Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Мазок из уретры у мужчин (мазок на флору): что это такое, как проводится этот анализ, что могут означать его результаты

Что такое мазок из уретры (из половых органов) у мужчин?

Мазок из уретры у мужчин (син. бактериологический мазок из мочеиспускательного канала, мазко на флору) — это специальный лабораторный анализ, который помогает определить, какие микробы и в каком количестве проживают в мочеиспускательном канале и провоцируют ли они его воспаление.

Какие болезни могут быть выявлены с помощью мазка из мочеиспускательного канала у мужчин?

Мазок из уретры (мочеиспускательного канала) используется для выявления: уретрита, простатита, а также заболеваний, передающихся половым путем (см. хламидиоз, гонорея, трихомониаз, уреапламоз и микоплазмоз).

В случае необходимости, обычное микроскопическое исследование мазка из мочеиспускательного канала дополняется культуральным исследованием (количественное определение содержания тех или иных микробов в половых путях) и методом ПЦР диагностики, который позволяет безошибочно определить многие инфекции, передающиеся половым путем.

Как проводится забор мазка у мужчин? Это больно?

Забор материала для мазка проводится специальным зондом или тампоном, который вводится в мочеиспускательный канал на глубину до 3 см. Забор мазка у мужчин может быть немного болезненным и неприятным.
В течение нескольких часов после забора материалов для мазка могут присутствовать незначительные боли, жжение и дискомфорт в области головки полового члена.

В некоторых случаях, перед забором материала для мазка врач может порекомендовать проведение массажа предстательной железы (через прямую кишку) или массажа мочеиспускательного канала специальным зондом.

РЕКЛАМА

Как подготовиться к забору мазка у мужчин?

Если врач назначил вам проведение мазка из мочеиспускательного канала:

  1. Откажитесь от половых контактов за 1-2 дня до проведения обследования.
  2. Гигиену наружных половых органов следует провести вечером, перед обследованием. Утром, в день обследования мыть половые органы не нужно.
  3. Желательно не мочиться за 2-3 часа до визита к врачу.
  4. За неделю до обследования прекратите прием любых лекарств, использование которых не было согласовано с врачом.

Толкование и расшифровка результатов мазка у мужчин

Ниже мы приводим объяснение различных терминов и параметров, которые могут встречаться в результатах мазка.

Лейкоциты – это клетки иммунной системы, которые в норме должны присутствовать в мочеиспускательном канале мужчины только в небольших количествах. Норма содержания лейкоцитов в мазке колеблется от 0 до 5 в поле зрения. Увеличение количества лейкоцитов в мазке обычно является признаком инфекции (уретрит, простатит).

Эпителий – это клетки, выстилающие внутреннюю поверхность мочеиспускательного канала. В норме в мазке должно присутствовать от 5 до 10 эпителиальных клеток в поле зрения. Увеличение количества эпителиальных клеток в мазке является признаком воспаления.

Слизь в умеренных количествах является нормальным компонентом мазка. Увеличение количества слизи является признаком инфекции.

Коки (стафилококки, энтерококки, стрептококки) – это условно патогенные микробы (УПМ), которые могут провоцировать болезнь только в определенных условиях. В небольшом количестве кокки могут быть представителями нормальной микрофлоры мочеиспускательного канала мужчины. Увеличение количества кокков в мазке обычно указывает на наличие уретрита.

Гонококки (Gn, диплококки) – в норме должны отсутствовать в мазке. Наличие гонококков (внутриклеточных грамотрицательных гонококков) в мазке является признаком гонореи.

Трихомонады – в норме должны отсутствовать в мазке. Наличие простейших трихомонад в мазке является признаком трихомониаза.

Нормальные показатели мазка у мужчин

Показатель

Норма
Эпителий5-10 в поле зрения
ЛейкоцитыНе более 5 в поле зрения
КоккиЕдиничные
СлизьУмеренное количество
Гонококки (Gn)Отсутствуют
ТрихомонадыОтсутствуют

Что нужно сделать после сдачи мазка?

Никаких специальных рекомендаций и ограничений на период после сдачи мазка из мочеиспускательного канала нет.

Как уже было сказано выше, в течение нескольких часов после сдачи анализа, могут наблюдаться незначительные боли, жжение и дискомфорт в области полового члена, которые быстро проходят без всякого лечения.

Обязательно обратитесь к врачу, в случае если через несколько дней после сдачи мазка у вас появились сильные боли или гнойные (желто-зеленые) выделения из мочеиспускательного канала.

Что делать в случае получения плохого результата мазка?

Получение плохих результатов мазка не должно пугать или сильно расстраивать. Все известные на сегодняшний день инфекции, которые могут быть причиной получения плохого мазка хорошо поддаются лечению.

В случае получения плохих результатов мазка:

  1. Обязательно обратитесь к врачу для продолжения обследования. Для уточнения причины изменений в мазке врач может назначить вам дополнительные обследования и анализы.
  2. В случае серьезных отклонений или выявления инфекции врач назначит вам лечение.
  3. До обращения к врачу не пытайтесь предпринимать самостоятельное лечение.
  4. Дополнительные рекомендации по поводу преодоления проблем с зачатием ребенка вы можете найти и в статье Объяснение мужского и женского бесплодия

дата публикации: