Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Кольпоскопия. Научно обоснованная информация для пациентов

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 6 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Введение 

В этой краткой информационной статье читатели найдут ответы на следующие общие вопросы о кольпоскопии и биопсии шейки матки:

  1. Что такое кольпоскопия?
  2. Как подготовиться к этому обследованию?
  3. Как проводится кольпоскопия и биопсия шейки матки?
  4. Что известно о безопасности кольпоскопии?
  5. Какие феномены являются нормальными после проведения этого обследования, и в каких случаях может быть целесообразным обратиться к врачу?

Ответы на другие, более важные вопросы относительно кольпоскопии и биопсии шейки матки представлены в полном руководстве (смотрите Кольпоскопия. Подробное руководство для женщин), в главах:

  • Информация для женщин, которым предстоит пройти или которые уже прошли цитологический анализ (Пап-тест), анализ на ВПЧ или оба теста – в этой главе представлена информация относительно того, как кольпоскопия и биопсия шейки матки связаны с другими обследованиями для снижения риска развития рака шейки матки, в каких случаях целесообразно проведение кольпоскопии, и в каких случаях проведение этого обследования может быть отложено или заменено наблюдением.
  • Информация для женщин, которым предстоит пройти или которые уже прошли кольпоскопию и биопсию шейки матки – в этой главе представлена информация относительно того, с какой целью проводится кольпоскопия, что происходит во время обследования и какие результаты могут быть получены с его помощью.
  • Алгоритм принятия решений в зависимости от результатов кольпоскопии и биопсии шейки матки – в этой главе представлено объяснение возможных результатов кольпоскопии и биопсии шейки матки и того, какие действия (прекращение обследования, наблюдение, лечение) могут быть целесообразными в разных случаях.
  • Возможности, которыми могут воспользоваться женщины, для того чтобы снизить свой личный риск развития рака шейки матки – в этой главе будет показано, какими возможностями профилактической диагностики могут воспользоваться женщины после проведения кольпоскопии, для того чтобы значительно снизить свой риск развития рака шейки матки.

Перейти к статье Кольпоскопия. Подробное руководство для женщин.

***

РЕКЛАМА

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия это гинекологическое обследование, во время которого, с помощью специальной оптической системы, врач осматривает стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки, под большим увеличением.

Матка и придатки матки (яичники и маточные трубы)

Как проводится кольпоскопия?

Кольпоскопия это почти безболезненное обследование. Большинство женщин сообщают о том, что во время обследования они ощущали только незначительный дискомфорт.

Первый этап обследования это общий гинекологический осмотр («в зеркалах»), во время которого врач вводит во влагалище специальный металлический или пластиковый расширитель («зеркала»), и с его помощью раздвигает стенки влагалища. Введение зеркал во влагалище может быть неприятным, из-за ощущения холодного, инородного предмета.

После осмотра стенок влагалища и шейки матки «в зеркалах», врач переходит непосредственно к кольпоскопии. Для проведения этого обследования используется специальный оптический прибор, кольпоскоп (он похож на микроскоп, снабженный источником света). Кольпоскоп освещает влагалище и позволяет врачу получить увеличенное изображение шейки матки и стенок влагалища.

После первичного осмотра с помощью кольпоскопа, врач наносит на шейку матки небольшое количество слабого раствора уксусной кислоты или йода (нанесение йода называется пробой Шиллера). Это может быть немного неприятным, из-за ощущения прохладной жидкости. Через несколько минут, врач повторяет осмотр для определения измененных участков шейки матки, которые, после контакта с уксусной кислотой или йодом, выглядят как «пятна» на фоне нормальных тканей.

Кольпоскопия с обработкой шейки матки йодом или уксусной кислотой называется «расширенной».

Если во время кольпоскопии будут обнаружены изменения тканей шейки матки (зоны с белой окраской после обработки уксусной кислотой, зоны которые не впитали йод, зоны с измененной структурой кровеносных сосудов и пр.), а также, если проведение кольпоскопии было рекомендовано из-за положительных результатов цитологического мазка и/или анализа на ВПЧ врач может провести биопсию (см. главу Информация для женщин, которым предстоит пройти или которые уже прошли цитологический анализ (Пап-тест), анализ на ВПЧ или оба теста из статьи Кольпоскопия. Подробное руководство для женщинКольпоскопия. Подробное руководство для женщин).

Биопсия проводится специальными щипцами и может быть немного болезненной. Во время биопсии врач гинеколог собирает небольшой фрагмент тканей шейки матки, и отправляет его в лабораторию, для гистологического анализа. После биопсии, на шейке матки остается одна или несколько небольших царапин, которые заживают в течение нескольких дней.

Результаты биопсии могут быть готовы в течение 1-2 недель.

Общая продолжительность обследования (общий осмотр + кольпоскопия) может составить около 30 минут.

Как подготовиться к кольпоскопии?

Проведение кольпоскопии рекомендуется в первые несколько дней после окончания очередной менструации.

За один день до проведения кольпоскопии:

  1. откажитесь от половых контактов;
  2. не проводите спринцеваний (см. также Чем опасны спринцевания?);
  3. откажитесь от использования любых лекарств в виде вагинальных свечей, таблеток или спреев, если их применение перед кольпоскопией не было заранее оговорено с врачом.

Чем опасна кольпоскопия? Возможные осложнения и последствия

Кольпоскопия это безопасное гинекологическое обследование.

После проведения кольпоскопии возможно появление незначительных кровянистых выделений из влагалища и тупых ноющих болей внизу живота, которые проходят в течение нескольких дней. Для облегчения болей и дискомфорта можно использовать простые обезболивающие средства, такие как Ибупрофен или Парацетамол.

Женщинам рекомендуется взять с собой гигиеническую прокладку, которая может понадобиться им после обследования.

Какие-либо серьезные осложнения во время или после кольпоскопии наблюдаются исключительно редко.

Обязательно обратитесь к врачу, если после кольпоскопии у вас появятся:

  • обильные кровянистые выделения из влагалища;
  • обильные выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • температура (выше 38 С);
  • сильные боли в животе.

Рекомендации на период после кольпоскопии

В течение 4-5 дней после кольпоскопии могут наблюдаться скудные темно-коричневые или грязно-зеленые выделения и тянущие боли внизу живота. По этому поводу не нужно предпринимать никакого лечения.

В течение всего периода, пока сохраняются выделения, женщинам рекомендуется:

  • Воздержаться от половых отношений;
  • Воздержаться от использования тампонов (можно использовать обычные гигиенические прокладки);
  • Не делать спринцевания (см. также Чем опасны спринцевания?);
  • Воздержаться от ванной (можно принимать душ).

Кольпоскопия во время беременности

Кольпоскопия и биопсии не представляют угрозы для течения беременности и развития плода, однако, во всех случаях когда это возможно, рекомендуется перенести кольпоскопию на период через 6 недель после родов.

Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье: Кольпоскопия. Подробное руководство для женщин.

Что могут означать результаты кольпоскопии?

Нормальные феномены (то есть феномены, которые не требуют никакого лечения или наблюдения), которые могут быть выявлены во время кольпоскопии это:

  • Зрелый, атрофичный метапластический плоскоклеточный эпителий;
  • Эктопия шейки матки (син. эктропион или псевдоэрозия) (см. также Псевдоэрозия шейки матки);
  • Наботовы кисты.

Кольпоскопия и биопсия шейки матки используются, для того чтобы определить присутствие изменений тканей шейки матки, которые, с течением времени, могли бы привести к развитию опухоли. Такие изменения называются дисплазией шейки матки.

(1) В тех случаях, когда результаты кольпоскопии и биопсии указывают на присутствие дисплазии, в зависимости от степени изменений и других факторов, врач может предложить специальное лечение, во время которого измененные участки тканей будут удалены.

(2) В тех случаях, когда во время кольпоскопии и биопсии шейки матки не обнаруживается никаких изменений, в зависимости от результатов анализов проведенных до кольпоскопии (Пап-тест, анализ на ВПЧ), женщине рекомендуется, либо вернуться к обычной программе профилактических обследований, либо пройти повторное обследование через несколько месяцев или через год.

(3) Если во время кольпоскопии у врача не было возможности полностью осмотреть зону шейки матки, в которой чаще всего развивается дисплазия (у некоторых женщин часть этой зоны втянута в канал шейки матки), в зависимости от результатов предыдущих обследований, врач может порекомендовать провести диагностическую эксцизию. Диагностическая эксцизия это процедура, во время которой врач удаляет зону шейки матки, где чаще всего развиваются опухоли. Эта процедура позволяет с большой точностью оценить состояние тканей шейки матки и, одновременно, является лечебной – проведение этой процедуры значительно снижает риск развития рака шейки матки в будущем.

Подробные рекомендации относительно 1, 2 и 3 пунктов представлены в статье Кольпоскопия. Подробное руководство для женщин в главах:

  • Алгоритм принятия решений в зависимости от результатов кольпоскопии и биопсии шейки матки (уровня дисплазии);
  • Цитологический анализ (Пап-тест) и алгоритм принятия решений в зависимости от его результатов, у женщин которые сдали или не сдали анализ на ВПЧ;
  • Лечение дисплазии шейки матки.
Просмотреть источники
  • Massad, L.S. et al., 2013. 2012 Updated Consensus Guidelines for the Management of Abnormal Cervical Cancer Screening Tests and Cancer Precursors. Journal of Lower Genital Tract Disease, 17(5), pp.S1–S27. American Society for Colposcopy and Cervical Pathology Consensus Guidelines
  • Arbyn, M. et al., 2007. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening, International Agency for Research on Cancer
  • von Karsa, L. et al., 2015. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening — Second Edition Supplements, International Agency for Research on Cancer
  • Oncology,American Society for Colposcopy and Cervical Pathology, American College of Obstetricians and Gynecologists, American Cancer Society, American Society of Cytopathology, College of American Pathologists, and the American Society for Clinical Pathology.
  • Bentley, J., 2012. Colposcopic management of abnormal cervical cytology and histology. Journal of obstetrics and gynaecology Canada: JOGC = Journal d’obstétrique et gynécologie du Canada: JOGC, 34(12), pp.1188–202. Clinical Practice Guideline prepared by Executive Council of the Society of Canadian Colposcopists.
  • WHO, 2013. WHO Guidelines for Screening and Treatment of Precancerous Lesions for Cervical Cancer Prevention.
  • WHO, 2014. Comprehensive Cervical Cancer Control. A guide to essential practice. Second edition.
  • Bornstein, J. et al., 2012. 2011 Colposcopic Terminology of the International Federation for Cervical Pathology and Colposcopy. Obstetrics & Gynecology, 120(1), pp.166–172

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте