Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Дисплазия шейки матки. Научно обоснованная информация для пациентов

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 8 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

Выводы относительно выбора лечения или обследований основаны на материалах источников.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Еще нет оценок.
Загрузка...

Введение

В этой краткой информационной статье читатели найдут ответы на следующие общие вопросы относительно дисплазии (предракового состояния) шейки матки:

  1. Что такое дисплазия шейки матки?
  2. Какие причины приводят к образованию дисплазии?
  3. Какую опасность представляет дисплазия шейки матки?
  4. Какие методы диагностики и лечения этого состояния доступны в настоящий момент?

Ответы на другие, более важные вопросы относительно дисплазии шейки матки представлены в полном руководстве (смотрите Дисплазия шейки матки. Подробное руководство для женщин), в главах:

  • Возможности, которыми могут воспользоваться женщины, для того чтобы снизить свой личный риск развития рака шейки матки – в этой главе представлено подробное объяснение того, как дисплазия шейки матки связана с раком шейки матки, и какую практическую пользу могут получить женщины от диагностики и лечения этого состояния.
  • Информация для женщин, которым предстоит пройти или которые уже прошли цитологический анализ (Пап-тест), анализ на ВПЧ или оба теста – в этой главе представлено объяснение причин, которые приводят к развитию дисплазии шейки матки, анализов, которые применяются для оценки вероятности наличия у женщины предраковых изменений, и того, какие обследования рекомендуются женщинам, у которых результаты анализов указывают на повышенный риск наличия дисплазии.
  • Информация для женщин, которым предстоит пройти или которые уже прошли кольпоскопию и биопсию шейки матки – в этой главе представлено объяснение процесса диагностики дисплазии и данные относительно возможного естественного развития дисплазии 1, 2 или 3 степени (то есть то, насколько вероятно спонтанное исчезновение дисплазии или ее прогрессия в рак, с течением времени, без лечения).
  • Алгоритм принятия решений в зависимости от результатов кольпоскопии и биопсии шейки матки – в этой главе представлено, какое решение проблемы дисплазии (продолжение наблюдения, дополнительное обследование, лечение) может быть целесообразным, в зависимости от возраста женщины, степени дисплазии и результатов предыдущих обследований.
  • Лечение дисплазии шейки матки – в этой главе представлена информация относительно того, какие методы лечения дисплазии имеют доказанную эффективность, и в каких случаях они могут применяться, какие методы лечения являются неприемлемыми, какие побочные эффекты может иметь лечение, насколько вероятно повторное развитие дисплазии после лечения, какая программа наблюдения рекомендуется женщинам, после завершения лечения.

Перейти к статье Дисплазия шейки матки. Подробное руководство для женщин.

***

РЕКЛАМА

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия это термин, который используется для описания изменений в структуре тканей шейки матки, которые, с течением времени, могут привести к развитию рака шейки матки.

Учитывая возможность перехода дисплазии в рак шейки матки, в медицине, дисплазию часто называют предраковым состоянием. Тем не менее, у большинства женщин с дисплазией низкой (первой) степени, и у значительной части женщин с дисплазией высокой (второй или третьей) степени, изменения тканей шейки матки проходят сами по себе, без лечения и никогда не приводят к развитию рака шейки матки.

Для женщин, диагностика и лечение дисплазии шейки матки имеют только одну практическую ценность – они позволяют снизить риск развития рака шейки матки.

Все женщины, которые заинтересованы этой возможностью, могут получить значительную пользу от своевременной диагностики и лечения дисплазии и от продолжения профилактических обследований, согласно программе, описанной в главе Возможности, которыми могут воспользоваться женщины, для того чтобы снизить свой личный риск развития рака шейки матки из статьи Дисплазия шейки матки. Подробное руководство для женщин.

Дисплазию шейки матки следует отличать от эрозии шейки матки (син. псевдоэрозия, эктопия, эктропион). Это совершенно разные состояния см. Что такое эрозия шейки матки.

Причины развития дисплазии шейки матки

Причиной возникновения дисплазии шейки матки является продолжительная инфекция, вызванная онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Из около 100 известных на данный момент разновидностей ВПЧ, дисплазию высокой степени (предрак) могут вызывать вирусы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 типов.

Дисплазия низкой степени также может быть вызвана ВПЧ 6 и 11 типов, однако эти разновидности инфекции не провоцируют более выраженную дисплазию и не повышают риск развития рака шейки матки.

ВПЧ инфекция широко распространена среди взрослых людей, и многие женщины контактируют с этой инфекцией в течение жизни. У 90% женщин признаки активной инфекции (положительные результаты анализа на ВПЧ) исчезают в течение первых 2 лет после заражения. У остальных женщин, активная инфекция может сохраняться в течение многих лет (предположительно, в течение десятилетий). Через несколько лет после заражения, активная ВПЧ инфекция может привести к развитию дисплазии. Сохранение активной инфекции (и очагов дисплазии) в течение длительного времени (10-20 лет) значительно повышает вероятность развития рака шейки матки.

Анализы и обследования для выявления дисплазии

В настоящее время, для выявления дисплазии шейки матки используются следующие обследования:

Мазок на цитологию (Пап-тест) и анализ на ВПЧ

Как показано в главе Информация для женщин, которым предстоит пройти или которые уже прошли цитологический анализ (Пап-тест), анализ на ВПЧ или оба теста из статьи Дисплазия шейки матки. Подробное руководство для женщин, эти два анализа позволяют определить вероятность, того что у женщины есть дисплазия шейки матки.

Регулярное проведение этих анализов в рамках программы профилактических обследований (см. раздел Возможности, которыми могут воспользоваться женщины, для того чтобы снизить свой личный риск развития рака шейки матки из упомянутой статьи) помогает вовремя выявить дисплазию и провести лечение, и значительно снижает риск женщины заболеть раком шейки матки в течение всей жизни.

Кольпоскопия и биопсия

Эти обследования рекомендуются в определенных ситуациях, в которых, результаты цитологического анализа (мазка) и/или анализа на ВПЧ указывают на повышенный риск наличия дисплазии. Кольпоскопия и биопсия также рекомендуются в тех случаях, когда во время обычного гинекологического осмотра были замечены участки измененных тканей шейки матки (см. Лейкоплакия шейки матки).

Как показано в главе Информация для женщин, которым предстоит пройти или которые уже прошли кольпоскопию и биопсию шейки матки, эти обследования позволяют окончательно установить присутствие дисплазии и позволяют установить ее «степень».

Стадии (степени тяжести) дисплазии шейки матки

Стадии (степени тяжести) дисплазии шейки матки означают глубину распространения измененных клеток в шейке матки.

Стадии (степени тяжести) дисплазии шейки маткиОбъяснение
Дисплазия 1 степени
(легкая дисплазия, CIN I)
Измененные клетки занимают только треть из толщины слизистой оболочки шейки матки.
Дисплазия 2 степени (умеренная дисплазия, CIN II)Измененные клетки занимают две трети толщины слизистой оболочки шейки матки.
Дисплазия 3 степени
(тяжелая дисплазия, CIN III)
Измененные клетки занимают всю толщину слизистой оболочки шейки матки.

Вероятность спонтанной регрессии дисплазии и вероятность развития рака шейки матки с течением времени, а следовательно, и целесообразность лечения, зависят от ряда факторов, в том числе от типа ВПЧ инфекции, от возраста женщины, от степени дисплазии и адекватности проведенного обследования. Подробные объяснения по этому поводу представлены в главе Алгоритм принятия решений в зависимости от результатов кольпоскопии и биопсии шейки матки (уровня дисплазии) из статьи Дисплазия шейки матки. Подробное руководство для женщин.

Симптомы и признаки дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки, как правило, не проявляется никакими симптомами. В любом случае, диагностика дисплазии и наблюдение за ее развитием только «по симптомам» совершенно бесполезны.

Дисплазия шейки матки и беременность

Дисплазия не оказывает отрицательного влияния на течение беременности или на развитие плода. В связи с этим, в случае выявления этой проблемы во время беременности, рекомендуется отложить лечение на период после родов. Все известные на данный момент методы лечения дисплазии (различные виды прижигания или хирургическое удаление) не рекомендуются во время беременности из-за повышенного риска осложнений.

Дисплазия (активная или перенесенная в прошлом) не снижает способность женщины зачать или выносить здорового ребенка, однако некоторые виды лечения дисплазии (в частности, эксцизия петлей или конизация шейки матки, и, в меньшей степени, криотерапия) могут повышать вероятность преждевременных родов у женщин, которые планируют завести ребенка после завершения лечения дисплазии.

Более подробные рекомендации относительно выбора лечения дисплазии у женщин, которые планируют завести ребенка, представлены в главе Пап-тест, анализ на ВПЧ, биопсия шейки матки и лечение дисплазии во время беременности из статьи Дисплазия шейки матки. Подробное руководство для женщин.

Лечение дисплазии шейки матки

В настоящее время, существует несколько методов лечения дисплазии шейки матки:

  • Криотерапия (то есть замораживание области шейки матки, затронутой дисплазией);
  • Эксцизия петлей (то есть удаление области шейки матки, в которой развилась дисплазия, с помощью специального электрохирургического инструмента);
  • Конизация шейки матки (то есть хирургическая операция, во время которой, с помощью скальпеля, врач удаляет конусообразную область шейки матки, в которой чаще всего образуются очаги дисплазии).

Какой метод лечения является более эффективным? Какую процедуру выбрать?

Все указанные методы лечения имеют сравнимую эффективность в плане устранения дисплазии и снижения риска развития рака шейки матки, однако конизация связана с несколько бОльшим риском кровотечения, для коррекции которого может потребоваться переливание крови.

Тактика лечения дисплазии зависит от степени ее развития, возраста женщины и результатов предыдущих обследований. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в главе Лечение дисплазии шейки матки из статьи Дисплазия шейки матки. Подробное руководство для женщин.

Перед началом лечения, обязательно спросите вашего врача:

  • Какие методы лечения доступны в клинике, в которой вы проходите лечение?
  • Сколько стоит каждый из видов лечения, и каковы возможные осложнения?
  • Будет ли операция болезненной?
  • Обязательно сообщите врачу, планируете ли вы ребенка в будущем.

Рекомендации после лечения дисплазии

В течение 4-6 недель после удаления дисплазии возможно появление скудных, кровянистых или слизистых выделений из влагалища. Также, возможны незначительные боли в области промежности или внизу живота. Как правило, эти симптомы быстро проходят и не требуют никакого специального лечения. При сильных болях, можно принять обезболивающее (например, 1 таблетку Ибупрофена или Парацетамола).

В течение 4-6 недель после лечения дисплазии (обычно в этот период происходит полное заживление раны) нельзя:

  • Иметь сексуальные отношения.
  • Использовать вагинальные тампоны (можно использовать обычные прокладки).
  • Делать спринцевания, см. также Чем опасны спринцевания?
  • Принимать ванну, посещать сауну или баню (можно принимать душ).
  • Заниматься тяжелым физическим трудом или интенсивными физическими упражнениями.

Обязательно обратитесь к врачу, если после лечения дисплазии у вас появятся:

  • обильные кровянистые выделения из влагалища,
  • обильные выделения с неприятным запахом,
  • температура выше 38 С,
  • сильные боли в животе.

Повторный визит к врачу гинекологу для проверки эффективности лечения может быть запланирован через несколько месяцев. Подробные рекомендации по поводу программы наблюдения после лечения дисплазии представлены в соответствующей главе из статьи Дисплазия шейки матки. Подробное руководство для женщин.

Лечение дисплазии противовирусными препаратами или лекарствами, повышающими иммунитет

В материалах, которые были использованы для написания этой статьи (см. Источники) нам не удалось найти никаких упоминаний относительно целесообразности лечения дисплазии шейки матки или ВПЧ инфекции препаратами, стимулирующими иммунитет или лекарствами с противовирусным действием.

Народные средства лечения дисплазии шейки матки

Использование каких-либо народных методов лечения дисплазии шейки матки нежелательно по нескольким причинам:

  • Подавляющее большинство народных методов лечения дисплазии подразумевают спринцевания или введение во влагалище тампонов, смоченных лечебными настоями, что может только усугубить состояние женщины и привести к развитию осложнений. См. Чем опасны спринцевания?
  • На данный момент, не существует народных методов лечения дисплазии с доказанной эффективностью и безопасностью, которые позволяли бы устранять ВПЧ инфекцию и измененные участки тканей шейки матки, которые могут дать начало раку.
  • Мнимую эффективность некоторых народных средств можно объяснить тем, что, во многих случаях, дисплазия исчезает самостоятельно, без всякого лечения.

Просмотреть источники
  • Massad, L.S. et al., 2013. 2012 Updated Consensus Guidelines for the Management of Abnormal Cervical Cancer Screening Tests and Cancer Precursors. Journal of Lower Genital Tract Disease, 17(5), pp.S1–S27. American Society for Colposcopy and Cervical Pathology Consensus Guidelines
  • Arbyn, M. et al., 2007. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening, International Agency for Research on Cancer
  • von Karsa, L. et al., 2015. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening — Second Edition Supplements, International Agency for Research on Cancer
  • Huh, W.K. et al., 2015. Use of primary high-risk human papillomavirus testing for cervical cancer screening: Interim clinical guidance. Gynecologic Oncology, 136, pp.178–182. Society of Gynecologic Oncology,American Society for Colposcopy and Cervical Pathology, American College of Obstetricians and Gynecologists, American Cancer Society, American Society of Cytopathology, College of American Pathologists, and the American Society for Clinical Pathology.
  • Bentley, J., 2012. Colposcopic management of abnormal cervical cytology and histology. Journal of obstetrics and gynaecology Canada: JOGC = Journal d’obstétrique et gynécologie du Canada: JOGC, 34(12), pp.1188–202. Clinical Practice Guideline prepared by Executive Council of the Society of Canadian Colposcopists.
  • WHO, 2013. WHO Guidelines for Screening and Treatment of Precancerous Lesions for Cervical Cancer Prevention.
  • WHO, 2014. Comprehensive Cervical Cancer Control. A guide to essential practice. Second edition.
  • Bornstein, J. et al., 2012. 2011 Colposcopic Terminology of the International Federation for Cervical Pathology and Colposcopy. Obstetrics & Gynecology, 120(1), pp.166–172.
  • von Karsa, L. et al., 2015. European guidelines for quality assurance in cervical cancer screening. Summary of the supplements on HPV screening and vaccination. Papillomavirus Research, 1, pp.22–31,
  • Goodman, A., 2015. HPV testing as a screen for cervical cancer. BMJ, 350, p.h2372.
  • Petry, K.U., Wörmann, B. & Schneider, A., 2014. Benefits and risks of cervical cancer screening. Oncology Research and Treatment, 37(suppl 3), pp.48–57.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Еще нет оценок.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте