Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция по применению и описание Симетикона: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции

Как действует Симетикон?

Во время вздутия живота в кишечнике образуется пена из мелких пузырьков. Пузырьки газа прилипают к стенкам кишечника и потому они довольно трудно выводится из кишечника.

Под действием Симетикона (он снижает поверхностное натяжение), пузырьки газа в кишечнике сливаются и лопаются. Это облегчает выведение газов естественным путем, а также ускоряет их всасывание в кровь.

Симетикон используется для облегчения вздутия живота (метеоризма) у взрослых и детей (включая новорожденных и детей до года) для облегчения кишечных колик (см. что нужно делать в случае болей в животе у детей).

Важная информация о Симетиконе

Не превышайте дозу лекарства указанную в прилагаемой к препарату инструкции, соответствующую возрасту человека которые будет принимать лекарство.

Не принимайте Симетикон если у вас есть аллергия на это вещество. Если вы страдаете тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника — обязательно посоветуйтесь с врачом до того как начать прием Симетикона.

Максимальная эффективность Симетикона наблюдается в случае его приема после еды и перед сном.

Симетикон только облегчает вздутие живота, но не устраняет его непосредственную причину. Поэтому если сильное вздутие живота случается у вас часто – обязательно обратитесь к врачу для того чтобы выяснить его причину.

Симетикон в жидкой форме может содержать фенилаланин (это важно учитывать в случае больных с фенилкетонурией).

Как правильно принимать Симетикон?

Принимайте Симетикон в точности соблюдая рекомендации врача. Не меняйте дозу лекарства или продолжительность лечения, без согласия врача.

РЕКЛАМА

Обязательно сообщите врачу, если спустя несколько дней регулярного приема Симетикона вздутие живота не стало слабее или даже усилилось.

Если вы принимаете Симетикон в виде жевательных таблеток: тщательно разжуйте таблетку, перед тем как проглотить ее.

Желатиновые капсулы с жидким лекарством не нужно разжевывать – их нужно глотать целиком.

Отмеряйте дозу жидкого лекарства с помощью специальной мерной ложки или мерного стаканчика. Если у вас нет мерной ложки или стаканчика – попросите их в аптеке.

Если вы принимаете лекарство в жидкой форме – ополаскивайте мерную пипетку после каждого применения, а затем оставьте ее просушиться.

Симетикон в жидкой форме можно смешивать с водой, молочным смесями, фруктовым соком и другими жидкостями.

Храните лекарство при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Не замораживайте лекарство в виде жидкой суспензии.

Что делать если я принял(а) слишком большую дозу Симетикона?

Несмотря на то, что Симетикон не относится к группе опасных лекарств, если вы приняли слишком большую дозу лекарства – свяжитесь со службой скорой помощи.

Побочные эффекты от приема Симетикона

Обычно Симетикон очень хорошо переносится и не вызывает никаких серьезных побочных эффектов.

Как можно скорее обратитесь к врачу (вызовите скорую), если спустя некоторое время после приема Симетикона у вас появились один или несколько из следующих симптомов: зуд и красные пятна на коже, затруднение дыхания, отек лица, языка или горла.

Если после начала лечения у вас возникли какие-то симптомы — обязательно сообщите об этом врачу.

Прием Симетикона во время беременности

Влияние Симетикона на развитие беременности и плода у человека не было изучено отдельно, однако на основании того что, Симетикон практически не всасывается в кишечнике и не попадает в кровь беременной женщины можно сделать вывод, что это лекарство безопасно во время беременности.

Подробное объяснение того, как лекарства могут влиять на развитие беременности, как понять, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать во время беременности, что делать если вы забеременнели во время приема определенного лекарства, как врач может проверить не навредило ли лекарство ребенку, а также ответы на другие важные вопросы представлены в статье Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Использование Симетикона во время грудного вскармливания

В связи с тем, что Симетикон практически не всасывается из кишечника в кровь кормящей матери и разрешен для использования у детей раннего возраста (включая новорожденных детей) использование этого лекарства во время кормления грудью считается допустимым и не требует прекращения грудного вскармливания.

Дополнительные рекомендации относительно безопасного использования лекарств во время кормления грудью представлены в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

дата публикации:

Источники