Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Липома (жировик, большое уплотнение под кожей) у взрослого или у ребенка

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 3 голосов.
Загрузка...

Cодержание:

Что делать если у меня появилось уплотнение под кожей? Что такое липома (жировик)?

Мягкие, эластичные, безболезненные уплотнения под кожей («шишки», «шарики» ), которые медленно увеличиваются в размерах, чаще всего являются липомами, то есть доброкачественными и совершенно безопасными образованиями, состоящими из жировой ткани.  Однако, точно такие же или похожие уплотнения могут образовываться под кожей и при других болезнях, в том числе при некоторых видах рака (липосаркома, лимфома), при некоторых инфекциях и пр.

Ниже будут представлены рекомендации относительно того, что нужно сделать, чтобы проверить действительно ли «шишка» является липомой (жировиком), нужно ли удалять ее и каким образом проводится удаление липомы.

В обывательской речи липому часто называют «жировиком», и в этой статье мы будем использовать слово жировик именно в этом смысле. Если вы ищете информацию о «жировиках» другого рода просмотрите список других статей, в которых встречается этот термин:

  1. Если «жировик» под кожей выглядит как более или менее большая выпуклость, но не «скользит в сторону», если на него надавить пальцем. Просмотрите статью Атерома, эпидермательная киста кожи.
  2. Если вы ищете информацию о «маленьких жировиках на лице», «белых прыщах» или «белых точках», которые появляются под кожей вокруг глаз, под глазами, на веках или на щеках у взрослого человека или у ребенка просмотрите статью Милиумы, просянка у взрослых.
  3. Если вас беспокоит уплотнение в области сустава (например, в области запястья) просмотрите статью Гигрома. Научно обоснованное руководство для пациентов.

РЕКЛАМА

Какие причины вызывают появление липомы (жировика)?

Точные причины появления липом в настоящее время не известны. В ходе ряда исследований было установлено, что их образование может быть спровоцировано травмой (например, ушибом) кожи, однако связь между травмами и появлением липом не прослеживается во всех случаях.

В разные моменты жизни липомы образуются почти у 1% всех взрослых людей. Липомы могут появиться у человека любого возраста (в том числе и у ребенка), однако чаще всего они образуются у людей в возрасте от 40 до 60лет.

Одной из разновидностей липомы является гибернома. Как и липома, гибернома состоит из жировой ткани, однако, ткани гиберномы похожи не на обычный жир, а на темный жир, который есть под кожей новорожденных детей или на жир, который накапливают некоторые животные, впадающие в спячку в зимний период. Лечение гиберномы проводится по тем же правилам, что и лечение липомы (см. ниже).

Как выглядит липома? Какими симптомами и признаками она проявляется?

Липома может образоваться практически в любом органе или части тела человека. Чаще всего она появляются под кожей на туловище, на плечах, в области лопаток, на шее (особенно на задней части шеи) или в области подмышек или в области паха. У большинства людей появляется только одна липома.

Многие люди описывают «свои липомы» как мягкие, эластичные, безболезненные уплотнения (шишки или шарики) под кожей, которые как бы скользят в сторону, если нажать на них пальцем.

Какие размеры может иметь липома?

В 80% случаев размеры липомы составляют меньше 5 см в диаметре. Реже липомы могут вырастать до больших размеров (иногда до 20 и более сантиметров в диаметре).

Липома болит?

Как правило, липомы не болят. Если уплотнение у вас под кожей болит – это, скорее всего, не липома (см. ниже).

Липомы опасны? Какие осложнения и последствия они могут вызвать?

Липомы (жировики под кожей) не представляют никакой опасности для здоровья. В некоторых случаях, когда липома располагается в области прохождения нервов и достигает больших размеров (например, в области подмышки), она может давить на нервы и вызывать боль в определенной части тела.

Может ли липома быть злокачественной и превратиться в рак?

Липома это доброкачественная опухоль. Она никогда не превращается в рак и не разрушает ткани вокруг себя. Однако, как это будет еще раз показано ниже, некоторые формы рака, на начальных этапах развития, могут выглядеть как липома: более или менее большие безболезненные уплотнения под кожей.

В связи этим, если вы не уверены в том, что ваша «шишка» под кожей является липомой и еще никогда не обращались к врачу по этому поводу – обязательно сделайте это.

Может ли липома исчезнуть сама по себе (рассосаться)?

В медицинской литературе описано множество случаев, в которых липомы которые образовались у разных людей во внутренних органах, уменьшились или исчезли сами по себе.

Тем не менее, нам не удалось найти похожих сообщений относительно липом под кожей.

Вполне возможно, что они могут исчезнуть или уменьшиться спонтанно, однако, по всей видимости, это происходит довольно редко.

Что еще это может быть, если не липома (жировик)?

Уплотнения под кожей похожие на липому (жировик) могут появляться и при некоторых болезнях. В частности, «шишка под кожей» может быть: атеромой, увеличенным лимфоузлом, гигромой, другой опухолью (например, лимфомой, метастазом рака появившегося в каком-то из внутренних органов и пр.), нарывом, грыжей или, относительно редко, паразитом (основные паразитарные инфекции которые могут вызвать появление уплотнений под кожей перечислены в статье Глисты. Научно обоснованное руководство для пациентов).

Точно отличить липому от других образований в домашних условиях не всегда возможно. В связи с этим, если вы только предполагаете, что «шишка» у вас под кожей является липомой (жировиком) – обязательно обратитесь к врачу (дерматолог, хирург, терапевт), чтобы проверить это.

Обязательно обратитесь к врачу, если, ваша «шишка» под кожей:

  • Болит (сама по себе или когда вы нажимаете на нее);
  • Быстро растет (заметно увеличилась в размерах в течение нескольких недель или месяцев);
  • Если кожа над ней изменила окраску (например, стала красной);
  • Если в «шишке» есть отверстие, из которого выдавливается пастообразное содержимое;
  • Если у вас есть и какие-то другие проблемы со здоровьем, причины которых вам не известны (например, если вы похудели);
  • Если шишка у вас под кожей достигла уже более 5 см в диаметре;
  • Если шишка образовалась в одной из областей, где располагаются скопления лимфатических узлов (то есть на шее – спереди, сбоку или сзади, в области подмышек, в области паха).

Диагностика: какие анализы и обследования может назначить врач?

Для того чтобы отличить липому от образований другого типа врачу, чаще всего, достаточно только осмотреть человека и расспросить его о том как появилось это образование.

При необходимости, для того чтобы уточнить структуру образования, врач может посоветовать вам сделать УЗИ или томографию области «липомы».

Если в ходе обследования врач установит, что уплотнение под кожей не похоже на липому он может посоветовать вам провести операцию для того чтобы удалить это образование и провести гистологический анализ его тканей. Этот анализ дает возможность окончательно отличить липому (жировик) от образований другого типа.

Какое лечение необходимо при липоме?

Нужно ли удалять липому (жировик)?

В связи с тем, что липомы не представляют никакой опасности для здоровья, многие люди интересуются, нужно ли вообще удалять их?

На этот вопрос можно ответить следующим образом: в тех случаях, когда липома не беспокоит человека (не вызывает дискомфорт, не мешает ему в повседневной жизни) и нет никаких сомнений в том, что это именно липома, врачи не рекомендуют удалять ее. Вполне возможно, что липома будет продолжать медленно расти. В таком случае к вопросу об ее удалении можно будет вернуться позже.

С другой стороны, если липома беспокоит вас или если врач считает, что уплотнение под кожей может быть «не липомой» — будет правильно удалить ее.

Как можно избавиться от липомы? Как и где можно удалить ее?

Если вы хотели бы удалить липому (жировик) вам нужно обратиться к врачу хирургу (лучше всего к пластическому хирургу).

Для удаления липомы врач сможет предложить вам либо сделать небольшой разрез кожи в области, где она располагается, либо удалить ее при помощи липосакции.

В первом случае, в кожу над липомой делают несколько уколов обезболивающего вещества, после чего врач делает разрез (его размеры зависят от размеров липомы), через который он извлекает липому вместе с ее оболочкой. После операции врач накладывает на разрез швы. Рана заживает в течение последующих 2-3 недель. После операции на коже может остаться более или менее заметный шрам. Если в прошлом после других операций или травм кожи у вас на коже уже появлялись заметные шрамы – обязательно скажите об этом вашему врачу перед операцией. В таком случаев врач поможет вам организовать специальный уход за раной, который поможет уменьшить вероятность образования шрама. Подробные рекомендации по этому поводу вы найдете в нашей статье Удаление шрамов и рубцов.

В случае липосакции, на коже делается только небольшой надрез (прокол), который может быть «спрятан» в незаметных областях (например, при липоме на спине надрез может быть сделан в области подмышки). Через этот надрез под кожу вводят тонкую трубку, подсоединенную к аппарату, создающему вакуум. Подведя такую трубку к липоме, врач может полностью разрушить и «всосать» ее ткани. Этот способ позволяет удалять даже очень большие липомы через разрезы небольших размеров, которые заживают не оставляя заметных следов на коже.

Можно ли удалить липому лазером?

В настоящее время для удаления липом некоторые врачи используют и лазер. Через небольшой прокол в коже врачи вводят в область липомы оптический проводник (тонкий, гибкий провод), через который проходит лазер. После разрушения липомы лазером, врач откачивает оставшиеся на ее месте вещество с помощью тонкой иглы.

Может ли липома снова образоваться под кожей после удаления?

Да, это возможно. Средняя вероятность повторного образования липомы после операции составляет 1- 2%.

Можно ли удалить липому каким-то другим образом, в домашних условиях, например, мазями или народными средствами?

При написании этой статьи мы использовали материалы научных исследований проведенных в этой области специалистами-хирургами в разных странах мира. В материалах, с которыми мы работали, нам не удалось найти никаких сообщений о возможности удаления липомы (жировика) каким-то другим образом, в домашних условиях, например, при помощи каких-то мазей или народных рецептов.

Посмотреть источники
  • Pandya, K.A. & Radke, F., 2009. Benign Skin Lesions: Lipomas, Epidermal Inclusion Cysts, Muscle and Nerve Biopsies. Surgical Clinics of North America, 89(3), pp.677–687.
  • Ingraffea A. Benign skin neoplasms. Facial Plast Surg Clin North Am. 2013;21(1):21-32.
  • Lee JA, Khodaee M. Enlarging, pedunculated skin lesion. Acrochordon. Am Fam Physician. 2012;85(12):1191-2.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 3 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте