Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция по применению и описание Лоперамида: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции

Что такое Лоперамид?

Лоперамид это лекарство, которое замедляет перистальтику кишечника, что в свою очередь приводит к более медленному продвижению вдоль кишечника кала и воды. Лоперамида применяется для лечения поноса (диареи, жидкого стула).

Внимание!

Лоперамид только облегчает понос (то есть делает его менее частым и менее обильным) но не устраняет его причину.

Причиной поноса могут быть некоторые опасные заболевания, при которых Лоперамид категорически противопоказан. Поэтому, если вы не знаете с чем связан понос в вашем случае, обязательно обратитесь к врачу.
Подробные рекомендации относительно возможных причин и лечения поноса у детей и взрослых представлены в статьях: Объяснение поноса у взрослых и детей и Эффективное и безопасное лечение поноса у детей.

Важная информация о лекарстве Лоперамид

Ни в коем случае не принимайте Лоперамид если:

  • У вас есть или когда-то была аллергия на это лекарство
  • У вас начался понос с примесью крови или понос черного цвета
  • Понос начался во время или после лечения антибиотиками
  • Понос сопровождается сильными болями в животе
  • Понос сопровождается повышение температуры
  • У вас были или есть болезни печени или кишечника

РЕКЛАМА

В течение всего периода лечения Лоперамидом старайтесь пить как можно больше жидкости.

В случае если лекарство назначил вам врач — обязательно сообщите ему, если спустя 10 дней постоянного приема Лоперамида симптомы болезни не стали слабее или даже усилились.

Лоперамид может снизить способность концентрироваться и вызвать рассеянность. Поэтому, во время приема этого лекарства рекомендуется отказаться от вождения транспорта или работы с оборудованием, требующим точности движений и концентрации внимания.

Дети до 6 лет могут принимать Лоперамид только под контролем врача. Побочные эффекты от приема Лоперамида (в особенности обезвоживание) могут быть очень опасны для детей.

Во время лечения Лоперамидом следует воздержаться от тяжелого физического труда и длительного пребывания на солнце, а также от посещения сауны.

Если на фоне приема Лоперамида у вас начался сильный водянистый или кровянистый понос – прекратите прием препарата и немедленно обратитесь к врачу. До обращения к врачу не принимайте никаких других лекарств от поноса.

Если вы начали лечение Лоперамидом самостоятельно – обязательно обратитесь к врачу если понос не пройдет спустя 48 часов после начала лечения.

Как правильно принимать Лоперамид?

Принимайте Лоперамид в точности соблюдая рекомендации врача. Не меняйте дозу лекарства или продолжительность лечения, без согласия врача.

Каждую дозу лекарства нужно принимать с полным стаканом воды (240 мл.). В течение всего периода лечения Лоперамидом старайтесь пить как можно больше жидкости. Лоперамид можно принимать во время еды или натощак.

Обычно лечение Лоперамидом назначают по следующей схеме: сначала 4 мг затем, по 2 мг после каждого эпизода поноса однако не более 16 мг (8 капсул) за 24 часа.

Если вы принимаете Лоперамид в виде жевательных таблеток: тщательно разжуйте таблетку, перед тем как проглотить ее.

Если вы принимаете лекарство в виде суспензии: перед тем как отмерить необходимую дозу суспензии, хорошо взболтайте флакон с лекарством.

Отмеряйте дозу лекарства с помощью специальной мерной ложки или мерного стаканчика. Если у вас нет мерной ложки или стаканчика – попросите их в аптеке.

Храните лекарство при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Не замораживайте лекарство в виде жидкой суспензии.

Лоперамид и алкоголь

Лоперамид может вызывать сонливость и головокружение. Так как алкоголь может усилить эти побочные эффекты, во время приема Лоперамида рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков.

Что делать, если я забыл(а) принять дозу лекарства?

Как правило, Лоперамид рекомендуется принимать по необходимости (например, при появлении поноса) поэтому точной схемы приема этого лекарства нет.
Если вы принимаете Лоперамид регулярно, по назначению врача и забыли приять одну дозу — примите пропущенную дозу лекарства, как только вспомните о ней. Если к этому моменту подошло время принять следующую дозу лекарства – не принимайте пропущенную дозу. Нельзя удваивать дозу лекарства, для того чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Что делать если я принял(а) слишком большую дозу Лоперамида?

Если вы приняли слишком большую дозу лекарства – свяжитесь со службой скорой помощи.

Передозировка Лоперамида может проявляться следующими симптомами: боли в животе, спутанность сознания, задержка мочи, вздутие живота и др.

Побочные эффекты от приема Лоперамида

Как можно скорее обратитесь к врачу (вызовите скорую) если спустя некоторое время после приема Лоперамида у вас появились один или несколько из следующих симптомов: зуд и красные пятна на коже, затруднение дыхания, отек лица, языка или горла. Обязательно свяжитесь с врачом, назначившим вам лечение в случае если у вас появились такие симптомы как:

  • Сильные боли в животе, вздутие живота
  • Вы заметили усиление поноса
  • У вас начался обильный водянистый или кровянистый понос

Менее тяжелые побочные реакции от приема Лоперамида:

  • головокружение
  • сонливость, чувство усталости
  • запор

Если после начала лечения у вас возникли какие-то симптомы — обязательно сообщите об этом врачу.

Прием Лоперамида во время беременности и грудного вскармливания

Исследования на животных показали, что Лоперамид не влияет на развитие плода, однако, точных данных относительно безопасности приема этого лекарства во время беременности у женщин не существует.

На данный момент известны результаты одного исследования, в рамках которого велось наблюдение за 105 женщинами, которые принимали Лоперамид во время беременности.

У 89 женщин из этой группы, принимавших Лоперамид в первом триместре, развитие беременности прошло точно так же как и у женщин не принимавших во время беременности никаких лекарств (не было замечено повышение риска пороков развития у ребенка). Тем не менее, у 21 женщины из этой группы, которые принимали Лоперамид в течение всей беременности родились дети с массой тела, в среднем, на 200 г. меньше, чем у женщин не принимавших никаких лекарств (включая Лоперамид) во время беременности.

В связи с этим, во время беременности Лоперамид может быть использован, однако только под контролем врача. Перед тем как начать прием Лоперамида, обязательно сообщите врачу, если вы беременны или планируете беременность в ближайшее время.

Подробное объяснение того, как лекарства могут влиять на развитие беременности, как понять, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать во время беременности, что делать если вы забеременнели во время приема определенного лекарства, как врач может проверить не навредило ли лекарство ребенку, а также ответы на другие важные вопросы представлены в статье Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Прием Лоперамида во время грудного вскармливания

По некоторым данным, из общего количества Лоперамида принятого кормящей женщиной с грудным молоком в организм ребенка может попасть не более 0.03%. В связи с этим считается, что использование этого лекарства во время грудного вскармливания не представляет серьезного риска для ребенка и не требует прекращения кормления грудью.

Возможные побочные эффекты, которые Лоперамид может вызвать у грудного ребенка это сухость слизстой рта, сонливость, замедление дыхания.

Дополнительные рекомендации относительно безопасного использования лекарств во время кормления грудью представлены в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

дата публикации:

Источники