Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция по применению и описание Рифаксимина: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции, использование во время беременности и грудного вскармливания

Что такое Рифаксимин?

Рифаксимин — это лекарство антибиотик, которое используется для лечения бактериальных кишечных инфекций.

В частности, Рифаксимин используется в лечении кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой (E.coli).

Также, Рифаксимин используется для снижения риска развития печеночной энцефалопатии у людей с печеночной недостаточностью.

Важная информация о Рифаксимине

Рифаксимин сильно отличается от многих других антибиотиков, так как он практически не всасывается в кишечнике, не попадает в кровь и не оказывает общего влияния на организм человека. В связи с этим, Рифаксимин может использоваться только для лечения кишечных инфекций и не эффективен в отношении инфекций, локализованных в других областях организма человека.

Рифаксимин эффективен по отношению к инфекциям, возбудителями которых являются кишечные палочки (E.Coli), однако малоэффективен в отношении Salmonella, Shigella, Campylobacter jejuni (провоцирующих дизентерию, сальмонеллез и другие инфекции).

Ни в коем случае не принимайте Рифаксимин если:

  • У вас есть или была в прошлом аллергия на Рифаксимин или на другие похожие лекарства (Рифабутин, Рифампин, Рифапентин).
  • На фоне поноса у вас поднялась температура
  • В поносе заметны следы крови.

До начала приема Рифаксимина обязательно сообщите врачу, если вы страдаете тяжелыми заболеваниями печени.

Рифаксимин совершенно неэффективен в лечении вирусных инфекций (например, простуда, грипп, ветрянка).

В некоторых случаях, лечение антибиотиками, в том числе и Рифаксимином, может вызывать опасную кишечную инфекцию (псевдомембранозный колит), которая проявляется сильным поносом.

Если на фоне приема Рифаксимина у вас начался сильный водянистый или кровянистый понос – прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу. До обращения к врачу следуйте рекомендациям, представленым в статьях Понос связанный с приемом антибиотиков и  Лечение поноса. 

РЕКЛАМА

Как правильно принимать Рифаксимин?

Принимайте Рифаксимин в точности соблюдая рекомендации врача. Не меняйте дозу лекарства или продолжительность лечения, без согласия врача.

Принимайте Рифаксимин столько дней, сколько указал врач, даже если спустя несколько дней после начала лечения симптомы болезни практически исчезли. Очень часто симптомы болезни могут исчезнуть до того, как инфекция будет полностью устранена.

Если лечение Рифаксимином назначил вам врач – обязательно сообщите ему если спустя 24 часа после начала лечения вам не стало лучше.

Рифаксимин можно принимать во время еды или натощак.

Храните лекарство при комнатной температуре, в сухом и темном месте.

Что делать, если я забыл(а) принять дозу лекарства?

Примите пропущенную дозу лекарства сразу, как только вспомните о ней. Если к этому моменту подошло время принять следующую дозу лекарства – не принимайте пропущенную дозу. Нельзя удваивать дозу лекарства, для того чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Что делать если я принял(а) слишком большую дозу Рифаксимина?

Если вы приняли слишком большую дозу лекарства – свяжитесь со службой скорой помощи.

Побочные эффекты от приема Рифаксимина

Вызовите скорую, если спустя некоторое время после приема Рифаксимина у вас появились один или несколько из следующих симптомов: зуд и красные пятна на коже, затруднение дыхания, отек лица, языка или горла.

Если на фоне приема Рифаксимина у вас начался сильный водянистый или кровянистый понос – прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу. (см. также Понос связанный с приемом антибиотиков)

Менее тяжелые побочные реакции:

  • Боли в животе, вздутие живота
  • Сильные позывы к дефекации
  • Чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета
  • Тошнота, рвота, понос
  • Головная боль, головокружение
  • Сонливость, чувство усталости
  • Отек рук и ног.

Прием Рифаксимина во время беременности

Влияние Рифаксимина на развитие беременности изучено недостаточно. Исследования на животных показали, что использование этого лекарства (в дозах значительно больших чем тем, что используются в лечении людей) может вызвать появление целого ряда пороков развития у плода.

Несмотря на то, что количество Рифаксимина которое попадает в кровь беременной женщины очень мало, некоторые специалисты рекомендуются отказаться от использования этого лекарства во время беременности и использовать вместо него Азитромицин.

Перед тем как начать прием Рифаксимина обязательно сообщите врачу, если вы беременны или если вы планируете беременность в ближайшем будущем. Также сообщите врачу, если по какой-то причине вы принимали Рифаксимин во время беременности.

Подробное объяснение того, как лекарства могут влиять на развитие беременности, как понять, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать во время беременности, что делать если вы забеременнели во время приема определенного лекарства, как врач может проверить не навредило ли лекарство ребенку, а также ответы на другие важные вопросы представлены в статье Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Прием Рифаксимина во время грудного вскармливания

На данный момент не существует точных данных относительно безопасности использования Рифаксимина во время грудного вскармливания. По теоретическим расчетам количество лекарства которое может проникнуть в организм ребенка с грудным молоком ничтожно мало, поэтому некоторые специалисты что Рифаксимин может быть использован во время грудного вскармливания и не требует прекращения кормления грудью.

Дополнительные рекомендации относительно безопасного использования лекарств во время кормления грудью представлены в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

дата публикации:

Источники