Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Красный плоский лишай у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 13 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 2.3. На основе 3 голосов.
Загрузка...

Cодержание:

Статьи с описанием других видов «лишая» вы найдете по ссылкам:

Откуда берется красный плоский лишай? Каковы причины его появления?

Изучению красного плоского лишая был посвящен целый ряд научных исследований. Тем не менее точные причины появления этой болезни в настоящее время остаются неизвестными.

По мнению ведущих специалистов в этой области, красный плоский лишай является аутоиммунным заболеванием.

Связь красного плоского лишая с нарушением работы иммунной системы подтверждается тем, что люди, заболевшие этой болезнью, чаще других людей болеют другими аутоиммунными заболеваниями, такими как язвенный колит, очаговая алопеция или витилиго.

В ходе клинических наблюдений было установлено, что у некоторых людей новые очаги красного плоского лишая появляются в местах механического повреждения кожи: например на месте царапин, ссадин, в местах где кожу натирает одежда или украшения.

Очаги красного плоского лишая во рту могут возникать из-за постоянного травмирования слизистой оболочки рта «зубным камнем» или  острыми краями зубов. В медицине это называется реакцией Кебнера.

Красный плоский лишай может развиться в любом возрасте, однако некоторые формы этой болезни чаще появляются у людей определенного возраста.

Например, плоский лишай во рту чаще всего встречается у людей 50-60 лет, а красный плоский лишай на коже — у людей в возрасте 40-45 лет.

Современные статистические исследования показывают, что во всем мире от 0.1% до 4% взрослых людей хотя бы один раз в жизни болеют красным плоским лишаем.

У детей красный плоский лишай развивается очень редко.

РЕКЛАМА

Может ли красный плоский лишай быть связан со стрессом?

Продолжительные клинические наблюдения за большими группами людей, заболевшими красным плоским лишаем, подтвердили, что появление и обострение этой болезни, действительно может быть спровоцировано стрессом (переживания, отрицательные эмоции, переутомление).

Может ли красный плоский лишай быть связан с аллергией?

В ходе клинических исследований было установлено, что возникновение очагов красного плоского лишая во рту может быть связано с аллергической реакцией на некоторые компоненты (например, ртуть), присутствующие в зубных протезах или в смесях для пломбирования зубов, а также с аллергией на ароматизаторы, входящие в состав зубных паст (в частности, на коричную кислоту)

В связи с этим, если у вас во рту появились очаги красного плоского лишая, обязательно обратитесь к врачу аллергологу. Врач сможет провести несколько простых кожных тестов на аллергию. Если эти тесты выявят, что у вас действительно есть аллергия на некоторые химические вещества, вы сможете посоветоваться с ним по поводу того как вы можете устранить эти вещества из вашего окружения.

У некоторых людей замена зубных протезов или зубной пасты приводит к полному или почти полному исчезновению очагов красного плоского лишая во рту.

Может ли красный плоский лишай быть вызван лекарствами?

Крайне редко, возникновение очагов красного плоского лишая в полости рта может быть спровоцировано противовоспалительными и болеутоляющими лекарствами (например, аспирин, диклофенак, ибупрофен и др.), бета-блокаторами,  ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, производными сульфонилмочевины и некоторыми лекарствами от малярии.

Если в тот момент, когда у вас появились очаги красного плоского лишая во рту вы принимали такие лекарства (и если вы еще принимаете их), обязательно скажите об этом вашему врачу дерматологу и врачу который назначил вам эти лекарства.

Красный плоский лишай заразен? Он передается от одного человека к другому?

В отличие от других форм лишая (например, стригущего лишая) красный плоский лишай не является инфекционным заболеванием, не заразен и не передается от одного человека к другому

Тем не менее, необходимо отметить, что некоторые люди, у которых начинается красный плоский лишай, болеют вирусным гепатитом C.

Как известно, вирусный гепатит С это очень опасное заболевание, которое может длительное время развиваться без каких-либо симптомов и может передаваться половым путем.

В связи с этим, если у вас или у кого-то из ваших знакомых появился красный плоский лишай, обязательно обратитесь к врачу, чтобы сдать анализы на гепатит С.

Если врач обнаружит у вас эту инфекцию, он сможет назначить вам лечение, которое может либо полностью устранить ее, либо значительно замедлить ее развитие.

Врач также сможет дать вам рекомендации относительно того, что вы можете сделать, чтобы не заразить этой инфекцией других людей во время половых отношений.

Опасен ли красный плоский лишай? Какие последствия и осложнения он может вызвать?

В большинстве случаев, красный плоский лишай не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, у некоторых людей он вызывает весьма серьезные и неприятные последствия.

В частности, участки кожи затронутые красным плоским лишаем могут временно потемнеть.

У некоторых людей, на месте очагов плоского лишая образуются шрамы или “впадины” (углубления в коже).

Красный плоский лишай на коже головы может вызвать необратимое выпадение волос.

Эрозивная форма плоского лишая, поражающая слизистую оболочку половых органов может привести к образованию шрамов, спаек, к сужению влагалища и к фимозу.

Красный плоский лишай в области глаз может привести к потере зрения или к сужению слезного канала (это может привести к непрерывному и очень неприятному слезотечению).

Красный плоский лишай на ногтях может сильно деформировать ногти.

Правда ли что красный плоский лишай может привести к развитию рака?

Очаги красного плоского лишая на коже не превращаются в рак. Тем не менее, очаги красного плоского лишая во рту, с течением времени, могут дать начало развитию рака.

Результаты одного исследования показывают, что рак полости рта рано или поздно развивается примерно у 2% людей, заболевших красным плоским лишаем.

Для того чтобы уменьшить вероятность развития рака:

  • Откажитесь от курения и от алкоголя;
  • Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов;
  • Если вы заметите симптомы, которые могут указывать на развитие рака полости рта – немедленно обратитесь к врачу.

Подробное описание того какими симптомами может проявлятьcя рак слизистой оболочки рта представлено в статье Рак полости рта.

Как выглядит красный плоский лишай у человека? Какими симптомами и признаками он проявляется?

Симптомы красного плоского лишая на лице, на туловище, на руках, на ногах, на груди и в области паха

Как правило, первые очаги красного плоского лишая появляются на коже рук и ног в области суставов. Обычно, они выглядят как темно-красные или багровые уплотнения (узелки), которые очень сильно чешутся.

Через несколько дней или недель они могут появиться и в других областях тела.

Особенно сильно чешутся уплотнения, которые появляются на пальцах.

Точно такие же симптомы могут быть при чесотке и некоторых других заболеваниях кожи.

Примерно у 10% людей, «узелки» красного плоского лишая на коже появляются группами. По мере развития болезни, внутри групп узелки исчезают, а по краям появляются новые. В таких случаях группа узелков начинает выглядеть как кольцо. В медицине это называется кольцевидная форма красного плоского лишая.

На лодыжках, голенях и на суставах пальцев очаги плоского лишая могут формировать более толстые и твердые бляшки. В медицине это называется гипертрофическая или бородавчатая форма.

В некоторых случаях (чаще всего на ногах, на спине, на ягодицах, или во рту) через некоторое время после образования очагов красного плоского лишая, на них появляются пузырьки, заполненные жидкостью. В медицине это называется везикулярная форма.

Симптомы красного плоского лишая во рту (на слизистой оболочке рта и на языке)

Чаще всего очаги красного плоского лишая во рту выглядят как небольшие уплотнения, которые не проявляются никакими симптомами. Тем не менее, в некоторых случаях, они могут превращаться в очень болезненные язвочки. Такая форма красного плоского лишая в медицине называется эрозивно- язвенной.

Красный плоский лишай в области половых органов

Чаще всего красный плоский лишай распространяется на половые органы у мужчин. Как правило, в этом случае, болезнь затрагивает головку пениса и имеет кольцевидную форму.
Реже красный плоский лишай появляется на крайней плоти и на коже мошонки.

Очаги красного плоского лишая могут появляться и на половых органах у женщин. С течением времени, они могут привести к сужению мочеиспускательного канала, к затруднению мочеиспускания и к сужению влагалища.

Они также могут вызывать сильный зуд в области половых органов и боли во время полового акта.

Красный плоский лишай на волосистой части головы и на ногтях

У 10% людей заболевших красным плоским лишаем болезнь распространяется на кожу головы и на ногти.

На коже головы очаги красного плоского лишая могут выглядеть как темно-красные покрытые чешуйками уплотнения, которые сильно чешутся. По мере развития болезни, на месте очагов красного плоского лишая на голове могут начать выпадать волосы.

В тех случаях, когда болезнь распространяется на ногти, они деформируются (покрываются бороздками), утолщаются, мутнеют и становятся коричневыми. Такие симптомы могут быть похожи на симптомы грибка ногтей.

Как и за сколько проходит красный плоский лишай? Он может быть хроническим? Он может развиться повторно?

В тех случаях, когда красный плоский лишай появляется на коже, он может сохраняться в течение от 6 месяцев, до 1,5-2 лет или несколько дольше. После этого он проходит.

Иногда, через некоторое время после выздоровления, он может появиться снова.

Красный плоский лишай во рту, в среднем, длится около 5 лет. В некоторых случаях, болезнь сохраняется до 20 лет.

В течение этого периода болезнь может периодически обостряться и затихать.

Диагностика: что должен сделать врач, чтобы определить красный плоский лишай?

Обычно, для того чтобы установить диагноз, врачу дерматологу достаточно просто осмотреть пораженные участки кожи и кожу вокруг них. Для подтверждения диагноза врач может порекомендовать проведение биопсии кожи.

Для того чтобы выявить очаги красного плоского лишая, которые могут быть в пищеводе или в полости носа, врач может назначить вам дополнительное обследование у оториноларинголога и проведение ФГДС (см. см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с изжогой и болями в области желудка).

Если, кроме симптомов красного плоского лишая, у вас есть и другие симптомы (например, боли в животе, продолжительный понос, белые пятна на коже и пр.), причина которых вам не понятна, обязательно расскажите о них вашему врачу. В таком случае врач сможет посоветовать вам некоторые дополнительные обследования, которые помогут исключить аутоиммунные заболевания, которые могут ассоциироваться с красным плоским лишаем.

Какое лечение назначают при красном плоском лишае?

Лечение красного плоского лишая зависит от того насколько серьезно развивается болезнь и где именно появились очаги этой болезни.

Лечение красного плоского лишая на коже

Как мы уже говорили выше, красный плоский лишай на коже обычно проходит сам по себе. Для того чтобы сократить продолжительность болезни и уменьшить зуд, врач может посоветовать вам мази с сильными кортикостероидными гормонами, которые нужно наносить два раза в день. Такие мази считаются самым эффективным средством лечения красного плоского лишая на коже.

Если врач назначил вам такие мази, просмотрите наши рекомендации по поводу их безопасного использования в статье Правильное применение мазей с топическими стероидами

Вместо мазей с кортикостероидными гормонами некоторые врачи рекомендуют мази с Такролимусом (Протопик) и Пимекролимусом (Елидел). (см. Правильное применение мазей с ингибиторами кальциневрина)

Для лечения гипертрофического красного плоского лишая, врач может посоветовать вам сделать несколько инъекций кортикостероидных гормонов (например, триамцинолона ацетонида) в пораженные области кожи.

В случаях, если указанные выше средства не помогут вам решить проблему, врач может посоветовать лечение ацитретином.

Для лечения более тяжелых случаев красного плоского лишая врач может посоветовать лечение таблетками с кортикостероидными гормонами (например, преднизолоном), в течении 3-6 недель или проведение фототерапии 2-3 раза в неделю. Подробное описание того как проводится лечение ацитретином, фототерапия и какие побочные эффекты они могут вызвать представлено в статье Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом.

Как можно ослабить зуд?

Для того чтобы ослабить зуд, попробуйте регулярно наносить на очаги красного плоского лишая крема или мази смягчающие и увлажняющие кожу.

Подробно о том, как правильно использовать эти средства, рассказано в статье Средства смягчающие кожу.

Если это не поможет, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу того какие лекарства вы можете использовать для того чтобы устранить зуд. Врач может посоветовать вам принимать такие лекарства как Супрастин.

Лечение красного плоского лишая во рту

Если очаги красного плоского лишая во рту не причиняют вам никакого беспокойства, их не нужно лечить.

С другой стороны, если очаги красного плоского лишая превратились в болезненные язвочки, которые мешают вам нормально есть и пить, обязательно обратитесь к врачу для того чтобы начать лечение. Врач может предложить вам лечение лекарствами содержащими сильные кортикостероидные гормоны или провести несколько сеансов прижигания очагов лишая лазером.

Для лечения очагов красного плоского лишая во рту некоторые специалисты рекомендуют использовать препараты, содержащие пимекролимус (элидел), однако на данный момент пока нет точных научных данных, которые бы подтверждали эффективность такого лечения.

Как мы уже говорили выше, очаги красного плоского лишая во рту могут появляться из-за того что слизистая рта постоянно повреждается острыми краями зубов, зубным камнем или воспаляется из-за аллергической реакции на некоторые вещества, которые содержатся в пломбах или в зубных протезах.

По этой причине, перед тем как начать лечение красного плоского лишая во рту при помощи лекарств, обязательно обратитесь к стоматологу для того чтобы удалить зубной камень, сгладить все острые края на зубах, и проконсультироваться относительно материалов, которые использовались для лечения ваших зубов в прошлом.

Лечение красного плоского лишая в области половых органов и заднего прохода

Для лечения красного плоского лишая на коже половых органов или в области заднего прохода врачи чаще всего рекомендуют проводить лечение мазями с кортикостероидными гормонами (например, Триамцинолон или Клобетазол) или мазями с Такролимусом (Протопик).

Если огачи красного плоского лишая на половых органах вызывают у вас боли во время половых отношений, вы можете попробовать использовать лубрикаторы на водной основе содержащие лидокаин.

Спайки которые красный плоский лишай вызывает у некоторых людей в области половых органов можно удалить, когда болезнь пройдет.

Лечение красного плоского лишая на коже головы и на ногтях

Если у вас красный плоский лишай появился на волосистой части головы как можно скорее обратитесь к врачу чтобы начать лечение. Как мы уже говорили выше, без адекватного лечения очаги этой болезни могут вызвать необратимое выпадение волос.

Для лечения красного плоского лишая на голове и/или на ногтях врач может посоветовать вам мази с кортикостероидными гормонами и/или инъкции этих гормонов в области скопления очагов болезни.

Для лечения более тяжелых случаев болезни врач может порекомендовать лечение таблетками содержащими кортикостероидные гормоны.

Некоторые дополнительные вопросы о красном плоском лишае

Можно ли загорать на море или в солярии, если у меня есть красный плоский лишай?

Клинические наблюдения показывают, что развитие красного плоского лишая не связано с солнечным излучением.

В медицине описана только одна редкая форма этой болезни (лучевой красный лишай), которая действительно провоцируется солнечными лучами, однако она встречается только у людей, проживающих в тропических регионах Африки, Индии и Среднего Востока.

Таким образом, если вы заболели красным плоским лишаем вы можете поехать на море и можете проводить время на солнце.

Тем не менее, даже в таком случае, не злоупотребляйте загаром. Хорошо известно что избыточное пребывание на солнце может привести к преждевременному старению кожи и может повысить риск развития рака кожи.

Подробно об этом и о том как можно организовать безопасный отдых на солнце рассказано в статье Ответы на вопросы о загаре и солнцезащитных средствах.

Какая диета рекомендуется в случае красного плоского лишая?

В настоящее время еще не известна диета, которая могла бы вылечить или облегчить развитие красного плоского лишая.

Можно ли мыться в душе или принимать ванную при красном плоском лишае?

Душ или ванная не влияют на развитие красного плоского лишая. Вы можете мыться без всяких опасений. Для того чтобы уменьшить зуд, после ванной или душа, вы можете смазать очаги красного плоского лишая смягчающим кремом, как показано в статье Использование средств для смягчения и увлажнения кожи.

Как может красный плоский лишай повлиять на развитие беременности?

На сегодняшний день пока нет проверенных данных относительно возможного влияния красного плоского лишая на течение беременности или на развитие плода.

Если вы заболели красным плоским лишаем во время беременности, перед тем как начать любое лечение, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом гинекологом.

Подробное объяснение того как различные лекарства могут влиять на развитие беременности и что делать если вы принимали лекарства не зная что беременны представлены в статье Безопасный прием лекарств во время беременности.
Посмотреть источники
  • Usatine, R.P. & Tinitigan, M., 2011. Diagnosis and treatment of lichen planus. American Family Physician, 84(1), pp.53–60.
  • Lodi G, Scully C, Carrozzo M, Griffiths M, Sugerman PB, Thongprasom K. Current controversies in oral lichen planus: report of an international consensus meeting. Part 2. Clinical management and malignant transformation. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2005;100(2):164-78.
  • Lodi G, Scully C, Carrozzo M, Griffiths M, Sugerman PB, Thongprasom K. Current controversies in oral lichen planus: report of an international consensus meeting. Part 1. Viral infections and etiopathogenesis. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2005;100(1):40-51.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 2.3. На основе 3 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте