Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Искривление носовой перегородки: причины, симптомы, в каких случаях необходима операция и как она проводится

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Что такое носовая перегородка? Какие причины могут вызывать ее искривление?

Носовая перегородка проходит посередине носа и отделяет правый носовой ход от левого.

В начале носа она состоит из вертикальной хрящевой пластинки, покрытой слизистой оболочкой. В задней части носа перегородка состоит из вертикальной костной пластины.

В среднем, у 20% людей, перегородка носа идет прямо по средней линии полости носа. У 80% людей, перегородка носа более или менее значительно отклоняется (искривляется) в правую или в левую сторону.

Основными причинами искривления носовой перегородки являются травмы носа во время рождения, а также травмы носа в детстве или во взрослой жизни.

Во время травмы в перегородке образуются одна или несколько трещин. В процессе заживления трещин формируется избыточное количество хрящевой ткани, которое смещает перегородку в левую или в правую сторону.

Реже, во время травмы, перегородка остается целой, но смешается из ложбины, проходящей посередине верхней челюсти.

РЕКЛАМА

Какими симптомами может проявляться искривление носовой перегородки?

У большинства людей, искривление перегородки носа не вызывает никаких симптомов и не требует никакого лечения.

В тех случаях, когда искривление значительно перекрывает носовой ход, симптомами проблемы может быть постоянная заложенность носа с одной стороны или (реже) с двух сторон.

Другими симптомами искривленной перегородки могут быть:

  • часто повторяющиеся кровотечения из носа;
  • сопящее дыхание во сне;
  • довольно часто, одновременно с деформацией перегородки носа происходит и искривление спинки носа.

В каких случаях необходимо выравнивание перегородки носа при помощи операции? Можно ли решить проблему без операции?

Хирургическое выравнивание или исправление положения перегородки носа необходимо только в тех случаях, когда проблема вызывает выраженные симптомы, которые не получается устранить другим образом.

В частности, в тех случаях, когда основная проблема это заложенность носа, перед тем как рассматривать возможность проведения операции, необходимо попробовать решить проблему при помощи лекарств.

Как мы уже показали в нашей отдельной статье Руководство по решению проблемы насморка, заложенного носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и разных форм синусита (острый и хронический гайморит) у взрослых и детей, продолжительная заложенность носа только в редких случаях, действительно, связана с искривлением носовой перегородки. Гораздо чаще ее вызывают хронический синусит, аллергический ринит или вазомоторный ринит. Из-за того что более или менее значительное искривление перегородки носа наблюдается у большинства детей и взрослых, точно установить причину заложенности носа с самого начала может быть затруднительно.

В связи с этим, решение проблемы проводится по принципу «от простого — к сложному». Сначала предпринимаются попытки решить проблему заложенности носа без операции, при помощи лекарств. Если лечение лекарствами помогает устранить заложенность носа, становится понятно, что она действительно была связана не с искривлением перегородки носа, а с другой причиной. С другой стороны, если лечение лекарствами оказывается неэффективным, были исключены все другие причины и пациент старше 18 лет, операция по выравниванию перегородки носа становится целесообразными выбором.
Выравнивание перегородки носа до 18 лет не рекомендуется, так как до этого возраста перегородка носа растет и удаление ее части может нарушить формирование правильной формы носа.

На этапе лечения лекарствами нет необходимости в проведении каких-либо обследований. Для того чтобы выявить искривление перегородки носа, ЛОР врачу достаточно только провести обычный осмотр. Проведение компьютерной томографии (КТ) необходимо в процессе подготовки к операции (если лечение лекарствами оказалось безуспешным). Это обследование позволяет уточнить анатомические особенности носа и околоносовых пазух, которые важно учитывать во время операции. Томография также может потребоваться в случаях, когда причиной сильного искривления перегородки носа была недавняя травма головы (в такой ситуации томография позволяет выявить, не вызывала ли травма и какие-то другие изменения).

Проведение рентгена полости носа при искривлении перегородки бесполезно, в связи с низкой информативностью этого метода обследования в данной ситуации. Искривление хрящевой части перегородки почти не заметно на обычных рентгеновских снимках.

Операция по выравниванию носовой перегородки также может быть необходима в следующих ситуациях:

Как проводится операция по выпрямлению перегородки носа?

Операция по выравниванию перегородки носа (септопластика) проводится под местным обезболиванием или под общим наркозом. Во многих случаях, человек может уйти домой в тот же день.

Сначала врач обрабатывает слизистую оболочку носа лекарствами с сосудосуживающим действием. Это расширяет носовые ходы и уменьшает кровотечение.

Далее врач делает небольшой надрез слизистой оболочки в начале перегородки и, с помощью хирургических инструментов, отделяет ее от хряща. После этого врач  повторяет процедуру с другой стороны.

Далее, в зависимости от формы, размеров и локализации деформированного участка, врач может:

  • Удалить искривленный участок носовой перегородки (это называется подслизистой или субмукозной резекцией);
  • Вынуть перегородку из полости носа, выпрямить ее и вставить на место, прикрепив при помощи специальных швов;
  • Сместить перегородку в правильное положение.

После выравнивания перегородки, на разрезы слизистой оболочки накладывается несколько швов. Для того чтобы закрепить перегородку носа в правильном положении, врач может ввести в нос специальные марлевые тампоны или устанавливает специальные пластиковые шины внутри и снаружи носа

В течение нескольких часов после операции возможны небольшие кровотечения из носа.

Обычно, после операции, боли в носу не очень выраженные, однако заложенность, вызванная тампонами в носу, может быть весьма неприятной.

В течение первых 24-48 часов после операции нужно держать голову приподнятой (нужно спать на 2 подушках).

В тех случаях, когда для удержания перегородки в правильном положении используются носовые тампоны, врач может прописать лечение антибиотиками (это необходимо для предотвращения развития инфекции).

Если во время операции было проведено только выравнивание перегородки носа, синяки под глазами, как правило, не образуются. Если же проводилась и септопластика и коррекция формы носа, под глазами могут образоваться синяки, которые полностью проходят в течение 7-10 дней.

Если для удержания перегородки использовались тампоны, врач удаляет их через 1-2 дня после операции.

Если для удержания перегородки использовались шины, нужно вернуться на повторный прием к врачу через 10 дней. Врач удалит шины и осмотрит нос. Если все будет в порядке, нужно будет прийти еще раз для последнего осмотра через 6 недель.

Какие осложнения может вызвать операция по выравниванию перегородки носа?

В целом, операция по выравниванию перегородки носа является безопасной процедурой.

В редких случаях, во время или после проведения этой операции может начаться сильное кровотечение из носа, для устранения которого может потребоваться дополнительное лечение.

Также, редко, в первые дни после операции, возможно образование гематомы (то есть скопления крови) под слизистой носа, покрывающей носовую перегородку. Признаками образования гематомы могут быть: сильная боль в носу, отек носа, образование гематомы (синяка) в области верхней губы, полная заложенность носа.

В случае появления этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Врач должен будет вывести скопившуюся кровь и прописать лечение антибиотиками, чтобы предотвратить развитие инфекции. Без адекватного лечения, гематома может привести к отмиранию хряща перегородки носа (это может вызвать деформацию носа).

В течение нескольких месяцев после операции, может произойти деформация спинки носа или перфорация перегородки носа (т.е. в перегородке носа может образоваться отверстие). Симптомами перфорации могут быть повторяющиеся кровотечения из носа и свистящие звуки при дыхании. Для исправления перфорации может потребоваться новая операция.

Насколько эффективна операция по исправлению перегородки носа в лечении заложенности носа?

Относительно эффективности операции по исправлению перегородки носа, в плане решения проблемы заложенности носа, в настоящее время, доступны только данные небольших исследований. Результаты этих исследований показывают что, у тех людей, у которых до проведения операции были исключены все другие возможные причины заложенности носа, эта процедура приводит к значительному облегчению носового дыхания, в большинстве случаев (до 70%).

Долгосрочная эффективность операции по выравниванию перегородки носа еще не установлена. В ходе одного исследования, в котором приняло участие 111 человек, было установлено, что через 6 месяцев после операции нормальное носовое дыхание (без ощущения заложенности носа) сохранялось у 53%  пациентов. Однако, в течение последующих 3-5 лет, более чем у 80% пациентов, более или менее выраженная заложенность носа появилась снова, и некоторые пациенты сообщали о том, что она стала более выраженной, чем до операции.

Этих данных пока недостаточно, для того чтобы сделать окончательные выводы относительно долгосрочной эффективности септопластики, однако они указывают на то, что только выравнивания перегородки носа может быть недостаточно для решения проблемы заложенности носа в течение длительного времени. В связи с этим, если дополнительными причинами заложенности носа могут быть аллергический ринит, вазомоторный ринит или хронический синусит, после операции может понадобиться продолжать лечение лекарствами и промывание носа солевым раствором. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Руководство по решению проблемы насморка, заложенного носа, различных форм ринита (аллергического, вазомоторного), и разных форм синусита (острый и хронический гайморит).

Просмотреть источники
  • Matthias, C., 2007. Surgery of the nasal septum and turbinates. GMS Current Topics in Otorhinolaryngology — Head and Neck Surgery, 6.
  • Nasal Septal Surgery. ENTUK position paper 2010.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 2 голосов.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте