Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Милиумы (просянка, белые прыщи, белые угри) на лице у взрослых

Почему появляются милиумы (просянки) у взрослых? Они как-то связаны с прыщами и комедонами?

«Здравствуйте. Мне 24 года. На лице (в особенности на веках и вокруг глаз), под кожей постоянно появляются белые уплотнения. Выдавить их как обычные прыщи невозможно – ничего не выходит, а если и получается, то после этого на коже всегда остается ранка заметная еще несколько дней.

Читала в интернете, что это милиумы. Скажите можно ли как-то по-другому избавиться от этих милиумов и предотвратить их появление?»

Белые «прыщики», «точки» и «уплотнения», диаметром до 3 мм, которые появляются «под кожей» у многих взрослых людей, действительно, чаще всего являются милиумами. В просторечье милиумы также называют просянками.

Чаще всего милиумы появляются на лице (вокруг глаз, на веках, на щеках). Реже они появляются в носу, на сосках или на половых органах.

Во многих источниках в интернете причины появления милиумов объясняются следующим образом: «Милиумы образуются из-за закупорки выводных протоков сальных желез. Это приводит к тому, что кожное сало скапливается под кожей в виде уплотнения.»

Тем не мене, работая с результатами научных исследований в области милиумов, мы обнаружили, что такое толкование причин их появления является неверным.

В частности, в ходе гистологических исследований образцов кожи, взятых у людей с милиумами, было установлено, что в большинстве случаев милиумы располагаются в коже отдельно от сальных желез и их выводных протоков.

Кроме того химический анализ содержимого милиумов показывает, что оно состоит из кератина (то есть из скопления клеток кожи), а не из кожного сала, вырабатываемого сальными железами кожи.

РЕКЛАМА

С медицинской точки зрения милиумы это эпидермальные кератиновые кисты, что буквально переводится как «пузырьки в поверхностном слое кожи, содержащие кератин».

Закупорка сальных желез кожи, действительно может вызывать появление «белых уплотнений» в коже, однако эти уплотнения называются не милиумами, а закрытыми комедонами.

Люди, у которых есть и закрытые комедоны и милиумы, хорошо знают разницу между ними: закрытый комедон почти всегда можно легко выдавить и при этом из него выдавливается довольно густое вещество или затвердевший сгусток кожного сала. Комедоны чаще появляются на щеках, на плечах или на груди (в местах характерных для появления прыщей), и почти никогда не появляются на веках.

Милиумы, напротив, выдавить очень сложно. Даже при сильном надавливании они не выдавливаются, а когда это все-таки удается – из них выделяется небольшое количество мягкого беловатого вещества.

Как будет показано ниже, несмотря на разницу в строении и в «поведении» милиумов и закрытых комедонов, для их удаления подходит практически одно и то же лечение.

Как можно удалить милиумы (просянки) и предотвратить их появление в будущем?

Милиумы (просянки), которые уже появились, исчезают сами по себе в течение нескольких месяцев в процессе естественного обновления кожи. Тем не менее, на месте исчезнувших милиумов, со временем появляются новые и потому у многих людей, милиумы на коже присутствуют постоянно.

В настоящее время не существует лекарств, кремов или мазей, которые могли бы быстро удалить милиумы, которые уже есть на коже. Поэтому, если вы хотели бы удалить милиумы у вас на лице, может быть хорошим решением обратиться к косметологу или врачу дерматологу. Он осторожно подденет милиум острой иглой и выдавит их содержимое.

Некоторые врачи дерматологи удаляют милиумы лазером или электрокоагуляцией, однако, эти методы лечения, по всей видимости, не имеют никаких преимуществ по сравнению с обычной иглой.

Если вы уверены, что можете самостоятельно справиться с удалением милиумов – вы можете сделать это перед зеркалом, используя острую предварительно продезинфицированную антисептиком иглу.

Вполне возможно, что вам придется время от времени повторять эту процедуру, чтобы удалять наиболее крупные и заметные милиумы.

Старайтесь не выдавливать милиумы без прокола, особенно если они еще глубоко под кожей. Травмы кожи способствуют появлению новых просянок.

Для того чтобы ускорить обновление кожи (и, следовательно, исчезновение милиумов, которые уже появились) и предотвратить появление новых просянок, вам нужно будет наладить уход за кожей лица, как это показано в нашей статье Руководство по решению проблемы прыщей. (См. главу Меня беспокоят белые прыщики и/или черные точки. Время от времени у меня появляются воспаленные прыщи (не очень большие и не очень много).

Через несколько недель регулярного использования кератолитика (об этих средствах сказано в статье, на которую мы сослались выше), вы заметите, что старые милиумы «вышли на поверхность» и лопаются, когда вы просто протираете кожу ватным диском.

Обратите внимание, что кератолитики нельзя наносить на веки. Для удаления милиумов на веках, лучше всего обратиться к врачу дерматологу.

Если описанного выше лечения будет недостаточно или если у вас появляется много милиумов (в том числе на веках, где вы не можете удалить их иглой или кератолитиком), вы можете обратиться к врачу дерматологу для более сложного лечения.

Общепринятая тактика лечения милиумов еще не разработана, однако нам удалось найти отчеты, опубликованные разными дерматологами, в которых они сообщают об успешном лечении милиумов при помощи лекарств, которые обычно используются для лечения закрытых комедонов и прыщей (акне).

Ваш врач может предложить вам крем с третиноином, лечением препаратами ретиноидов (этритинат) в виде таблеток или курс лечения антибиотиками (миноциклин). Подробно об этих лекарствах вы можете прочесть в нашем  Руководстве по решению проблемы прыщей.

Рекомендуем просмотреть и наше подробное руководство по решению проблемы перхоти, в которым мы объяснили каким образом и с помощью каких средств можно устранить несильную и сильную перхоть.

Белые «точки» на лице и во рту у новорожденных и грудных детей: Милиумы (просянка)

«Здравствуйте. Через неделю моей девочке будет месяц. Беременность и роды прошли нормально. Девочка родилась здоровой. 3250 г. Сейчас хорошо ест и прибавляет в весе, но меня беспокоят белые «прыщики», которые появились у нее на лице.

Спрашивала у других мам, что это может быть – говорят, что это просянка, но никто не знает точно, что с ней нужно делать. Что вы можете посоветовать по этому поводу? Может это быть признаком какой-то инфекции?»

Описанные выше «белые прыщики» диаметром до 3 мм, на лице у ребенка, скорее всего, являются милиумами (в быту их также называют просянками).

Милиумы появляются на коже вокруг рта, вокруг глаз, на носу, на волосистой части головы, на руках, на ногах или на туловище почти у половины всех здоровых новорожденных и грудных детей.

Они также могут появиться на слизистой оболочке рта (на внутренней поверхности губ и на твердом небе).

По мнению специалистов, милиумы являются совершенно нормальным явлением для детей первых месяцев жизни. Они совершенно не опасны, не связаны с инфекциями или какими-то другими болезнями и не требуют никакого лечения.

В связи с этим, если вы заметили у вашего ребенка милиумы (просянки), не нужно ничего делать, чем-то мазать или пытаться их выдавить. Они полностью исчезнут сами по себе в течение нескольких недель или месяцев.

дата публикации:

Источники

  • Anatomy of a skin cleanser. Skinmed, 4(3), pp.183–185.
  • Bouwstra, J.A. & Ponec, M., 2006. The skin barrier in healthy and diseased state. Biochimica et Biophysica Acta — Biomembranes, 1758(12), pp.2080–2095.
  • Corazza, M. et al., 2010. Surfactants, skin cleansing protagonists. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, 24(1), pp.1–6.
  • Del Rosso, J.Q. & Levin, J., 2011. The clinical relevance of maintaining the functional integrity of the stratum corneum in both healthy and disease-affected skin. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 4(9), pp.22–42.
  • Ditre, C. & Whitney, 2011. Management strategies for acne vulgaris. Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, 4, p.41. Available at: http://www.dovepress.com/management-strategies-for-acne-vulgaris-peer-reviewed-article-CCID.
  • Dugas, B., 2007. Choosing the right peel for your patient. Plastic surgical nursing : official journal of the American Society of Plastic and Reconstructive Surgical Nurses, 27(2), pp.80–84.
  • Zouboulis, C.C., 2004. Acne and sebaceous gland function. Clinics in Dermatology, 22(5), pp.360–366.