Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция по применению и описание Устекинумаба (Стелара): что это за лекарство, какие побочные реакции оно может вызвать, безопасность во время беременности и грудного вскармливания

Что такое Устекинумаб?

Устекинумаб (торговое название Стелара) это лекарство способное тормозить работу клеток иммунной системы.

Устекинумаб относится к группе так называемых биологических препаратов.

В настоящее время Устекинумаб используется в лечении тяжелых случаев псориаза и некоторых других аутоиммунных болезней.

см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом.

Какие побочные эффекты может вызвать Устекинумаб (Стелара)?

Выше мы уже говорили, что Устекинумаб (Стелара) может тормозить работу клеток иммунной системы. В связи с этим у некоторых людей принимающих это лекарство:

  • Могут перейти из «спящего» состояния в активное некоторые инфекции (в частности, туберкулез) с которыми человек контактировал в прошлом.
  • Обычные инфекции (например, грипп, простуда, пневмония, инфекции мочевыводящих путей) могут развиваться более агрессивно.
  • Могут развиться некоторые редкие инфекции, которые обычно не развиваются у людей с нормальной иммунной системой.
  • Несмотря на то, что эти осложнения развиваются очень редко, все люди проходящие лечение Устекинумабом должны быть готовы к их появлению и знать, по каким признакам можно заподозрить их появление и что нужно сделать в подобном случае (см. ниже).

    В настоящее время, не известно точно способно ли лечение Устекинумабом спровоцировать появление рака.

    Клинические наблюдения показывают, что люди, принимающие это лекарство, действительно болеют раком кожи (а также раком предстательной железы, раком толстого кишечника, раком молочной железы) чаще, чем обычные люди. Тем не менее, это не означает, что если вам назначено лечение Устекинумабом вы непременно заболеете раком.

    Абсолютная вероятность появления рака кожи у людей, принимающих это лекарство (несмотря на статистическое повышение по сравнению с обычными людьми) остается очень низкой и составляет около 1,3% в течение многих лет. Развитие других видов рака еще менее вероятно.

    РЕКЛАМА

    Какие симптомы могут указывать на появление серьезных побочных эффектов от лечения Устекинумабом и что нужно сделать, если вы заметили их?

    Как можно скорее обратитесь к врачу, если во время лечения Устекинумабом или через некоторое время после его прекращения лечения (несколько недель, месяцев или лет) вы заметили у себя следующие симптомы:

    • Внезапное повышение температуры (выше 38 С);
    • Сильная слабость;
    • Сильная головная боль;
    • Боли при мочеиспускании;
    • Постоянное или часто повторяющееся повышение температуры (больше 37,5 С) которое длится уже несколько недель;
    • Ночью вы просыпаетесь вспотевшим или у вас появляется озноб ночные поты;
    • Вы заметили, что стали худеть, у вас ухудшился аппетит;
    • У вас появились боли в груди, кашель, который длится уже несколько недель или  кашель во время, которого выделяется мокрота с кровью (см. возможные причины кашля с кровью);
    • У вас на коже появилась болезненная сыпь в виде пузырьков или красные болезненные пятна;
    • Моча внезапно приобрела темный цвет, а стул стал светло-желтого цвета (см причины появления светлого стула), глаза и кожа внезапно приобрели желтоватый оттенок (желтуха).
    • Вы заметили боли в верхней части живота, которые отдают вверх в область плеча;
    • Вы заметили быстрое появление синяков и кровоподтеков на коже даже после незначительных ударов и травм;
    • Вы заметили сильную кровоточивость десен, кровотечение из носа (особенно если раньше у вас не было ничего подобного).
    • Вы заметили, что во рту появилась долго не заживающая язвочка (см. Причины появления язвочек во рту и необходимое лечение)
    • Вы внезапно потеряли сознание.

      Как можно сделать лечение Устекинумабом (Стелара) более безопасным?

      Во время планирования лечения:

      • Расскажите врачу обо всех болезнях и проблемах со здоровьем с которыми вы сталкивались в прошлом, даже если на ваш взгляд они не могут иметь никакой связи с приемом Устекинумаба или с болезнью по поводу которой вам назначено лечение этим лекарством.
      • Составьте полный список всех лекарств и пищевых добавок, которые вы принимаете на данный момент или принимали в последние полгода и покажите его вашему врачу.
      • Сообщите врачу обо всех прививках, которые вы получили в последнее время.

      Для того чтобы сделать лечение Устекинумабом более безопасным врач может посоветовать вам:

      Примерно за 1 месяц до начала лечения

      • Пройти специальные обследования, которые могут выявить контактировали ли вы  в прошлом с туберкулезной инфекцией.
      • Сделать прививки от гриппа, прививку от пневмококка и прививку от ветрянки (если у вы не болели ветрянкой в детстве).

      Если анализы покажут, что вы контактировали с туберкулезной инфекцией, врач может направить врач к врачу фтизиатру, который назначит вам профилактическое лечение от туберкулеза, которое нужно будет начать, по крайней мере, за 1 месяц до начала лечения Устекинумабом и продолжать в течение 9 месяцев или более.

      Если анализы покажут что вы не контактировали с туберкулезной инфекцией и вы начнете лечение Устекинумабом, врач может посоветовать вам в течение всего периода приема этого лекарства (раз в несколько месяцев) повторять анализы на туберкулез для того чтобы вовремя выявить эту инфекцию, если она начнет развиваться.

      Во время лечения Устекинумабом необходимо

      • Регулярно сдавать анализы для проверки состояния внутренних органов (врач должен будет сказать вам, когда именно и какие анализы нужно сдавать). Если эти анализы покажут серьезные отклонения от нормы – врач сможет откорректировать лечение Устекинумабом (уменьшить дозу, добавить дополнительные лекарства) или отменить его.
      • Примерно раз в пол года консультироваться у дерматолога (это особенно необходимо, если вы принимаете Устекинумаб для лечения псориаза) которые сможет заметить самые ранние признаки развития рака кожи. Подробное описание возможных симптомов рака кожи и рекомендации относительно того как правильно осматривать кожу вы найдете в нашей статье Рак кожи..

      Лечение Устекинумабом и прививки

      Выше мы уже говорили, что до начала лечения Устекинумабом (примерно за 1 месяц до получения первой дозы) некоторые специалисты рекомендуют сделать несколько прививок для того чтобы уменьшить вероятность развития некоторых опасных инфекций.

      Ниже мы покажем, можно ли делать прививки во время лечения Устекинумабом и может ли быть опасным, если кто-то из людей, контактирующих с человеком, принимающим Устекинумаб должен получить прививку.

      Можно ли сделать прививки, если я уже начал лечение Устекинумабом?

      Некоторые прививки содержат ослабленные живые микробы, которые не могут вызвать серьезной болезни у здоровых людей, но могут начать агрессивное развитие у людей принимающих лекарства похожие на Устекинумаб.

      В связи с этим, во время лечения этим лекарством нежелательно делать какие-либо прививки содержащие живые или ослабленные микробы.

      Эта рекомендация в особенности касается живой прививки от туберкулеза (БЦЖ) которую нельзя ставить во время лечения Устекинумабом и еще в течение 1 года после завершения лечения (соответственно, если БЦЖ была поставлена раньше, лечение должно быть отложено на 1 год).

      Прививки, содержащие убитые микробы или их фрагменты не могут вызывать болезнь даже у людей с сильно ослабленной иммунной системой и их можно ставить даже во время приема Устекинумаба. Тем не менее, если вы получите такие прививки во время приема Устекинумаба, они могут оказаться недостаточно эффективными (из-за действия лекарства иммунная система не отреагирует на них должны образом)

      Что делать, если кто-то из близких должен получить прививку?

      Некоторые живые прививки могут вызвать у получившего их человека слабую форму болезни, во время которой он в течение короткого времени выделяет в окружающую среду микробов, способных вызвать более серьезную форму болезни у людей с ослабленной иммунной системой.

      В связи с этим, если кто-то близких человека принимающего лечение Устекинумабом (например, ребенок) должен вскоре получить прививку спросите у врача содержит ли она живые микробы. Если это «живая» прививка, то лечение Устекинумабом будет лучше отложить на один месяц после того как член вашей семьи получит прививку. Если отложить лечение невозможно, спросите врача какие меры предосторожности вам следует соблюдать в первый месяц после того как кто-то из близких получит живую прививку.

      Возможно, врач посоветует вам максимально ограничить общение с ним.

      Когда можно сделать прививку после завершения лечения?

      По мнению специалистов, для того чтобы сделать получение прививки максимально безопасным (если речь идет о прививке содержащей живые микробы) после завершения приема Устекинумаба нужно подождать истечение не менее 5 периодов полувыведения лекарства.

      Если вы завершили лечение Устекинумабом и хотели бы получить прививку – обязательно спросите вашего врача сколько составляет период полувыведения лекарства которое вы принимали (эта информация должна быть указана и в инструкции к лекарству) и на основе этого параметра рассчитайте срок по истечение которого вы могли бы сделать прививку.

      Можно ли ставить ребенку прививку, если я принимала Устекинумаб во время беременности?

      Так как Устекинумаб может проникать в организм развивающегося ребенка специалисты рекомендуют начать вакцинацию новорожденного ребенка живыми прививка не раньше чем через 6 месяцев после его рождения.

      Прием Устекинумаба (Стелара) во время беременности

      Исследования на животных показали, что в некоторых случаях прием Устекинумаба повышает вероятность потери беременности или смерти новорожденных. Тем не менее, проверенных данных относительно влияния этого лекарства на развитие беременности у женщин еще не существует.

      Специалисты допускают использование Устекинумаба в лечении беременных женщин в тех случаях когда нет возможности провести лечение другими более изученными лекарствами.

      Если вы забеременели во время приема Устекинумаба или принимали это лекарство незадолго до возникновения беременности, просмотрите наши рекомендации в статье: Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

      Если вы планируете вести половую жизнь в период лечения Устекинумабом вам нужно будет использовать надежные противозачаточные средства. Обязательно обсудите с вашим врачом, какие средства вы можете использовать. Возможно, врач предложит вам принимать противозачаточные таблетки или использовать внутриматочную спираль.

      Подробную информацию об этих методов предохранения вы найдете в наших статьях Ответы на вопросы о противозачаточных таблетках и Ответы на вопросы о внутриматочной спирали.

      Прием Устекинумаба (Стелара) во время грудного вскармливания

      Исследования на животных показали, что Устекинумаб может проникать в грудное молоко. Тем не менее, не известно проникает ли он в грудное молоко кормящих матерей (это вполне вероятно) и если да, то способен ли он проникнуть из него в кровь грудного ребенка.

      В связи с этим, специалисты рекомендуют, чтобы дети, матери которых получают лечение Устекинумабом во время грудного вскармливания, находились под постоянным наблюдением врачей педиатров, которые смогли бы вовремя распознать признаки отрицательного действия лекарства на ребенка и предпринять соответствующие меры.

      Если вам предстоит прием Устекинумаба или каких-либо других лекарств во время грудного вскармливания просмотрите наши дополнительные рекомендации в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

      дата публикации:

      Источники