Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Кашель с кровью (кровь в мокроте, кровохарканье). Научно обоснованная информация для пациентов.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 7 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 4.0. На основе 4 голосов.
Загрузка...

Введение

В этой статье из Руководства разумного потребителя медицинских услуг и информации будет представлено объяснение возможностей диагностики и лечения при появлении мокроты/кашля с кровью, целесообразность применения которых поддерживается научными данными.

Рекомендации относительно решения проблемы кашля у детей и у взрослых представлены в статье: Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с кашлем.

В каких случаях появление кашля с кровью требует немедленного обращения за помощью?

Нужно немедленно обратиться за помощью:

  • Если у человека началось обильное выделение крови с кашлем. Массивные кровотечения на уровне дыхательных путей могут быстро привести к нарушению дыхания и к гибели человека.
    В подобных ситуациях, кровь может выделять в жидком виде, в виде сгустков или пены и, как правило, имеет характерный красный цвет.
  • Если, независимо от количества отходящей крови, у человека внезапно появилось ощущение нехватки воздуха и/или боли в груди.
  • Если кровохарканье началось после травмы или после падения.
  • Если кашель с кровью начался у человека, который недавно перенес операцию на легких или обследование дыхательных путей (например, бронхоскопию);
  • Если кашель с кровью начался у ребенка (или у взрослого), который мог вдохнуть инородное тело.o    Если кашель с кровью начался у ребенка (или у взрослого), который мог вдохнуть инородное тело.

До приезда скорой помощи заболевший человек должен находиться в полусидящем положении и должен откашливать кровь (или глотать ее), но не должен пытаться задерживать ее внутри.

Дальнейшее описание алгоритма лечения неотложных случаев кровотечений, в условиях скорой помощи, выходит за рамки этой статьи.

РЕКЛАМА

В каких случаях, при выделении небольшого количества крови с мокротой, может быть целесообразным обратиться к врачу?

(1) Во многих случаях, появление мокроты с незначительным количеством крови, связано с простудой (то есть, с острой вирусной инфекцией нижних дыхательных путей – острым бронхитом), которая, у большинства заболевших людей, развивается благоприятно и проходит без лечения в течение 7-10 дней. Однако, из-за того, что появление кашля с кровью может быть связно и с другими причинами, рекомендуется обратиться к врачу, если выделение кровянистой мокроты не прекратится в течение 1 недели.

Рекомендуется без промедления обратиться к врачу, если, кроме выделения кровянистой мокроты, у заболевшего человека есть признаки воспаления легких:

  • Кашель, который начался внезапно, или кашель, который начался постепенно и усилился в течение нескольких дней;
  • Кашель сопровождается отхождением мокроты; мокрота может быть желтоватого, зеленоватого или ржавого цвета и может содержать прожилки или небольшие сгустки крови;
  • Повышение температуры (выше 38 С);
  • Острые боли в груди (в спине или в верхней части живота), которые усиливаются при глубоком вдохе;
  • Учащенное дыхание (больше 25 дыханий в минуту в состоянии покоя),
  • Учащенный пульс (больше 100 ударов в минуту в состоянии покоя);
  • Затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха (одышка).

Перечисленные выше симптомы могут указывать на развитие пневмонии (воспаления легких), при которой необходимо незамедлительное начало лечения антибиотиками.

Во многих случаях, для того чтобы установить диагноз пневмонии, врачу достаточно только осмотреть заболевшего человека. При выявлении типичных признаков воспаления легких (характерные хрипы в одной области легких, притупление звука при простукивании затронутой области легких), диагноз пневмонии может быть установлен без проведения рентгена.

В случаях пациентов в тяжелом состоянии, которые нуждаются в госпитализации, врач может назначить проведение рентгена легких, для того чтобы окончательно установить диагноз, исключить (или подтвердить) наличие осложнений пневмонии и установить адекватный план лечения. См. Научно обоснованная информация для пациентов относительно пневмонии.

(2) Людям, которые заметили выделение кровянистой мокроты, рекомендуется обратиться к врачу в любой из перечисленных ниже ситуаций:

a) Если кашель (сухой или влажный) продолжается в течение 3-4 недель или более, не ослабевает или, напротив, усиливается;

b) Если у заболевшего человека наблюдается продолжительное или периодическое повышение температуры выше 37,5 С;

c) Если у заболевшего человека наблюдается необъяснимая потеря веса;

d) Если у заболевшего человека появились боли в груди, которые усиливаются при дыхании;

e) Если кашель с выделением кровянистой мокроты появился у человека старше 40 лет, в особенности, если этот человек курит или курил в прошлом;

f) Если эпизоды выделения мокроты с кровью не проходят в течение 1 недели;

g) Если, в течение последних двух лет, человек контактировал с пациентом с туберкулезом легких, или если человек проживает в регионе с высоким распространением туберкулеза;

h) Если, в прошлом, человек перенес туберкулез легких;

i) Если у человека есть одышка, которая появляется при небольших физических нагрузках или при обычных повседневных занятиях.

В подобных ситуациях причиной выделения кровянистой мокроты могут быть различные заболевания легких, включая инфекции (туберкулез, грибковая инфекция, эхинококк, шистосомоз, миграция личинок аскарид или других паразитов), опухоли (рак легких или метастазы), хронические заболевания дыхательных путей (бронхоэктазы, хронический бронхит, ХОБЛ, муковисцидоз), эндометриоз (у женщин), заболевания кровеносных сосудов и аутоиммунные болезни, хронические заболевания сердца, нарушение свертываемости крови, повреждение кровеносных сосудов и пр. Еще одной причиной появления кашля с кровью может быть курение.

Для того чтобы установить причину проблемы, врач может предложить обследование по описанному далее алгоритму.

Какие обследования и лечение могут быть целесообразными в случае появления крови в мокроте?

В настоящее время, для определения причины появления кашля/мокроты с кровью могут быть проведены следующие обследования:

  • Обзорная рентгенограмма грудной клетки (рентген легких);
  • Компьютерная томография (КТ) с или без ангиографии;
  • Бронхоскопия.

Во многих случаях, для выявления причины появления мокроты с кровью обследование начинается с проведения рентгена легких. Это дешевое, неинвазивное и широкодоступное обследование, которое, у многих пациентов, позволяет установить место кровотечения.

Дальнейшее обследование зависит от результатов рентгена легких:

(1) У пациентов, у которых рентген легких обнаруживает характерные изменения, целесообразно продолжение обследования (для окончательной постановки диагноза) и начало лечения.

Например,

В некоторых случаях, несмотря на лечение основного заболевания, выделение крови с мокротой продолжается. В подобных ситуациях, может понадобиться проведение эмболизации кровоточащих сосудов (бронхиальных артерий) или проведение хирургической операции.

Эмболизация бронхиальных артерий это миниинвазивная процедура, во время которой, через прокол на коже, врач вводит в один из кровеносных сосудов (обычно в бедренную артерию) тонкий зонд, и продвигает его до уровня кровоточащих сосудов в легких. Положение зонда постоянно отслеживается с помощью рентгена или компьютерной томографии. Достигнув места кровотечения, врач вводит внутрь кровеносного сосуда (через зонд), специальное вещество, которое закупоривает просвет сосуда и позволяет остановить кровотечение. Процедура проводится под местным обезболиванием и может длиться от 1 до 4 часов. У некоторых пациентов, для окончательной остановки кровотечения, может потребоваться повторное проведение эмболизации.

В настоящее время, проведение хирургической операции рекомендуется редко, главным образом, у пациентов у которых выделение крови началось после травмы и у пациентов, у которых кровеносные сосуды легких были повреждены во время обследования (например, во время бронхоскопии).

(2) У пациентов, у которых выделение мокроты с кровью наблюдалось только в течение короткого периода времени, у которых рентген легких не обнаружил никаких характерных изменений, и у которых нет повышенного риска развития рака легких (возраст моложе 40 лет, пациент не курит), может быть целесообразным прекращение обследования. В подобных случаях, пациенту рекомендуется снова обратиться на консультацию (для проведения КТ и бронхоскопии), если выделение мокроты с кровью повторится.

(3) У пациентов, у которых рентген легких не обнаруживает никаких характерных изменений, но у которых наличие рака легких не может быть полностью исключено (возраст старше 40 лет, пациент курит или курил в прошлом), может быть целесообразным проведение компьютерной томографии (с ангиографией или без) и/или проведение бронхоскопии. В ходе одного исследования было установлено, что у 24% пациентов, у которых кашель с выделением кровянистой мокроты был связан с раком легких, при рентгене легких не было обнаружено никаких изменений. Подробнее о диагностике для исключения рака лекгих в статье Рак легких. Научно обоснованная информация для пациентов.

Компьютерная томография позволяет получить точные изображения тканей легких и других органов грудной клетки. В настоящее время, рекомендуется проведение КТ на мультидетекторных (мультиспиральных) томографах, которые позволяют быстро отсканировать грудную клетку (в течение одного периода задержки дыхания).

Согласно данным ряда исследований, КТ позволяет установить место кровотечения у 73-100% пациентов. В некоторых случаях, рекомендуется проведение КТ с ангиографией. Ангиография позволяет установить структуру кровеносных сосудов и может быть необходима, если в дальнейшем планируется эмболизация бронхиальных артерий или операция.

Бронхоскопия это процедура, во время которой врач вводит в дыхательные пути пациента тонкий оптический зонд, позволяющий осмотреть стенки бронхов. Во многих случаях, бронхоскопия проводится как дополнительное обследование (после КТ), для сбора проб тканей для последующего проведения гистологического анализа или бактериологического посева.

(4) У 3-42% пациентов (по данным разных авторов) причина появления кашля с кровью остается не установленной даже после проведения всех доступных обследований. В подобных ситуациях, если выделение крови повторяется, может быть целесообразным проведение эмболизации бронхиальных артерий. Эта процедура позволяет решить проблему у 85% пациентов.

Многие из пациентов, у которых причина кашля с кровью остается неустановленной, являются курильщиками. Всем людям, которые курят, рекомендуется прекращение курения для снижения риска развития рака легких, ХОБЛ и сердечнососудистых заболеваний. Более чем у 90% курящих людей отказ от курения приводит к прекращению кашля в течение нескольких месяцев.

Просмотреть источники
  • Hurt, K. & Bilton, D., 2012. Diagnosis and Treatment. Acute Medicine, 11(1)(May), pp.39–45.
  • Larici, A.R. et al., 2014. Diagnosis and management of hemoptysis. Diagnostic and Interventional Radiology, 20(4), pp.299–309.
  • Sopko, D.R. & Smith, T.P., 2011. Bronchial artery embolization for hemoptysis. Seminars in Interventional Radiology, (28), pp.48–62.
  • Jean-Baptiste, E., 2005. Management of Hemoptysis in the Emergency Department. Hospital Physician, (January), pp.53–59.
  • Lee, Y.J. et al., 2012. The clinical implications of bronchoscopy in hemoptysis patients with no explainable lesions in computed tomography. Respiratory Medicine, 106(3), pp.413–419.
  • Thirumaran, M. et al., 2009. Is investigation of patients with haemoptysis and normal chest radiograph justified? Thorax, 64(10), pp.854–6.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 4.0. На основе 4 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте