаях источником плохого запаха может быть хроническое воспаление слизистой оболочки носа или воспаление околоносовых пазух. см. Руководство по решению проблемы насморка, заложенного носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и разных форм синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и детей.

У детей неприятный запах изо рта может быть связан с аденоидами. см. Аденоиды у детей

Если при осмотре ЛОР врач действительно выявит у вас какую-то болезнь горла или носа, он сможет порекомендовать вам адекватное лечение.

В некоторых случаях, при сильном неприятном запахе изо рта связанном с постоянно образующимися в миндалинах пробках врач может порекомендовать удалит миндалины хирургическим путем. Подробное объяснение того как проводится эта операция представлено в статье Удаление миндалин

Причина: болезни легких, пищевода, желудка, кишечника или печени

В настоящее время известно множество заболеваний внутренних органов, которые кроме прочих симптомов, могут вызывать неприятный запах изо рта.

В частности, дурной запах изо рта может наблюдаться у людей с инфекциями легких и бронхов, у людей с почечной недостаточностью (запах мочи изо рта), у людей болеющих сахарным диабетом (запах ацетона) или с другими нарушениями обмена веществ.

Тем не менее, все эти болезни встречаются относительно редко и на их долю приходится не более 1-2% всех случаев неприятного запаха изо рта.

Совершенно понятно, что в тех случаях, когда неприятный запах изо рта связан с какой-то болезнью внутренних органов, человек не может самостоятельно решить эту проблему. В связи с этим, если вы полагаете, что в вашем случае неприятный запах может быть связан с каким-то хроническим заболеванием – обязательно обратитесь к врачу.

Вопреки распространенному мнению, неприятный запах изо рта только в исключительно редких случаях связан с болезнями пищевода (рефлюксная болезнь), желудка (хронический гастрит, хеликобактериоз) или кишечника (подробная информация относительно лечения этих заболеваний представлена в статье см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка).

Это связано с тем, что вне приема пищи стенки пищевода у людей слипаются, что делает невозможной постоянную циркуляцию воздуха между полостью рта и желудочно-кишечным трактом.

Дополнительные вопросы

Существует ли диета, которая помогла бы избавиться от неприятного запаха изо рта

В ходе ряда исследований проведенных в Нидерландах, Франции, Великобритании было установлено, что появление неприятного запаха изо рта и болезней полости рта способных вызывать его, действительно зависит от диеты (то есть от того что ест человек).

Из результатов этих исследований можно сделать следующие выводы:

Для того чтобы снизить вероятность развития кариеса, пародонтоза и других болезней зубов и связанного с ними неприятного запаха изо рта:

  • Может быть полезным есть такие фрукты как яблоки, апельсины, бананы и груши и такие овощи как морковь, петрушку, помидоры, огурцы, зеленый салат;
  • Может быть полезным есть сыры и йогурты и пить молоко;
  • Может быть полезным есть яйца;
  • Может быть полезным есть продукты, в которых вместо обычного сахара содержится ксилитол;
  • Полезнее выпивать сладкие напитки залпом, чем пить их долгое время мелкими глотками;
  • Может быть полезным пить кофе и чай без сахара;
  • Может быть полезным регулярно принимать витаминно-минеральные препараты, содержащие антиоксиданты (витамин С, Е, селен), витамин Д и магний.
  • Может быть полезным регулярно принимать добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (DHA).

Существуют ли какие-то специальные средства или препараты, которые можно использовать для устранения запаха изо рта

В процессе поиска научной информации, касающейся решения проблемы неприятного запаха изо рта, нам не удалось найти никаких упоминаний относительно существования какого-либо средства в виде спрея, таблеток или раствора для полоскания рта, которое действительно могло бы эффективно устранять неприятный запах изо рта.

Отсутствие такого средства вполне объяснимо, если учесть, что такие средства как спреи, сосательные таблетки или растворы для полоскания рта не способны удалять остатки пищи, застревающие между зубами, не способны устранять бактериальный налет с языка или вылечивать заболевания зубов связанные с неприятным запахом изо рта.

Посмотреть источники

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.3. На основе 4 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте