Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция по применению и описание мазей и кремов с Пимекролимусом (Элидел) и Такролимусом (Протопик): что это за лекарства, как правильно их использовать, побочные реакции, безопасность во время беременности и грудного вскармливания

Cодержание:

Что такое Пимекролимус (Элидел) и Такролимус (Протопик)?  Как действуют эти лекарства?

Пимекролимус и Такролимус это лекарства, которые относятся к группе так называемых ингибиторов кальциневрина. Эти лекарства облают способностью подавлять активность клеток иммунной системы и уменьшать интенсивность воспаления.

В медицине эти препараты используются для лечения болезней кожи, сопровождающихся продолжительным воспалением (в том числе в лечении псориаза и атопического дерматита).

см. Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом.

Пимекролимус и Такролимус (Элидел и Протопик) это гормональные лекарства?

Говоря о гормональных мазях и кремах люди, обычно, имеют в виду препараты, содержащие кортикостероидные гормоны, обладающие очень сильным противовоспалительным действием.

Пимекролимус и Такролимус по химической структуре отличаются от кортикостероидных гормонов и не являются гормонами веществами. В связи с этим, они не вызывают ряд побочных эффектов которые могут возникнуть в случае неправильного или продолжительного использования препаратов кортикостероидных гормонов.

В частности, использование Пимекролимуса и Такролимуса не вызывает атрофию кожи. Тем не менее, как и кортикостероидные гормоны, эти препараты (при неправильном использовании) могут снизить иммунную защиту человека.

Опасность гормональных мазей содержащих кортикостероидные гормоны часто сильно преувеличивается, в связи, с чем люди отказываются от их использования.

В статье Руководство по применению кремов и мазей с кортикостероидными гормонамимы представляем подробное объяснение того в каких случаях эти препараты действительно могут вызвать серьезные побочные реакции, какие именно побочные реакции они могут вызвать и как можно использовать эти лекарства с минимальным риском.

Являются ли Пимекролимус и Такролимус аналогами?

Пимекролимус (Элидел) и Такролимус (Протопик) имеют схожую химическую структуру и являются аналогичными лекарствами. Тем не менее, в лечении некоторых заболеваний (например, атопического дерматита) Такролимус может быть эффективнее Пимекролимуса.

По частоте и силе вызываемых побочных эффектов (см. ниже) Пимекролимус и Такролимус практически не отличаются.

РЕКЛАМА

Какие побочные эффекты может вызвать лечение Пимекролимусом и Такролимусом? Как сделать лечение более безопасным?

Некоторые люди, которые используют препараты, содержащие Пимекролимус или Такролимус замечают, что после нанесения на кожу они вызывают довольно сильное жжение. Тем не менее, у большинства людей жжение возникает только в течение нескольких первых дней использования этих лекарств и после этого больше не появляется.

Как мы уже говорили выше, Пимекролимус и Такролимус снижают активность клеток иммунной системы и потому их использование повышает риск развития на коже различных инфекций, включая герпес, а также остроконечных кондилом связанных с ВПЧ.

Немедленно прекратите использование этих лекарств и срочно обратитесь к врачу, если вы заметили что на участке кожи, на который вы наносили эти средства:

  • Появилась сыпь в виде пузырьков заполненных жидкостью;
  • Если на коже появились гнойные прыщи или появился фурункул (см. что делать если возник фурункул?);
  • Если участок кожи внезапно стал очень болезненным, стал сильно зудеть (чесаться);
  • Если на нем появились красные пятна;

На что нужно обратить внимание перед началом лечения?

  • Ни в коем случае не начинайте лечение Протопиком или Элиделом если раньше у вас была аллергия на эти лекарства или на другие лекарства содержащие Пимекролимус или Такролимус.
  • Перед тем как начать лечение расскажите врачу обо всех болезнях, которые вы перенесли в прошлом (даже если на ваш взгляд они не могут иметь никакой связи с планируемым лечением). Особенно важно рассказать врачу, если в прошлом вы болели раком, а также, если кто-то из ваших родственников болел раком кожи.
  • Также расскажите врачу обо всех лекарствах и пищевых добавках (включая растительные и гомеопатические препараты), которые вы принимаете на данный момент или принимали в течение последних 6 месяцев.

Могут ли Пимекролимус или Такролимус вызвать рак кожи?

В ходе клинических исследований было установлено, что в очень редких случаях, у людей использующих крема и мази с Пимекролимусом и Такролимусом развивается рак кожи или лимфома.

Тем не менее, окончательно не установлено, связано ли развитие этих болезней с прямым действием этих лекарств.

Как можно защититься от развития рака?

Препараты Такролимуса и Пимекролимуса повышают чувствительность кожи к солнечным лучам и по некоторым данным повышают способность ультрафиолетового изучения вызвать развития рака кожи.

В связи с этим, во время использования этих лекарств следует защищать участки кожи, на которые вы наносите эти средства от воздействия прямых солнечных лучей и отказаться от посещения солярия.

Также эти лекарства нельзя использовать если вам назначено лечение курсами фототерапии с UVB или PUVA (см. лечение Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с псориазом).

Если вам нужно выйти на улицу в солнечный день проследите за тем, чтобы участки кожи, на которые вы нанесли крем или мазь были прикрыты одеждой.

Если вы используете эти средства для лечения псориаза или дерматита на лице – носите шляпу с широкими полями. Также поговорите с вашим врачом можете ли вы для дополнительной защиты кожи использовать солнцезащитные средства. Подробные рекомендации по этому поводу даны в статье Загар на солнце.

Если вам предстоит продолжительное лечение препаратами Пимекролимуса или Такролимус обязательно обсудите с вашим врачом по каким признакам можно распознать развитие рака кожи или лимфомы (на начальных стадиях эти болезни хорошо поддаются лечению) и как часто вам нужно проходить профилактический осмотр у дерматолога.

Обычно врачи рекомендуют проводить такой осмотр не реже 1-2 раз в год.

Для того чтобы вовремя распознать признаки рака вы должны каждый месяц внимательно осматривать кожу на всем теле. Подробное описание возможных симптомов рака кожи и рекомендации относительно того как правильно осматривать кожу вы найдете в нашей статье Рак кожи.

Можно ли употреблять алкоголь во время использования Пимекролимуса (Элидел) и Такролимуса (Протопик)?

Употребление алкогольных напитков во время лечения препаратами Такролимуса и Такролимуса может вызвать покраснение участков кожи, на которые вы нанесли лекарство и вызвать ощущение «прилива теплоты».

Как правильно использовать препараты с Пимекролимусом и Такролимусом

  • Перед нанесением лекарства тщательно вымойте руки с мылом;
  • Средство нужно наносить только на участки кожи затронутые болезнью, в количестве достаточном для образования тонкого слоя;
  • После нанесения средства на кожу дайте ему впитаться самостоятельно. Не нужно втирать его до полного впитывания;
  • После нанесения средства подождите, по крайней мере, 30 минут перед тем как купаться, принимать душ или ванную или перед тем как нанести на кожу какое-то другое средство;
  • Не допускайте попадания лекарства в рот, в нос, в глаза в задний проход или во влагалище. Если это случится – промойте область, куда попало лекарство проточной водой;
  • Обсудите с вашим врачом, как часто в течение одного дня вы должны наносить эти лекарства и как долго вы можете их использовать. Не используйте их чаще или дольше чем это посоветовал врач.
  • Если через 2-3 недели после начала лечения этими средствами состояние кожи не улучшится – обязательно обратитесь к врачу.

Использование Пимекролимуса и Такролимуса  (Протопик и Элидел) во время беременности

Безопасность использования мазей и кремов с Пимекролимусом и Такролимусом во время беременности не изучена.

В ходе исследования на животных было установлено, что нанесение этих лекарств на кожу не нарушает развитие плода.

Те не менее, введения в кровь животных больших доз этих препаратов может вызвать пороки развития плода или прервать беременность.

Так как после нанесения на кожу кремов и мазей с Пимекролимусом и Такролимусом определенное количество этих лекарств может попадать в кровь беременной женщины, специалисты рекомендуют использовать их только в случаях, когда нет возможности провести лечение другими, более изученными и безопасными лекарствами.

Если вы забеременели во время использования мазей или кремов с Пимекролимусом, Такролимусом или применяли эти лекарства незадолго до зачатия, просмотрите наши рекомендации в статье: Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Использование Пимекролимуса и Такролимуса  (Протопик и Элидел) во время грудного вскармливания

В ходе клинических исследований было установлено, что после нанесения на кожу кремов или мазей с Такролимусом небольшое количество этого вещества попадает в кровь женщины и в грудное молоко.

Попадает ли Пимекролимус в грудное молоко неизвестно.

В связи с этим, специалисты считают, что лечение этим лекарством может представлять определенную угрозу для здоровья грудного ребенка и не рекомендуют использовать его во время грудного вскармливания.

Особенно важно не использовать это лекарство на участках кожи, с которыми может контактировать кожа или рот ребенка (например, на груди или на сосках).

Если вам предстоит использование препаратов Пимекролимуса, Такролимуса или каких-либо других лекарств во время грудного вскармливания просмотрите наши дополнительные рекомендации в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

дата публикации:

Источники