Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробная инструкция по применению и описание Албендазола: что это за лекарство, как правильно его принимать, предосторожности, возможные побочные реакции

Что такое Албендазол?

Албендазол (альбендазол) — это известное и очень эффективное противоглистное средство. После приема внутрь Албендазол оказывает губительное действие на различные виды глистов (см подробные руководства по лечению аскаридоза, остриц) и других паразитов (см. лямблии).

Албендазол убивает взрослых особей глистов, а также предотвращает рост и развитие их личинок в организме человека.

Важная информация об Албендазоле

Ни в коем случае не принимайте Албендазол если у вас когда-нибудь была аллергия на это лекарство или на такие лекарства как Мебендазол или Тинидазол.

Перед тем как начать прием Албендазола, обязательно сообщите врачу, если вы страдаете хроническими заболеваниями печени или если последние анализы крови показали у вас признаки нарушения работы печени (повышение уровня АЛТ, АСТ, билирубина).

Не принимайте Албендазол, если вы беременна или планируете беременность в ближайшее время.

В течение всего периода лечения Албендазолом и еще в течение 1 месяца после завершения лечения этим препаратом используйте надежные противозачаточные средства.

Перед тем как начать лечение Албендазолом, врач может посоветовать вам сделать тест на беременность.

Албендазол может привести к нарушению кроветворения, что в свою очередь может привести к значительному снижению иммунитета или стать причиной кровотечения (особенно во время операции).

В связи с этим, в случае продолжительного приема Албендазола врач может посоветовать вам несколько раз сдать общий и биохимический анализ крови. Ни в коем случае не пропускайте назначенные анализы.

РЕКЛАМА

Дополнительные рекомендации по защите от заражения разными видами глистов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и с нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться через мясо домашних и диких животных, через рыбу, через воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

Как правильно принимать Албендазол?

Принимайте Албендазол в точности соблюдая рекомендации врача. Не меняйте дозу лекарства или продолжительность лечения, без согласия врача.

Для того, чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка этим лекарством – принимайте его после еды.

Таблетки Албендазол можно измельчать и смешивать с жидкостью.

Принимайте Албендазол ровно столько, сколько прописал врач. Очень часто симптомы болезни могут исчезнуть до того, как глистная инфекция будет полностью устранена.

Храните лекарство при комнатной температуре, в сухом и темном месте.

Что делать, если я забыл(а) принять дозу лекарства?

Примите пропущенную дозу лекарства сразу, как только вспомните о ней. Если к этому моменту подошло время принять следующую дозу лекарства – не принимайте пропущенную дозу. Нельзя удваивать дозу лекарства, для того чтобы компенсировать пропущенную дозу.

Что делать если я принял(а) слишком большую дозу Албендазола?

Если вам кажется, что вы приняли слишком большую дозу лекарства – позвоните в скорую помощь. Симптомы передозировки Албендазола не известны.

Что нельзя делать во время лечения Албендазолом?

Старайтесь избегать любых контактов с людьми, болеющими простудой, гриппом или другие заразными болезнями.

Обязательно сообщите врачу, если после начала приема Албендазола у вас появилась температура, вы заметили ухудшение общего самочувствия.

Албендазол и алкоголь

Известно, что Албендазол может провоцировать головокружение и снижение способности концентрировать внимание. Эти побочные эффекты Албендазола могут усилиться, в случае если одновременно с лекарством употребить алкогольные напитки.

Побочные эффекты от приема Албендазола

Как можно скорее обратитесь к врачу (вызовите скорую) если спустя некоторое время после приема Албендазола у вас появились один или несколько из следующих симптомов: зуд и красные пятна на коже, затруднение дыхания, отек лица, языка или горла.

Обязательно свяжитесь с врачом, назначившим вам лечение в случае если:

  • Вы заметили появление синяков, кровотечение из носа или из десен, сильную слабость.
  • У вас повысилась температура, появились боли в горле, сыпь или волдыри на коже, головная боль.
  • У вас повысилась температура, появились боли в суставах и мышцах, боли в горле.

Менее тяжелые побочные реакции:

  • Боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль, головокружение
  • Усиленное временное выпадение волос
  • Снижение способности концентрировать внимание.

Прием Албендазола во время беременности

Исследования на животных показали, что Албендазол может быть причиной пороков развития у плода, однако, точных данных относительно возможного влияния этого лекарства на беременность у женщин не существует.

До сегодняшнего дня официально описано 10 случаев использования Албендазола в больших дозах во время первого триместра беременности. Во всех 10 случаях женщины родили здоровых детей (проверка состояния здоровья детей проводилась после родов и в возрасте 1 года).

В рамках другого исследования велось наблюдение за развитием беременности у 61 женщины, которые получили по 1 дозе (400 мг.) Албендазола во втором триместре беременности. Результаты этого исследования не выявили какого-либо отрицательного влияния лекарства на развитие ребенка.

В итоге, можно сказать, что использование Албендазола во время беременности допустимо, однако только под контролем врача и в тех случаях, когда нет возможности отсрочить лечение до периода после родов или выбрать более безопасное лекарство.

Перед тем как начать прием Албендазола обязательно сообщите врачу, если вы беременны или если вы планируете беременность в ближайшем будущем. Также сообщите врачу, если по какой-то причине вы принимали Албендазол во время беременности.

Подробное объяснение того, как лекарства могут влиять на развитие беременности, как понять, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать во время беременности, что делать если вы забеременели во время приема определенного лекарства, как врач может проверить не навредило ли лекарство ребенку, а также ответы на другие важные вопросы представлены в статье Ответы на самые важные вопросы относительно приема лекарств во время беременности.

Прием Албендазола во время грудного вскармливания

Албендазол проникает в грудное молоко только в очень небольших количествах.  По данным исследований, после приема одной дозы (400 мг.) Албендазола его концентрация в грудном молоке достигает только незначительного уровня (менее 1,5%) и, по всей видимости, не может навредить грудному ребенку.

По данным некоторых авторитетных источников использование Албендазола во время грудного вскармливания допустимо и не требует прекращения кормления грудью.

Дополнительные рекомендации относительно безопасного использования лекарств во время кормления грудью представлены в статье Безопасный прием лекарств во время грудного вскармливания.

дата публикации:

Источники