Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Нарыв и воспаление на пальце, возле ногтя, на ноге или на руке (паронихия и панариций). Ответы на основные вопросы.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 7 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 3.8. From 6 votes.
Загрузка...

Что делать, если у взрослого или у ребенка образовался нарыв на пальце?

В этой статье мы представим ответы на все основные вопросы, касающиеся решения проблемы нарывов на пальцах на ногах или на руках у детей или у взрослых.

Для того чтобы определить, как вам правильно поступить, если у вас или у вашего ребенка воспалился палец, просмотрите эту статью целиком или выберите из содержания пункты, которые вас интересуют.

В медицине нарывы на пальцах возле ногтя называют паронихией (перионихией). Нарывы на «подушечках» пальцев называют панарицием.

Гнойный нарыв на пальце

«Здравствуйте. Помогите решить проблему: на руке, на указательном пальце, сбоку от ногтя у меня образовался сильный нарыв. Палец стал красным и сильно болит. Воспаление началось несколько дней назад. Сначала думала, что пройдет само, мазала зеленкой, но сейчас вижу, что нарыв становится только больше и болит сильнее.

У моей матери однажды тоже был такой нарыв и, в конце концов, врачам пришлось удалить кость из кончика ее пальца.

Скажите, что мне делать? Можно ли как-то вылечить этот нарыв дома или нужно обязательно к врачу. Жутко боюсь всяких операций и уколов, но и осложнений тоже…»

В большинстве случаев, нарывы на пальцах на руках или на ногах (в том числе возле ногтя) не требуют никакого специального лечения и проходят сами по себе, не вызывая никаких осложнений: в течение нескольких дней нарыв вскрывается и очищается от гноя. Тем не менее, в некоторых случаях, такие нарывы действительно могут привести к воспалению кости или сухожилий пальца и вызвать другие осложнения.

Если вы болеете сахарным диабетом или, если у вас снижен иммунитет и у вас образовался нарыв на пальце — обязательно обратитесь к врачу. Для того чтобы предотвратить опасное развитие нарыва (оно весьма вероятно у людей с ослабленным иммунитетом) врач сможет сразу прописать вам курс лечения антибиотиками и предпринять другие необходимые меры.

РЕКЛАМА

Как лечить гнойный нарыв на пальце? В первую очередь, оцените степень воспаления и обратите внимание на некоторые дополнительные симптомы.

Тактика лечения  нарывов на пальцах зависит от того насколько сильно развилось воспаление. Для того чтобы оценить ситуацию — внимательно осмотрите и ощупайте палец.

Если воспаление не очень сильное (палец не болит, если на него не нажимать, а при нажиме болит только в области, где непосредственно располагается нарыв) – вы можете попробовать провести лечение самостоятельно в домашних условиях, как это показано ниже.

Если же палец уже сильно воспалился, если уже образовался большой нарыв, если палец болит, даже когда вы не нажимаете на него и боли стали распространяться и на области вокруг очага воспаления, если вам больно сгибать палец, – будет правильным решением без промедления обратиться к врачу хирургу.

Если в области воспаления пальца образовалось несколько «пузырьков» заполненных жидкостью, не проводите никакого лечения, пока не просмотрите главу этой статьи, в которой мы говорим о Герпесной инфекции на пальцах.

Лечение нарыва на пальце (панариция или паронихии), которое можно предпринять в домашних условиях

Если вы решили лечить нарыв на пальце в домашних условиях, приготовьте сосуд с теплой водой (38-37С) и погрузите в него воспаленный палец на 15-20 минут. Добавлять в воду соль или кипятить воду не обязательно.

Повторяйте эту процедуру 3-4 раза в день в течение нескольких дней подряд. Каждый раз после теплой ванночки насухо протирайте палец. Постепенно кожа в области нарыва станет более тонкой и мягкой и нарыв сможет прорваться.

Когда это произойдет, осторожными надавливаниями выдавите основную часть гноя. После этого можно обработать область нарыва антисептиком (например, йодом, или бриллиантовым зеленым) или нанести мазь с антибиотиками.

Никакого другого лечения проводить не нужно.

Если нарыв на пальце образовался из-за вросшего ногтя, дополните лечение мерами, которые мы описали в нашей специальной статье на эту тему Решение проблемы вросшего ногтя у детей и взрослых.

Проводя описанное выше лечение, внимательно следите за состоянием пальца и вашим общим самочувствием. Если вы заметите, что через несколько дней после начала лечения воспаление только усилилось – обязательно обратитесь к врачу.

Какие последствия и осложнения могут спровоцировать нарывы на пальцах?

Как мы уже говорили выше, в некоторых случаях, нарывы на пальцах на ногах или на руках (панариций или паронихия) развиваются более стремительно и агрессивно и могут вызвать воспаление костей пальцев (в медицине это называется остеомиелит). Воспаление костей тяжело поддается лечению при помощи лекарств и врачам часто приходится удалять разрушенный фрагмент кости.

Еще более серьезным осложнением нарывов на пальцах может быть распространение инфекции вдоль сухожилий на руку или ногу.

Сильное воспаление пальца возле ногтя или под ногтем может привести к выпадению ногтя, который вырастет снова только через несколько месяцев.

Какое лечение нарыва на пальце может предложить врач?

В тех случаях когда нарыв на пальце (панариций или паронихия) не вскрывается самостоятельно и развивается агрессивно, для того чтобы предотвратить развитие осложнений и решить проблему, врач может предложить вам вскрыть нарыв хирургическим путем. Врач сделает небольшой надрез кожи, выдавит скопившийся гной, обработает рану антисептиками и наложит стерильную повязку.

Перед началом операции врач может сделать в палец укол обезболивающего средства.

Как правило, после операции боли и воспаление быстро проходят.

Врач может посоветовать вам менять повязку 1 раз в 1-2 дня и обрабатывать палец антисептиком. В течение нескольких недель палец полностью восстановится.

В каких случаях при нарыве на пальце необходимо лечение антибиотиками?

В большинстве случаев нарывы на пальцах (панариций или паронихия) не требуют проведения лечения антибиотиками: после вскрытия (самостоятельного или хирургического) нарыв очищается от инфекции и заживает.

Однако, в тех случаях когда врач предполагает, что инфекция может начать агрессивное развитие (например, если нарыв уже достиг больших размеров) или если заболел человек у которого есть и другие проблемы со здоровьем способствующие более агрессивному развитию инфекций (сахарный диабет, сниженный иммунитетК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
люди, которые болеют сахарным диабетом,
люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
), врач может назначить курс лечения антибиотиками в таблетках.

Ни в коем случае не проводите лечение антибиотиками самостоятельно. В некоторых случаях развитие нарывов на пальцах провоцируют разновидности микробов нечувствительные к обычным антибиотикам (типа Пенициллина или Амоксициллина). Лечение подобных инфекций возможно только при помощи специально подобранных антибиотиков.

Что можно сделать, чтобы нарывы на пальцах больше не появлялись?

У некоторых людей нарывы на пальцах время от времени образуются снова и снова. Вы можете снизить вероятность повторного появления нарыва на пальце, если устраните наиболее частые причины, способствующие попаданию в ткани пальцев инфекции.

  • Если во время работы вы часто травмируете пальцы или в них попадают занозы, постарайтесь носить защитные перчатки и всегда своевременно удаляйте занозы, тщательно дезинфицируя раны.
  • Если ваши руки часто и подолгу контактируют с водой, (например, когда вы моете посуду, стираете и пр.) – попробуйте  выполнять эту работу в резиновых перчатках.
  • После контакта с водой насухо вытирайте руки и наносите на пальцы крем для рук.
  • Постарайтесь не травмировать кожу вокруг ногтей, когда вы стрижете ногти. Если это применимо в вашем случае – откажитесь от маникюра, подрезания кутикулы или наращивания ногтей.
  • Никогда не грызите ногти.

Герпесная инфекция на пальцах (воспаление на пальцах в виде «пузырьков»)

Если осматривая воспалившийся палец, вы заметите на «пузырьки», заполненные прозрачной, мутной или кровянистой жидкостью, можно предположить, что причиной болезни является герпесная инфекция.

Воспаление пальцев связанное с герпесом часто начинается на пальцах у детей, у которых «появился герпес» и в других областях тела, который может выглядеть как «пузырьки» и ранки на губах или болезненные язвочки во рту. У взрослых людей герпесное воспаление пальцев часто начинается после контакта с герпесной сыпью, которая появилась в области половых органов.

Герпесное воспаление пальцев отличается от гнойного воспаления провоцируемого бактериями (см. выше) и требует совершенно иного лечения. Оно не поддается лечению антибиотиками и такие нарывы нельзя вскрывать хирургическим путем. Проведение операции может привести к распространению инфекции и к некоторым другим серьезным осложнениям.

Если вы предполагаете, что у вас или у вашего ребенка воспаление пальца связано с герпесом (это особенно вероятно, если недавно у вас появился герпес и в другой области тела):

  • В течение 7-10 дней наносите на воспаленный палец мазь к Ацикловиром (5%). Полное восстановление кожи пальца должно будет произойти в течение последующих 1-2 недель.
  • Воспаленный палец можно прикрывать повязкой. Это поможет уменьшить вероятность распространения герпеса из очага на пальце на здоровые участки кожи или на глаза.
  • Если в течении нескольких дней после начала лечения вы заметите что воспаление только усиливается – обязательно обратитесь к врачу.
  • Подробные рекомендации относительно того как нужно лечить герпес в других областях тела вы можете найти в наших статьях Герпес на лице и Половой герпес.

Хроническое воспаление пальцев

«Здравствуйте. У меня пальцы на руках воспалены постоянно. Кожа на пальцах вокруг ногтей стала какой-то грубой, красной, опухшей, ногти помутнели. Время от времени воспаление усиливается. Пробовал мазать разными мазями с антибиотиками – ничего не помогает. Думаю, что это может быть связано с моей работой (сельское хозяйство). Постоянно контактирую с водой и грязью. Скажите, как я могу решить эту проблему?»

В ходе научных исследований было установлено, что основной причиной «хронического воспаления пальцев» является реакция кожи на различные агрессивные химические вещества и микроскопические грибки, которые поселяются в ней, если человек часто контактирует с влагой, грязью, овощами, фруктами, почвой и другими субстратами, содержащими высокую концентрацию этих микроорганизмов. В связи с этим, хроническое воспаление пальцев особенно вероятно у людей, которые работают в прачечных, у поваров, работников сельского хозяйства, спортсменов в водных видах спорта и пр.

Если вы столкнулись с похожей проблемой, вы можете попытаться решить ее следующим образом:

  1. Проследите за тем, чтобы пальцы реже контактировали с водой. Для этого, во время работы носите резиновые перчатки и насухо вытирайте руки после мытья.
  2. Регулярно наносить на руки средства увлажняющие кожу. Они будут создавать на поверхности кожи защитный барьер и позволят ей скорее восстановиться.
  3. В качестве дополнительного средства, вы можете попробовать наносить на кожу пальцев, в области воспаления, противогрибковую мазь.

Если это лечение не поможет вам справиться с хроническим воспалением пальцев в течение 3-4 недель, обязательно обратитесь к врачу дерматологу.

Если после осмотра врач подтвердит, что причиной воспаления является обычная грибковая инфекция, он сможет предложить вам:

  1. Один или два раза в день наносить на пальцы мазь с противогрибковыми веществами мазь + мазь с кортикостероидными гормонами или одну мазь с комбинацией этих веществ. Такое лечение нужно продолжать в течение нескольких недель или месяцев (в зависимости от степени воспаления).
  2. Если это лечение не поможет врач может предложить лечение противогрибковыми лекарствами в виде таблеток + инъекции кортикостероидных гормонов в область воспаления.
  3. Если врач установит, что грибковой инфекции удалось распространиться на ногти, он сможет предложить вам более продолжительное лечение специальными лаками для ногтей (см. Эффективное лечение грибка ногтей).
Другой причиной хронического воспаления пальцев могут быть более серьезные, но более редкие болезни (псориаз ногтей, красный плоский лишай ногтей), а также опухоли (в том числе рак), которые развиваются в коже пальца или под ногтем.

см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом, Красный плоский лишай.

В связи с этим, если кроме воспаления пальцев у вас есть и какие-то другие болезни с кожей (пятна, странная сыпь и пр.) или если продолжительное воспаление затронуло только один палец и никакое лечение не помогает справиться с ним в течение нескольких недель – обязательно обратитесь к врачу дерматологу для осмотра.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 3.8. From 6 votes.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте