Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение кори у детей и взрослых: для кого опасна эта болезнь, какими симптомами и признаками она проявляется, какое лечение необходимо. Корь во время беременности.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 9 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. From 5 votes.
Загрузка...

Cодержание:

Ниже в этой статье мы представим подробные ответы на все основные вопросы, связанные с корью у детей и взрослых. Эти ответы помогут вам понять, что нужно сделать, чтобы обеспечить свою безопасность, если вы или ваш ребенок заболели корью или могли заразиться этой болезнью от другого человека.

В каких случаях корь может быть опасной?

У большинства людей заболевших корью, эта болезнь протекает совершенно неопасно и заканчивается полным выздоровлением. Тем не менее, в некоторых случаях, корь может развиваться агрессивно и может вызывать крайне тяжелые осложнения или даже привести к гибели заболевшего человека.

Исследования, проведенные Всемирной Организации Здравоохранения, показали, что корь является одной из наиболее частых причин смерти детей до 5 лет во всем мире.

Каждый год в мире заболевают корью около 20 миллионов человек, из которых более 100 000 людей погибают от осложнений, вызванных этой болезнью. В 2008 году корь стала причиной смерти, по меньшей мере, 164 000 людей.

Опасное развитие кори, теоретически, возможно у любого человека, который заболеет этой болезнью.В связи с этим, если вы или ваш ребенок могли заразиться корью несколько дней назад, но у вас еще нет никаких симптомов болезни (температура, сыпь) просмотрите следующую главу этой статьи.

Если вы и ваш ребенок уже заболели корью (у вас появились симптомы болезни), перейдите сразу к пункту Что делать, если я или мой ребенок уже заболел корью?

Что делать, если я или мой ребенок могли заразиться корью?

Откуда берется корь? При каких именно обстоятельствах здоровый человек (ребенок или взрослый) может заразиться корью? Какого именно человека следует считать заразным?

Здоровый человек (взрослый или ребенок) может заразиться корью только от другого человека, который недавно заболел этой болезнью.

РЕКЛАМА

Корь передается воздушно-капельным путем. Это значит, что здоровый человек может заразиться корью, если вдохнет, проглотит или допустит попадание в глаза частичек мокроты или слюны, которые выделяет в воздух человек, заболевший этой болезнью. Было установлено, что вирус кори может сохраняться в воздухе или на поверхностях предметов еще в течение 2 часов после того как в помещении побывал человек, зараженный этой инфекцией.

В связи с этим, для того чтобы заразиться корью достаточно провести несколько минут в одном помещении с человеком который, уже заболел корью, просто поговорить с ним или прикоснуться к вещам которыми он недавно пользовался.

Человек, заболевший корью, становится заразным и может заразить других людей через несколько дней после появления у него первых симптомов болезни (температуры) и продолжает оставаться заразным в течение первых 4 дней после появления сыпи.

Таким образом, если в тот момент, когда вы контактировали с человеком который потом заболел корью, у него не было никаких симптомов болезни вы, скорее всего не могли заразиться от него. С другой стороны, вероятность того что вы заразились корью очень велика, если вы контактировали с человеком в дни когда у него была температура или только появилась сыпь.

Если прочитав представленную выше информацию, вы поняли, что могли заразиться корью (то есть если вы общались с человеком, который уже заболел корью в период, когда он мог быть заразным), перейдите к следующему пункту, из которого вы сможете понять, можете ли вы заболеть корью.

Кто из людей, заразившихся корью, может заболеть этой болезнью? Может ли заболеть корью ребенок или взрослый, которые получили прививку от этой болезни? Можно ли переболеть корью дважды?

Как правило, корью заболевают только те люди, которые никогда раньше не болели этой болезнью и никогда не получали ни одной дозы прививки против этой инфекции.

Если вы или ваш ребенок никогда раньше не болели корью (или не знаете болели ли) и не получили прививку от кори (или не знаете получили ли вы эту прививку) и если вы могли заразиться этой инфекцией несколько дней назад – немедленно обратитесь к врачу (см. далее).

Если с момента, когда вы могли заразиться корью, прошло уже больше 3 недель (это максимальный инкубационный периодИнкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет.
при кори), но у вас так и не появилось никаких признаков болезни – обращаться к врачу не нужно. В таком случае следует считать, что вы либо не заразились, либо облаете устойчивостью (иммунитетом) по отношению к этой болезни.

В ходе научных исследований было установлено, что если человек получит обе дозы прививки от кори, в его организме сформируется иммунитет (антитела), который будет сохраняться в течение нескольких десятков лет и будет защищать его от этой болезни.

Тем не менее, в редких случаях заболеть корью могут и люди получившие прививку от нее, однако у них, как правило, болезнь протекает в легкой форме.

После того как человек (ребенок) переболел корью, в его организме, как и после прививки, формируется стойкий иммунитет против этой инфекции. В связи с этим люди крайне редко болеют корью повторно (дважды).

Что может сделать врач, чтобы предотвратить развитие кори у человека, который уже заразился этой инфекцией?

В первые, дни после заражения человека, вирус кори медленно размножается в клетках, выстилающих полость носа, горла и трахеи, не вызывая никаких симптомов. В медицине этот период называется инкубационным периодомИнкубационный период — это период времени между моментом проникновения инфекции в организм человека и моментом появления первых симптомов болезни.
Для многих вирусных инфекций дыхательных путей, например, для гриппа, инкубационный период составляет 1-3 дня (то есть, первые симптомы болезни возникают через 1-3 дня после заражения вирусом). В случае других инфекций инкубационный период может варьировать от нескольких дней (реже часов) до нескольких недель, месяцев или лет.
  кори.

Через 7-10 дней размножения (максимум через 21 день) вирус начинает проникать в кровь и распространяться по всему организму, вызывая повышение температуры, сыпь (и, возможно, осложнения).

Если до начала массивного распространения вируса (то есть в течение первых 7-10 дней после заражения) в крови человека появятся антитела против вируса кори – эта инфекция так и не сможет начать распространение и болезнь либо вообще не разовьется, либо будет протекать в легкой форме.

В связи с этим, для того чтобы предотвратить развитие кори у человека, который уже заразился этой инфекцией врачи могут либо поставить человеку прививку от кори (после прививки в крови быстро появляются антитела против этой инфекции), либо сделать человеку инъекцию сыворотки, содержащей готовые антитела против вируса кори.

Если вы обратитесь к врачу и сообщите, что вы или ваш ребенок могли заразиться корью, врач должен будет сделать следующее:

  1. Он попросит вас показать ему записи в вашей медицинской карточке, чтобы посмотреть есть ли в них упоминания о прививке, против кори полученной в детстве или о том, что вы уже болели корью;
  2. Если такие записи будут, то никакого лечения не понадобится, так как люди получившие прививку (или переболевшие этой болезнью однажды) редко заболевают  корью.
    Если записей о прививке или о перенесенной в прошлом кори не будет, врач назначит вам специальный анализ, который поможет определить есть ли у вас в крови антитела против вируса кори.
  3. Если анализ покажет, что у вас в крови есть антитела против кори, то никакого лечения не понадобится, так как люди имеющие антитела против кори хорошо защищены от этой инфекции.
    Если анализ покажет, что у вас нет антител против вируса кори, врач должен будет сделать вам инъекцию сыворотки (иммуноглобулина) и потом (через 5-6 месяцев) поставить прививку против кори.
  4. Если на тот момент, когда вы обратитесь к врачу у вас уже появятся первые симптомы кори (см. ниже), то ставить прививку или инъекцию сыворотки будет бесполезно. В таком случае врач должен будет только объяснить вам, что можно сделать, чтобы легче перенести период болезни и в каком случае вам нужно срочно обратиться за помощью. Подробно об этом сказано далее.

Что делать, если я (или мой ребенок) уже заболел корью?

Какие симптомы и признаки следует считать нормальными при кори? Сколько может продолжаться корь?

Первые симптомы (признаки) кори могут напоминать простуду или грипп: у заболевшего человека внезапно повышается температура (до 39-40 С), а через несколько дней появляются кашель, насморк, покраснение глаз (конъюнктивит) и сыпь на коже.

Сыпь при кори имеет вид красных пятен (пятна могут быть плоскими или слегка выпуклыми), которые сначала появляются на коже головы, лица и шеи, а затем постепенно распространяются на туловище, руки и ноги. Отдельные пятна могут увеличиваться и сливаться  между собой, образуя крупные красные пятна. Через 5-6 дней после появления, сыпь начинает исчезать в той же последовательности, в которой появлялась. Сначала сыпь исчезает на голове и шее, затем на туловище, руках и ногах. После сыпи на коже не остается никаких следов.

У детей заболевших корью иногда начинается рвота, понос и боли в животе.

В некоторых случаях во рту у детей (и взрослых) заболевших корью, на внутренней поверхности щек, появляются белые пятна, которые в медицине называют пятнами Коплика. Эти пятна остаются на внутренней поверхности щек не более 18 часов и потом бесследно исчезают.

Температура при кори сохраняется, в среднем, в течение 1 недели.

Для снижения температуры при кори могут использоваться такие жаропонижающие лекарства как Ибупрофен и Парацетамол. Ни в коем случае не используйте для снижения температуры у детей аспирин (это лекарство может нарушить работу печени см. синдром Рейе).

Сыпь при кори может сохраняться около 7-10. Сыпь не нужно ничем мазать. Примерно через 4 дня после появления сыпи человек перестает быть заразным.

Кашель при кори лечить не нужно. Он может сохраняться в течение всего периода болезни и еще в течение 1-2 недель после исчезновения сыпи.

Какие симптомы и признаки могут указывать на то, что корь развивается агрессивно? Какие последствия и осложнения может вызвать корь?

В ходе клинических наблюдений за большими группами людей, заболевших корью, было установлено, что особенно часто эта инфекция вызывает осложнения

  • у детей младше 5 лет
  • у взрослых старше 20 лет
  • у беременных женщин
  • у людей со сниженным иммунитетомК категории пациентов с иммунодефицитом (ослабленным иммунитетом) относятся:
    люди, которые заражены ВИЧ или болеют СПИДом,
    люди, которые болеют сахарным диабетом,
    люди, которые болеют раком и принимают лечение от рака (химио-, радиотерапия),
    люди, которые принимают лечение глюкокортикоидными препаратами или другими лекарствами, снижающими активность иммунной системы(например, Метотрексат, Азатиоприн, Меркаптопурин и пр.),
    люди, которые перенесли пересадку внутренних органов и принимают лекарства, подавляющие отторжение трансплантата,
    люди, которые болеют хроническими болезнями внутренних органов: хроническая почечная недостаточность, хронический гепатит, цирроз, сердечная недостаточность.
    .

У 6% людей заболевших корью развивается пневмония (воспаление легких). Как известно, пневмония относится к категории чрезвычайно опасных болезней и в некоторых случаях, даже при адекватном лечении она приводит к гибели заболевшего человека.

Другим опасным осложнением кори может быть воспаление тканей головного мозга (энцефалит). Это осложнение развивается примерно у 0,1-0,3% людей заразившихся корью. Энцефалит может привести к смерти заболевшего человека или к различным неврологическим нарушениям (паралич какой-то части тела, нарушение речи, появление эпилепсии и пр.).

Корь также может провоцировать воспаление ушей (отит), воспаление и разрушение тканей глаз и может привести к слепоте.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Как можно скорее обратитесь к врачу, если через несколько дней или недель после начала кори у человека заболевшего корью (у ребенка или у взрослого):

  • Снова поднялась температура;
  • Появилась сильная слабость, кашель или боли в груди;
  • Началась сильная головная боль;
  • Если заболевший человек потерял сознание или у него начали судороги;
  • Если у заболевшего человека появились проблемы с речью или координацией движений;
  • Если у заболевшего человека появились боли в ухе;
  • Если заболевший человек стал отмечать какие-то изменения в своем зрении.

Какое лечение необходимо при кори у детей или у взрослых? Что должны сделать врачи? Что нужно делать дома?

В настоящее время не существует никаких лекарств (противовирусных препаратов), которые могли бы остановить размножение вируса кори. В связи с этим, если ребенок или взрослый заболевают корью, лечение проводят только для того чтобы помочь человеку легче перенести период болезни.

Если вы или ваш ребенок заболели корью, спросите вашего врача, можете ли вы получить лечение препаратами содержащими витамин А.

В ходя ряда научных исследований было установлено, что прием витамина А при кори может облегчить течение болезни, а также предотвратить серьезные осложнения этой болезни (включая поражение глаз и слепоту).

В настоящее время специалисты рекомендуют лечение витамином А всем детям, заболевшим корью. Доза витамина А подбирается в зависимости от возраста заболевшего человека по следующей схеме:

  • 200000 ЕД для детей старше года и взрослых;
  • 100000 ЕД для детей от 6 до 11 месяцев;
  • 50000 ЕД для детей младше 6 месяцев;

Лекарства содержащие витамин А могут быть в форме таблеток или уколов.

Самое важное, что должны сделать родители при кори у ребенка

Если ваш ребенок заболел корью и проходит лечение дома, самое важное что вы должны сделать это обеспечить ему обильное питье для того чтобы предотвратить обезвоживание, которое может развиться из-за температуры и поноса.

Старайтесь как можно чаще предлагать ребенку пить обычную воду. В сутки ребенок должен получать не менее 1-1,5 литров воды.

Если кроме температуры у ребенка начался сильный понос, просмотрите наши рекомендации в статье о лечении поноса у детей.

Можно ли мыться при кори? Можно купать ребенка?

При кори можно мыться и можно купать заболевших детей.

Сколько длится карантин при кори? Сколько времени заболевший человек должен оставаться дома?

Заболевший ребенок не должен посещать школу или детский сад в течение минимум 4 дней после появления сыпи.

Если корью заболеет взрослый человек ему нужно оставаться дома в течение такого же периода времени.

Максимальная продолжительность карантина при кори составляет 21 день

Что делать, чтобы защитить других членов семьи?

Корь чрезвычайно заразна, поэтому если кто-то из членов семьи (например, ребенок) заболевает корью, считается, что все остальные могут заразиться от него.

Если кто-то из вашей семьи заболел корью, все остальные члены семьи должны как можно скорее обратиться к врачу, который установит, могут ли они заболеть корью и нуждаются ли они в специальном лечении. Подробно действия которые должен совершить врач описаны выше в главе Что делать, если я или мой ребенок могли заразиться корью?

Прививка (вакцина) от кори

Прививка (вакцина) от кори это лекарство, содержащее фрагменты вируса кори. После введения в организм человека прививка вызывает формирование стойкого иммунитета против этой инфекции и делает человека практически невосприимчивым к ней.

В настоящее время в медицине применяются вакцины, в которых содержатся одновременно компоненты, вирусов кори, краснухи и эпидемического паротита. Такую прививку называют КПК (корь-паротит-краснуха).

Подробные ответы на все основные вопросы связанные с прививкой против кори вы найдете в статье КПК.

Корь во время беременности

Чем может быть опасна корь для самой беременной женщины?

Как уже говорилось выше, у беременных женщин, которые не получили прививку против кори и не болели этой болезнью в детстве,  корь чаще чем у обычных людей развивается агрессивно и вызывает опасные осложнения (в особенности воспаление легких).

Может ли корь навредить развитию плода или нарушить течение беременности?

В ходе научных исследований было установлено, что вирус кори не вызывает аномалий развития (пороков) у плода. Тем не менее, он может нарушить течение беременности. В частности у беременных женщин заболевших корью, чаще случаются преждевременные роды, и, следовательно, чаще рождаются дети с низким весом.

Также было установлено, что если беременная женщина у которой нет иммунитета против кори заразится этой инфекцией за 3 недели (или меньше) до родов, то инфекция может передаться и новорожденному ребенку.

У новорожденных детей корь может развиваться очень тяжело и вызывать серьезные осложнения, особенно, если первые симптомы болезни появляются в первые 10 дней жизни ребенка (если симптомы появляются через 2-4 недели после рождения, то корь протекает не так тяжело).

Посмотреть источники
  • Center of Disease Control and Prevention (CDC). Measles (Rubeola)
  • Battegay, R., Itin, C. & Itin, P., 2012. Dermatological signs and symptoms of measles: A prospective case series and comparison with the literature. Dermatology, 224(1), pp.1–4.
  • Buchanan, R. & Bonthius, D.J., 2012. Measles Virus and Associated Central Nervous System Sequelae. Seminars in Pediatric Neurology, 19(3), pp.107–114. Available at: http://dx.doi.org/10.1016/j.spen.2012.02.003.
  • Carrillo-Santisteve, P. & Lopalco, P.L., 2012. Measles still spreads in Europe: Who is responsible for the failure to vaccinate? Clinical Microbiology and Infection, 18(SUPPL. 5), pp.50–56.
  • Dardis, M.R., 2012. A Review of Measles. The Journal of School Nursing, 28(1), pp.9–12. Available at: http://jsn.sagepub.com/cgi/doi/10.1177/1059840511429004.
  • Griffin DE, Lin WH, Pan CH. Measles virus, immune control, and persistence. FEMS Microbiol Rev. 2012;36(3):649-62.
  • Guillet, M., Vauloup-Fellous, C., Cordier, A., Grangeot-Keros, L., Benoist, G., Nedellec, S., … Picone, O. (2012). Rougeole chez la femme enceinte : mise au point. Journal de Gynécologie Obstétrique et Biologie de la Reproduction41(3), 209-218. doi:10.1016/j.jgyn.2012.01.008
  • Posfay-Barbe KM. Infections in pediatrics: old and new diseases. Swiss Med Wkly. 2012;142:w13654.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. From 5 votes.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте