Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Присутствие крови в моче: возможные причины и необходимые действия.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Введение

Появление заметных следов крови в моче или выявление повышенного уровня эритроцитов при общем анализе мочи заслуживают серьезного внимания.

У 4% мужчин и женщин с повышенным содержанием эритроцитов в моче и почти у 40% пациентов с видимыми следами крови в моче, причиной проблемы является рак почки, рак мочевого пузыря или рак другой области мочевыводящих путей. Во многих случаях, появление крови/эритроцитов в моче это первый и единственный симптом присутствия злокачественной опухоли.

В связи с этим, всем пациентам у которых нет других явных причин, способных вызвать проникновение крови/эритроцитов в мочу, рекомендуется обследование для исключения или ранней диагностики рака.

В этой статье мы представим ответы на следующие вопросы:

  1. Может ли изменение цвета мочи быть связано НЕ с кровотечением, а с какой-то другой причиной?
  2. В каких случаях появление следов крови или повышенного уровня эритроцитов в моче не следует считать возможным признаком опухоли?
  3. Какое обследование необходимо пройти, если причина появления крови или эритроцитов в моче неизвестна?

Может ли изменение цвета мочи быть связано не с кровотечением, а с какой-то другой причиной?

В зависимости от собственного цвета мочи и силы кровотечения, присутствие крови может придавать моче разные оттенки: от светло-розового до темно-коричневого.

Однако такую же окраску моче может придавать не только кровь, но и некоторые лекарства и продукты питания. Их список вы можете найти в статье об изменении нормальной окраски мочи.

Если, просмотрев эту статью, вы установите, что, в вашем случае, причиной изменения окраски мочи может быть лекарство или продукт питания и после окончания потребления этого продукта цвет мочи станет нормальным, никакого дополнительного обследования  предпринимать не нужно.

РЕКЛАМА

Случаи, в которых появление крови в моче не требует проведения обследования для поиска опухоли

Во многих ситуациях, появление крови в моче связано с травмированием или воспалением мочевыводящих путей. В этих случаях, следует считать, что причина кровотечения известна и потому в последующем обследовании для выявления скрытого очага рака, нет необходимости.

Присутствие крови (в т.ч. эритроцитов) в моче следует считать объяснимым феноменом:

  1. При наличии выраженных признаков инфекции мочевыводящих путей: сильные (режущие) боли внизу живота + частые и сильные позывы к мочеиспусканию. В таком случае, следы крови в моче должны исчезнуть одновременно с другими симптомами инфекции (см. лечение цистита). При инфекциях и травмах мочевыводящих путей кровь может выделяться в виде сгустков.
  2. Во время ношения катетера в мочеиспускательном канале, а также сразу или в течение первых суток после удаления катетера.
  3. В течение нескольких часов или дней после цистоскопии (см. цистоскопия: информация для пациентов).
  4. В течение нескольких часов после биопсии простаты (см. Рак простаты, диагностика и лечение. Анализ крови ПСА. Биопсия предстательной железы).
  5. В течение нескольких суток после операции на предстательной железе по поводу аденомы (см. лечение аденомы простаты).
  6. В течение нескольких суток после процедуры дробления камней или удаления камней методом чрезкожной нефролитотомии или уретерореноскопии (см. удаление камней в почках)
  7. Во время приступа почечной колики (миграция камня из почки). Другими симптомами почечной колики могут быть сильные боли в спине или в животе (см. что делать в случае почечной колики).
  8. Через 1-3 месяца после проведения бахитерапии или внешнего облучения по поводу лечению рака одного из тазовых органов (простаты, матки). В таких ситуациях, присутствие крови в моче может длиться до 6-8 месяцев. Если следы крови в моче появятся через несколько лет после брахитерапии или внешнего облучения, нужно немедленно обратиться к врачу. Достоверно известно, что брахитерапия и внешнее облучение тазовой области повышают риск развития рака мочевого пузыря.
Следы крови в моче могут появиться и после падения или удара в области почек. В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу, для того чтобы проверить состояние почки и исключить наличие гематом или разрывов, которые могут вызвать сильное внутреннее кровотечение.

Еще одной причиной появления следов крови в моче у мужчин (в особенности, если выделение крови наблюдается только сначала или только в конце мочеиспускания) может быть рак предстательной железы.

В норме, осадок мочи должен содержать меньше 2-3 эритроцитов в поле зрения. Повышение количества эритроцитов в моче (больше 2-3 в поле зрения) называется микрогематурией.

Так как все перечисленные выше ситуации связаны с более или менее обильными кровотечениями на уровне почек или мочевыводящих путей, все они могут быть и причиной микрогематурии. Однако, в некоторых случаях, кровотечение настолько незначительно, что вызывает только повышенное содержание эритроцитов в моче, без заметных следов крови.

Другими причинами, которые могут вызвать появление микрогематурии (но не следов крови) могут быть:

  • Обычная простуда;
  • Интенсивные физические нагрузки (если человек предпринял их в течение 72 часов перед сдачей анализа мочи);
  • Половые отношения накануне сдачи анализа;
  • Заболевания почек (гломерулонефрит), при которых эритроциты попадают в мочу в результате нарушения процесса фильтрации крови. При таких заболеваниях, в моче присутствуют так называемые «измененные» эритроциты и, как правило, есть и другие симптомы нарушения работы почек (появление отеков, повышенное давление, а также изменение относительной плотности мочи, содержания белков и других показателей общего анализа мочи).
  • Прием некоторых лекарств:
    • Антибиотики из группы пенициллинов, аминогликозидов или цефалоспоринов, а также Рифампицин;
    • Амитриптилин;
    • Циклофосфамид;
    • Обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие лекарства.

Во всех ситуациях, когда предполагается, что результаты общего анализа мочи могли быть искажены какими-то феноменами или заболеваниями, рекомендуется повторить анализ, соблюдая следующие правила:

  • В течение 72 часов до сдачи анализа мочи нужно воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.
  • Накануне сдачи анализа нужно воздержаться от половых отношений.
  • Женщинам следует дождаться завершения менструации.
  • Если в первый раз анализ мочи был проведен во время каких-либо заболеваний мочевыводящих путей, после манипуляций или операций на уровне мочевыводящих путей, новый анализ нужно сдать только после полного восстановления.
  • Перед сдачей анализа нужно прекратить прием лекарств, способных вызвать проникновение эритроцитов в мочу.

Если повторный анализ мочи покажет нормальное содержание эритроцитов (0-3 в поле зрения), никакого дальнейшего обследования для поиска возможной опухоли проводить не нужно.

С другой стороны, если повторный анализ снова покажет повышенное содержание эритроцитов, будет весьма рациональным решением пройти обследование для поиска возможной опухоли.

Какое обследование необходимо пройти, если причина появления крови в моче неизвестна?

Во всех случаях, когда присутствие следов крови в моче (или микрогематурии) не может быть объяснено другими очевидными причинами (они перечислены выше), потенциальной причиной проблемы считается опухоль почек, мочевого пузыря или другого сегмента мочевыводящих путей.

На ранних этапах развития, опухоли мочевого пузыря и почек поддаются лечению. Часто микрогематурия и следы крови в моче могут быть единственным симптомом этих болезней. По этой причине, всем пациентам, у которых появились следы крови в моче или была обнаружена микрогематурия (во время двух анализов мочи, проведенных в разные дни) рекомендуется пройти специальное обследование, которое помогло бы установить причину кровотечения.

Клинические исследования показывают, что в результате такого обследования, опухоли почек или мочевыводящих путей обнаруживаются у 4% всех пациентов с необъяснимо повышенным содержанием эритроцитов в моче и почти у 40% всех пациентов с видимыми следами крови в моче.

В самом начале обследования, врач может предложить проведение УЗИ. Этот метод обследования неэффективен в диагностике опухолей мочевого пузыря, но помогает установить присутствие камней в почках или изменение структуры почек, которое может быть связано с ростом опухоли.

Если УЗИ не выявит причину кровотечения, врач может порекомендовать проведение КТ урографии (или, если это обследование невозможно, — ЯМР урографии). В данной ситуации это самое точное обследование. Оно может определить опухоли, признаки травмы, сосудистые нарушения и прочие причины кровотечения.

Проведение КТ урографии может быть особенно обоснованным:

  • Если пациент старше 35-40 лет;
  • Если он курит;
  • Если он часто контактирует с полициклическими соединениями, а также с продуктами лакокрасочной или нефтеперерабатывающей промышленности;
  • Если в прошлом пациент перенес курсы облучения тазовой области;
  • Если у него присутствуют заметные следы крови в моче;
  • Если у него есть такие симптомы как частые и сильные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Все эти факторы вместе и каждый из них в отдельности, связаны с повышенным риском развития рака мочевого пузыря. По этой причине, всем пациентам, которые относятся к одной или к нескольким из указанных категорий, кроме КТ урографии рекомендуется и проведение цистоскопии.

В большинстве случаев, указанные выше обследования помогают установить причины видимых следов крови в моче.

В то же время, причина микрогематурии, в 40-80% случаев, остается неизвестной даже после их проведения. В подобных ситуациях, рекомендуется повторять общий анализ мочи 1-2 раза в год в течение последующих 3 лет. Если микрогематурия сохранится, врач может предложить повторное обследование. Почти у 3% пациентов повторное обследование позволяет обнаружить опухоль. Если и повторное обследование не обнаружит причину повышенного содержания эритроцитов, наблюдение можно будет полностью прекратить.

На данный момент, считается, что микрогематурия, причину которой не удалось установить даже после полного обследования, не представляет опасности, не является показателем повышенного риска развития каких-либо других заболеваний и не требует соблюдения каких-либо ограничений (например, в плане питания или физических нагрузок).

Повышенное содержание эритроцитов в моче во время беременности

Беременность, как таковая, не может быть причиной появления крови или повышенного содержания эритроцитов в моче, однако, при появлении этих признаков, детальное обследование, обычно, откладывается на период после родов.

Такая тактика основывается на том, что беременные женщины, как правило, относятся к группе низкого риска развития рака мочевыводящих путей. Кроме того, до сих пор не было выявлено какой-либо отрицательной связи между повышением содержания эритроцитов в моче и течением беременности.

По этой причине, для того чтобы не подвергать женщину и ребенка дополнительному риску, связанному с обследованиями, окончательную диагностику причины кровотечения проводят после родов.

Просмотреть источники
  • Davis, R. et al., 2012. DIAGNOSIS, EVALUATION and FOLLOW-UP OF ASYMPTOMATIC MICROHEMATURIA (AMH) IN ADULTS: AUA GUIDELINE. American Urological Association, pp.1–30.
  • Higashihara, E. et al., 2008. Hematuria: Definition and screening test methods. International Journal of Urology, 15(4), pp.281–284.
  • Kotb, A.F. & Attia, D., 2014. High-grade microscopic hematuria in adult men can predict urothelial malignancy. Canadian Urological Association Journal, 8(August), pp.481–484.
  • Sharp, V.J., Barnes, K.T. & Erickson, B.A., 2013. Assessment of Microscopic Hematuria in Adults. American Family Physician.
  • Sing, R.I. & Singal, R.K., 2012. What is significant hematuria for the primary care physician? The Canadian journal of urology, 19 Suppl 1(October), pp.36–41.
  • Tin, S.S. & Wiwanitkit, V., 2014. Microscopic hematuria and urothelial malignancy. Canadian Urological Association Journal, 8(December), p.2014

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте