Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Кровь из носа у ребенка или у взрослого. Возможные причины и необходимые действия.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 7 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Первая помощь в случае появления крови из носа у ребенка или у взрослого. Как остановить кровотечение?

Ниже будет представлен алгоритм оказания первой помощи в случае появления крови из носа у ребенка или у взрослого:

В первую очередь, постарайтесь оценить локализацию и силу кровотечения:

(1) В относительно редких случаях, появление крови из носа связано с повреждением крупных сосудов, проходящих в задней части носа. В подобных ситуациях, кровотечения могут быть обильными и, потому, опасными.

Типичные признаки сильного кровотечения это:

  • обильное стекание крови в рот и в горло;
  • образование сгустков крови;
  • выделение крови из носа может быть значительным, однако, может быть и слабым, из-за того что основной объем крови стекает в горло.
В случае появления сильного носового кровотечения нужно немедленно вызвать скорую помощь. Для остановки кровотечения из задней части носа может понадобиться специальное лечение. Без адекватной помощи, заболевший человек может потерять много крови. В редких случаях сильные носовые кровотечения приводят к гибели.

Также немедленно обратитесь за помощью, если обильное кровотечение из носа началось в течение нескольких дней после ЛОР операции (например, после операции по выравниванию перегородки носа, по лечению хронического синусита или по удалению аденоидов). В подобных случаях, повышена вероятность того, что кровотечение происходит из крупных сосудов.

Дополнительные материалы:

РЕКЛАМА

(2) В большинстве случаев (90%), кровотечение из носа происходит в результате повреждения мелких сосудов небольшого участка слизистой оболочки на перегородке носа (этот участок располагается внутри носа, вблизи отверстия ноздрей).

Такие кровотечения не опасны. Как правило, они проявляются незначительным (в виде тонкой струйки или капель) и непродолжительным вытеканием крови из носа, без стекания крови в горло.

Чтобы остановить такое кровотечение:

  • Сядьте, выпрямив спину. Постарайтесь держать голову в вертикальном положении, но не запрокидывайте голову назад, так как при запрокинутой голове кровь из носа будет стекать в горло и может попасть в дыхательные пути.
  • Крепко зажмите всю мягкую часть носа между большим и указательным пальцем и удерживайте давление в течение 10-15 минут (дышать нужно будет через рот).
  • В течение всего этого периода, постарайтесь не ослаблять давление (до истечения 10 минут, не нужно проверять остановилось ли кровотечение).
  • В подавляющем большинстве случаев, указанные выше меры помогают остановить выделение крови из носа.
  • Если у вас есть средство от насморка с сосудосуживающими компонентами (ксилометазолин, оксиметазолин и пр.), перед тем как зажать нос, можно закапать лекарство в каждый носовой ход. Это помогает быстрее остановить кровотечение (эти лекарства не рекомендуется использовать в случае кровотечений из носа у детей младше 12 лет и у беременных женщин).
  • Если выделение крови началось после удара в область носа, после остановки кровотечения, можно на 10-15 минут приложить к носу пакет со льдом.
  • Лечение кровотечения из носа во время беременности проводится по таким же правилам.

Если, проделав все сказанное выше, вы заметите, что кровь не останавливается, зажмите нос пальцами еще на 15 минут. Если и это не поможет остановить кровотечение – вызовите скорую помощь, которая отвезет вас в ЛОР отделение неотложной помощи (лечение у врача описано далее).

С какими причинами может быть связано появления крови из носа у взрослого или у ребенка? Какие причины могут вызывать частые носовые кровотечения?

Ниже будут перечислены основные причины, способные вызвать эпизодическое (одиночное, редкое) или частое появление крови из носа у детей или у взрослых. Вместе с этим мы объясним, какие меры можно предпринять для предотвращения повторных носовых кровотечений в каждой из ситуаций.

В медицине, выделение крови из носа называется эпистаксис.

(1) Чаще всего (имеется в виду количество случаев, регистрируемых в медицинской практике), кровотечение из носа происходит в результате удара в область носа (лица). В таких ситуациях, причина проблемы очевидна, кровотечение останавливается быстро и, как правило, больше не повторяется.

(2) Несколько реже, начало кровотечения из носа происходит после повреждения слизистой оболочки носа во время чихания или попыток очисть нос от слизи (сильное сморкание, «ковыряние» в носу и пр.). В связи с этим, появление крови из носа особенно часто наблюдается у людей с простудой, продолжительным насморком или заложенностью носа.
В подобных ситуациях, для того чтобы предотвратить повторение носового кровотечения:

(3) Летом или зимой, в отопительный сезон, причиной повторяющихся эпизодов выделения крови из носа (в том числе ночью, во сне), у ребенка или у взрослого, может быть вдыхание сухого воздуха.

Для того чтобы решить эту проблему, постарайтесь сделать воздух в помещении более влажным:

  • Можно поместить на радиатор открытый сосуд с водой;
  • Можно использовать специальные увлажнители воздуха.

Для предотвращения сильного высушивания слизистой носа, можно смазывать начальные части носовых ходов вазелином или другим увлажняющим средством. Как уже было сказано выше, чаще всего кровотечение начинается после повреждения сосудов, проходящих в этой области.

(4) Если вы используете спреи для носа с кортикостероидными или антигистаминными препаратами, частое появление крови из носа может быть связано с тем, что вы направляете струю спрея на носовую перегородку (она проходит посередине носа и отделяет правый носовой ход от левого).

Чтобы решить эту проблему, следуйте следующим правилам:

  1. Перед применением, хорошо встряхните сосуд с лекарством;
  2. Наклоните голову вперед смотря в пол;
  3. Поместите наконечник флакона с лекарством в ноздрю: флакон нужно держать левой рукой для правой ноздри и правой рукой для левой ноздри;
  4. Нужно направить наконечник в сторону внешней стороны полости носа, так как попадание лекарства на носовую перегородку чаще вызывает раздражение и кровотечение.

(5) Более редкими причинами часто повторяющегося выделения крови из носа у детей (в особенности у детей младше 2 лет) могут быть:

  • инородное тело в носу;
  • нарушение свертываемости крови или врожденные заболевания кровеносных сосудов (наиболее частые причины: гемофилия, болезнь Виллебранда, наследственная геморрагическая телеангиэктазия и пр.). Дополнительными симптомами в таком случае могут быть: легкое образование синяков, сильные и длительные кровотечения при несерьезных травмах.
  • раздражение горла и носа, связанное с гастро-эзофагеальным рефлюксом (см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка).

У взрослых, повторяющиеся носовые кровотечения могут быть связаны с такими причинами как:

  • повышенная хрупкость кровеносных сосудов (это одна из основных причин частых носовых кровотечений у людей пожилого возраста);
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания печени;
  • прием лекарств, снижающих свертываемость крови.

У детей и у взрослых, причиной часто повторяющихся носовых кровотечений (вплоть до появления крови из носа каждый день) может быть:

  • Врожденная хрупкость сосудов на передней части перегородки носа;
  • Искривление носовой перегородки (в таком случае дополнительным симптомом может быть продолжительная заложенность носа);
  • Перфорация перегородки носа (это возможно после операции по выравниванию перегородки носа или на фоне продолжительного использования спреев для носа с кортикостероидными препаратами);
  • Опухоль, которая развивается в полости носа;
  • Онкологические заболевания крови, из-за которых снижается свертываемость крови.
Во всех случаях, указанных в пятом пункте, определить причину проблемы можно только после адекватного осмотра и обследования. В связи с этим, если у ребенка или у взрослого часто идет кровь из носа, и вы не знаете с чем это связано, обратитесь к ЛОР врачу для осмотра.

Могут ли повторяющиеся кровотечения из носа быть связаны с повышенным артериальным давлением?

Измерение артериального давления у взрослых людей, которые обращаются в службу скорой помощи по поводу носового кровотечения, показывает, что у многих из них давление, действительно,  повышено. Однако, в данном случае, более вероятно, что носовое кровотечение (и связанный с ним стресс) вызывает повышенное давление, а не наоборот. Повышенное артериальное давление (гипертония) не может быть причиной разрыва мелких кровеносных сосудов носа, хотя, на первый взгляд, такое объяснение и кажется логичным.

Подробные рекомендации относительно лечения гипертонии вы можете найти в статье Научно обоснованные рекомендации по лечению повышенного артериального давления.

Лечение сильного кровотечения из носа или часто повторяющихся  кровотечений под контролем врача

Как уже было сказано выше, во всех случаях, когда кровотечение из носа очень сильное, когда кровь не останавливается в течение 30 минут или когда кровотечения повторяются часто, нужно обратиться к ЛОР врачу.

Для того чтобы остановить кровотечение, врач может сделать тампонаду полости носа или каутеризацию.

Тампонада заключается во введении в полость носа специальных марлевых тампонов, смоченных сосудосуживающими средствами. При сильных кровотечениях, тампоны остаются в полости носа в течение 12 часов (реже на несколько дней) и, после этого, осторожно извлекаются.

Каутеризация заключается в прижигании участка слизистой оболочки носа нитратом серебра или специальным хирургическим инструментом. Каутеризация быстро останавливает кровотечение и, согласно результатам исследований, значительно снижает риск повторения кровотечения в будущем. В связи с этим, если ребенка или взрослого беспокоят частые кровотечения из носа, связанные с повышенной хрупкостью сосудов, врач может предложить сделать профилактическую каутеризацию.

В течение 1 недели после каутеризации нужно использовать солевые капли для носа (для того чтобы поддерживать слизистую носа влажной), мази с антибиотиками (для предотвращения развития инфекции), а также избегать физических нагрузок и не принимать аспирин и другие лекарства из группы НСПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Просмотреть источники
  • Schlosser, R.J., 2009. Epistaxis. N Engl J Med, pp.784–789.
  • Bertrand, B. et al., 2005. Guidelines to the management of epistaxis. B-ENT, 1(suppl. 1), pp.27–43.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте