Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция по применению и описание Тетрациклина: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции, прием во время беременности и грудного вскармливания

Что такое Тетрациклин?

Тетрациклин – это лекарство антибиотик из группы Тетрациклинов. Тетрациклин используется для лечения разнообразных бактериальных инфекций, включая инфекции мочевыводящих путей, акне (прыщи), гонорею, хламидиоз, сибирскую язву и пр.

Рекомендации по использованию Тетрациклина в таблетках

Тетрациклин повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, что может спровоцировать появление солнечных ожогов.

В связи с этим, во время приема Тетрациклина избегайте контакта с прямыми лучами солнца и откажитесь от посещения солярия. Для дополнительной защиты, во время лечения Тетрациклином, выходя на улицу, надевайте одежду с длинными рукавами и штаны, а также наносите на открытые участки кожи солнцезащитный крем с фактором защиты не меньше 15. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Защита кожи от солнца.

Препараты железа, препараты кальция, поливитамины, антациды или слабительные средства могут снизить эффективность Тетрациклина. Поэтому, если во время лечения Тетрациклином вы используете такие лекарства, старайтесь принимать их за 2 часа до или через 2 часа после приема Тетрациклина.

Ни в коем случае не принимайте Тетрациклин с истекшим сроком годности — это может вызвать тяжелое поражение почек.

Ни в коем случае не принимайте Тетрациклин если у вас когда-нибудь была аллергия на это лекарство или на такие лекарства как Доксициклин, Демеклоциклин или Миноциклин.

Перед тем как начать прием Тетрациклина, обязательно сообщите врачу, если вы страдаете хроническими заболеваниями печени или почек. В таком случае, врач может полностью отменить прием Тетрациклина, назначить вам другую дозу лекарства, чем та, что назначается обычно или может попросить вас пройти некоторые обследования, необходимые для безопасного проведения лечения.

Тетрациклин может снижать эффективность оральных контрацептивов. В связи с этим, во время лечения Тетрациклином рекомендуется использовать дополнительные противозачаточные средства (см. Надежная защита от нежелательной беременности).

Тетрациклин противопоказан детям до 8 лет. У детей раннего возраста Тетрациклин может вызвать постоянное окрашивание зубов в темный цвет, а также нарушить формирование скелета.

Тетрациклин совершенно неэффективен в лечении вирусных инфекций (например, простуда, грипп, ветрянка).

В некоторых случаях, лечение антибиотиками, в том числе и Тетрациклином, может вызывать опасную кишечную инфекцию (псевдомембранозный колит), которая проявляется сильным поносом.

Если на фоне приема Тетрациклина у вас начался сильный водянистый или кровянистый понос – прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу. До обращения к врачу не принимайте никаких лекарств от поноса и следуйте рекомендациям  в статьях Понос связанный с приемом антибиотиков и Лечение поноса.

РЕКЛАМА

Как правильно принимать Тетрациклин в таблетках?

Принимайте Тетрациклин в точности соблюдая рекомендации врача.  Не меняйте дозу лекарства или продолжительность лечения, без согласия врача.

Принимайте Тетрациклин столько дней, сколько указал врач, даже если спустя несколько дней после начала лечения симптомы болезни практически исчезли. Очень часто симптомы болезни могут исчезнуть до того, как инфекция будет полностью устранена.

Каждую дозу лекарства нужно принимать с полным стаканом воды (240 мл).

Тетрациклин нужно принимать натощак за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.

Не запивайте Тетрациклин молоком или другими молочными продуктами – это может нарушить всасывание лекарства в кишечнике.

Если вы принимаете лекарство в виде суспензии: перед тем как отмерить необходимую дозу суспензии, хорошо взболтайте флакон с лекарством.

Для того, чтобы правильно отмерить дозу лекарства, используйте специальную мерную ложку или специальный мерный стаканчик. Если у вас нет мерной ложки или стаканчика – попросите их в аптеке.

Если во время лечения Тетрациклином или сразу после завершения лечения вы должны пройти хирургическую операцию – обязательно сообщите врачу о том, что вы принимаете Тетрациклин. Вполне возможно, что в целях безопасности, врач посоветует вам на некоторое время прекратить лечение или отложит операцию.

Храните лекарство при комнатной температуре, в сухом и темном месте.

Что делать, если я забыл(а) принять дозу лекарства?

Примите пропущенную дозу лекарства сразу, как только вспомните о ней. Если к этому моменту подошло время принять следующую дозу лекарства – не принимайте пропущенную дозу. Нельзя удваивать дозу лекарства, для того, чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Что делать, если я принял(а) слишком большую дозу Тетрациклина?

Если вам кажется, что вы приняли слишком большую дозу лекарства – позвоните в скорую помощь. Симптомами передозировки Тетрациклина могут быть тошнота, рвота, понос, дискомфорт в животе.

Тетрациклин в таблетках и алкоголь

Тетрациклин не взаимодействует с алкоголем.

Побочные эффекты от приема Тетрациклина в таблетках

Вызовите скорую, если спустя некоторое время после приема Тетрациклина у вас появились один или несколько из следующих симптомов: зуд и красные пятна на коже, затруднение дыхания, отек лица, языка или горла.

Обязательно свяжитесь с врачом, назначившим вам лечение, в случае если у вас появились такие симптомы как:

  • Головокружение, головная боль, нарушение зрения
  • Повышение температуры, боли в суставах и мышцах, боли в горле
  • Вы заметили отслоение поверхностного слоя кожи, появление волдырей или сильной сыпи
  • Прекращение выделения мочи
  • Вы заметили потемнение мочи, пожелтение кожи или склер глаз
  • Сильные боли в животе, тошнота, рвота
  • Вы заметили появление синяков, кровотечение из носа или из десен, сильную слабость
  • Появление белых пятен или язв на языке или во рту
  • Зуд и выделения из влагалища.
  • Сильный понос (см. также Понос связанный с приемом антибиотиков) 

Рекомендации по применению Тетрациклина в виде мазей для наружного применения

Перед нанесением мази и после ее нанесения тщательно вымойте руки с мылом. Мазь следует наносить на чистые и сухие участки кожи, слегка массируя. Обычно рекомендуется наносить мазь с Тетрациклином 2 раза в день – утром и вечером, однако, уточните у вашего врача какой должны быть частота использования и длительность лечения в вашем случае.

Следите за тем, чтобы мазь не попала в глаза, в рот или в нос – это может вызвать жжение.

Рекомендации по использованию глазных мазей с Тетрациклином

Перед нанесением мази тщательно вымойте руки. Удобнее всего наносиь мазь перед зеркалом, при хорошем освещении.

Указательным пальцем одной руки оттяните вниз нижнее веко глаза, таким образом, чтобы между внутренней поверхностью века и поверхностью глазного яблока образовался «карман». В этот «карман» осторожно выдавите из него полоску мази длиной примерно 1см. После этого закройте глаз и держите его закрытым 1-2 минуты (это необходимо для равномерного распространения лекарства).

После нанесения мази вытрите кончик тюбика чистой салфеткой и закройте его колпачком.

Сразу после нанесения глазной мази с Тетрациклином возможно временное «помутнение» зрения. Это не опасно, однако если вы заметите, что зрение не восстанавливается – обязательно обратитесь к врачу.

Прием Тетрациклина во время беременности

Исследования на животных показали, что Тетрациклин опасен для развития плода, однако, точных данных относительно безопасности приема этого лекарства во время беременности у женщин на данный момент не существует.

До 1950 года считалось, что Тетрациклин не оказывает никакого влияния на развитие плода, однако позже появились сообщения о том, что прием этого лекарства (после 5-6 месяца беременности) может вызвать постоянное окрашивание зубов ребенка в коричневый цвет. Также было показано, что использование Тетрациклина во время беременности может нарушить формирование скелета ребенка и способно оказать отрицательное влияние на работу печени беременной женщины. Следует заметить, что нарушение работы печени во время лечения Тетрациклином встречается и у небеременных женщин. Вообще, этот побочный эффект развивается исключительно редко, однако его последствия могут быть очень тяжелыми.

По некоторым данным, использование этого лекарства во время беременности не может вызвать тяжелых пороков развития, однако все-таки способно спровоцировать такие врожденные дефекты как паховая грыжа.

На основе всего сказанного выше, можно сделать следующее заключение: использование Тетрациклина в виде таблеток во время беременности не рекомендуется. Тем не менее, если женщины принимала Тетрациклин в первые недели беременности (например, когда она еще не знала, что беременна) скорее всего это никак не отразится на здоровье будущего ребенка.

Перед тем как начать прием Тетрациклина обязательно сообщите врачу если вы беременны или если вы планируете беременность в ближайшее время. Также сообщите врачу если вы забеременели во время приема Тетрациклина.

Подробное объяснение того, как лекарства могут влиять на развитие беременности, как понять, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать во время беременности, что делать если вы забеременнели во время приема определенного лекарства, как врач может проверить не навредило ли лекарство ребенку, а также ответы на другие важные вопросы представлены в статье Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Использование Тетрациклин в виде глазных капель или мазей для наружного применения во время беременности не опасно, так как в таком случае в кровь беременной женщины проникает только ничтожно малое количество лекарства.

Прием Тетрациклина во время грудного вскармливания

На основе данных о биологических свойствах Тетрациклина можно сделать теоретическое предположение, что прием этого лекарства во время грудного вскармливания может вызвать постоянное окрашивание зубов ребенка в коричневый цвет.

Тем не менее, до сих пор в медицинской литературе не было описано ни одного реального случая когда у ребенка, чья мать принимала бы Тетрациклин, действительно развился бы этот побочный эффект. Отчасти это объясняется тем, что в грудное молоко попадает только небольшие количества Тетрациклина, из которого в кровь ребенка попадают еще меньшие количества (всасыванию Тетрациклина в кровь ребенка препятствует кальций который содержится в молоке).

Тем не менее, во всех случаях, когда лечение предполагает быть дольше 7 дней или когда необходимо провести несколько последовательных курсов лечения антибиотиками, во время грудного вскармливания, специалисты рекомендуют заменить Тетрациклин на другой более безопасный антибиотик.

Дополнительные рекомендации относительно безопасного использования лекарств во время кормления грудью представлены в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

дата публикации:

Источники