Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция по применению и описание Ацикловира в виде мазей (кремов) и таблеток: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции, безопасность во время беременности и грудного вскармливания

Что такое Ацикловир?

Ацикловир – это противовирусное лекарство. Он способен подавлять размножение некоторых вирусов (в том числе, вируса герпеса) в организме человека.

Ацикловир не может полностью устранить вирус герпеса из организма человека, однако значительно ускоряет выздоровление после первого контакта с инфекцией и ее очередного обострения.

Обратите внимание:

В некоторых случаях герпесная инфекция может вызвать появление опасных последствий и осложнений (включая слепоту, поражение внутренних органов и смерть).

Если вы заметили у себя симптомы, похожие на симптомы герпеса, изучите наши рекомендации в статьях относительного того, на что нужно обратить особое внимание и когда нужно обратиться к врачу:

Ниже представлены рекомендации относительно безопасного использования Ацикловира в форме таблеток и в форме мазей (кремов) для наружного применения.

Важная информация об Ацикловире в виде таблеток

Принимайте Ацикловир в таблетках столько дней, сколько указал врач, даже если спустя несколько дней после начала лечения симптомы болезни практически исчезли. Очень часто симптомы болезни могут исчезнуть до того, как инфекция будет полностью подавлена.

Перед тем как начать прием таблеток Ацикловира обязательно сообщите врачу, какие еще лекарства вы принимаете. Некоторые лекарства (например, Гентамицин, Циклоспонин, Ибупрофен) могут усилить отрицательное влияние Ацикловира на почки.

РЕКЛАМА

Перед тем как начать прием этого лекарства обязательно сообщите вашему врачу, если вы болеете хроническими болезнями почек (например, хронический гломерулонефрит). В подобной ситуации врач может прописать вам другую дозу лекарства или может назначить дополнительные обследования и анализы, необходимые для безопасного проведения лечения.

Ни в коем случае не принимайте Ацикловир, если у вас когда-нибудь была аллергия на это лекарство.

Ацикловир может повышать чувствительность кожи к солнечным лучам. В связи с этим, во время приема Ацикловира рекомендуется защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей одеждой (например, носить штаны и рубашки с длинными рукавами) и отказаться от длительного пребывания на солнце и посещения солярия. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Защита кожи от солнца.

У некоторых людей Ацикловир может вызывать повышенную сонливость, головокружение, временное нарушение зрения. Если вы заметите у себя такую реакцию, постарайтесь в течение всего периода лечения отказаться от вождения автомобиля и работы с оборудованием, требующим повышенного внимания.

В течение первых дней после начала лечения Ацикловиром человек с обострением герпеса остается заразным для других людей. Выделение вируса из организма человека заканчивается, когда все язвочки на коже, вызванные герпесом, покрываются коркой.

Таблетки Ацикловира и алкоголь

Как уже было сказано выше, Ацикловир может вызывать повышенную сонливость, головокружение, временное нарушение зрения. Эти побочные эффекты от приема Ацикловира могут усилиться, если одновременно с этим лекарством употреблять алкогольные напитки.  В связи с этим, во время приема Ацикловира рекомендуется отказаться от алкогольных напитков.

Потребление алкоголя не снижает эффективность лечения Ацикловиром.

Как правильно принимать таблетки Ацикловира?

Принимайте Ацикловир в точности соблюдая рекомендации врача. Не меняйте дозу лекарства или продолжительность лечения, без согласия врача.

Каждую таблетку лекарства нужно принимать с полным стаканом воды (240 мл). В течение всего периода лечения Ацикловиром старайтесь пить больше жидкости. Это необходимо для защиты почек.

Ацикловир можно принимать во время еды или натощак. Для того чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка этим лекарством – лучше принимать его сразу после еды.

Храните лекарство при комнатной температуре, в сухом и темном месте.

Что делать, если я забыл(а) принять дозу лекарства?

Примите пропущенную дозу лекарства сразу, как только вспомните о ней. Если к этому моменту подошло время принять следующую дозу лекарства – не принимайте пропущенную дозу. Нельзя удваивать дозу лекарства, для того чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Что делать если я принял(а) слишком большую дозу Ацикловира?

Если вам кажется, что вы приняли слишком большую дозу лекарства – позвоните в скорую помощь.

Симптомами передозировки могут быть судороги, галлюцинации, задержка мочи или прекращение выделения мочи.

Побочные эффекты от приема Ацикловира в виде таблеток

Как можно скорее обратитесь к врачу (вызовите скорую) если спустя некоторое время после приема Ацикловира у вас появились один или несколько из следующих симптомов: зуд и красные пятна на коже, затруднение дыхания, отек лица, языка или горла.

Обязательно свяжитесь с врачом, назначившим вам лечение в случае если спустя некоторое время после начала лечения у вас появились:

  • Боли в спине (в пояснице);
  • Задержка мочи, прекращение выделения мочи;
  • Вы заметили появление синяков, кровотечение из носа или из десен;
  • Сильная слабость.

Менее тяжелые побочные реакции:

  • Боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • Головные боли, рассеянность;
  • Отеки ног и рук.

Ацикловир в виде мази или крема для наружного применения

Лечение противовирусными мазями нужно начать как можно скорее. Если в прошлом у вас уже были рецидивы герпеса и вы знаете как начинается болезнь, используйте крем сразу как только заметите зуд или боль. Не ждите, чтобы появились пузырьки.

Перед нанесением крема промойте пораженные участки кожи теплой водой с мылом и насухо промокните их мягким полотенцем. В течение всего периода болезни следите за тем, чтобы этим полотенцем больше никто не пользовался; после окончания лечения и стирки полотенце будет незаразным.

Обычно рекомендуется наносить крем тонким слоем 1 раз в 3 часа (примерно 6 раз в день) в течение 3-5 дней.

Во время лечения Ацикловиром старайтесь не наносить на пораженные участки кожи другие вещества (например, крем для лица, губная помада).

В течение первых дней после начала использования кремов с противовирусными препаратами человек продолжает оставаться заразным и может либо распространить инфекцию в другие области своего тела или передать ее другому человеку. В связи с этим, в течение всего периода лечения рекомендуется:

  • Перед нанесением крема надеть на палец специальный резиновый колпачок (такие продаются в аптеке) или наносить крем (мазь) ватной палочкой.
  • После нанесения крема или прикосновения к пораженной зоне – нужно тщательно вымыть руки.

Следите за тем, чтобы крем не попал в глаза. Если это все-таки случится — тщательно промойте глаза проточной водой.

Нельзя мазать кремом с Ацикловиром язвочки во рту или глотать его. Если вы случайно проглотили немного крема – ничего предпринимать не нужно. Это не опасно.

Рекомендации относительно лечения герпеса во рту (герпесный стоматит) представлены в статье Стоматит.

Если у вас герпесная сыпь появилась на веках или на коже вблизи глаз – немедленно обратитесь к врачу офтальмологу. В таком случае герпес может вызвать опасное воспаление глаз и слепоту.

Ацикловир в виде мазей (кремов) может вызывать незначительное жжение в первое время после его нанесения на кожу. Это не опасно и не требует прекращения лечения.

Прекратите использовать лекарство и обратитесь к врачу, если после использования крема у вас возникло сильное покраснение, зуд и отек кожи.

Использование таблеток и мазей Ацикловира во время беременности

Ацикловир относится к категории В безопасности лекарств во время беременности. Подробное объяснение того что это значит и как вообще лекарства могут влиять на развитие беременности представлено в статье Прием лекарств во время беременности.

Влияние Ацикловира на развитие беременности было проверено несколькими исследованиями.

В рамках одного исследования врачи наблюдали за состоянием здоровья и развитием беременности у 1129 женщин, которые принимали Ацикловир (712 принимали лекарство в первом триместре беременности).

Результаты этого исследования показали, что прием Ацикловира не повышает риск рождения детей с пороками развития.

В 2010 году были опубликованы результаты исследования проведенного в Дании, в рамках которого были изучены данные о родах у 800 000 женщин из которых 1800 принимали Ацикловир во время первого триместра беременности.

Это исследование показало, что у женщин, принимавших Ацикловир во время беременности, вероятность рождения ребенка с пороками развития была даже чуть ниже, чем у женщин, не принимавших это лекарство.

По мнению исследователей, этих данных достаточно для того чтобы считать Ацикловир в виде таблеток, мазей или внутривенных инъекций безопасным и для развития плода и для самой беременной женщины.

Использование таблеток и мазей Ацикловир во время грудного вскармливания

Даже если женщина кормящая грудью принимает максимально допустимую дозу Ацикловира (в виде таблеток), количество лекарства, которое вместе с грудным молоком попадает в организм грудного ребенка составляет не более 1% от дозы лекарства, которая обычно используется для лечения и профилактики герпеса у новорожденных детей. Ацикловир в виде мазей (крема) практически не попадает в грудное молоко.

В связи с этим, считается, что Ацикловир (и виде мазей и в виде таблеток) безопасен во время грудного вскармливания.

Важно!

В случаях, когда герпесная сыпь появляется на молочной железе или на коже вблизи груди, нужно:

  • во-первых, обратиться к врачу для назначения адекватного лечения;
  • во-вторых, следует всеми возможностями избегать контакта грудного ребенка с пораженными участками кожи (их нужно накрыть плотной повязкой). Заражение герпесом грудного ребенка может вызвать опасные осложнения.

Кормление из молочной железы, на коже которой появилась сыпь нужно прекратить. Кормление продолжают из здоровой груди.

Для того чтобы сохранить лактацию, в течение всего периода лечения, нужно сцеживать избыток молока из молочной железы на коже которой есть сыпь.

дата публикации:

Источники