Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Добавочный козелок (бородавка, нарост) на ухе у ребенка

Что такое добавочный козелок? Почему он появился у ребенка?

«Здравствуйте. Наш мальчик родился с какими-то небольшими, но довольно странными выростами возле уха. Первый спереди от уха примерно на 1 см от наружного ушного прохода, но на том же уровне. Второй — на щеке, чуть ниже от первого. Оба выроста небольшие (первый имеет около 5 мм в длину и как бы висит на ножке, второй чуть меньше). Оба выросты мягкие, круглые, покрыты нормальной кожей.

Раньше я уже видела такие выросты у других детей и взрослых людей и думала что это что-то вроде бородавок или родинок…»

Описанные выше выросты, скорее всего, является добавочными козелками. Ниже мы поясним, что это значит, а также покажем, как и когда нужно решать эту проблему.

В медицине термин добавочный козелок используется для обозначения образований, которые образуются в области ушей или на лице во время внутриутробного развития у некоторых детей.

Точные причины появления добавочных козелков не известны. В ходе научных исследований было установлено, что они образуются из тканей дающих начало верхней и нижней челюсти. Именно по этой причине, они могут появляться не только на ухе, но и на коже щек (обычно они располагаются по линии соединяющей наружный слуховой проход с углом рта).

Чаще всего появляется только один добавочный козелок только с одной стороны, реже появляется несколько козелков с одной или с обеих сторон.

На ощупь добавочные козелки могут быть мягкими или жесткими. Это зависит от того содержат ли они жесткую хрящевую ткань.

По мере взросления ребенка козелок будет увеличиваться пропорционально с его ростом.

РЕКЛАМА

Чем опасны добавочные козелки у детей?

Сами по себе добавочные козелки не представляют никакой опасности для здоровья.

Тем не менее, некоторые дети у которых они появляются, кроме этого нарушения в развитии имеют и некоторые другие.

В частности, наблюдения за детьми, родившимися с добавочными козелками, показали, что у некоторых из них может быть нарушен слух или структура почек.

По этой причине если ваш ребенок родился с добавочным козелком вы можете показать его вашему врачу педиатру, чтобы проверить слух ребенка и попросить врача назначить ребенку УЗИ внутренних органов для того чтобы проверить состояние почек.

Нужно и можно ли удалять добавочный козелок?

Как мы уже говорили выше, добавочные козелки не представляют никакой опасности для здоровья. Если они не беспокоят вас с косметической точки зрения их не нужно удалять.

Если же вы полагаете, что козелок мешает ребенку с косметической точки зрения вы можете обраться к врачу (пластическому хирургу) для того чтобы удалить его. Врач может предложить вам провести операцию и осторожно удалить ткани козелка скальпелем. Такую операцию рекомендуется проводить в дошкольном возрасте.

Может ли добавочный козелок появиться у взрослого?

Добавочные козелки никогда не образуются у взрослых людей или вообще после рождения ребенка. В связи с этим, если у вас или кого-то из ваших близких на ухе никогда не было выростов или «шишек» и они появились только недавно – это не добавочный козелок, а что-то другое, например, атерома или обычная бородавка.

дата публикации: