Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Подробное объяснение задержки месячных (задержки менструации): что может означать задержка, когда задержка является признаком беременности, как вызвать месячные в случае их задержки

Cодержание:

Что могут означать выделения, боли в груди, в животе или в пояснице, которые появились одновременно с задержкой?

Часто одновременно с задержкой месячных наблюдаются следующие симптомы:

  1. Мажущие, кровянистые или розовые выделения из влагалища
  2. Тянущие боли внизу живота
  3. Тупые боли в пояснице
  4. Боль в грудях, напряженность и чувствительность груди

Чаще всего эти симптомы означают, что месячные вот-вот начнутся, и что нужно подождать еще немного.

Реже эти симптомы могут означать, что вы беременны.

Для того чтобы выяснить связана ли задержка и другие имеющиеся у вас изменения самочувствия с беременностью посмотрите рекомендации в параграфе ниже.

Самое важное, что нужно сделать при задержке месячных

Нормальный перерыв между двумя месячными (продолжительность менструального цикла) может составлять от 21 до 45 дней.

Обычно, у каждой женщины устанавливается своя продолжительность менструального цикла, которая сохраняется в течение всего периода детородного возраста (примерно с 18 до 40 лет). Тем не менее, даже у совершенно здоровых женщин, месячные не должны всегда приходить в одно и то же время.

Если вы заметили, что месячные запаздывают на 1-2-3 дня или пришли на несколько дней раньше — переживать не следует, так как это совершенно нормальное явление.

РЕКЛАМА

Если вы наблюдаете задержку на более длительный срок (например, неделю или больше), в первую очередь, необходимо убедиться в том, что задержка не связана с беременностью.

Следует считать, что связь задержки месячных с беременностью в вашем случае возможна, если за несколько недель или месяцев до задержки у вас были половые контакты (не зависимо от того были это полноценные или прерванные контакты и какими противозачаточными средствами вы пользовались. См. также Вероятность забеременеть).

Если вы полностью исключаете возможность наличия у вас беременности, пропустите пункты, следующие ниже в этом параграфе, и перейдите к параграфу Возможные причины задержки месячных, кроме беременности.

Окончательно установить связь задержки месячных с беременностью можно следующим образом:

При задержке месячных на 3-5 дней

  • Не нужно предпринимать никаких действий, просто подождите еще 4-5 дней.
  • Если месячные так и не начнутся в этот период, поступите, как сказано в следующем пункте

При задержке месячных на 7-10 дней

  • Сдайте анализ на ХГЧ или тест на беременность.
  • Если анализ (тест) будет отрицательным, подождите еще 1 неделю
  • Если месячные так и не начнутся в этот период, поступите, как сказано в следующем пункте

При задержке месячных на 2-3 недели

  • Сдайте (повторите) анализ на ХГЧ или сделайте (повторите) тест на беременность
  • Если анализ будет отрицательным, подождите еще 3-4 недели
  • Если месячные так и не начнутся в этот период, поступите, как сказано в следующем пункте

При задержке месячных на 1-2 месяца

  • Если до сих пор вы не делали тест на беременность или анализ на ХГЧ сделайте их сейчас
  • Если анализ будет отрицательным, подождите еще 1-2 месяца
  • Если месячные так и не начнутся в этот период, поступите, как сказано в следующем пункте
  • Ожидая наступление месячных, постарайтесь выявить и устранить возможные причины, задержка месячных которые могут зависеть от вас (см ниже).

При задержке месячных на 3-6 месяцев

  • Задержка месячных в течение 3-6 месяцев в медицине называется аменореей. Обычно такая длительная задержка может быть связана либо с наличием беременности, либо с наличием каких-либо серьезных гинекологических заболеваний.
  • При задержке более 3 месяцев и отрицательных тестах на беременность (особенно у молодых женщин), необходимо обратиться к врачу гинекологу для детального осмотра и обследования.
Если вы получили положительный результат анализа на ХГЧ или положительный результат теста на беременность, как можно скорее обратитесь к врачу гинекологу для осмотра.

Это необходимо для того чтобы исключить внематочную беременность, которая может быть чрезвычайно опасной для жизни беременной женщины.

Если после начала задержки и получения положительных результатов теста у вас начались кровянистые, мажущие выделения из влагалища, боли в животе или в пояснице (как при месячных) – это может означать что развитие беременности прервалось и у вас случился выкидыш. В таком случае также необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Дополнительные объяснения по этому вопросу представлены в статьях: Внематочная беременность и Выкидыш.

Можно ли предотвратить развитие беременности после появления задержки?

Задержка месячных появляется спустя как минимум 2-3 недели после зачатия. На этом сроке развитие беременности уже не может быть остановлено с помощью мер экстренной контрацепции или какими-то другими народными или домашними методами.

Если беременность не желательна, то безопасно остановить ее развитие после появления задержки возможно только с помощью аборта.

Ни в коем случае не пытайтесь прервать развитие беременности самостоятельно. Это очень опасно и может привести к смерти. Подробное описание того как подготовиться к аборту и на что нужно обратить внимание, если вам предстоит эта процедура представлено в статье Аборт.

Задержка месячных при отрицательном тесте на беременность

Если во время задержки месячных тест на беременность показывает отрицательный результат, это может означать следующее:

  1. Беременность есть, однако еще слишком рано и тест еще не может определить ее. Для того чтобы определить беременность в таком случае нужно повторить тест еще раз, однако не раньше чем через 5 недель после секса после которого могло произойти зачатие.
  2. Тест на беременность был некачественным или проведен неправильно. Для того чтобы определить беременность в таком случае нужно повторить тест еще раз, сразу после получения первого отрицательного результата или на следующий день. Если вы получите еще один отрицательный результат и уверены, что делаете тест правильно – можно будет считать, что беременности нет (см. Как правильно сделать тест на беременность?).
  3. Беременности действительно нет, и задержка месячных вызвана чем-то другим. Подробное описание различных причин задержки месячных кроме беременности представлено ниже.

Задержка месячных после первого секса

Задержка месячных после первого секса возможна по следующим причинам:

Развитие беременности. Возможность возникновения беременности должна всегда рассматриваться как одна из наиболее вероятных причин задержки месячных, особенно если половой контакт был незащищенным. Вероятность развития беременности во время первого секса может быть достаточно высокой. Если после первого секса у вас возникла задержка месячных более чем на 7-10 дней, сделайте тест на беременность (но не раньше чем через 4-5 недель после секса). Если результаты теста будут отрицательными, можно будет предположить, что причина задержки заключается в чем-то другом. (см. пункты ниже)

Сильное волнение и стресс. В большинстве случаев, первый секс является настолько волнующим событием, что вызывает психологическую задержку месячных на несколько дней или даже недель. В таком случае повторные тесты на беременность показывают отрицательный результат.

Задержка, вызванная стрессом, не требует никакого лечения — через несколько дней или недель месячные восстанавливаются.

Неустановившийся менструальный цикл. В ряде случаев, когда первый секс случается незадолго после появления первых месячных (12-15 лет), возможно развитие более или менее продолжительной задержки не связанной с беременностью. Подробнее о причине задержки месячных у девушек с недавно появившейся менструацией сказано ниже.

Задержка месячных после родов и во время кормления грудью

После родов может наблюдаться продолжительное отсутствие месячных.

У женщин, которые не кормят ребенка грудью, первые месячные могут появиться через 2-3 месяца после родов

У женщин, которые кормят ребенка грудью, месячные могут отсутствовать до 6-12 месяцев после родов и более. Это считается совершенно нормальным явлением, которое не требует совершенно никакого лечения.

После родов очень важно учитывать следующее:

Даже при регулярном кормлении грудью и отсутствии менструации существует возможность зачатия. В связи с тем, что повторная беременность сразу после родов нежелательна из-за риска чрезмерного истощения организма женщины, спустя 1-2 месяца после родов следует проконсультироваться с врачом гинекологом какие методы контрацепции можно использовать в это время (см. Надежная защита от нежелательной беременности.

Возможные причины задержки месячных, кроме беременности

Наиболее частыми причинами задержки месячных (кроме беременности) являются различные ситуации, которые нарушают привычное течение жизни женщины и требуют от ее организма большего расхода энергии и сил, чем обычно.

Например, задержка месячных может случиться:

  1. Во время сильного стресса или переутомления, во время сдачи экзаменов, подготовки к какому-то важному событию
  2. В случае резкого похудения, особенно при использовании жестких диет и резкого ограничения количества пищи
  3. В случае интенсивных физических нагрузок, таких как тяжелый физический труд или энергичные занятия спортом
  4. Во время или после сильных положительных или отрицательных эмоциональных переживаний
  5. Во время болезни (простуда, грипп, цистит и пр.)
  6. После смены места жительства и климата (путешествие переезд на новое место)
Если вы считаете, что в вашем случае задержка месячных не может быть связана с беременностью и скорее всего, вызвана одним из перечисленных выше факторов – постарайтесь исправить ситуацию (больше отдыхайте, лучше питайтесь, примите необходимое лечение) или просто немного подождите, пока ваш организм привыкнет к новым условиям.

Если, несмотря на предпринятые вами действия месячные так и не начнутся в течение 3 месяцев – обратитесь к гинекологу.

Задержка месячных, связанная с различными гинекологическими заболеваниями и процедурами

Частые и продолжительные задержки и нерегулярные месячные могут быть признаком различных заболеваний (включая синдром поликистозных яичников, адреногенитальный синдром, повышение уровня пролактина, опухоли гипофиза и пр.).

Если у вас месячные всегда или довольно часто приходят с задержкой – обязательно обратитесь к врачу гинекологу для осмотра.

Появление задержки возможно и на фоне различных половых инфекций, а также во время лечения антибиотиками, которое проводится по этому поводу.

Гинекологические процедуры (в том числе прижигание эрозии шейки матки, кольпоскопия, гистероскопия) также могут вызвать непродолжительную задержку месячных, которая не требует никакого лечения.

Задержка месячных после выскабливания (по поводу аборта, выкидыша, замершей беременности) может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Это также совершенно нормально и не требует никакого специального лечения.

Если после выскабливания месячных нет больше 3 месяцев – нужно обязательно обратиться к врачу гинекологу.

Задержка месячных после использования противозачаточных таблеток и или лекарств для экстренной контрацепции

В течение первых нескольких месяцев после начала приема комбинированных противозачаточных таблеток (например, ярина, джес) у некоторых женщин могут наблюдаться задержки или даже полное отсутствие менструации. Это считается совершенно нормальным феноменом. Прекращать прием противозачаточных таблеток по этому поводу не требуется.

Другие виды противозачаточных средств (медроксипрогестерона ацетат, мини-пили, мирена) могут вызвать полное исчезновение месячных спустя несколько месяцев после начала их использования. Это также следует считать нормальным эффектом от использования данных препаратов.

Современные лекарства, предназначенные для экстренной контрацепции, содержат большие дозы половых гормонов и биологически активных веществ и потому могут нарушать регулярность менструального цикла в первое время после их использования.

В частности, после приема лекарств для экстренной контрацепции возможно появление задержки месячных на несколько дней. Это нормально и не должно вызывать никакого беспокойства.

Признаком того, что меры экстренной контрацепции, возможно, оказались неэффективными и беременность все-таки развилась, несмотря на их использование, является задержка месячных более чем на 10 дней.

Задержка у девочек подростков после первых месячных

У девочек подростков задержка или нарушение периодичности месячных может быть обусловлено физиологическими особенностями организма в этом возрасте.

Первые месячные у девочек подростков могут появиться в возрасте от 9 до 15 лет (обычно в 12-13 лет).

В первое время перерывы между двумя месячными могут быть разными: либо очень короткими (2-3 недели) либо очень длинными (до 3-7 месяцев), поэтому о задержке менструации как таковой в первый год после появления первых месячных говорить нельзя.

Наибольший перерыв может быть между первой и второй менструацией. Далее в течение примерно 1 года месячные становятся более регулярными и предсказуемыми.

Следовательно, задержка месячных, которая случилась в течение 1 года после появления менструации, не должна беспокоить (конечно, если девушка чувствует себя хорошо и полностью исключена вероятность беременности).
Если месячные появились раньше 9 лет или так и не начались после того как девушке исполнилось 15 – следует обратиться к врачу.

Задержка месячных после 40-45 лет

Как известно, появление месячных регулируется работой яичников. После 40 лет работа яичников женщины начинает постепенно замедляться. В связи с этим, вероятность возникновения беременности в течение одного месяца снижается до 5%, а месячные становятся нерегулярными и начинают приходить с задержками.

Если вам больше 40 лет и вы заметили задержку месячных:

  • Убедитесь в том, что это не беременность, сделав тест на беременность, как сказано выше.
  • Если результаты теста будут отрицательными, или если наличие беременности категорически исключено, понаблюдайте за менструальным циклом еще в течение нескольких месяцев. Если вы заметите прогрессивное увеличение перерыва между двумя месячными, можно будет предположить, что вы постепенно вступаете в период менопаузы.
  • Во время следующего визита к гинекологу (после 40 лет следует посещать гинеколога не реже 1 раза в год в том числе для того чтобы делать Пап-тест) расскажите ему о наблюдаемых изменениях периодичности месячных. Рассмотрев все данные и проведя осмотр, врач сможет точно сказать связано ли нарушение регулярности месячных с приближающейся менопаузой.

Как вызвать или ускорить наступление месячных при задержке?

Специальное лечение для восстановления месячных необходимо только в случаях серьезных гинекологических заболеваний, которые не могут быть устранены никаким другим путем. Самостоятельное лечение в подобных случаях организовать невозможно, поэтому если вы видите, что задержки месячных в вашем случае не связаны с беременностью или какими-то изменениями в распорядке жизни – обязательно обратитесь к врачу гинекологу.

Непродолжительные задержки, которые не связаны с какими-либо серьезными болезнями или беременностью не требуют совершенно никакого лечения. Через некоторое время менструальный цикл восстанавливается.

дата публикации:


Источники