Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция по применению и описание Фуразолидона: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции

Что такое Фуразолидон?

Фуразолидон – это лекарство из группы антибиотиков, которое используется в лечении целого ряда инфекций, вызванных бактериями и паразитами.

Важная информация о Фуразолидоне

  • Ни в коем случае не принимайте Фуразолидон, если у вас когда-нибудь была аллергия на это лекарство.
  • Фуразолидон может спровоцировать нарушение кроветворения, поэтому не принимайте его без консультации с врачом, особенно длительное время.
  • Этот препарат не рекомендуется использовать в лечении детей младше 1 месяца.
  • Обязательно сообщите врачу, если спустя неделю после начала приема Фуразолидона вы не замечаете улучшения вашего состояния.
  • В случае людей с некоторыми редкими врожденными нарушениями обмена веществ прием Фуразолидона требует особых предосторожностей. До начала приема Фуразолидона обязательно сообщите вашему врачу, если вы страдаете дефицитом глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы. У людей с этим заболеванием прием Фуразолидона может вызвать разрушение клеток крови и анемию.
  • В некоторых случаях, лечение антибиотиками, в том числе и Фуразолидоном может вызывать опасную кишечную инфекцию, которая проявляется сильным поносом (псевдомембранозный колит). В связи с этим, если на фоне приема Фуразолидона вас начался сильный водянистый или кровянистый понос – прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу. До обращения к врачу не принимайте никаких лекарств от поноса и следуйте рекомендациям  в статьях Понос связанный с приемом антибиотиков и Лечение поноса.

Фуразолидон и алкоголь

Во время лечения Фуразолидоном и еще в течение 4 дней после окончания приема этого лекарства откажитесь от употребления алкоголя.

Употребление спиртных напитков (в том числе слабоалкогольных напитков или лекарств, содержащих спирт) может стать причиной развития таких побочных эффектов как: покраснение лица, затруднение дыхания, сильное головокружение или даже обморок, боли или тяжесть в груди.

РЕКЛАМА

Особенности питания во время приема Фуразолидона

Употребление некоторых продуктов питания (содержащих тирамин) во время лечения Фуразолидоном, может вызвать серьезные побочные эффекты (в частности сильное повышение артериального давления). Для того чтобы сделать лечение Фуразолидоном максимально безопасным, во время приема Фуразолидона и еще в течение 2 недель после окончания приема этого лекарства, рекомендуется:

  • не есть такие продукты как: сыры, копченое, вяленое мясо или рыбу, колбасы и прочие продукты, приготовление которых подразумевает выдержку, консервирование и брожение
  • отказаться от кофе, какао и любых продуктов содержащих их (шоколад, конфеты и пр.)

Взаимодействие Фуразолидона и других лекарств

Фуразолидон может взаимодействовать с другими лекарствами (в особенности с оральными контрацептивами, лекарствами от аллергии, жаропонижающие средства и пр.). В связи с этим, во время приема Фуразолидона и еще в течение 2 недель после завершения лечения, откажитесь от приема любых других лекарств или пищевых добавок, если их прием во время лечения Фуразолидоном не был специального согласован с врачом.

Если до начала приема Фуразолидона вы принимали лечение по поводу какой-то серьезной болезни – не прекращайте это лечение и не принимайте Фуразолидон до тех пор, пока не обсудите с вашим врачом возможность комбинирования этих лекарств.

Как правильно принимать Фуразолидон?

Для того, чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка Фуразолидон рекомендуется принимать во время или сразу после еды.

Если вы принимаете Фуразолидон в виде суспензии для приема внутрь, для отмеривания нужной дозы используйте специальную мерную ложку или мерный стаканчик.

Принимайте Фуразолидон столько времени, сколько указал врач, даже если спустя несколько дней после начала лечения вы почувствуете себя значительно лучше. В некоторых случаях, симптомы болезни исчезают до полного устранения инфекции. В подобной ситуации, прекращение лечения раньше назначенного срока может привести к повторному развитию инфекции.

Что делать если я забыл принять дозу Фуразолидона?

Если вы забыли принять очередную дозу Фуразолидона, примите ее как только вспомните, однако, если к этому моменту уже подошло время принять следующую дозу лекарства – не принимайте пропущенную дозу.

Побочные эффекты от приема Фуразолидона

В некоторых случаях прием Фуразолидона может вызвать появление побочных эффектов.  Как можно скорее свяжитесь с врачом, если после начала приема Фуразолидона вы заметили появление таких симптомов как:

  • температура
  • зуд
  • боли в суставах
  • сыпь или покраснение кожи
  • боли в горле.

Другие возможные побочные эффекты:

  • боли в животе
  • понос
  • головная боль
  • тошнота и рвота.

Фуразолидон может вызвать окрашивание мочи в темно-желтый или коричневый цвет, однако, это не должно вызывать беспокойства и не требует никакого специального лечения.

Прием Фуразолидона во время беременности

Влияние Фуразолидона на развитие беременности на данный момент изучено недостаточно. Одно исследование, в рамках которого велось наблюдение за 132 женщинами, которые принимали Фуразолидон в первом триместре беременности, показало, что прием этого лекарства не повышает риска возникновения пороков развития у ребенка.

С чисто теоретической точки зрения, можно сказать, что прием Фуразолидона на последних неделях беременности женщинами, которые должны родить детей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, может вызвать развитие у ребенка гемолитической анемии. Тем не менее, сообщений о таких случаях в медицинской практике пока нет.

В связи с этим использование Фуразолидона во время беременности считается допустимым под контролем врача, в тех случаях, когда нет возможности заменить его на другое более безопасное лекарство.

Перед тем как начать прием Фуразолидона обязательно сообщите врачу, если вы беременны или если вы планируете беременность в ближайшем будущем. Также сообщите врачу, если по какой-то причине вы принимали Фуразолидон во время беременности.

Подробное объяснение того, как лекарства могут влиять на развитие беременности, как понять, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать во время беременности, что делать если вы забеременнели во время приема определенного лекарства, как врач может проверить не навредило ли лекарство ребенку, а также ответы на другие важные вопросы представлены в статье Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Прием Фуразолидона во время грудного вскармливания

На данный момент нет точных данных относительно того, способен ли Фуразолидон проникать в грудное молоко и если да, то насколько это опасно для грудного ребенка. В связи с этим, в лечении кормящих матерей, специалисты рекомендуют, по мере возможностей, заменять Фуразолидон на более безопасные лекарства.

Если врач сказал вам, что вы должны принимать именно Фуразолидон и нет возможности заменить его на другое лекарство, будет правильным прервать грудное вскармливание на время лечения.

Дополнительные рекомендации по этому поводу представлены в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

Прием антибиотиков, в том числе и Фуразолидона во время грудного вскармливания может повысить риск развития у ребенка кандидозного стоматита, пеленочного дерматита и поноса. Подробные рекомендации относительно лечения этих заболеваний у детей представлены в статьях: Стоматит, Понос у детей, Пеленочный дерматит.

дата публикации:

Источники