Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Миноксидил (Minoxidil): инструкция по применению

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 9 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Cодержание:

Что такое Миноксидил и как «работает» это лекарство? Поможет ли мне Миноксидил? Насколько эффективным может быть лечение?

Изначально Миноксидил был разработан для лечения повышенного артериального давления. Наблюдения за людьми, принимавшими это лекарство с целью понизить артериальное давление, показали, что одним из его побочных эффектов является усиление роста волос. На основе этого открытия исследователи предложили использовать Миноксидил в виде лосьона (и позже в виде пены) для лечения случаев выпадения волос и облысения, связанных с андрогенной алопецией у мужчин и женщин.

Говоря ниже об «эффективности Миноксидила» о «правилах его использования» мы будем иметь в виду именно «использование Миноксидила в лечении андрогенной алопеции».

Что такое андрогенная алопеция?

Андрогенная алопеция – это медицинский термин, который обозначает «типичное возрастное облысение» у мужчин и выпадение волос по такому же типу у женщин.

Как будет показано ниже, у людей с андрогенной алопецией Миноксидил останавливает выпадение волос и вызывает более или менее удовлетворительное восстановление уже выпавших волос.

Подробная информация относительно того почему возникает андрогенная алопеция и какие другие лекарства, кроме Миноксидила можно использовать для лечения этой проблемы у мужчин и женщин, представлена в нашей отдельной статье на эту тему: Андрогенная Алопеция.

Спрашивая «об эффективности Миноксидила» разные люди имеют ввиду разные вещи.

Некоторых людей, у которых андрогенная алопеция началась сравнительно недавно и еще не привела к образованию заметной «лысины», интересует, сможет ли Миноксидил остановить выпадение волос?

С другой стороны, люди у которых андрогенная алопеция началась уже давно и уже вызвала заметное выпадение волос, как правило, интересуются, сможет ли Миноксидил восстановить выпавшие волосы?

РЕКЛАМА

Кроме того, нужно добавить, что часть людей, которые интересуются Миноксидилом это мужчины, а другая часть это женщины и это имеет большое значение в связи с тем, что в механизмах развития андрогенной алопеции у мужчин и женщин существуют большие различия.

В связи с этим, для того чтобы дать читателям возможность точнее понять насколько действительно эффективен Миноксидил, опираясь на результаты научных исследований проведенных по этому поводу, мы рассмотрим этот вопрос с разных  практических сторон, отдельно для мужчин и для женщин. Кроме того, в каждом из случаев мы покажем все альтернативные варианты решения.

Помогает ли Миноксидил справиться с выпадением волос, связанным с другими причинами?

В настоящее время эффективность Миноксидила доказана только в лечении выпадения волос связанного с андрогенной алопецией (см. выше).

Нам удалось найти результаты научных исследований в рамках которых Миноксидил использовался для лечения волос вызванного Алопецией Ареата, однако этих данных пока не достаточно для того чтобы рекомендовать использование Миноксидила для решения этой или других проблем с волосами.

Если у вас выпадение волос (облысение) связано с какой-то другой причиной (не андрогенной алопецией) – обязательно просмотрите нашу специальную статью Как определить причину выпадения волос и найти подходящее лечение. В этой статье мы перечислили все основные причины выпадения волос у мужчин, женщин и детей и указали, какие методы лечения наиболее эффективны в каждом случае.

Эффективность Миноксидила в лечении выпадения волос у мужчин с андрогенной алопецией

В ходе исследований было установлено, что лечение Миноксидилом может быть более эффективным если:

  • Мужчина моложе 40 лет
  • Если размеры «лысины» составляют менее 10 см в диаметре
  • Если облысение началось менее 10 лет назад

У мужчины, у которого облысение началось недавно, Миноксидил может замедлить или остановить выпадение волос. Альтернативой лечения в данном случае может быть ежедневный прием Финастерида.

Относительно способности Миноксидила восстановить волосы на участках, на которых они уже почти полностью выпали, можно сказать следующее:

В ходе научных исследований было установлено, что использование препаратов Миноксидила с концентрацией 5% приводит к остановке выпадения волос и повышению их плотности на 11-54% (до 5 — 29 волос на кв.см) в течение первых 6 месяцев лечения и на 14,8–248,5 % (до 15 – 83 волос на кв.см) в течение последующих 6 месяцев.

Альтернативным лечением для восстановления уже выпавших волос может быть прием Финастерида, Пересадка волос или использование парика.

Эффективность Миноксидила в лечении выпадения волос у женщин с андрогенной алопецией

Для женщин Миноксидил это практически единственное доступное на сегодняшний день лекарство, с доказанной эффективностью против выпадения волос, связанного с андрогенной алопецией.

Если выпадение волос у вас началось недавно и для вас очень важно остановить его – вы можете попробовать лечение Миноксидилом в течение 1 года. Если по завершению первого года вы будете довольны результатом лечения – вы сможете продолжить его.

Если выпадение волос у вас началось уже давно и волосы выпали в значительной степени, вы также можете попробовать лечение Миноксидилом. Как показывают исследования, использование препаратов Миноксидила с  концентрацией активного вещества 2%, в количестве 1 мл, 2 раза в день, в течение 6 месяцев, останавливает выпадение волос и приводит к увеличению их плотности на 12-31% (до 21-50 волос на кв.см кожи).

Альтернативой лечения может быть пересадка волос, однако и после нее рекомендуется использовать Миноксидил.

Как быстро подействует лечение

Первые признаки восстановления волос под действием Миноксидила появляются только через несколько месяцев (4 и более месяца) после начала регулярного использования этого лекарства.

Сначала вырастающие волосы могут быть тонкими и бесцветными, но постепенно они станут более толстыми и заметными.

Окончательно эффективность лечения Миноксидилом можно оценить не раньше чем через 1 год после начала регулярного использования этого лекарства.

Если через 1 год лечения вы будете довольны результатом – вы сможете продолжить лечение (см. ниже Как долго нужно продолжать лечение?).

Если вы будете недовольны результатами вы сможете прекратить лечение и попробовать другое лечение (см. Лечение Андрогенной алопеции у мужчин и женщин).

Какое средство выбрать? Верно, ли что более концентрированные средства более эффективны?

В настоящее время препараты Миноксидила для восстановления волос выпускаются в виде лосьонов с концентрацией активного вещества от 1 до 5% и в виде пены (спреев) с концентрацией 5%. В продаже можно найти такие бренды как Алерана (Alerana), Регейн (Rogaine), Миноксидил Киркланд (Minoxidil Kirkland).

Исследования, в ходе которых изучалась эффективность использования Миноксидила у мужчин, показали, что средства с концентрацией активного вещества 5% действительно более эффективны, чем средства с концентрацией 1, 2 или 3%.

В то же время изучение влияния Миноксидила на восстановление волос у женщин, столкнувшихся с проблемой андрогенной алопеции, показали, что более высокая концентрация активного вещества (5%) не улучшает результатов лечения, однако может способствовать более выраженному раздражению кожи головы.

На основе представленных выше аргументов можно сделать следующие выводы:

  1. Для лечения облысения, связанного с андрогенной алопецией у мужчин лучше всего использовать средства с концентрацией 5% (лосьон или пена).
  2. Для лечения андрогенной алопеции у женщин рекомендуются препараты с более низкой концентрацией (2%).
  3. Некоторые фирмы выпускают «женский Миноксидил» с более низкой концентрацией и «мужской Миноксидил» с более высокой концентрацией.

Как правильно наносить Миноксидил?

Результативность восстановления волос под действием Миноксидила во многом зависит от того насколько правильно соблюдаются инструкции по его использованию. Миноксидил это лекарство с топическим действием. Это значит, что он «работает» только на областях кожи, на которые его наносят. Кроме того, действие Миноксидила зависит от его концентрации в коже. Для поддержания оптимальной концентрации Миноксидил нужно наносить регулярно и в достаточном количестве. В то же время избыточное нанесение Миноксидила может повысить риск развития побочных эффектов.

Специалисты дерматологи предлагают следующие рекомендации по использованию Миноксидила:

  1. Средство с Миноксидилом нужно наносить на кожу головы (не на волосы) в областях, где волосы уже выпали или где волосы только начали выпадать.
  2. Среднее количество средства, которое нужно использовать за 1 раз составляет 1 мл лосьона (но не более 2 мл) или ½ колпачка от флакона с пеной.
  3. Средство нужно наносить 2 раз в день (утром и вечером), на сухую голову. Если утром или вечером вы принимаете душ – после душа высушите волосы и нанесите средство на сухую кожу, осторожно втирая пальцами.
  4. После нанесения средства нельзя мыть голову. Лекарство должно оставаться на коже головы, по меньшей мере, несколько часов.
  5. После нанесения средства – тщательно вымойте руки.
  6. Для того чтобы уменьшить распространение Миноксидила на подушку и постельное белье (и с него на другие участки кожи (например, на лицо), где он может вызвать нежелательный усиленный рост волос), вечером старайтесь наносить Миноксидил как минимум за 2 часа до сна.
  7. Если во время нанесения средство попадет в глаза или в рот – тщательно смойте его проточной водой.
  8. Не наносите Миноксидил на другие участки тела. Использование этого средства на больших участках тела может привести к увеличению количества этого лекарства попадающего в кровь и спровоцировать ряд побочных эффектов.
  9. Нельзя наносить Миноксидил на воспаленную кожу. Например, если кожа головы сгорела на солнце, подождите, чтобы ожог прошел, и возобновите лечение после этого.

10.  Старайтесь не наносить на кожу головы, одновременно с Миноксидилом, какие-либо другие лекарства. Некоторые лекарства могут уменьшить его эффективность, в то время как другие могут повысить его всасываемость и, следовательно, вероятность развития побочных эффектов.

Старайтесь наносить лекарства регулярно (не пропуская дни) и в рекомендованном количестве. Более редкое использование лекарства или уменьшение количества может снизить эффективность лечения. Более частое нанесение также неэффективно.

Как долго нужно продолжать лечение?

Миноксидил не устраняет причины андрогенной алопеции, а только блокирует их действие на волосяные фолликулы. После прекращения лечения выросшие заново волосы выпадут в течение нескольких месяцев и увеличение поверхности области облысения продолжится.

В связи с этим, люди которые довольны результатами восстановления волос или хотели бы, по крайней мере, замедлить процесс их выпадения должны использовать Миноксидил постоянно.

Насколько безопасно продолжительное использование препаратов Миноксидила, предназначенных для лечения облысения (выпадения волос)?

Результаты клинических исследований в рамках которых велось наблюдение за состоянием здоровья людей использовавших топические препараты Миноксидила в течение длительного времени показали, что в целом они безопасны и не вызывают серьезных побочных эффектов.

Можно ли использовать их во время беременности или грудного вскармливания?

Существующие на сегодняшний день данные указывают на то, что топические препараты Миноксидила, по всей видимости, не влияет на здоровье грудных детей и его можно использовать во время кормления грудью.

Влияние топических препаратов миноксидила на развитие беременности не изучено. По этой причине, фирмы производители не рекомендуют беременным женщинам исрользовать эти лекарства.

В каких случаях нельзя использовать средства содержащие Миноксидил?

Топические препараты Миноксидила нельзя использовать, в случае если у вас есть аллергия на это вещество или на какие-то другие компоненты входящие в состав препарата лекарства.

Какие побочные эффекты могут вызывать препараты Миноксидила предназначенные для лечения облысения (выпадения волос) у мужчин и женщин?

Усиление выпадения волос в начале лечения

В самом начале лечения препаратами Миноксидила и у мужчин и у женщин, как правило, наблюдается временное усиление выпадения волос. Этот феномен объясняется тем, что действуя на «спящие» корни волос Миноксидил активирует их, из-за чего они «сбрасывают» старые волосы и начинают вырабатывать вещество для формирования новых волос.

Если после начала лечения Миноксидилом и вы заметите усиление выпадения волос – не прекращайте лечение. Через несколько недель или месяцев усиленное выпадение волос прекратится.

Зуд и раздражение кожи

Некоторые люди начавшие лечение препаратами Миноксидила сообщают о том, что нанесение лекарства вызывает зуд, ощущение сухости и раздражение кожи. Тем не менее, только в редких случаях эти побочные эффекты достаточно сильные, чтобы заставить человека прекратить лечение. Эти побочные эффекты наблюдаются чаще у людей использующих 5% препараты, а также у людей которые в период лечения носят парики.

Рост волос на лице, на руках, на ногах или на теле

Одним из побочных эффектов которого опасаются многие женщины, заинтересованные возможностью использования Миноксидила является «усиленный рост волос на лице, на руках, на ногах или на теле». Ниже мы поясним, в чем именно заключается этот побочный эффект.

Препараты Миноксидила действительно могут вызвать усиление роста волос на лице (на висках, на щеках, в области ушей и на других областях, куда лекарство попадает с волос). Этот побочный эффект наблюдается в среднем у 6% женщин использующих 2%  препараты и у 14% женщин использующих 5%. Как показывают исследования, в течение первого года лечения рост волос на лице может стать менее выраженным.

Рост волос на лице связанный с Миноксидилом прекращается в течение нескольких месяцев после окончания использования лекарства.

В редких случаях использование препаратов Миноксидила может вызвать более выраженный рост волос не только на лице, но и на руках, на ногах и на теле.

В подобных случаях женщина может прекратить лечение. Рост волос на теле нормализуется в течение 4–5 месяцев.

Было установлено, что риск усиленного роста волос на лице или на теле выше у женщин с определенной склонностью к развитию этой проблемы (то есть у женщин у которых и до начала лечения был усиленный рост волос на лице или на теле).

Влияние на сердечнососудистую систему

В редких случаях, у людей с повышенной чувствительностью к Миноксидилу всасывание лекарства через кожу может вызвать увеличение массы тела (за счет накопления воды), появление отеков, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления.

Можно ли использовать Миноксидил и Финастерид одновременно?

Комбинация Миноксидила и Финастерида действительно может повысить эффективность лечения от облысения у мужчин. Подробнее об этом сказано в статье Андрогенная алопеция.

Для лечения андрогенной алопеции у женщин такая комбинация лекарств не подходит.

Посмотреть источники
  • Bang, C.Y. et al., 2013. Successful treatment of temporal triangular alopecia with topical minoxidil. Annals of Dermatology, 25(3), pp.387–388.
  • Choi, J.W. et al., 2012. Relation between treatment efficacy and cumulative dose of 3% topical minoxidil in male pattern baldness. Journal of the American Academy of Dermatology, 66(1), pp.e10–e12. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaad.2010.10.008.
  • Ej, V.Z. et al., 2012. Interventions for female pattern hair loss (Review).

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте