Руководства для разумных потребителей
медицинских услуг и информации

Мазок на цитологию (Пап тест, цитологический анализ). Научно обоснованные рекомендации для пациентов

1

Введение

В этой краткой информационной статье читатели найдут ответы на следующие общие вопросы относительно цитологического анализа соскоба с шейки матки (Пап-теста, цитологического мазка):

  1. Что такое цитологический анализ?
  2. Как подготовиться к этому обследованию?
  3. Как проводится цитологический мазок?
  4. Какие результаты может дать этот анализ? Какие результаты являются «плохими», и какие «хорошими»?

Ответы на другие, более важные вопросы относительно цитологического анализа представлены в полном руководстве (смотрите Мазок на цитологию. Подробное руководство для женщин), в главах:

  • Возможности, которыми могут воспользоваться женщины, для того чтобы снизить свой личный риск развития рака шейки матки – в этой главе представлено подробное объяснение того, какую практическую пользу могут получить женщины от проведения цитологического анализа, с какой периодичностью следует проводить этот анализ, и какие другие обследования (вместо Пап-теста) могут быть использованы для наблюдения за степенью риска развития рака шейки матки. Также в этой главе показаны ограничения Пап-теста, и объяснено соотношение пользы и риска современных программ по снижению вероятности развития рака шейки матки.
  • Информация для женщин, которым предстоит пройти или которые уже прошли цитологический анализ (Пап-тест), анализ на ВПЧ или оба теста – в этой главе представлено объяснение того, как проводится цитологический анализ, чем отличается цитологический мазок от жидкостного Пап-теста, насколько велик риск наличия дисплазии при различных «плохих» результатах этого теста, и какие действия (продолжение программы профилактических обследований, более сложное обследование) рекомендуются женщинам с различными результатами цитологического анализа и анализа на ВПЧ.
  • Алгоритм принятия решений в зависимости от результатов кольпоскопии и биопсии шейки матки (уровня дисплазии) – в этой главе представлено, как результаты цитологического анализа могут влиять на принятие решения относительно лечения дисплазии шейки матки.

Перейти к Мазок на цитологию. Подробное руководство для женщин.

 

***

2

Что такое мазок на цитологию?

Мазок на цитологию (син: цитологический мазок, цитологический анализ, мазок из цервикального канала, мазок на онкоцитологию, мазок по Папаниколау, Пап-тест) это полностью безопасный и относительно дешевый гинекологический анализ, который позволяет оценить состояние тканей шейки матки.

Матка и придатки матки (яичники и маточные трубы)

В каких случаях рекомендуется проведение цитологического мазка?

Как показано в главе Возможности, которыми могут воспользоваться женщины, для того чтобы снизить свой личный риск развития рака шейки матки из статьи Мазок на цитологию. Подробное руководство для женщин, для женщин проведение цитологического анализа имеет только одну практическую ценность – этот анализ позволяет выявить атипические (ненормальные) клетки, которые могут указывать на присутствие дисплазии шейки матки.
Дисплазия это изменение структуры тканей шейки матки, которое не проявляется никакими симптомами, может быть незаметно на обычном гинекологическом осмотре, но повышает вероятность развития рака шейки матки в будущем.

За счет регулярного проведения мазка на цитологию (или альтернативных тестов) женщины могут следить за своим уровнем риска наличия дисплазии и могут вовремя (за много лет) пройти лечение для удаления измененных тканей, которое поможет им значительно уменьшить их личный риск развития рака шейки матки.

Регулярное проведение мазка на цитологию (один раз в 3 года) рекомендуется всем женщинам в возрасте от 21 года до 65 лет, которые хотели бы позаботиться о себе и снизить личный риск развития рака шейки матки.

В главе Ограничения, вред и польза скрининга из статьи Мазок на цитологию. Подробное руководство для женщин, показано, что регулярное проведение этого анализа не устраняет вероятность развития рака шейки матки полностью и может быть бесполезным у женщин с низким уровнем риска развития этой болезни. Тем не менее, при отсутствии более доступных и точных методов оценки риска, а также учитывая относительно высокую заболеваемость раком шейки матки, для всех женщин регулярное проведение цитологического анализа и/или анализа на ВПЧ представляет несравнимо большую пользу, чем вред.

Массовое проведение профилактической диагностики с помощью мазка на цитологию среди женщин позволило значительно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки.

3

Как часто нужно сдавать мазок на цитологию?

Женщинам, которым в качестве профилактического обследования для снижения риска развития рака шейки матки был рекомендован мазок на цитологию, нужно повторять этот анализ 1 раз в 3 года. Первый анализ нужно сдать в возрасте не моложе 21 года. Анализы нужно повторять до 65 лет.

Женщинам, которым было рекомендовано сдавать цитологический анализ одновременно с анализом на ВПЧ, нужно повторять тестирование каждые 5 лет. Подробнее о выборе программы диагностики сказано в главе Какие анализы могут быть рекомендованы в рамках программы для снижения риска рака шейки матки, и с какой частотой их нужно повторять? из статьи Мазок на цитологию. Подробное руководство для женщин.

Как подготовиться к мазку на цитологию?

За 1 день перед сдачей мазка на цитологию:

  1. Откажитесь от половых контактов.
  2. Не проводите спринцеваний (см. также Чем опасны спринцевания?).
  3. Откажитесь от использования любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их использование перед мазком на цитологию не было заранее оговорено с врачом.

Проведение мазка на цитологию рекомендуется в первые несколько дней после окончания очередной менструации.

Как проводится мазок на цитологию?

Мазок на цитологию это безболезненная и полностью безопасная процедура.

Проба для анализа собирается во время обычного гинекологического обследования («в зеркалах»). Общая продолжительность обследования, включая получение мазка, может составить 10-15 минут.

4
  • Новые материалы на SiteMedical.ru

  • Выделения из влагалища. Научно обоснованное руководство для женщин Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка Ответы на основные вопросы о загаре, о солнечных ожогах и о солнцезащитных средствах. Снижение риска развития рака кожи, за счет соблюдения правил пребывания на солнце Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлем Руководство по решению проблемы насморка, заложенности носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и у детей Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле.Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с частыми позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи, затрудненным мочеиспусканием, аденомой простаты Лечение цистита, руководство для женщин

    Первый этап обследования это общий гинекологический осмотр («в зеркалах»), во время которого врач вводит во влагалище специальный металлический или пластиковый расширитель («зеркала»), и с его помощью раздвигает стенки влагалища. Введение зеркал во влагалище может быть неприятным из-за ощущения холодного, инородного предмета.

    После осмотра стенок влагалища и шейки матки «в зеркалах», врач переходит непосредственно к сбору материала для мазка. Для получения соскоба клеток из шейки матки врач может использовать специальный тампон, «лопатку» или «щеточку». Процесс соскабливания клеток может быть неприятным и немного болезненным, однако длится недолго.

    Материалы, полученные во время соскоба, могут быть помещены в пробирку с консервирующей жидкостью (жидкостный Пап-тест) или на предметное стекло (цитологический мазок) и отправляются в лабораторию, где их окрашивают и изучают под микроскопом. Результаты обследования могут быть готовы в течение нескольких дней или 1-2 недель.

    Одновременно с мазком на цитологию, врач может собрать и материал (слизь, выделения) для бактериологического мазка, который позволяет установить состав микрофлоры влагалища и признаки некоторых инфекций (см. Бактериологический мазок у женщин).

    Самочувствие после мазка на цитологию

    В течение 3-5 дней после сбора материала для мазка на цитологию могут наблюдаться скудные темно-коричневые или грязно-зеленые выделения. Это не требует никакого лечения.

    В течение всего периода, в который сохраняются выделения, рекомендуется отказаться от сексуальных отношений, спринцеваний и использования вагинальных тампонов.

    Обязательно обратитесь к врачу, если после сбора материала для мазка у вас появились:

    • обильные кровянистые выделения из влагалища,
    • обильные выделения с неприятным запахом,
    • температура выше 38 С,
    • сильные боли в животе.
    5

    Расшифровка и толкование результатов мазка на цитологию

    Результаты мазка на цитологию могут быть:

    • нормальными («хорошими», «отрицательными»), это означает, что какие-либо серьезные изменения в тканях шейки матки не были выявлены;
    • патологическими («плохими», «положительными», «атипия», «дисплазия»), это означает, что были обнаружены изменения, которые могут указывать на наличие дисплазии шейки матки.

    В настоящее время, многие лаборатории формулируют результаты цитологического анализа согласно международной классификации Bethesda:

    • Неадекватные (неудовлетворительные) результаты цитологического анализа.
    • NILM (negative for intraepithelial lesion or malignancy, нет признаков дисплазии или злокачественной опухоли, «отрицательный», нормальный результат цитологического анализа);
    • Отрицательные результаты цитологического анализа (NILM), но отсутствует или недостаточный эндоцервикальный компонент;
    • ASC-US (atypical squamous cells of undetermined significance, атипические клетки плоского эпителия неопределенного значения);
    • LSIL (low-grade squamous intraepithelial lesions, плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени выраженности);
    • ASC-H (atypical squamous cells, cannot exclude a high-grade squamous intraepithelial lesion, атипические клетки плоского эпителия не позволяющие исключить HSIL);
    • HSIL (high-grade squamous intraepithelial lesions, плоскоклеточные интраэпителиальные поражения высокой степени выраженности);
    • AGC (atypical glandular cells, атипические железистые клетки);
    • AIS (аденокарцинома ин ситу) или плоскоклеточная карцинома.

    Подробное объяснение значения каждого из этих результатов, и того какие действия являются целесообразными в каждом из случаев, представлены в главе Цитологический анализ (Пап-тест) и алгоритм принятия решений в зависимости от его результатов, у женщин которые сдали или не сдали анализ на ВПЧ из статьи Мазок на цитологию. Подробное руководство для женщин.

    6

    Причины плохих результатов мазка на онкоцитологию

    Существует несколько причин, которые могут повлиять на состояние тканей шейки матки и вызвать изменение ее клеток.

    Чаще всего, причиной «плохого» результата мазка является инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ), или другие инфекции (в частности хламидиоз). У женщин, достигших периода менопаузы, результат типа ASC-US может быть связан с физиологической (то есть естественной) атрофией шейки матки (см. также Менопауза. Подробное руководство для женщин).

    Что делать в случае получения плохих результатов мазка на цитологию?

    В зависимости от конкретного результата Пап-теста, а также от результатов анализа на ВПЧ, может быть рекомендовано, либо повторение анализа (или обоих анализов) через 1 год, либо проведение кольпоскопии и биопсии шейки матки.

    Подробный алгоритм действий представлен в главе Цитологический анализ (Пап-тест) и алгоритм принятия решений в зависимости от его результатов, у женщин которые сдали или не сдали анализ на ВПЧ из статьи Мазок на цитологию. Подробное руководство для женщин.

    Являются ли плохие результаты мазка признаком заболевания, передающегося половым путем? Необходимо ли обследование и лечение полового партнера?

    Сам по себе мазок на цитологию не является точным диагностическим тестом для выявления половых инфекций. Однако признаки некоторых половых инфекций (в частности, трихомониаза) могут быть замечены при помощи этого анализа. В случае трихомониаза, лечение обоих партнеров строго необходимо.

    В большинстве случаев, плохие результаты цитологического анализа связаны с ВПЧ инфекцией. Эта инфекция передается половым путем, однако на данный момент не существует возможностей ее лечения. В связи с этим, в тех случаях, когда ВПЧ инфекция (любого типа) выявляется у женщины, мужчине не нужно проходить какое-либо обследование или лечение.

    Подробные рекомендации относительно лечения различных половых инфекций вы найдете в статьях хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, бактериальный вагиноз, молочница (кандидоз), ВПЧ.

    7

    Мазок на цитологию и беременность

    Положительные результаты мазка на цитологию не означают, что женщина не сможет зачать ребенка в будущем. Даже если последующие обследования покажут наличие дисплазии, после лечения женщина сможет иметь детей. Дисплазия (активная или перенесенная в прошлом) не снижает способность женщины зачать или выносить здорового ребенка. Однако некоторые виды лечения дисплазии (в частности, эксцизия петлей или конизация шейки матки, и, в меньшей степени, криотерапия) могут повышать вероятность преждевременных родов у женщин, которые планируют завести ребенка после завершения лечения.

    Если, согласно программе скрининга, очередное проведение мазка на цитологию приходится на период беременности, женщине рекомендуется сдать этот анализ. Сбор материала для мазка на цитологию не может навредить плоду и не угрожает нормальному течению беременности.

    Подробности относительно того, какие действия рекомендуются беременным женщинам с «плохими» результатами цитологического мазка представлены в главе Пап-тест, анализ на ВПЧ, биопсия шейки матки и лечение дисплазии во время беременности из статьи Мазок на цитологию. Подробное руководство для женщин.

     

     Дата последнего пересмотра: 26.04.2016

     

    • Massad, L.S. et al., 2013. 2012 Updated Consensus Guidelines for the Management of Abnormal Cervical Cancer Screening Tests and Cancer Precursors. Journal of Lower Genital Tract Disease, 17(5), pp.S1–S27. American Society for Colposcopy and Cervical Pathology Consensus Guidelines
    • Arbyn, M. et al., 2007. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening, International Agency for Research on Cancer
    • von Karsa, L. et al., 2015. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening - Second Edition Supplements, International Agency for Research on Cancer
    • Huh, W.K. et al., 2015. Use of primary high-risk human papillomavirus testing for cervical cancer screening: Interim clinical guidance. Gynecologic Oncology, 136, pp.178–182. Society of Gynecologic Oncology,American Society for Colposcopy and Cervical Pathology, American College of Obstetricians and Gynecologists, American Cancer Society, American Society of Cytopathology, College of American Pathologists, and the American Society for Clinical Pathology.
    • Bentley, J., 2012. Colposcopic management of abnormal cervical cytology and histology. Journal of obstetrics and gynaecology Canada: JOGC = Journal d’obstétrique et gynécologie du Canada: JOGC, 34(12), pp.1188–202. Clinical Practice Guideline prepared by Executive Council of the Society of Canadian Colposcopists.
    • WHO, 2013. WHO Guidelines for Screening and Treatment of Precancerous Lesions for Cervical Cancer Prevention.
    • WHO, 2014. Comprehensive Cervical Cancer Control. A guide to essential practice. Second edition.
    • von Karsa, L. et al., 2015. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening. Summary of the supplements on HPV screening and vaccination. Papillomavirus Research, 1, pp.22–31,
    • Goodman, A., 2015. HPV testing as a screen for cervical cancer. BMJ, 350, p.h2372.
    • Petry, K.U., Wörmann, B. & Schneider, A., 2014. Benefits and risks of cervical cancer screening. Oncology Research and Treatment, 37(suppl 3), pp.48–57.
    8