Руководство Разумного Потребителя Медицинских услуг и Информации

 

Дипилидиоз (огуречный цепень, огуречник). Ответы на основные вопросы

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ВЕРСИИ СТАТЬИ

Дата последнего пересмотра:

Объем: 5 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

КАК БЫЛА НАПИСАНА ЭТА СТАТЬЯ?

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

В тексте статьи не содержится скрытая реклама. Смотрите Раскрытие финансовой информации.

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ И СВЯЗЬ С АВТОРАМИ

(Новая функция) Укажите, насколько вы довольны тем, что нашли эту статью и/или оставьте ваш отзыв.

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Что такое дипилидиоз?

«Здравствуйте. Несколько дней назад мы были у родителей в деревне. У них есть несколько кошек. Наш ребенок (мальчик 3 года) играл с ними, гладил, пытался взять на руки и тд. Думаю, что не всегда после этого он мыл руки. Перед отъездом я заметила на шерсти одной из кошек, возле заднего прохода (извините за подробности) какой-то белый удлиненный комочек. Когда присмотрелась, увидела, что этот комочек двигается! Он был живым! Как я понимаю это глист.

Скажите, пожалуйста, что это за глисты? Мог ли ребенок заразиться ими? Стоит ли дать ему лекарство от глистов?»

Описанный выше «белый комочек» скорее всего, действительно является глистом, которого в медицине называют Dipylidium caninum (дипилидум канинум).Он относится к категории, так называемых ленточных червей или цепней (цестоды).

Обывательское название глистов этого типа «огуречники» или «огуречные цепни».

Взрослые люди и дети действительно могут заразиться этими глистами, однако не напрямую от кошек или собак, а через блох, которые могут быть на шерсти этих животных.

Заражение «огуречником» (в медицине это состояние называют дипилидиозом) в большинстве случае не представляет серьезной опасности для человека.

Избавиться от паразита можно при помощи довольно простого лечения. Подробные рекомендации по этому поводу, а также ответы на другие вопросы, связанные с этой проблемой будут представлены ниже.

Как взрослый человек или ребенок может заразиться дипилидиозом?

Взрослый человек или ребенок может заразиться дипилидиозом следующим образом:

РЕКЛАМА

Взрослый черви огуречники живут в кишечнике собак, кошек и других диких плотоядных животных. Периодически от конца паразита отделяется фрагмент (в медицине его называют членик или проглотида), который вместе с калом животного достигает заднего прохода и выводится наружу. Членики огуречника обычно прилипают к шерсти животных и некоторое время «ползают» по ней. Когда оболочка членика лопается, из него выделяются яйца, которые прилипаю к шерсти собаки или кошки. Эти яйца не заразны для человека, поэтому, если ребенок просто погладит собаку и потом проглотит яйца, он не заразится.

Если собака или кошка заражены блохами, эти насекомые будут проглатывать яйца огуречника. Когда яйца огуречника попадают в кишечник этих насекомых из них вылупляются личинки. Личинки остаются внутри блох и они заразны для человека. Если человек проглотит блоху, в которой содержится такая личинка, он заразится дипилидиозом: в кишечнике человека личинка выйдет из тела блохи и начнет быстро расти. В течение 1 месяца она превратится во взрослую особь паразита длиной до 60 см и шириной до 3 мм.

Гораздо чаще, чем люди огуречником заражаются собаки и кошки, которые часто глотают блох пытаясь вычистить их из шерсти. Из проглоченных личинок огуречников в кишечнике собак и кошек вырастают взрослые паразиты, от которых снова начинают отделяться фрагменты с яйцами.

Как понять заражен ли человек? Какими симптомами и признаками может проявляться дипилидиоз?

У большинства взрослых и детей, заразившихся дипилидиозом нет никаких симптомов.

Реже, через несколько недель или месяцев после заражения у человека могут периодически возникать боли в животе, понос, может ухудшиться аппетит. Некоторые дети и взрослые жалуются на зуд в области заднего прохода.

Если вы заметите в кале ребенка или на его коже подвижные бело-желтые фрагменты – постарайтесь перенести их в чистую посуду и показать врачу паразитологу. Это могут быть членики огуречного цепня или членики других цепней, например, свиного, бычьего цепня или широкого лентеца.

Если человек заразился, сколько огуречный цепень может жить в нем?

Продолжительность жизни огуречников в организме человека составляет меньше 1 года.

Нужно ли обращаться к врачу?

В связи с тем, что в большинстве случае дипилипидоз не представляет никакой угрозы для здоровья, если вы полагаете что ребенок мог заразиться, но у него нет никаких симптомов – обращаться к врачу не нужно.

Если же в течение нескольких месяцев после контакта животными вы заметите уребенка какие-то симптомы (боли в животе, сыпь, странный кашель) – обязательно покажите его врачу. Кроме дипилипидоза существует ряд других паразитов которыми человек может заразиться от домашних животных или через землю в которую попадает их кал.

Какие анализы и обследования может назначить врач?

Для того чтобы определить действительно ли человек заражен дипилидиозом (или другими паразитами) врач может назначить анализ кала. Так как фрагменты паразита выделяются не каждый день, врач может посоветовать вам сдать анализ кала несколько раз в разные дни.

Анализ крови в диагностике этой инфекции не используется.

Какое лечение необходимо, чтобы избавиться от огуречника

Если анализ кала покажет что вы или ваш ребенок заражены дипилидиозом, для устранения этой инфекции врач сможет предложить вам принять 1 дозу Празиквантела в расчете 5-10 мг/кг массы тела. Никакого дополнительного лечения проводить не нужно. Погибший паразит растворяется в кишечнике.

Для того чтобы убедиться, что лечение действительно помогло избавиться от паразита врач может предложить вам сдать анализ кала еще раз через 1-2 месяца.

Как предотвратить заражение дипилидиозом?

Самый эффективный способ профилактики дипилидиоза — это провести лечение собак и кошек от блох и от глистов. Поговорите с ветеринаром, какое лечение вы можете организовать. Ветеринар сможет предложить вам, например, использовать специальные ошейники от блох и периодические (раз в полгода) давать животным лекарства от глистов.

Дополнительные рекомендации по защите от заражения другими видами глистов

Всем читателям мы рекомендуем ознакомиться и c нашим специальным руководством Глисты (гельминты) у детей и взрослых. Лечение и профилактика.

Из этого руководства вы узнаете, какими еще глистами человек может заразиться от домашних и диких животных, через рыбу, мясо, воду или из почвы и что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

Насколько вы довольны тем, что нашли эту статью?

Средняя оценка: 5.0. На основе 1 голоса.
Загрузка...

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать несколько писем в год о самых важных обновлениях материалов на сайте